
Какие налоговые изменения затронут бизнес в 2025 году
С 1 января 2025 года вступили в силу важные изменения в Налоговый кодекс. Преобразования затронули физических и юридических лиц. Подробно про новшества для бизнеса рассказали в статье.
Повышение налога на прибыль
Этот налог платят организации на общей системе налогообложения (ОСНО). До 2025 года он составлял 20%, при этом 17% из них уходили в региональный бюджет, а 3% — в федеральный.
Теперь компании платят 25% в год. Отчисления в региональный бюджет останутся неизменными — 17%, а в федеральный теперь переводят 8%.
Повышение коснется в том числе IT-компаний. Ранее они были освобождены от налога совсем, теперь платят 5%. Ставка действует до 2030 года. Вся сумма пойдет в федеральную казну.
Еще несколько нововведений:
- Компании, приобретающие отечественное программное обеспечение (ПО) из реестра Минцифры, теперь списывают эти расходы с коэффициентом 2. Например, предприятие купило ПО за 1000 рублей. Значит, в расходах оно отразит 2000 рублей. Так уменьшается база налога на прибыль.
- Появился федеральный налоговый вычет на инвестиции. Компания, которая вложила средства в нематериальные активы (например, ПО, товарные знаки, приложения), списывает половину затрат на них из налога на прибыль, которую перечисляет в федеральный бюджет. Размер налога снижают максимум на 5%.
Изменение лимитов по УСН
Теперь больше юридических лиц и индивидуальных предпринимателей перейдут на УСН. Рассмотрим основные изменения.
- Уровень дохода
Ранее компания переходила на «упрощенку», если ее доход за предыдущие девять месяцев не превышал 112 500 000 рублей, умноженный на . В 2024 году предельная сумма была 149 510 000 рублей, с 2025-го ее увеличили втрое. Теперь доход рассчитывается по формуле: 337 500 000 рублей x коэффициент-дефлятор.
- Остаточная стоимость основных средств
УСН была доступна компаниям, у которых этот показатель не превышал 150 млн рублей. Порог повысили до 200 млн рублей.
- Численность сотрудников
Раньше она не превышала 100 человек в штате, теперь — не более 130.
Если фирма или ИП перешли на УСН до 2025 года, нужно также выполнить условия, чтобы сохранить этот налоговый режим. Например, прибыль за последний отчетный период не должна превышать 450 млн рублей. Ранее планка составляла 200 млн рублей. Также остаточная стоимость основных средств не должна быть больше 200 млн рублей (ранее — 150 млн рублей).
Еще одна хорошая новость, связанная с УСН, — отменили повышенные налоговые ставки. Ранее компании с доходом от 199 350 000 до 265 800 000 рублей платили на 2% больше базовой ставки.
Теперь размер налога уравняли для всех. 6% при объекте налогообложения «доходы» и 15% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Кроме того, региональные власти снижают их вплоть до 1% и 5%.
НДС при УСН
С 2025 года компании на УСН платят НДС. Новые правила распространяются на фирмы, чей доход превышает 60 млн рублей. Остальные компании освобождаются от налога автоматически, подтверждающие документы предоставлять не нужно.
Есть два варианта расчета платежей.
- С правом на налоговый вычет
Действуют стандартные ставки (20% или 10%), при этом сохраняется право на налоговые вычеты.
- Без права на вычет
Налог составит 5%, если доходы не превышают 250 млн рублей, и 7% — для доходов от 250 до 450 млн рублей. Вычеты не действуют, однако сам НДС включают в расходы.
Если бизнесу нужно дополнительное финансирование, обратите внимание на кредиты от Совкомбанка. Среди наших программ каждый найдет подходящую — будь то владелец небольшой торговой точки или директор крупного холдинга.
Мечтаете о своем бизнесе? Совкомбанк дает до 50 млн рублей на старт или развитие.
Для вас гибкие условия: «Легкий кредит», «Овердрафт», «Кредитная линия» и другие решения. Быстрое одобрение — минимум формальностей. Льготные программы для ИП и ООО.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Бизнесу»/«Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru
Снижение страховых взносов для представителей МСП
Малый и средний бизнес платят взносы по ставке 30% в пределах минимального размера оплаты труда за каждого сотрудника (МРОТ). Выше МРОТ — ставка 15%.
Для компаний, входящих в реестр МСП и занимающихся обработкой сырья, ставка выше МРОТ теперь составляет 7,6%. Однако действуют ограничения:
- прибыль от основной деятельности не должна быть меньше 70%;
- льгота не применяется к производителям и нефтепродуктов, напитков, табачных изделий.
Введение туристического налога
С 1 января 2025 года муниципальные власти могут взять налог с владельцев объектов туристической инфраструктуры: отелей, гостиниц, хостелов и так далее.
Для этого принимают внутренний акт. В нем прописывают ставки, порядок расчета, сроки уплаты, возможные льготы. При этом туристический налог не включают в состав единого налогового платежа, выплачивают его отдельно.
Коротко о главном:
- Налог с прибыли на общей системе налогообложения вырос с 20 до 25%. Для IT-компаний — с 0 до 5%.
- Повысили порог для перехода на УСН. Перейти на него стало проще.
- «Упрощенцы», доход которых превышает 60 млн рублей, платят НДС.
- Для представителей малого и среднего бизнеса, занимающихся обработкой сырья, снизили тарифы на страховые отчисления за сотрудников.
- Муниципальные власти теперь могут вводить туристический налог для владельцев отелей, гостиниц и других подобных объектов.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
