Баннер
Бизнесу

Порядок смены юридического адреса ООО

Данис Казанцев
/ 20 января 2023 12:30
6.7 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 22 октября 2023

Вы руководитель юрлица и ваша фирма собирается сменить «адрес прописки»? Одним переездом дело не закончится. С точки зрения бюрократии смена юридического адреса ООО — важная и нетривиальная процедура. Разберемся в нюансах.

уведомление об изменении объекта налогообложения
Хотите сменить офис на более фешенебельный? Не забудьте про бюрократические тонкости

В чем разница между юридическим адресом и местонахождением

До 2014 года различие между двумя этими бюрократическими понятиями было по сути таким же, как между адресом прописки и адресом фактического проживания гражданина. 

Наверняка у каждого есть знакомый, который прописан у родителей, но на деле уже пару лет живет в съемной квартире на другом конце города. При этом пожилая мать получает за сына «письма счастья» из ГИБДД и банков, а вместе с ними и новые седые волосы.

Аналогия весьма условная, но в целом отражает проблему, для решения которой законотворцы ввели эти правовые понятия. Пояснение по этому вопросу дает статья 54 Гражданского кодекса РФ.

  • Местонахождение юрлица это географическое понятие, населенный пункт (НП), в котором организация расположена и осуществляет свою основную деятельность. 

До 2014 года это понятие подразумевало под собой полный адрес фактической локализации головного офиса фирмы. Однако сейчас достаточно указать только город или поселок, иногда государство. Местонахождение юрлица обязательно должно найти отражение в уставе ООО.

  • Юридический адрес (ЮА) это конкретный адрес, по которому фирма зарегистрирована в ЕГРЮЛ. Именно он указан в реквизитах ООО, и через него проходит вся официальная деловая переписка (во всяком случае с государственными учреждениями). 

ЮА должен находиться в пределах местонахождения юрлица. Это может быть как коммерческое помещение, так и жилое. Например, личный адрес собственника бизнеса или учредителя, который владеет более чем половиной уставного капитала.

Подходящее помещение в хорошем месте залог процветания бизнеса. Но, к сожалению, цены на коммерческую недвижимость прямо пропорциональны ее привлекательности. Выход есть коммерческая ипотека и кредиты бизнесу от Совкомбанка.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Зачем изменять юридический адрес ООО

Причины могут быть разные:

  • компания переезжает в другой НП (регион, страну) в связи с экономическими перспективами;
  • собственник отказывается продлить договор аренды помещения под головной офис после окончания срока действия;
  • появилось более выгодное предложение от другого арендодателя;
  • бизнес растет и предъявляет новые требования к размерам и оборудованию помещений.

Что будет, если оставить старый адрес

Некоторые бизнесмены считают процедуру смены юридического адреса ООО нежелательной бюрократической обузой. Однако если ею пренебречь, то фирма может получить серьезные проблемы как в отношениях с государством, так и с контрагентами.

  1. ФНС следит за деятельностью налогоплательщиков из числа юрлиц. Если руководство ООО перестало отвечать на запросы и письма и при этом не уведомило о смене юридического адреса это повод инициировать проверку.
  2. Контрагенты (в том числе потенциальные) могут потерять связь с фирмой, потому что деловую корреспонденцию отправляют на ЮА, указанный в ее реквизитах.
  3. Государственные органы власти (суды, прокуратура, муниципалитет и т. п.) будут направлять письма на ложный адрес. В этом случае вина за неисполнение их требований ложится на руководство ООО.

Негативные последствия такого бездействия бывают разными: от предупреждения и административного штрафа до исключения из ЕГРЮЛ (то есть блокирования любой деятельности) и субсидиарной ответственности. Последнюю могут нести как учредители, так и сотрудники фирмы, непосредственно виновные в таком нарушении (ст. 3 ФЗ-14 от 1998 г., ст. 53.1 ГК РФ).

образец заполнения смены юридического адреса
При выборе новой локации для своего бизнеса следует убедиться, что помещение имеет действующий адрес

Неприятности в бизнесе? В такой ситуации нужно использовать любые способы снижения расходов.

Какие могут быть ситуации

В зависимости от обстоятельств различают три ситуации. Алгоритм действий в каждой из них будет отличаться:

  1. ООО меняет прописку в пределах одного НП, то есть местонахождение юрлица не изменяется. При этом не нужно вносить изменения в устав организации. Он составлен по правилам, установленным после 2014 года, без указания точного адреса. Это самая простая ситуация.
  2. Фирма остается в том же НП, но требуется обновить устав ООО. Возможно, в нем точно указан адрес или просто назрели какие-либо изменения.
  3. Компания перемещается в другой город или поселок. Местонахождение юрлица изменяется, а значит подкорректировать устав придется в любом случае.

В последней ситуации руководство фирмы помимо прочего обязано известить территориальные налоговые органы:

  • прежний о принятии решения на смену местонахождения для снятия с учета (не позднее чем через семь дней после документального оформления решения);
  • новый о регистрации по новому ЮА для постановки на учет (через двадцать дней после уточнения сведений в ЕГРЮЛ).
Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Смена юридического адреса. Пошаговая инструкция

Общий алгоритм (для любой ситуации) выглядит следующим образом:

  1. Принять официальное решение на переезд, то есть оформить его в виде документа.
  2. Составить заявление в ФНС по установленной форме (Р13014).
  3. Подготовить остальные бумаги и подать пакет документов в налоговую.
  4. Дождаться обновления данных в ЕГРЮЛ и получить выписку с новым ЮА.

Оформление решения

Решение на смену ЮА не просто мнение руководителей ООО, высказанное вслух. Это конкретный официальный документ.

Если у коммерческого юрлица один собственник, то он издает приказ, в котором устанавливает и обосновывает необходимость смены ЮА. Когда учредителей несколько, они оформляют решение в виде протокола общего собрания.

регистрация изменений в устав
Если учредителей у ООО несколько, то решение о переезде нужно принимать на общем собрании

Если требуется внести изменения в устав фирмы, то этот пункт также отражают в решении. 

Есть два способа обновить сведения:

  • издать новый устав, при этом старый документ теряет силу;
  • оформить лист изменений к действующему уставу.

Второй способ проще, и если вам необходимо изменить только местонахождение ООО, то логичнее будет воспользоваться им. 

Заполнение формы Р13014

Эта официальная форма для подачи заявлений в налоговую о необходимости обновить данные о юридическом лице. Скачать ее можно на официальном сайте ФНС здесь.

Форма Р13014 объемный документ, но при смене ЮА требуется заполнить только титульный лист, листы Б и П (сведения о заявителе).

При смене местонахождения ООО нужно подать два заявления по этой форме: одну в прежний отдел ФНС, вторую в новый. 

Сбор остальных документов и подача в налоговую

Помимо указанных выше ФНС потребует следующие документы:

  • устав в новой редакции или лист изменений к старому;
  • бумаги, которые подтверждают новый ЮА фирмы (например, гарантийное письмо за подписью владельца помещения, что он согласен арендовать его вам).

Если необходимо зарегистрировать новый устав (или изменения к нему), то потребуется уплатить госпошлину. Соответственно, квитанцию нужно приложить к пакету документов.

Есть способ избежать лишних расходов подать заявление и документы в электронном виде через сайт ФНС. В таком случае госпошлину платить не нужно. Но такая опция доступна, только если руководитель ООО имеет электронную подпись.

Получение выписки из ЕГРЮЛ

Если все прошло успешно и у налоговых инспекторов нет претензий к вашим документам, то через пять дней вы сможете получить заветную бумагу. Именно столько времени отводится на уточнение данных в государственных реестрах.

По умолчанию документ отправляют в электронном виде на почту заявителю. Если вам нужна бумажная копия с живой печатью, то эту просьбу нужно указать в форме Р13014 (лист П, пункт 3).

Не забудьте отправить контрагентам уведомление о смене юридического адреса и уточнить реквизиты ООО.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.7 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер