Баннер
Бизнесу

Правила и штрафы за перевозку опасных грузов автотранспортом

Данис Казанцев
/ 16 февраля 2023 12:30
2.4 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Перевозка опасных грузов всегда была делом хлопотным. А с 1 января 2023 года транспортировать горючее и другие агрессивные вещества по автодорогам стало еще и дороже — появились новые госпошлины. Напомним правила ДОПОГ и посчитаем затраты.

допог для перевозки опасных грузов
C 1 января перевозка опасных грузов автомобильным транспортом стала дороже Источник: unsplash.com

Разбираемся с терминологией

Аббревиатура ДОПОГ представляет собой русскую интерпретацию европейского соглашения ADR. Оно регламентирует перевозку опасных грузов по автомобильным дорогам на территории ЕС, а также ряда стран вне еврозоны (Россия, Азербайджан, Казахстан и Марокко).

Часто под термином ДОПОГ может скрываться конкретный документ — свидетельство о допуске ТС к подобным перевозкам. Название устоялось среди российских перевозчиков.

Опасные грузы (ОГ) — это длинный список химических, биологических веществ, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью окружающих. Их не следует путать с негабаритными грузами. Последние тоже потенциально опасны для других участников дорожного движения, но правила таких перевозок отличаются, их регулируют другие НПА.

Классификация опасных грузов

Все опасные грузы делят на девять классов в зависимости от степени опасности и характера вредного воздействия: от чрезвычайно опасных взрывчатых веществ (1 класс) до почти безвредных коррозионных (8 класс) и неопределенных «прочих» (9 класс). Последние представляют собой пассивную угрозу для экологии, но не влияют непосредственно на окружающих людей.

Наиболее распространенный вид ДОПОГ в России — это перевозка легковоспламеняющихся жидкостей (3 класс). В стране почти 30 000 автозаправочных станций (по данным Росстата на конец 2021 года), для обслуживания которых необходимы тысячи бензовозов.

Кроме классов выделяют подклассы и категории опасности. В каждом случае действуют отдельные нормы и правила транспортировки ОГ.

Если вы хотите подробнее узнать, что относится к опасным грузам и как они классифицируются, изучите главу 1.10 Соглашения ДОПОГ/ADR. На основе этого документа еще советское правительство разработало и ввело ГОСТ 19433-88. Он актуален по сей день.

Хотите выгодно приобрести автотранспорт для перевозки ОГ? Присмотритесь к предложениям Совкомбанка.

Вашей компании нужна спецтехника или автобус? А может, вы частное лицо и хотите выгодно оформить авто в лизинг? Воспользуйтесь лизинговыми программами от Совкомбанка: наши специалисты помогут подобрать выгодное предложение на рынке и получить льготы по программам государственного субсидирования.

Рассчитать выгоду

Как организовать бизнес по перевозке ОГ

Если вы решили заняться столь щепетильным делом и уже определились с видом груза, то вам придется пройти четыре важных этапа:

  1. Изучить правила перевозки конкретного вида опасных грузов, порядок их маркировки.
  2. Приобрести ТС, оборудованное для перевозки данного типа груза, или переоборудовать уже имеющуюся машину.
  3. Подготовить водителей, то есть отправить их на курс обучения в специализированном центре подготовки.
  4. Собрать пакет документов и получить свидетельство ДОПОГ на каждого водителя.

Положительный момент заключается в том, что перевозка ОГ автомобильным транспортом (в отличие от других видов перевозок) не требует лицензии. 

Однако в любом правиле бывают исключения. Например, без лицензии не получится организовать бизнес по перевозке следующих видов грузов:

  • радиоактивные вещества;
  • наркотические и психотропные вещества, в том числе их прекурсоры; 
  • этиловый спирт и алкогольная продукция с содержанием спирта более 25%.

Какие требования предъявляют к водителям

Водитель должен иметь допуск ДОПОГ международного образца для перевозки конкретного вида ОГ. Чтобы его получить, необходимо пройти обучение в специальном учебном центре. 

На такие курсы допускают водителей только с непрерывным стажем вождения не менее трех лет. Это требование следует учитывать при найме.

Помимо знания правил перевозки ОГ, водители должны уметь справляться с нештатными ситуациями (ДТП, разгерметизация конструкции, самопроизвольное возгорание, разлив реактивов и т. п.). 

Ищете способ, как повысить корпоративное единство среди сотрудников компании? Есть один действенный вариант — зарплатный проект от Совкомбанка.

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Как подготовить автомобиль под перевозку ТС

Автомобиль под перевозку различных видов ОГ должен быть оборудован:

  • соответствующими отличительными маркерами на видном месте: табличками «Опасный груз» по классификации ДОПОГ, проблесковыми маячками;
  • инструментом для ликвидации последствий аварий (в первую очередь — противопожарным).
классификация опасных грузов
Инспекторы ГИБДД обращают серьезное внимание на оборудование машин под перевозку ОГ Источник: unsplash.com

На каждое ТС необходимо оформить свидетельство ДОПОГ. Для этого требуется подать заявление в ГИБДД, приложив к нему:

  • копию паспорта заявителя;
  • свидетельство об официальном утверждении типа цистерн (для автоцистерн);
  • свидетельство об испытании и (или) проверке цистерны с указанием перечня веществ, допущенных к перевозке (для автоцистерн);
  • с 1 января 2023 года — квитанцию об уплате госпошлины (1500 рублей).

После проверки документов сотрудник технадзора ГИБДД обязательно осмотрит машину на соответствие требованиям. Если все в порядке, то в этот же день вы можете получить допуск к перевозкам.

Срок действия свидетельства — до полугода. «До» — потому что он не может превышать остаток срока действия текущего техосмотра. 

Если техосмотр заканчивается через 4 месяца, то и свидетельство оформят лишь на 4 месяца.

Отказать в выдаче документа могут по разным причинам. Наиболее распространены следующие:

  • информация в представленных документах недостоверна (ошибочна);
  • в ЕАИСТО отсутствуют данные о техосмотре автомобиля;
  • в конструкцию ТС внесли изменения, не отраженные в документах.
Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Как получить разрешение ДОПОГ

Свидетельства (на водителя и автомобиль) подтверждают общую готовность к транспортировке опасных грузов. Но разрешение на конкретную перевозку ОГ по конкретному маршруту в определенное время выдает Ространснадзор.

Порядок получения такого документа регламентирует Приказ Минтранса РФ № 127 от 2022 года. Заявление можно направить по почте или воспользоваться порталом «Госуслуги», приложив к нему копии следующих документов:

  • свидетельство о регистрации ТС (СТС);
  • свидетельство ДОПОГ на машину;
  • документ, подтверждающий право использовать ТС, если оно не в собственности;
  • платежка об уплате госпошлины (1500 рублей — за получение разрешения и 1000 рублей — за продление срока его действия).

В заявлении, помимо прочего, необходимо указать тип груза, его количественные характеристики, маршрут провоза с указанием мест погрузки, разгрузки, остановок и заправок. Кроме того, следует подать сведения о консультанте по вопросам безопасности перевозок данного вида ОГ.

Штрафы за нарушение ДОПОГ

Поскольку перевозка ОГ связана с повышенной угрозой для окружающих, государство строго карает за несоблюдение требований НПА. Штрафов за нарушения в этой сфере довольно много и они значительны.

что такое допог
Такой бензовоз не пустили бы на российские дороги — отсутствует маркировка опасных грузов согласно ДОПОГ Источник: piqsels.com

Помимо сотрудников ГИБДД наказать нарушителя могут работники Ространснадзора. В отличие от первых они могут останавливать и проверять автомобили только в специальных зонах, которые обозначены дорожным знаком «Транспортный контроль». 

Зато инспектор Ространснадзора имеет право на месте выписать постановление об административном нарушении. В то время как большинство сотрудников ДПС на дорогах могут лишь составить протокол.

За нарушения при перевозке опасных грузов наказывают как организатора, так и водителя.

Чаще всего нарушения касаются неправильного оборудования машины или отсутствия одного из перечисленных выше разрешительных документов. В таких ситуациях, а также если нет пожарного инвентаря и аварийной информационной карты, размер административного штрафа составит:

  • для водителя: 2000-2500 рублей или лишение прав управления автомобилем на срок от четырех месяцев до полугода;
  • для должностного лица компании-организатора транспортировки или ИП: 15 000-20 000 рублей;
  • для юрлица: 400 000-500 000 рублей.

За остальные административные правонарушения в области ДОПОГ наказание будет мягче:

  • для водителя: 1000-1500 рублей;
  • для должностного лица компании-организатора транспортировки или ИП: 5 000-10 000 рублей;
  • для юрлица: 150 000-250 000 рублей.

Можно сделать вывод, что грузоперевозки в сфере ДОПОГ — дорогостоящий и не простой в организации вид бизнеса. Но именно поэтому конкуренция в нем сравнительно невелика, а значит у вас шанс занять свободную нишу. Удачного бизнеса!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.4 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер