Баннер
Бизнесу

Подавать или не подавать уведомление об открытии расчетного счета

Асия Канюкова
/ 12 октября 2021 17:40
4.9 тыс.
4 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Начинающий индивидуальный предприниматель (ИП) проходит через бюрократическое чистилище, чтобы зарегистрировать свою деятельность в налоговой и у вспомогательных служб. Из статьи вы узнаете, нужно ли уведомлять налоговую об открытии расчетного счета.

открыть расчетный счет
Индивидуальное предпринимательство – не только деятельность по бизнесу, но и бумажная волокита

После получения статуса ИП вы узнаете, что вас ждет дополнительная бумажная волокита, связанная с открытием расчетного счета (РС) и регистрацией эквайринга. Открывая бизнес, вы закономерно задаетесь вопросом – кто должен уведомить органы ФНС об открытии счета? Объясняем все по порядку.

Начнем с того, что каждый, кто официально регистрируется как ИП, обязан открыть счет для своего дела, по которому будет производить все финансовые операции бизнесмена. Завести РС можно в любом банке страны и в удобной валюте.

налоговые отчеты ип
Каждый предприниматель должен открыть расчетный счет для бизнеса

Вы можете взять кредит на открытие бизнеса. Выбрать банк всегда сложно, ведь каждый предлагает привлекательные пакеты услуг, бонусы по обслуживанию счета. Скорее всего, сразу после регистрации вам начнут поступать звонки от разных банков с предложениями зарегистрировать РС.

Не спешите открывать счет в тот же день, как получили оповещение о регистрации деятельности. Выберите банк, исходя из близости отделения, удобного для вас операционного дня и комиссии по транзакциям.

Закон не регламентирует сроки, в которые вы должны завести РС, но лучше подать документы в банк как можно скорее. Открытие РС займет определенное количество времени. Обычно это 1-2 дня, за это время служба безопасности банка проверит подлинность документов и необходимую информацию о будущем клиенте.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Нужно ли уведомлять налоговую

Если вы открыли счет для бизнеса на территории РФ, подавать уведомление не нужно.

Вы обязаны самостоятельно известить налоговую о РС, если открыли его не в России и для международной предпринимательской деятельности. В остальных случаях вопросы взаимодействия налоговой с информацией по РС – не ваша забота.

Если у вас в планах вести торговлю как в России, так и за рубежом, к примеру, на платформе Ozon, но доход будет поступать на РС российских банков, то уведомление не потребуется.

штрафы расчетный счет
Банк подаст уведомление в налоговую за вас

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Кто подает уведомление об открытии счета

С апреля 2014 года действует Федеральный закон, согласно которому обязанность по информированию налоговой службы и ФСС об открытии нового РС лежит на банке, в котором счет зарегистрирован.

До этого ИП и организации должны были уведомлять о РС самостоятельно.

Обычно информирование происходит онлайн через портал ФНС, но иногда счет заводят в филиале банка. Тогда сотрудники информируют о новом счете головной офис, а тот, в свою очередь, связывается с налоговой службой.

Помимо подачи заявления через портал, сообщение банка о создании нового РС для ИП отправляют заказными письмами, электронной почтой, также оформляют доверенность на одного из сотрудников, который лично относит документы в Федеральную налоговую службу.

Уведомление должно дойти в течение пяти рабочих дней после подписания договора о создании РС между банком и его клиентом.

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Сотрудники финансовой организации заполняют для органов налоговой службы специальную форму бланка, в которой указаны:

  • сведения о банке;
  • данные по договору между банком и ИП;
  • реквизиты РС;
  • информация о сотруднике, заполняющем бланк, – он несет ответственность за достоверность предоставляемой информации.

Уведомление составляют в двух экземплярах, один из которых остается в банке.

Если РС необходимо закрыть, то проинформировать налоговую и ФСС снова обязан банк, все в те же пять рабочих дней.

Бывает, что условия другого банка по РС становятся более привлекательными, и вы принимаете решение расторгнуть договор со своим. Это значит, что реквизиты и номер счета поменяются, налоговую обязаны предупредить оба банка.

Штрафы за несвоевременную подачу уведомления о внесении изменений в данные или закрытии РС для финансовых организаций велики – от 40 тысяч рублей за каждый случай.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.9 тыс.
Баннер