Баннер
Бизнесу

Как открыть ресторан с нуля

Ольга Гребнева
/ 8 августа 2023 14:48
8.8 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Всегда мечтали открыть собственный ресторан или маленькое уютное кафе и угощать посетителей тем, что любите сами, — или экзотическими блюдами, которые каждому интересно попробовать? Расскажем, как сделать первые шаги в ресторанном бизнесе.

ресторан планирование кухня меню
Ресторан начинается с идеи и бизнес-плана

Концепция и бизнес-план

Самая долгая дорога начинается с одного шага. Для вас этим шагом станет определение концепции будущего заведения и составление бизнес-плана. 

Ресторан, кафе, фаст-фуд

Фешенебельный ресторан и уютное кафе на несколько столиков потребуют не только разных финансовых вложений, но и разного подхода к выбору места, рекламе, подбору персонала и составлению меню. Все потому, что клиенты в заведения пойдут тоже разные, а в этой сфере решает гость.

Так что первым делом определитесь, для кого вы открываете свое заведение — для бизнесменов или студентов, для молодежи или людей постарше. Чем собираетесь их угощать и какое впечатление хотите произвести. 

И самое главное — идея должна быть интересна в первую очередь вам: сложно воплощать в жизнь то, что тебя самого не привлекает.  

Бизнес-план

Если собираетесь искать инвесторов, бизнес-план ресторана жизненно необходим. Если намерены вкладывать собственные средства и заправлять всем сами, план все равно понадобится: вы составите список необходимых расходов, покупок и вложений, определите для себя сроки выполнения поставленных задач и сможете оценить потенциальную рентабельность ресторана. 

Вот что должно быть в вашем бизнес-плане:

  • описание идеи и название будущего заведения;
  • характеристики заведения — расположение, меню, количество столов; 
  • ожидаемая аудитория;
  • количество персонала и организационная структура;
  • план продвижения;
  • приблизительная смета: расходы на ремонт и закупки всего необходимого.

В точности оценить, сколько стоит открыть ресторан, невозможно: на итоговую сумму влияет множество факторов, от региона до выбранной локации, от площади арендованного помещения до качества и количества мебели и разнообразия блюд в меню. Вилка может начинаться от 1 млн рублей, которые придется вложить в открытие небольшого кафе в областном центре, и доходить до десятков миллионов на открытие ресторана в Москве или Петербурге. Но в любом случае к сумме, которая получится по смете, нужно добавить еще не меньше 10% на непредвиденные расходы.

Когда вы будете хорошо представлять будущее заведение, можно отправляться на поиски инвесторов. 

Для начинающего ресторатора без связей в бизнесе инвесторами могут выступить родственники или друзья — если своих средств на открытие заведения не хватает. Однако народная мудрость не советует мешать личные отношения с деловыми, чтобы не испортить и те, и другие. Так что лучше обратиться в Совкомбанк за кредитом на открытие кафе и без всяких личных связей получить деньги на выгодных условиях.

Необходимые документы

После составления бизнес-плана идет этап подготовки документов — сложный, но неизбежный. Впрочем, легких этапов у вас не будет: ресторанный бизнес — дело непростое, хоть и увлекательное. Часть документов нужно будет оформить сразу же, другие — получить перед самым открытием заведения. Но избежать бюрократических процедур в любом случае не получится.

Регистрация юрлица

Прежде всего, еще до поиска помещения, нужно зарегистрировать юридическое лицо — например, открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО) или стать индивидуальным предпринимателем (ИП). После этого вы сможете завести для предприятия расчетный счет, который понадобится для всех расходов: аренды, покупки оборудования, закупки продуктов и выплаты зарплат. 

Договор на аренду помещения

Как только найдете подходящее для вашего заведения помещение, нужно будет заключить договор на его аренду. После этого предстоит получить заключение СЭС о том, что помещение соответствует санитарным нормам, и аналогичное от МЧС — о пожарной безопасности. Без этих документов вы открыть заведение общепита не сможете, поэтому до заключения договора аренды нужно убедиться, что помещение пройдет проверки.

Разрешения и справки

Если собираетесь подавать посетителям не только кофе, лимонады и морсы, понадобится договор о подключении сигнализации — иначе лицензию на торговлю спиртным вы не получите. 

Документов может быть больше — в зависимости от региональных нормативов и правил. Чтобы ничего не упустить, сверьтесь с федеральным законом «О торговле» и законом «Об использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)». Тогда наверняка сможете победить бумажного дракона!

Помещение, оборудование и персонал

Часть документов готова, другую часть еще предстоит получить, но уже настало время перейти от бумажных вопросов к материальным: выбрать место, закупить оборудование, нанять персонал. 

Подбор помещения

Изучая рынок аренды, держите в голове бизнес-план — и проверяйте, соответствует ли помещение задачам, которые вы себе поставили. Собираетесь поить студентов кофе и молочным коктейлем? Вам не подойдет просторный зал с хорошим ремонтом вдалеке от вузов и транспортных потоков. Вывеска «кофе на вынос, студентам скидка» никого здесь не заинтересует.

Зато этот зал будет отличным вариантом, если хотите открыть фешенебельный ресторан: гости приедут на такси или собственных машинах, тихое место станет плюсом, а призывная вывеска с дисконтом их только отпугнула бы: такое заведение нужно рекламировать иначе. 

Место оказалось идеально подходящим, а вот состояние помещения оставляет желать лучшего? Значит, придется заложить в смету ремонт. Только не забудьте оценить вентиляцию, водопровод и возможность довести помещение до соответствия санитарным и противопожарным нормам. 

Подсказка: если рассматривать места, в которых раньше располагалось другое заведение общепита, в большинстве случаев окажется, что все проверки они уже прошли — а значит, пройдут и еще раз.

Список покупок

Помещение есть? Теперь его надо заполнить. Покупать предстоит много: кухонное оборудование, мебель, посуду, декор — все, чем хотите наполнить свой ресторан. Можно делегировать эту задачу опытному управляющему, но сперва ее нужно сформулировать: решить, сколько нужно столов и стульев, на какой посуде в ресторане будут подавать еду и какими салфетками вытирать руки. 

Если не уверены в своей способности создать уютный, необычный и соответствующий концепции интерьер — пригласите дизайнера. А кухонное оборудование лучше закупать вместе с шеф-поваром.

кухня оборудование шеф-повар ресторан
Без кухонного оборудования ресторан не откроешь

Главное, не забудьте про контрольно-кассовое оборудование и программы учета: без этого не сможете работать.

Поиск сотрудников

От концепции, площади помещения, предполагаемой загрузки заведения и времени его работы зависит количество необходимого персонала. В маленькой кофейне может хватить бариста, уборщицы и официанта, а просторному ресторану понадобится солидный штат. 

Часть задач можно решить и без найма сотрудников: например, если бухгалтера брать в штат не хочется, но без него с налоговой отчетностью не справиться, Совкомбанк предлагает клиентам простой выход — онлайн-отчетность в ФНС.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Если персонала нужно много, есть смысл обратиться в агентство по подбору сотрудников, иначе потратите слишком много времени, беседуя с каждым претендентом. Но окончательный выбор все равно предстоит делать вам: ведь сотрудники — лицо заведения.

Меню и выбор поставщиков

Если вы не составляли меню раньше, вместе с концепцией — пришло время им заняться. Если составляли, проверьте его еще раз вместе с шеф-поваром. Убедитесь, что сможете найти и закупить все необходимые продукты: бесполезно ставить в меню блюдо, ингредиенты для которого не найти во всем регионе. 

Определившись со списком блюд и напитков, которые будут готовить кухня и бар, вы поймете, какие поставщики нужны. Теперь предстоит их найти — и чем ближе к ресторану будут располагаться их склады, тем дешевле обойдется доставка. 

Если хотите добавить в меню что-то, что сложно или неудобно готовить, но можно закупать в готовом виде и хранить некоторое время, — например, некоторые десерты, — можно найти подрядчиков, которые будут готовить эти блюда для вас. 

официант кафе заказ посетители
О ресторане судят не только по кухне, но и по обслуживанию

Маркетинг и реклама

Пятиминутная готовность? Столы расставлены, договоры с поставщиками подписаны, на кухне сверкает оборудование, а шеф-повар примеряет белый колпак? Кажется, вы что-то забыли.

Да, верно — рекламу. 

Недостаточно открыть дверь, повесить воздушные шарики и ждать, когда в ресторан толпой повалят посетители. Для начала они должны о вас узнать.

Форматы рекламы и продвижения зависят от концепции и целевой аудитории: маленькую кофейню можно рекламировать в районных группах в соцсетях, объявить приветственные скидки и раздать флаеры по соседству, а для дорогого ресторана не будет лишней рекламная растяжка над оживленной улицей или персональные рассылки потенциальным клиентам. Совсем без рекламы обойтись не получится — как и без маркетинговой стратегии.

Можно передать продвижение маркетинговому агентству, а можно заняться этим самостоятельно. Но в любом случае — прежде чем распахнуть двери и встречать гостей, сообщите, что вы их ждете. Тогда гости наверняка придут.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.8 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер