Баннер
Бизнесу

Оценка вероятности банкротства компании

Лилия Исхакова
/ 17 мая 12:40
7 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Компания будет процветающей тогда, когда сможет подстраиваться под быстро изменяющиеся условия цивилизованного мира. А чтобы сохранить рентабельность предприятия, стоит регулярно проводить оценку вероятности банкротства.

оценка банкротства
Регулярная оценка вероятности банкротства компании — залог ее успеха. Источник: unsplash.com

Даже самая эффективная компания вынуждена регулярно оценивать свою работу. Ведь любые изменения в законе или во внутренней экономике страны могут повлиять на рентабельность предприятия. Не говоря о том, что нужно постоянно находиться на плаву в конкурентной среде.

Именно поэтому грамотные коммерсанты регулярно проводят диагностику своего дела на предмет его рентабельности. Регулярный анализ вероятности банкротства позволяет вовремя принимать меры по устранению проблем. 

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Какие факторы влияют на рентабельность дела

Изучив несколько ключевых факторов, можно оценить вероятность банкротства компании. К ним относятся:

  • Финансовые показатели. Сюда входит рентабельность, общий доход, чистые активы, долги и капитал, долгосрочные и краткосрочные обязательства, поток средств, уровень задолженности и кредитный риск предприятия;
  • Рынок. Нельзя сбрасывать со счетов оценку конкурентного окружения, анализ изменений в технологиях, в потребительском поведении и вкусах;
  • Управление. Стоит следить за управленческой деятельностью внутри предприятия. В особенности, если речь идет о большой компании. Важно, чтобы все ее составляющие (к примеру, филиалы) придерживались единой стратегии, при этом подстраиваясь под условия отдельного региона/страны.
  • Популярность бренда. Сложно переоценить значимость бренд-репутации, рекламной политики, имиджа компании.
  • Риски и возможности. Любую компанию могут поджидать внутренние и внешние риски. Готовность к ним обеспечивает стабильность. Финансовые кризисы, нереализуемые инвестиции и блокирование денежных средств, экономические изменения или изменения в законодательстве, факторов риска предостаточно. Кроме того, важно вовремя находить возможности для развития новых проектов или снижения расходов.

Комбинация этих составляющих поможет выявить вероятность банкротства компании и принять соответствующие меры.

Иногда выправить ситуацию помогают дополнительные денежные вложения. Совкомбанк предлагает разнообразные условия кредитования. Оставьте заявку на сайте прямо сейчас, а менеджеры помогут подобрать наилучшую программу.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Как вычислить вероятность банкротства компании

Чтобы понять, ведет ли деятельность компании к ее краху, можно воспользоваться одной из моделей по прогнозированию банкротства предприятия.

По своей сути это формулы, которые были выявлены практическим путем. Достаточно подставить значения своего предприятия, и станет ясно, пора ли задуматься о мероприятиях по выправлению ситуации.

Как правило, прибегают к методам, которые выявили Эдвард Альтман, Джон Фулмер, Ричард Таффлер и другие.

Приведем пример самой популярной модели оценки банкротства. Пятифакторная или полная формула Альтмана выглядит так:

1,2xA + 1,4xB + 3,3xC + 0,6xD + 1,0xE

где:

  • A собственные оборотные средства к совокупности имущества предприятия;
  • В чистая прибыль к сумме активов;
  • С выручка до вычета налогов к стоимости имущества;
  • D цена собственного капитала на рынке к балансовой цене активов;
  • Е продажи к общему значению активов.

После нехитрых вычислений получится значение, которое можно расшифровать.

  1. Сумма оказалась меньше 1,81? Вероятнее всего, предприятие близится к своему закату.
  2. Показатель находится на отрезке между 1,81 и 2,77? Стоит задуматься о мероприятиях, которые уберегут предприятие от банкротства.
  3. Значение больше 2,77, но меньше 2,99? Вероятность банкротства 5 к 1.
  4. Если же значение равно или больше 2,99, то компания движется в верном направлении.
анализ
Проанализируйте причину проблем и составьте план по их устранению. Источник: piqsels.com

Что делать, если компания находится в упадке

Если предприниматель видит, что его компания переживает не лучшие времена, то стоит прибегнуть к следующим мерам:

  1. Проанализировать причины. Проведите проверку финансовых данных и других аспектов деятельности компании, чтобы идентифицировать причины проблем.
  2. Разработать план действий. На основании проведенного анализа необходимо разработать стратегию для выхода из кризисной ситуации. План может включать в себя меры по улучшению финансового состояния компании, сокращению издержек, повышению эффективности бизнес-процессов и другое.
  3. Определить приоритеты. Определите те области, которые требуют наибольшего внимания и приоритета при реализации плана действий. Например, может быть необходимо сосредоточиться на улучшении продукции, чтобы повысить спрос на нее.
  4. Изменить управление компанией. Если причины проблем связаны с недостаточной эффективностью управления, необходимо внести изменения. Это может быть назначение нового руководства или изменение структуры управления.
  5. Наладить коммуникацию. Для того, чтобы быстро и эффективно решать проблемы, стоит как можно больше взаимодействовать с сотрудниками и клиентами. Делитесь с ними информацией, часто общайтесь, чтобы получать обратную связь.
  6. Реструктурировать задолженности. Можно попробовать договориться с кредиторами, чтобы те пошли на уступки. К примеру, чтобы увеличить или отсрочить срок погашения. Так вы выиграете время для улучшения дел.

В погоне за прибылью можно не заметить, что вектор движения компании устарел, и теперь предприятие на грани банкротства. Потому так важно выявить проблемы на ранних этапах и вовремя их ликвидировать. И в этом может помочь регулярная диагностика банкротства.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер