Баннер
Бизнесу

Порядок уплаты НДФЛ в 2024 году: новые сроки, отчетность

Андрей Василенко
/ 10 июля 2023 12:00
4.9 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 15 апреля 2024

2023 год точно запомнился работодателям и бухгалтерам количеством изменений налогового законодательства. Одно из значительных нововведений — способ расчета и срок уплаты НДФЛ. Расскажем про сроки и ставки этого года.

срок уплаты ндфл
С 2023 года в России изменили срок уплаты НДФЛ

Изменения по ставкам в 2024 году

С 9 апреля 2024 года начинает действовать обновленная форма 6-НДФЛ. По ней бизнес отчитывается перед Федеральной налоговой службой о размере выплаченных сотрудникам средств и объеме перечисленного налога на доходы физлиц в бюджет. При этом за 2023 год отчетность сдается по старой форме.

С 2024 года налог исчисляется два раза в месяц. И также дважды в месяц работодатель должен уведомить ФНС об исчисленном налоге и после этого — два раза в месяц его оплачивать. 

Удержание НДФЛ с работника происходит в день начисления зарплаты на его счет либо в день выдачи наличных из кассы. 

Подытожим, когда необходимо исчислять и уплачивать НДФЛ в 2024 году: 

Исчисление: 

  • с 1 по 22 число месяца;
  • с 23 по последнее число месяца.

Уведомление ФНС:

  • 25 число — для налога, удержанного с 1 по 22 число текущего месяца;
  • 3 число — для налога, удержанного с 23 по последнее число предыдущего месяца.

Уплата: 

  • 28 число — для налога, удержанного с 1 по 22 число текущего месяца;
  • 5 число — для налога, удержанного с 23 по последнее число предыдущего месяца.
  • последний рабочий день текущего года — для налога, удержанного с 23 по 31 декабря. 

С этого года нерезиденты обязаны платить НДФЛ в размере 13–15% в зависимости от размера дохода (до 5 миллионов рублей или больше). 

Ранее нерезиденты платили налог в размере 30%. Те же, кто указывал в качестве места приложения труда другую страну, вовсе не платили налоги. 

А теперь напомним о важных изменениях в налоговом законодательстве: с прошлого года удерживать и уплачивать НДФЛ нужно с каждой выплаты. Неважно, сколько раз вы рассчитываетесь с работниками: два или четыре. С любого вознаграждения необходимо удерживать 13%.

Кажется, что ничего сложного нет. Но существуют подводные течения, о которых капитану корабля — главе компании, и его помощнику — бухгалтеру, необходимо знать.

Как удерживать НДФЛ

Нововведения появились из-за единого налогового счета (ЕНС) и единого налогового платежа (ЕНП). В 2022 году эти инструменты тестировали. Теперь они перешли в серийное использование.

Переводить средства следует до 28 числа включительно. Это касается всех выплат бизнеса: их включают в ЕНП, а потом переводят на ЕНС.

28 числа Федеральная налоговая служба (ФНС) спишет с этого счета деньги по всем налогам. Если средств окажется меньше, их равномерно распределят, после чего на счете образуется недоимка.

До 2023 года налоговые органы считали, что сотрудники получают зарплату в последний рабочий день месяца. Соответственно, работодатель удерживал НДФЛ со всей суммы зарплаты и в ближайший рабочий день переводил деньги.

Например, ООО «Тепло Плюс» выплачивает сотрудникам аванс 5 числа, а зарплату — 25. С первой выплаты компания не удерживала 13%. Подоходный налог за сотрудника фирма вычитала из второй части зарплаты. Организация переводила его в ФНС не позднее первого рабочего дня следующего месяца.

Привычный порядок изменился в прошлом году. 28 число стало датой, когда следует уплатить налог, начисленный с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего.

Сроки выплат в ООО «Тепло Плюс» в 2023 году не изменились. Значит, из первой части зарплаты (например, за март) работодатель удерживает 13% 5 числа и перечисляет их на ЕНС до 28 числа. 

Налог со второй части зарплаты поступит на счет с апрельскими выплатами.

Организации будут применять этот механизм в течение практически всего года. Исключения составят лишь январь и декабрь.

В первый месяц года дата уплаты такая же, как и в других периодах, но срок для начисления зарплаты и подоходного меньше. В декабре уплачивать НДФЛ нужно дважды: за ноябрь–декабрь и «хвостик» декабря.

Если 28 число выпадает на выходной, деньги на ЕНС переводят в ближайший рабочий день.

Когда уведомлять ФНС

срок уплаты ндфл в 2023
Необходимо строго выдерживать сроки исчисления и уплаты налогов

С введением ЕНП у организаций появилась обязанность — до 25 числа сообщить ФНС о начисленных налогах. Это требование распространяется и на НДФЛ.

В уведомлении работодатель пишет код бюджетной классификации (КБК) и размер налога. По общему правилу сведения про обязательные выплаты передают до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Иными словами, за март подают до 25 апреля, за апрель — до 25 мая и так далее.

Если 25 число — выходной, сведения подают в следующий трудовой день.

Как вы помните, период начисления НДФЛ изменился: с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего. Значит, отчитаться нужно до 25 числа текущего месяца.

ООО «Тепло Плюс» перечисляет зарплату 5 и 25 числа. Следовательно, подать уведомление за первую часть зарплаты нужно в этом месяце, а за вторую — в следующем.

При подаче уведомления в январе и декабре действуют особые правила. До 25 января нужно отчитаться за начисленное с 1 по 22 января. До 25 декабря необходимо сообщить о налогах с 23 ноября по 22 декабря. Последний рабочий день года — это та дата, когда ФНС принимает сведения о подоходных налогах, начисленных с 23 по 31 декабря.

Коммуникации с инспекцией ФНС — не самая простая задача. Совкомбанк упростит ее и перенесет в онлайн форму.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

С каких выплат удерживают НДФЛ

сроки уплаты ндфл за январь
Помимо зарплаты есть прочие выплаты, с которых нужно заплатить налоги

По действующему налоговому кодексу РФ существует пять ставок НДФЛ, их величина варьируется от 9% до 35%. Все зависит от того, к какой категории относится налогоплательщик и что это за вид дохода. 

  • 9% нужно платить за дивиденды до 2015 года, проценты по облигациям с ипотечным покрытием до 2007 года, доходы учредителей доверительного управления с ипотечным покрытием до 2007 года;
  • 13% платят налоговые резиденты РФ с большинства доходов: зарплаты, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, в случае продажи имущества. По этой же ставке облагаются доходы физлиц от трудовой деятельности, не являющихся налоговыми резидентами РФ;
  • 15% взимается с доходов резидентов и нерезидентов с величины дохода, превышающего сумму в 5 млн рублей. Этой ставкой облагаются дивиденды нерезидентов, полученные от российских компаний;
  • 30% налога платят физлица-нерезиденты с прочих доходов;
  • 35% удерживается со стоимости любых выигрышей и призов, с процентов по вкладам в банках с величины, превышающей установленные размеры и прочего.

Люди платят подоходный не только с того, что получают на работе. Его выплачивают:

  • с продажи имущества, которым владели менее трех лет;
  • с доходов от аренды;
  • с выигрышей;
  • с прибыли, полученной не в России;
  • с прочих доходов.  

Ответственность за уплату налога с этих поступлений человек несет сам.

Работодатель перечисляет за сотрудника НДФЛ еще в ряде случаев:

Выплата

Дата удержания

Пособие при болезни

Отпускные выплаты

День перечисления средств сотруднику

Командировочные

Последний рабочий день месяца, когда принят авансовый расчет

Евгения Гурькова работает в ООО «Тепло Плюс» в должности специалиста отдела по вопросам организационной и финансовой работы. С 27 марта по 2 апреля у нее отпуск.

24 марта работодатель переводит Гурьковой отпускные — 18 тысяч рублей. Из этой суммы «Тепло Плюс» удерживает 2340 рублей. Направить их на ЕНС нужно через 35 дней — 28 апреля.

С 13 по 16 марта Евгения была в командировке внутри России. Компания назначила ей суточные — 1500 рублей. По действующим правилам, НДФЛ не взимают с суммы до 700 рублей. Значит, работодатель за четырехдневную командировку обязан удержать 416 рублей.

Авансовый расчет приняли в марте. Следовательно, деньги удержат 31 марта. На ЕНС они поступят не ранее 28 апреля.

Отправить сотрудника в командировку и собрать все отчетные документы труднее, чем кажется. Вам предстоит изучить несколько маршрутов, проверить гостиницы и отели. Чтобы упростить себе задачу, воспользуйтесь сервисом Совкомбанка по планированию командировок.

Отправить сотрудника в командировку, потратив на это две минуты, — легко. Не отвлекайте бухгалтера и HR от их работы и сделайте все прямо со смартфона. С сервисом оформления командировок от Совкомбанка вы не только подберете наилучшие цены на билеты и номера, но и автоматизируете работу с бухгалтерской отчетностью. Будьте уверены, что сотрудник не пострадает и не попадет в отель с низким рейтингом.

Отдельный сценарий связан с увольнением. По общему правилу деньги за работника переводят в этот или следующий рабочий день.

Взнос считают от суммы зарплаты, неиспользованного отпуска, больничных и прочих выплат, которые сотрудник не успел получить.

Как отчитываться по форме 6-НДФЛ

срок уплаты ндфл с аванса
Бизнес отчитывается перед налоговой по новой форме 6-НДФЛ

Форма 6-НДФЛ — документ, в котором работодатели отражают, какой подоходный налог они удержали со своих сотрудников.

С 1 января 2024 года налоговые агенты уплачивают НДФЛ дважды в месяц, так как установлены два срока его перечисления:

  • за период с 1 по 22 текущего месяца — не позднее 28 числа;
  • с 23 по последнее число текущего месяца — не позднее 5 числа следующего месяца;
  • с 23 по 31 декабря срок перечисления НДФЛ сохраняется в действующей редакции — не позднее последнего рабочего дня текущего года.

Подробнее об изменениях в налоговом законодательстве можно прочитать здесь.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.9 тыс.
Баннер