Баннер
Бизнесу

Идеи для бизнеса: топ станков и оборудования для производства на дому

Елена Зарипова
/ 1 марта 2023 09:20
9.5 тыс.
18 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

О том, что работать выгоднее на себя, говорят сейчас из каждого экрана. Но какое мини-производство открыть? Деньги печатать нельзя, а товары — можно. И разнообразие их почти безгранично. Собрали топ идей и оборудования для их реализации.

станки для бизнеса
Готовы обрабатывать металл голыми руками, только бы открыть свое дело? Выбирайте станок для домашнего бизнеса и вперед. Источник: unsplash.com

Тест на готовность стать бизнесменом

Ответьте на наши вопросы и узнайте, с чего начать.

Есть несколько важных моментов, от которых будет зависеть бюджет предприятия на старте, его рентабельность и путь от идеи к реализации.

Готовы ли вы самостоятельно заниматься производством на всех этапах, есть ли у вас партнеры или планируете нанимать рабочих?

Зарплата наемного персонала может стать заметной статьей расходов, но самостоятельно обучаться работе на специализированном оборудовании долго и не всегда эффективно.

Есть ли под производство отдельное помещение?

Гаражи и квартиры несопоставимы с цехами, но для старта подойдут. Своя недвижимость ощутимо сэкономит бюджет. Однако производство может быть шумным или пыльным. Продукцию нужно где-то хранить, упаковывать. Изготавливать керамику или мебель можно и дома, но спускать партию изделий с пятого этажа без лифта будет проблематично.

Есть ли у вас опыт в сфере?

Добиться успеха с нуля можно, если вложить в дело десяток лет. Желательно рассматривать идеи, где вы могли бы реализоваться как профессионал. Или искать дело, которому готовы постоянно учиться.

Учтите, что постигать придется не только работу на станке или с инструментом, но и основы бухгалтерии, маркетинга, продаж, логистики, юриспруденции. Или платить тому, кто в этом разбирается. А это дополнительные расходы.

Представляете ли вы себе рынок сбыта и портрет покупателя?

Важно знать, кто будет у вас покупать.

В первую очередь рассмотрите сферы, смежные с основной работой или специальностью. Обдумайте возможность поработать в аналогичном проекте в найме или попытайтесь продать товар, который собираетесь производить.

Если чего-то нет на рынке, может, до вас такого никто не предлагал. Но чаще предложение, пусть даже прекрасное, просто никому не нужно. Чтобы изучить спрос, разместите в интернете объявления о продаже (даже без продукции). А на запросы отвечайте, что партия закончилась.

Знаете ли вы, как посчитать рентабельность?

Хотите изготавливать и продавать гвозди или пельмени? Узнайте, за сколько можно продать единицу. Потом посчитайте, что нужно приобрести и кого нанять для изготовления. Затем — сколько нужно произвести, чтобы получить прибыль или хотя бы платить по кредитам, аренду и зарплату.

Наши вопросы вас вдохновили? Тогда читайте дальше и выбирайте идею по душе. 

Станки с числовым программным управлением (ЧПУ)

Какое оборудование купить, чтобы начать свое дело с минимальными вложениями в квартире или в гараже? Самый очевидный ответ на этот вопрос — станок с ЧПУ.

Какие виды станков для этого подойдут:

  • фрезерные;
  • токарные;
  • плазменной резки;
  • шлифовальные;
  • гидроабразивной резки;
  • лазерные резаки.

Что на них можно делать? Вырезать объекты из разных материалов (на разных девайсах). Это могут быть детали для оборудования, мебели, сувенирная продукция.

На фрезерном станке вырезают панели для мебели, рамы для картин и фотографий, кухонные доски в виде поросят, статуэтки, гантели — словом, то, на что хватит фантазии.

Лазерные граверы наносят любое изображение на дерево, металл, камень. Можно нарисовать поросенка на деревянной головоломке или написать что-нибудь романтичное на камне.

Резаки нужны, чтобы вырезать буквы и надписи (например, для наружной рекламы), плоские детали, фигурные элементы из разных материалов.

Цена оборудования начинается от нескольких десятков тысяч рублей на простые настольные модели). Такие можно рекомендовать для знакомства с техникой и ее возможностями. Цена зависит от многих факторов: размера, производительности, материалов (по дереву дешевле, по металлу — дороже), точности, конструктивных особенностей.

Самый большой минус (помимо стоимости оборудования и необходимости учиться с ним работать) —  конкуренция. О станках с ЧПУ сотни видео, их предлагают как бизнес-идею почти на каждом ресурсе.

Нужно либо производить много и не делать больших наценок. Но с гигантами в этом все равно не потягаешься. Либо создавать уникальные вещи с индивидуальным дизайном. Но такие и придумывать, и моделировать желательно самому. Чтобы это было не только красиво, но и полезно (нужны будут примеры использования).

Не всегда для начала своего дела хватает накоплений. Один из способов открыть желанный бизнес — вложить в него заемные средства. Достаточно подобрать кредит с подходящими условиями и заполнить короткую заявку.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Станки и оборудование для собственного производства с минимальными вложениями

Минимальные вложения — понятие относительное. Мы подобрали для вас несколько идей производства, для которого на старте нужно помещение от 25 квадратных метров (для оборудования; без учета склада для готовой продукции).

Что можно производить, вложив в среднем 300–500 тысяч рублей:

  • гвозди
  • сетку-рабицу,
  • перчатки,
  • кованые изделия (методом холодной ковки).

Это далеко не полный список, но подборка товаров со стабильным спросом. Легко представить в любом уголке страны рабочего в перчатках, закрепляющего вокруг участка крупноячеистую сетку длинными гвоздями. Или кованый мангал, ажурные перила и балконы небольших особняков.

Крепеж, ограды или перчатки можно производить в условиях гаража на небольших автоматизированных станках, не требующих сложных навыков. К таким агрегатам можно отнести также девайсы для бахил, проволочных мочалок для мытья посуды, пакетов, пластиковых мисок.

Для производства гвоздей понадобится проволока, гвоздильный станок и держатель для проволоки, с которого подается сырье. Опционально — шлифовальная машина или оборудование для обработки гвоздей (лужение, оцинковка и так далее).

Оснащение мини-цеха новыми аппаратами обойдется в два, а то и в три раза дороже, чем купленными с рук. Еще стоит учитывать, что это очень шумное производство. Гараж в центре микрорайона для него не подойдет.

Минусы идеи — в низких ценах на реализацию и в необходимости конкурировать с китайскими промышленными мощностями. Стоит учитывать и сезонность спроса.

Многие собственники земельных участков используют в качестве ограждения сетку-рабицу. Плести ее также можно в 30-метровом гараже на небольшом станке.

Агрегаты бывают:

  • ручными,
  • полуавтоматическими,
  • автоматическими.

Освоить такой можно за один день.

Перчатки изготавливают в несколько этапов. Понадобится вязальный аппарат, оверлок и автомат, который будет наносить на изделия покрытие из поливинилхлорида. Неплохо также позаботиться и об упаковке.

Более сложный, зато более творческий бизнес — холодная ковка. Кованые изделия необязательно изготавливать в кузницах с печами. Часть из них варят из элементов, изогнутых и скрученных на станках. Такой метод и называют холодным.

Без печей создавать кованые изделия можно и в небольшом помещении вроде гаража. Понадобится станок для холодной ковки и сварочный аппарат. Дополнительное оборудование будет зависеть от того, что планируете производить.

Минусы — нужно или самому разбираться в дизайне и разработке интересных предложений, или нанимать профессионалов. Но опытные мастера вряд ли согласятся на такую подработку.

2D- и 3D-принтеры для малого бизнеса

Что делать, если гаража нет (как и желания осваивать станочное производство), а свое дело создать хочется?

Сейчас гораздо больше возможностей производить востребованные товары в квартире.

Можно изготавливать оригинальные подарки с индивидуальным подходом. Такие стабильно пользуются спросом из года в год. Например, портреты на заказ. Если эта идея вам не кажется оригинальной, с современными инструментами всегда можно придумать что-то свое.

Для реализации тысяч идей отлично подойдут принтеры. Печатать можно что угодно и на чем угодно.

Какие есть варианты:

  • пиропринтер (ЧПУ-выжигатель),
  • печать на чашках и одежде,
  • вертикальный принтер для печати на стенах,
  • пищевой 3D-принтер,
  • печать керамикой.

Пиропринтер предназначен для выжигания изображений на фанере. При качественных исходниках фотографий и их доработке получаются интересные работы, привлекающие внимание.

Цена такого гаджета зависит от точности печати, прочности конструкции, производительности. К нему понадобится качественная фанера и материалы для обработки. А вам нужно будет освоить программы для обработки и печати фото.

Печатать дизайнерские или заказные принты на кружках и одежде также можно в квартире. Оборудование понадобится различное, в зависимости от вида печати. На старте в оснащение печатной мастерской понадобится вложить 100–200 тысяч рублей (цена условная — зависит от того, есть ли у вас помещение, компьютер и другие устройства, программное обеспечение).

Как и в любом бизнесе, нужно будет заботиться о качестве сырья, разнообразии продукции, платформах для реализации. Вариантом для развития может стать точка или «островок» в оживленном ТЦ. Там и аппараты можно поставить, и витрину с примерами.

Еще одно чудо техники, которое постепенно теснит художников-оформителей — принтеры для печати на стенах и полу. Купить можно в Китае и в России, варианты есть даже на маркетплейсах с подержанными вещами. Заплатить за гаджет придется больше, чем за предыдущие варианты. Цена за подержанный такой принтер — от 300 тысяч рублей.

Оформлением помещений лучше заниматься в крупных городах, где всегда востребована кастомизация залов кафе, ресторанов, игровых комнат, частных детских садов.

станки для бизнеса в домашних условиях
Нарисовать оленя на стене теперь могут не только художники. Источник: рiqsels.com

Пищевые 2D- и 3D-принтеры — относительно новая технология, которая позволит зарабатывать на дому. Печатать можно съедобные фотографии, картинки и фигурки для украшения тортов или вкусные сувениры.

Такая печать пользуется популярностью у родителей, которые заказывают украшения на домашнюю выпечку к праздникам для детей. А можно скооперироваться с кондитерами и продавать им оригинальный декор.

Есть принтеры, предназначенные для 3D-печати из глины. Нужны для создания дизайнерской керамики: это могут быть уникальные вазы или горшки для цветов, чашки и статуэтки. Дополнительно нужны будут печь для обжига, краски и эмали для керамики.

Про классический 3D-принтер отдельно говорить не будем. В этой нише сложно выделиться, несмотря на большие возможности гаджета. Однако, если вас он заинтересовал, можно рассмотреть и такой вариант оборудования для бизнеса на дому.

Обычно печатают детские игрушки, сувениры, детали для бытовой техники и мелочи для дома (различные крепления, подставки, функциональный декор). Качество печати может быть очень разным — в зависимости от принтера и выбранного пластика.

Нужно учитывать, что принтеры для производства товаров — это не оргтехника, а полноценные станки. Осваивать и обслуживать их не так легко, как офисные аппараты. Придется вникать в характеристики сырья, конструктивные особенности каждого девайса, программное обеспечение.

Уже подобрали дело для предпринимательского старта и приценились к оборудованию? Самое время рассчитать, какую сумму и на какой срок выгоднее всего будет взять в кредит.

Мини-производство полуфабрикатов, готовой еды и стритфуда

Еда пользуется спросом, особенно вкусная и доступная. Какое мини-производство открыть? Как насчет полуфабрикатов или стритфуда (небольшой точки с едой, которую можно съесть на улице)?

В этой нише всегда тесно — из-за минимума вложений на старте и желании каждого вкусно есть самому и кормить гостей. Но немало и примеров успеха, когда одна точка годами не теряет клиентов или выросла в сеть.

Важнее всего правильно оценить потенциал своего населенного пункта; найти оживленное место со множеством голодных людей. Второе условие успеха: вкусный продукт, который будет быстро, просто и недорого готовить.

Собрали топ идей и оборудования для малого бизнеса в сфере кулинарии.

Что можно производить и продавать:

  • пельмени и другие полуфабрикаты,
  • пончики,
  • сосиски на любой вкус,
  • фастфуд народов мира.

Пельмени и полуфабрикаты часто советуют как идею для бизнеса на дому. Товар пользуется спросом у большинства россиян. К сожалению, законно в РФ такой не открыть.

Продукты нельзя производить в жилом помещении. Нужен будет хотя бы небольшой (от 50 кв. м) цех. Помещение должно соответствовать требованиям санэпидемстанции. Ее разрешение потребуется для официального оформления производства.

Оборудования в цех на старте нужно не так много: мясорубка, аппарат для лепки, морозильная камера. Во многом успех зависит от вкусовых качеств изделия. Есть помещение под цех, а также идеальный секретный рецепт от прабабушки? Дерзайте.

Лепить пельмени можно вручную или с помощью аппарата. Первый вариант считается более качественным, продавать можно дороже; но скорость производства ограничена. Второй производить быстрее, но и платить за такой продукт вам будут меньше.

Интересная идея для стритфуда — пончики. На старте приобрести нужно будет тестомес, расстоечный шкаф и пончиковый аппарат для жарки. Для торговли также понадобится арендовать точку в торговом центре или другом людном месте.

Такое производство выгодно дополнять продажей кофе и напитков. Это привлекает дополнительные категории покупателей. Сладости в основном покупают женщины и дети, а за кофе заглядывают офисные работники и разного возраста желающие взбодриться.

Важно учитывать возможный спад спроса в «сезон диет» — весной и в начале лета.

оборудование для малого бизнеса
Бизнес-идеи по производству продуктов бывают очень аппетитными. Источник: рiqsels.com

Хот-догами на улицах мало кого удивишь, но сосиски можно готовить и по-другому. Интересный вариант — корн-доги. Производить такие в промышленных масштабах не получится, а вот в качестве бизнес-идеи с минимальными вложениями вполне можно рассмотреть.

Оборудовать точку по продаже корн-догов нужно будет миксером для приготовления кляра и специальным аппаратом для жарки хрустящих сосисок на палочке.

Хороши и твистер-доги (сосиски, на которые накручена тонкая спираль из картофеля). Их также готовят во фритюре. Но дополнительно понадобится аппарат для нарезки картофеля.

Вариации на тему приготовления сосисок неизменно популярны и пользуются спросом. Однако в России такой бизнес организовать довольно сложно — из-за множества требований к изготовлению и реализации продуктов питания.

Начинание потребует не столько денежных вложений, сколько оформления целого ряда разрешений, сертификатов, договоров и прочих бумаг.

Творческий подход к организации точки быстрого питания — еще одна идея для бизнеса с минимальными вложениями. Бывали за границей и вам понравилась национальная кухня? Вполне может быть, что она придется по вкусу студентам, работникам бизнес-центров или пассажирам на вокзалах.

Сверчки во фритюре вряд ли заинтересуют россиян, но вариации на тему сосисок или шашлычков на шпажках, давно популярные в других странах, вполне могут оказаться востребованными.

Например, в Великобритании популярна рыба с картофелем, а в Польше — горячие бутерброды. Многие народы славятся национальной выпечкой. Не хочется перенимать опыт у заграничных конкурентов? Можно адаптировать под фастфуд блюда национальной кухни народов России и обыграть это в оформлении точки.

Оборудование придется подбирать индивидуально. Но так как покупатель долго ждать на улице свой обед не будет, станков и аппаратов для его изготовления понадобится минимум (как и времени на приготовление).

Креативные идеи для бизнеса: какое мини-производство открыть

Станки и оборудование для домашнего производства можно подбирать, исходя из личных интересов и спроса.

Люди охотно тратят деньги на детей, домашних питомцев, увлечения. Даже в кризис находятся желающие побаловать ребенка или любимую кошку.

В трендах педагогики — развивающие игрушки из натуральных материалов, деревянные пособия, головоломки, простые музыкальные инструменты и сортеры. Такие легко изготовить из фанеры на простых станках для обработки дерева (сырье нужно будет резать, шлифовать, иногда красить или печатать на заготовках картинки).

Такое мини-производство можно ориентировать на разные ценовые сегменты, работать как с дешевой фанерой, так и с куда более дорогим дубом.

Для животных можно делать экологичные игрушки и дизайнерские домики

Часто такие товары продают на маркетплейсах, сайтах объявлений и в соцсетях.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Общие советы по организации домашнего производства

Свое дело не стоит начинать с покупки станка. Первым делом нужно набросать бизнес-план. Есть идея? Оцените ее в несколько шагов:

  1. Изучите конкурентов. Если в вашем городе их нет, ищите по соседству. Вас должны интересовать цены, рынок сбыта, каналы и методы рекламы.
  2. Распишите, какие функции возьмете на себя, а какие готовы поручить партнеру или рабочим.
  3. Попробуйте себя в деле: поработайте в найме, начните осваивать станок, который решили купить или хотя бы создайте объявление о продаже будущего товара, чтобы изучить рынок.
  4. Продумайте возможности для сбыта продукции. На каждый товар можно найти наиболее подходящие площадки среди десятков сайтов, соцсетей, маркетплейсов, офлайн магазинов или организаций.

Возможностей для самореализации вокруг достаточно. Но минимальными вложениями в своем деле не обойтись. Даже если оборудования вы приобретете всего на 50 тысяч рублей, время и силы в бизнес придется вкладывать круглосуточно, особенно в первые полгода-год.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.5 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер