Баннер
Бизнесу

Как открыть кожевенную мастерскую без больших вложений: рассказывает эксперт

Анна Субботина
/ 28 ноября 2022 09:00
3.0 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Многие талантливые кожевники не монетизируют свое хобби. Им кажется, что открывать мастерскую затратно по деньгам и времени. Мы обсудили с экспертом, реально ли стартовать без крупных вложений.

открыть кожевенную мастерскую
Открыть кожевенную мастерскую не дорого и не трудно

Сколько инвестировать на первом этапе

«Бизнес – это слишком дорого». Так думают 80% из тех, кто мог бы открыть свою кожевенную мастерскую. На самом деле, чтобы начать продавать, достаточно вложить 10-15 тысяч рублей.

Дорогое оборудование необходимо, чтобы шить сложные изделия: одежду, обувь, снаряжение. Но на такие вещи еще нужно найти покупателя. Самые ходовые товары – самые простые: ремни, картхолдеры, шоперы, рюкзаки-торбы.

Валентина Иванова, хозяйка школы-мастерской «Ручная работа», 6 лет помогает начинающим кожевникам превратить хобби в интересный и прибыльный бизнес. Мы попросили ее поделиться профессиональными секретами.

Инструменты

Вы удивитесь, но многие инструменты для старта найдутся у вас дома. Например, шило, металлическая линейка, канцелярский нож, пластиковая разделочная доска, ватные палочки, зажигалка.

Чтобы докупить остальное, потребуется вложить около 4,5 тысяч рублей:

  • ластик для кожи – 50 р.;
  • иглы шорные 0,8 мм – 100 р. за 2 шт.;
  • сликер (для полировки краев) – 200 р.;
  • стержень для разметки – 500 р.;
  • ножницы кожевенные – 300 р.;
  • киянка с резиновой головой – 350 р.;
  • торцбил (кромкрез) – 500 р.;
  • молоток с линзовым бойком – 800 р.;
  • мат для раскроя (формат А3) – 900 р.;
  • пробойники с шагом 5 мм – 1 тыс. р. за набор;
  • Клей А240 – 350 р. за 200 мл, хватит надолго.

Все перечисленные затраты окупятся парой проданных ремней или кошельков.

Дорогой брендовый инструмент новичкам не требуется. Начать бизнес можно с тем, что продается на маркетплейсах.

Можно обратиться и в специальный магазин для кожевников. Но не попадитесь на удочку консультантов: они могут посоветовать то, что вам совершенно не нужно. Дело даже не в повышении чека, просто продавец – не всегда шьющий мастер.

с чего начать кожевенное дело
Брендовые инструменты надежны и удобны, но на старте не нужны

Кожа

О видах кожи можно написать отдельную статью и даже книгу. У начинающего мастера буквально глаза разбегаются от видов и сортов.

Начать лучше с коровьей кожи толщиной 1,2-1,5 мм. Подойдет любое дубление: хромовое, смешанное, растительное.

Цена, как правило, указана за квадратный дециметр. Кожа может быть мягкой или плотной, эластичной или жесткой. Выбирайте исходя из того, что собираетесь шить. Это вопрос навыков, конструкции изделия и личных предпочтений; универсальных решений здесь не бывает.

Главное, чтобы материал был качественным. С плохо выделанной кожей тяжело работать: бахтарма (обратная сторона кожи) осыпается, сгибы трескаются. Не помогут ни навыки, ни инструмент.

Три признака хорошей кожи:

  1. Качественно окрашена. Потрите кожу светлой мягкой тканью сначала с лицевой стороны, потом бахтарму. Если остались заметные следы – значит, кожа отдает краску и работать с ней нельзя.
  2. Мягкая и эластичная. Хорошая кожа мягкая на ощупь с обеих сторон. Материал для ремней должен не должен ощутимо растягиваться, иначе изделие под нагрузкой быстро потеряет размер и форму.
  3. Правильно отделана. Отделкой кожи называют все, что с ней делают на фабрике: окраска, полировка, растяжка, тиснение и т. д. Качественная отделка не снижает эластичность.
    Согните лист или полосу с лицевой и обратной стороны. Кожа не должна стоять колом или трескаться на сгибе.

Цена вопроса: от 22 руб/дм.

Кожу покупайте в специализированных магазинах. 

Совет мастера:
Никогда не используйте старые изделия: сапоги, куртки, сумки. За годы хранения кожа утратила эластичность и будет ломаться и крошиться при простейших операциях. Отреставрировать ее можно, но это задача для опытных кожевников.

изделия из кожи как бизнес
Поддерживайте отношения с несколькими продавцами кожи на случай перебоев с поставками

Нитки

Нитки в кожевенном деле применяются особенные, вощеные. Раньше мастера самостоятельно пропитывали нитки размягченным воском, чтобы они были прочнее и не пушились. Сегодня вощеные нитки продаются в готовом виде.

Какими бывают нитки:

  • Синтетические. Удобны в работе, не стираются и не пушатся, особенно на «длинных дистанциях»: при пошиве ремней или больших сумок. Долго служат.
  • Натуральные. Не подходят для новичков, так как часто неоднородны по толщине. С приобретением опыта натуральные нити можно и нужно использовать: они красивы, долговечны и надежны.

По способу изготовления нитки бывают:

  • Крученые. Очень прочные, их почти невозможно проколоть. Однозначно рекомендуются новичкам. Иногда попадаются с браком: могут раскручиваться в работе.
  • Плетеные. Хорошо смотрятся на швах, но нужно следить, чтобы не проткнуть нить при шитье и чтобы она не перекручивались в стежке.

Самая ходовая толщина нити – 0,8 мм. На первое время лучше брать именно ее. Вообще толщину выбирают по шагу пробоя:

  • шаг 5мм – нить до 0,8 мм (можно меньше);
  • шаг 4мм – нить до 0,65 мм;
  • шаг 3мм – нить до 0,45 мм.

Цена вопроса: от 250 р за катушку 30 м.

Совет мастера:
Не пытайтесь вощить нити самостоятельно. Если чуть переберете с воском, на линии шва останутся пятна. Покупайте готовые нитки: стоят недорого, а  работать с ними приятно.

Фурнитура

К фурнитуре относятся пряжки, застежки (кнопки), декоративная отделка углов, люверсы.

Не экономьте на фурнитуре, работайте с надежной и качественной. Стоит хорошая фурнитура недешево, но долговечна и удобна в работе.

Лучший материал – латунь. Особенно приятно работать с гальванизированной латунью (например, с серебристым покрытием).

Более бюджетный вариант – силумин (сплав алюминия с кремнием). Если работаете с силуминовой фурнитурой, проверяйте качество покрытия и прочность основных узлов.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Как посчитать стоимость изделия

Неопытные мастера рассуждают так: «Купил кожу за 1000, готовое изделие продал за 4000, заработал 3000» Это ошибочный подход.

Себестоимость включает:

  • Материалы – не только кожу, но и нитки, фурнитуру, клей. Учитывайте все!
  • Расходы на инструмент и его амортизацию.
  • Упаковка. Кожаные изделия – статусные, отдавать их в пленке с пузырьками нельзя. Затраты на подарочную упаковку иногда приближаются к стоимости самого изделия.
  • Стоимость работы.

Как рассчитать стоимость работы? Зависит от того, сколько вы хотите зарабатывать на ремесле. Пусть это будет 50 000 рублей в месяц (для начала).

В месяце 22 рабочих дня. Чтобы выйти на желаемую сумму, в день вы должны зарабатывать 2272 рубля. Делим дневной заработок на 8 часов, получаем 284 рубля в час.

Вот и первый ориентир: вещь, на которую вы потратили два часа, меньше 500–600 р. стоить не может. Конечно, это касается мастеров, уже набивших руку на аналогичных изделиях. Новичок может и весь день просидеть над простейшим шопером; на цену это влиять не должно.

Следующий шаг: приучить себя считать не только время, которое тратите на шитье изделия. Закупка материалов, отработка новых навыков, создание контента для продвижения – тоже ваша работа. И она напрямую влияет на качество изделия: чем больше учитесь, тем лучше работаете.

Еще один фактор ценообразования – средняя рыночная цена.

Проведите исследование конкурентов:

  1. Найдите 5-10 мастеров с изделиями, похожими на ваши. Посмотрите, что предлагают, как предлагают, из чего шьют, на кого рассчитан товар.
  2. Когда вы поймете, кто за что и сколько денег просит, определите среднюю стоимость изделия на рынке.
  3. Эта цифра будет вашим ориентиром. Прибавьте 10-15% – это будет ваша продажная цена.

Совет мастера:
За спиной каждого начинающего кожевника стоит монстр. Он шепчет: «А вдруг скажут, что дорого?»
Любой труд стоит денег. Это нормально! Хотите сделать скидку друзьям или родственникам – делайте. Но не работайте бесплатно!

С каких изделий начать

Многие мастера пытаются сразу шить сложные изделия. На самом деле хороший материал и аккуратная работа производят впечатление даже при очень простом крое. С чего начать:

  • Ремни (поясные или для сумки). Пользуются высоким спросом и приносят неплохой заработок.

Изделие кажется простым, но требует навыков. Нужно уметь работать с торцебилом и сликером, наносить финишный состав, обрабатывать край (урез).

  • Сумка-шопер – отличный подарок. Кожаные прочнее и долговечнее тканевых, хорошо держат форму и смотрятся презентабельнее.

Шопер – еще одна ловушка для новичков. Это простое с виду изделие требует умения строить и переносить выкройку, кроить материал, позиционировать детали, шить и клеить, устанавливать фурнитуру. Но именно эту сумку стоить шить первой.

  • Бифолд – кошелек двойного сложения, вмещает карты, банкноты и монеты. Универсальный мужской подарок.

Чтобы пошить бифолд, нужно обладать навыками точной кройки, обработки среза (шерфовки), знать особенности разметки и пробоя на мелкой галантерее, а также правильный порядок сборки изделия.

Дальше ориентируйтесь на спрос и собственные предпочтения. Смотрите, что лучше продается.

Хорошо, если вы вращаетесь в компании, где ценят аксессуары из натуральной кожи. Любители мотоциклов, исторической реконструкции, лошадей, хорошей обуви, интерьерного дизайна могут стать вашей аудиторией.

Если вы давно шьете и владеете навыками, не бойтесь открывать бизнес. Когда есть и опыт, и клиенты, можно и небольшой кредит взять: вы точно знаете, что затраты окупятся.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Но чаще выясняется, что какие-то операции надо улучшить или освоить с нуля. Где и у кого учиться?

Где учиться

Чтобы освоить кожевенное дело как бизнес, учиться придется по трем направлениям:

  • ремесло;
  • маркетинг (развитие аккаунта, навык продаж, фотографии);
  • бизнес-грамотность (ведение бюджета, налоговая отчетность).

Ролики на Youtube – бесплатный и почти неисчерпаемый источник по изготовлению кожаных изделий. Но подходит только тем, кто уже умеет работать с кожей и кому нужно подсмотреть отдельные приемы и советы.

Для новичков бесплатные ролики бесполезны, так как дают бессистемную и обрывочную информацию. Нужен хороший базовый курс. Как его выбрать?

5 признаков грамотного курса:

  1. Полезная теория. Нельзя делать качественные изделия, не разбираясь в видах кожи, способах ее производства и обработки.
  2. Практика от простого к сложному. Сначала базовые операции, и только потом более сложные.
  3. Наглядность. Лучший способ освоить кожевенное дело – повторять за мастером. Уроки должны быть сняты так, чтобы вы видели каждое движение в деталях и могли его повторить.
  4. Маркетинговые навыки. Хорошо, когда бонусом к ремесленной части идут один-два урока по продающей фотографии и пиару. Они не заменят специализированных курсов, но ответят на частые вопросы, которые возникают у новичков.
  5. Практичность. Вы должны выйти с курса, умея шить две-три простые вещи, чтобы сразу работать на продажу. На курсе Валентины «Ремесло кожевенное. Старт» ученики прямо во время обучения шьют ремень, сумку-тоут и кошелек-бифолд – востребованные товары.

Курс финансовой и юридической грамотности нужно пройти отдельно. Для начала подойдут бесплатные варианты. Например, если вы уволились с основной работы, но еще не зарегистрировались как ИП или самозанятый, вы имеете право на курсы от местного Центра занятости: там обязательно есть бухучет и смежные дисциплины.

ИП или самозанятость

Пока кожевенное ремесло для вас хобби, регистрировать его не нужно. Но когда вы продаете и получаете стабильную прибыль – это уже не увлечение, а полноценная кожевенная мастерская. Как ее оформить?

Есть два варианта: ИП (индивидуальное предпринимательство) и самозанятость. Мы собрали ключевые различия в таблице.

 

Самозанятые

ИП

Регистрация

быстрая и бесплатная

сложная, с уплатой пошлины

Годовой доход

до 2,4 млн в год

от 60 млн в год в зависимости от режима налогообложения

Наемные специалисты

нет

да

Отчетность

генерируется в приложении «Мой Налог»

  • налоговая декларация
  • расчет по страховым взносам
  • отчетность в фонды о застрахованных лицах
  • отчеты в Росстат

(зависит от наличия сотрудников и формы ИП)

Учет

не предусмотрен

  • налоговый
  • кадровый
  • бухучет – по желанию

Кассовая техника

не нужна

нужна

Стаж для пенсии

нет

да

Больничные

нет

нет

Если коротко: открывая домашнюю кожевенную мастерскую, оформите статус самозанятого. Это проще и дешевле. Оформляется в два клика на сайте или в приложении налоговой. А в приложении «Мой налог» можно выдавать чеки и вовремя платить налог с продаж – к слову, всего 4%.

С развитием бизнеса, когда вырастут доходы и потребуются дополнительные сотрудники, перейдете на ИП. Это дороже и требует работы с отчетностью, зато дает больше возможностей.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Где искать клиентов

Даже небольшая рекламная кампания может «съесть» весь бюджет, поэтому начинающим лучше всего запустить «сарафанное радио». Выкладывайте фото работ на своей странице в соцсетях, создайте группу, пригласите единомышленников. Наполните свой профиль и привлекайте целевую аудиторию.

Когда получите первую прибыль, подключите таргетированную рекламу. Если шьете исторические вещи – рекламируйтесь в сообществах реконструкторов. Кошельки, ремни, головные уборы продвигайте среди любителей стильной одежды и аксессуаров.

Выходите на маркетплейсы: «Ярмарку мастеров», «Озон», «Алиэкспресс». Там огромная аудитория, и вещи ищут не только для себя, но и в подарок.

Свой сайт на первом этапе не нужен, он будет только отвлекать ресурсы. Большинство ремесленников успешно продвигаются через аккаунты в соцсетях и маркетплейсах.

Производство изделий из кожи – прибыльный и перспективный бизнес. Начните с малого и небольшими, но уверенными шагами двигайтесь к успеху.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.0 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер