Баннер
Бизнесу

Топ лучших бизнес-идей производства

Ольга Шмидт
/ 24 мая 19:00
598
16 мин.
Текст изменился / 19 июня 2024

Задумываетесь об открытии дела? Пробовать новое никогда не поздно. 2024 год — благоприятное время для запуска производства. С уходом зарубежных компаний освободились целые ниши. Расскажем, какое производство можно открыть и что для этого необходимо.

швейное производство
Многие ниши освободились после ухода зарубежных игроков

Детская мебель

IKEA ушла из России в 2022 году. За это время российские производители не успели заполнить нишу детской корпусной мебели. Спрос высок, а производителей, способных удовлетворить его, немного. Особенно плачевная ситуация в регионах. Поэтому по возможности попробуйте выйти на рынок.

Почему лучше сосредоточиться на детской мебели? Ее приходится довольно часто менять. Младенцу, трехлетке и школьнику нужны разные кроватки, столы и стулья. Поэтому спрос на детскую мебель сохраняется постоянно. Производственные мощности отечественных компаний заняты на месяцы вперед, и новые игроки пока без особых проблем вольются в процесс.

Для организации мебельного производства нужно помещение от 1000 кв. м, деревообрабатывающие и шлифовальные станки, столярное оборудование и другие инструменты. Также понадобится складская и офисная мебель для сотрудников.

Минимальные вложения — 3 млн рублей. Это довольно сложный бизнес для новичков, подойдет предпринимателям с опытом. Если грамотно организовать процесс, на окупаемость можно выйти примерно через год.

  • Преимущества: относительно свободный рынок, стабильно высокий спрос на продукцию, можно рассчитывать на господдержку.
  • Недостатки: внушительные затраты на старте, необходим квалифицированный персонал, продукция требует сертификации.

Швейное производство

Уход популярных зарубежных брендов с российского рынка открыл дорогу отечественным производителям. Спрос есть на одежду во всех ценовых категориях.

Заняться швейным производством будет выгодно тем, кто хорошо разбирается в отрасли, у кого уже есть налаженные контакты с поставщиками и заказчиками. Например, владельцам отечественных брендов, отшивающих одежду на чужих мощностях.

Можно начать с небольшого производства на три-четыре рабочих места, а затем постепенно расширяться. Если есть идея организовать сразу крупный бизнес, то лучше разбить его на несколько филиалов в разных городах. Дело в том, что в одном населенном пункте, особенно небольшом, сложно найти достаточно квалифицированных и опытных сотрудников.

Чтобы организовать швейное производство, нужно вложить минимум 500 тысяч рублей. Окупаемость — от шести месяцев. 

  • Плюсы: есть возможность получить господдержку, можно без проблем масштабировать бизнес, обширная целевая аудитория.
  • Минусы: расходные материалы, скорее всего, придется заказывать за рубежом, успех напрямую зависит от профессионализма персонала.

Типография

Кризис в отрасли из-за приостановки поставок бумаги и чернил миновал. Появились новые поставщики, а спрос на полиграфическую продукцию есть всегда.

Ассортимент услуг типографии довольно широк: цифровая печать на бумаге, ткани, керамике и любой сувенирной продукции. В типографии обращаются для заказа рекламных материалов: агентства, учебные заведения, частные клиенты. 

Помещение лучше выбирать в людном месте, чтобы вывеску видели как можно больше людей. Если уже есть наработанная база клиентов, то поток людей «с улицы» не так принципиален.

На старте нужно будет вложить минимум 1 млн рублей. Необходимо закупить оборудование, самое дорогое из которого — офсетная машина. Рассчитывать на окупаемость стоит минимум через год.

  • Преимущества: не нужно сертифицировать продукцию и получать разрешения, стабильный спрос, у готовых изделий неограниченный срок годности.
  • Недостатки: бизнес требует серьезных вложений на старте, требуются квалифицированные сотрудники.

Бытовая химия

Отечественные производители сегодня вполне могут составить конкуренцию западным игрокам. Спрос на бытовую химию есть всегда, немного меняется его структура. Многие стали обращать внимание на экологичность. Можно взять этот тренд на вооружение и грамотно использовать в позиционировании бизнеса.

Наибольшей популярностью пользуются моющие средства, можно сделать акцент на них. Начать можно с маленького производства: три-четыре наименования одного товара вполне достаточно. 

Понадобится помещение площадью от 50 кв. м. Рецептуру продуктов изготавливают на заказ в лабораториях, затем ее дорабатывает технолог. Из оборудования необходимо приобрести реактор для смешивания, дозатор для розлива, аппарат, наклеивающий этикетки.

Вложения на старте — минимум 600 тысяч рублей. Чтобы выйти на окупаемость, потребуется от четырех месяцев. 

  • Плюсы: ниша не переполнена игроками, длительный срок годности продукции.
  • Минусы: придется оформлять разрешительные документы, в работе применяются химические вещества.

Производство сыра

Еще одна ниша, в которой стало свободнее после ухода зарубежных производителей. Появились десятки локальных сыроварен, которые без проблем находят клиентов. При этом спрос позволяет комфортно вписаться в нишу и новым игрокам.

Наибольшей популярностью в России пользуются сыры твердых сортов — можно для начала сосредоточиться на них. Бизнес подойдет фермерам с собственным хозяйством — себестоимость сырья будет ниже. Но и городские жители могут попытать удачу, наладив сотрудничество с деревенскими поставщиками.

Понадобится помещение площадью от 40 кв. м. Для производства необходим бак для пастеризации молока, несколько ванн, фасовочное оборудование.

Вложения на старте — от 700 тысяч рублей. Если все пойдет нормально, на окупаемость можно рассчитывать через полгода.

  • Преимущества: постоянный высокий спрос.
  • Недостатки: нужно искать большое помещение, качественное сырье, у продукции ограниченный срок годности.
сыроварня
В России большой популярностью пользуются сыры твердых сортов

Сухофрукты

Тренд на здоровый образ жизни заставляет людей менять пищевые привычки. Качественное сбалансированное питание невозможно без фруктов и ягод, но зимой их дефицит. Поэтому все больше людей вводят в рацион сухофрукты.

Организовать производство с нуля под силу даже новичку. Основная сложность — найти хороших поставщиков. Лучше всего наладить контакты с фермерскими хозяйствами и получать сырье напрямую. Для производства сухофруктов подойдут плоды, которые не привлекают розничных покупателей — помятые, неправильной формы, с небольшими дефектами. Купить их можно дешевле.

В качестве сырья можно использовать бананы, груши, яблоки, абрикосы, инжир, персики, сливы и другие фрукты. Реализовывать товар можно через магазины, маркетплейсы фермерских продуктов или открыть собственные торговые точки.

Вложения на старте — от 1 млн рублей. Выход на окупаемость — от 15 месяцев. 

  • Плюсы: подойдет небольшое помещение, не требуются сложные навыки.
  • Минусы: дорогостоящее оборудование.

Лучше всего организовать производство в той сфере, в которой вы хорошо разбираетесь. Выбирайте подходящую нишу, а финансовый вопрос доверьте Совкомбанку. Мы предлагаем несколько кредитных программ для бизнеса, среди которых каждый найдет подходящий вариант.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Сверчковая ферма

Любители экзотики могут попробовать себя в разведении сверчков. Эти насекомые и мука из них служат пищей для домашних птиц и рептилий. При этом на рынке в данный момент наблюдается нехватка крупных поставщиков для зоомагазинов. Небольшие фермы, как правило, реализуют продукцию через сайты объявлений.

Первую закупленную партию насекомых можно оставить на размножение. Часть следующего поколения можно пустить на корм, а часть — для поддержания непрерывного цикла воспроизводства.

Для организации сверчковой фермы потребуется помещение из расчета 1 кв. м на 7–10 кг насекомых. Его нужно оснастить климатическим оборудованием для поддержания необходимой температуры и влажности. Также потребуются стеллажи, контейнеры с крышками, почва, корм, упаковка.

На начальной стадии придется вложить от 700 тысяч рублей. Срок окупаемости — 7-8 месяцев.

  • Плюсы: относительно невысокая конкуренция.
  • Минусы: необходима сертификация.
Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Изготовление искусственного камня

Искусственный камень используют для отделки помещений, изготовления кухонных гарнитуров, предметов интерьера. Можно организовать производство искусственного мрамора разных оттенков и поставлять его компаниям, специализирующимся на ремонте.

Себестоимость продукции довольно низкая, производство простое, а спрос высокий. Для организации бизнеса нужно подобрать помещение с удобными подъездными путями для погрузки готового товара. Также необходимо приобрести инструменты для шлифовки.

На начальном этапе нужно вложить от 1 млн рублей. При грамотной организации бизнес-процессов на окупаемость можно рассчитывать через 6–8 месяцев.

  • Плюсы: товар не портится со временем, низкая себестоимость продукции.
  • Минусы: сезонность спроса — в теплое время года заказов больше.

Производство обуви

Бюджетный сегмент рынка занимают, в основном, китайские производители. Европейцы лидируют в среднем и премиум-сегментах. Российских производителей поддерживает государство, поэтому они быстрее выходят на рынок. К тому же отечественные бренды для удешевления все равно заказывают обувь в Китае — в этом смысле получится выгодно выделяться на их фоне.

Чтобы организовать небольшое производство, нужно помещение примерно в 70 кв. м. Оно должно быть оборудовано хорошей системой вентиляции, так как работать придется с химикатами. Понадобятся швейные и раскройные станки, прессы.

Вложения — от 1,5 млн рублей. Рассчитывать на окупаемость можно минимум через год.

  • Преимущества: можно рассчитывать на господдержку, у товара длительный срок хранения.
  • Недостатки: высокая конкуренция, нужен квалифицированный персонал.

3D-сладости

Угощения для праздничных мероприятий должны быть не только вкусными, но и красивыми. Сегодня популярностью пользуются объемные шоколадные и карамельные фигурки, буквы и цифры. Их используют как для украшения кондитерских изделий, так и в качестве самостоятельных угощений.

Для производства понадобится пищевой 3D-принтер. Он изготавливает изделия из крема, шоколада, теста и других похожих по консистенции продуктов. Производство сладостей может стать дополнением к бизнесу в сфере общественного питания — кофейне, кондитерской, ресторану.

Также своей фишкой можно сделать производство сладостей с корпоративной символикой. В этом случае нужно наладить сотрудничество с рекламными и ивент-агентствами. 

Принтер можно не покупать сразу, а взять в аренду. Тогда расходы на старте не превысят 100 тысяч рублей. Окупить их можно будет за два месяца.

  • Плюсы: небольшие вложения на старте.
  • Минусы: у продукции короткий срок годности, нужно получать разрешительные документы.

Прибыль от собственного производства важно грамотно хранить, поскольку на нее будет влиять инфляция. В Совкомбанке можно оформить специальный депозит для бизнеса на выгодных условиях.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Специальный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

Птицеферма

Спрос на куриное мясо и яйца есть всегда, поэтому разведение птицы — стабильное и востребованное занятие. Продукцию можно поставлять в магазины или искать покупателей напрямую.

Бизнес отлично подойдет тем, у кого уже есть приусадебное хозяйство. Нужно подготовить помещение из расчета 1 кв. м на 5 птиц с выгулом или на 25 — с содержанием в клетках. Курятник необходимо оборудовать вентиляцией и провести освещение.

Начать можно с небольшого количества кур, постепенно увеличивая поголовье. Птенцов обычно покупают или выращивают самостоятельно в инкубаторе. При наличии опыта содержать до 200 кур можно самостоятельно без привлечения персонала.

Вложения на старте — от 400 тысяч рублей. На окупаемость можно рассчитывать через полгода.

  • Преимущества: доступна господдержка, постоянный спрос на продукцию.
  • Недостатки: нужно получать специальные разрешения, короткий срок годности продукции.
птицеферма
Организовать птицеферму можно на собственном приусадебном участке

Корма для животных

Многие зарубежные производители зоотоваров ушли с российского рынка. Отечественные игроки потихоньку заполняют его, но пока там достаточно свободно. Остается высокий спрос на лечебные корма для собак и кошек, попробуйте занять эту нишу.

В процессе производства мясо и злаки измельчают, превращают в гранулы, добавляют жир и пищевые добавки, сушат и пакуют. Для бизнеса понадобится помещение 150–200 кв. м и специализированное оборудование: холодильники, экструдер, парогенератор, транспортеры, упаковочная машина.

Вложения на старте — от 1 млн рублей. На окупаемость можно выйти через год. 

  • Преимущества: есть программы господдержки, не нужно получать лицензии.
  • Недостатки: понадобится импортное сырье, нужно привлекать опытных технологов.

Гофрокартон

Этот универсальный упаковочный материал стабильно пользуется спросом. В нем хранят и перевозят любые сухие грузы. Бизнес подойдет опытным предпринимателям с внушительным стартовым капиталом — начать производство с небольших вложений не получится.

Понадобится помещение не менее 600–800 кв. м для организации завода с нуля плюс дополнительные склады для хранения продукции. Оборудование можно приобрести готовым комплексом или по отдельности. В качестве сырья используют картон, бумагу и клей.

На старте нужно вложить 5-6 млн рублей, срок окупаемости — от двух лет. 

  • Плюсы: широкая целевая аудитория, стабильно высокий спрос.
  • Минусы: крупные вложения на старте.

Мы рассмотрели несколько перспективных идей бизнеса в сфере производства. Среди них есть варианты как для новичков, так и для предпринимателей с опытом. Выбирать желательно те сферы, в которых уже есть опыт и налаженные контакты.

Сейчас благоприятное время для создания собственной продукции — многие ниши после ухода зарубежных игроков относительно свободны. При грамотной организации производства получится в минимальные сроки окупить затраты и выйти в стабильный плюс.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
598
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер