Баннер
Бизнесу

Продажа валюты и спекулятивный рынок: сойдет ли на нет активность менял

Наталья Бухтиярова
/ 11 апреля 2022 16:00
27.2 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 20 июля 2023

С 9 марта до 9 сентября 2022 года ЦБ запретил покупку валюты у банков, однако, ждать осени не пришлось. С 18 апреля банки смогут продавать валюту россиянам.

черный рынок валюты
После запрета ЦБ на продажу валюты до 9 сентября черный рынок валюты активизировался

9 марта 2022 года ЦБ ввел запрет на продажу валюты через кассу. Запрет затронул валютные вклады, открытые до введения данной меры. С них физическим лицам можно было снимать 10 000 долларов наличными. Бизнес был ограничен планкой в 5000 долларов. Суммы выше этой планки выдавались, но рублями по курсу ЦБ на день снятия.

Этот запрет активизировал рынок валютных спекулянтов, которые стали активно зарабатывать, продавая валюту с рук.

Однако регулятор принял ряд послаблений. С 11 апреля 2022 года граждане могут снимать со вкладов не только доллары, но и евро. Лимит снятия сохранился — 10 000 $ или эквивалентная сумма в евро. С 18 апреля банки начнут продавать валюту через кассу, но лишь ту валюту, что поступит к ним с 9 апреля.

Повлияет ли это решение на черный рынок? Все зависит от того, смогут ли банки удовлетворить спрос в наличной валюте. Ведь именно дефицит и возродил спекулянтов.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Что спустило курок черного рынка

Теневой валютный рынок ожил под влиянием запрета банкам продавать доллары и евро через кассу.

Это решение ЦБ было ответом на санкционное давление и ажиотажный спрос как со стороны населения, так и со стороны малого и среднего бизнеса. Оно позволило избежать дефицита валютной ликвидности в банках.

Правительство ограничило возможность легально приобрести валюту, но спрос-то остался. Кому-то нужна валюта, чтобы провести отпуск за рубежом или вообще уехать из страны. Кто-то по привычке хочет хранить сбережения в евро или долларах. Бизнес же нуждается в валюте, если имеет соответствующие обязательства, например, налаживает параллельный импорт товаров из Китая или переводит в валюту поступающую прибыль, не доверяя рублю. И не всегда установленный лимит покрывал эти потребности. Спрос породил предложение, причем незаконное.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Мы это уже проходили

валютные спекуляции
Валютные спекулянты активизировались в интернете

На первый взгляд, вернулись 90-е, когда валюту продавали в переходе, в припаркованных машинах или у магазинов. Сейчас все переместилось в интернет. Чаты и группы, где можно продать или купить валюту, есть в различных соцсетях.

Например, есть группа обмена валюты по Москве, где можно обменять доллары на рубли по курсу 1 доллар — 90 рублей. Там же другой участник продает 10 000 долларов по 85 рублей. А кто-то предлагает обменять доллары в Тюмени, хотя группа московская, продавая их по 170 рублей.

Есть объявления от желающих купить: «Куплю для поездки наличными 300 долларов по цене 78 рублей или 300 евро по цене 83, Москва центр», «Куплю 1000–5000  долларов по 83, Москва», «Куплю от 500 до 2000 евро наличными по 84 р. Реально. Москва» и т. д.

Все эти чаты и группы активны, но не стоит в этом участвовать. Купля-продажа валюты таким образом противозаконна и небезопасна.

Работа подпольных обменников также нелегальна. По законам РФ открывать обменные пункты имеет право только кредитная организация, то есть банк. «Частные» обменные пункты открываются не лично предпринимателем, а совместно с банком, который предоставляет свою лицензию на право участия в операциях по обмену наличной иностранной валюты. 

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Наказание

штраф за нарушение
Валютные спекуляции наказываются штрафом

За нарушение валютного законодательства наказывают, причем и продавца, и покупателя. Не надо думать, что вы «всего лишь купили». Здесь как со взятками, отвечают обе стороны. Конечно, наказание не такое суровое, как в СССР, когда можно было получить и высшую меру, но ощутимое.

Валютные спекуляции являются административным нарушением, то есть наказывать будут рублем. В настоящий момент каждому участнику сделки придется заплатить штраф в размере от 75 до 100% от суммы совершенной операции.

Организаторы же подпольных обменников, которые заработают в обход закона свыше 2,25 млн рублей, будут наказываться за незаконную банковскую деятельность, а это уже уголовное, а не административное нарушение. По такому делу можно получить до 4 лет лишения свободы. Если заработок превысит 9 млн рублей — до 7 лет.

И не стоит думать, что никто никого не поймает или что сейчас мораторий на валютный контроль.

Спекуляции не попали под послабления контроля. Проверки по нарушению валютного законодательства путем продажи валюты с рук будут проводиться в обычном режиме. Нелегальная продажа будет пресекаться. И если ФНС может лишь контролировать соблюдение валютного законодательства, то для проведения оперативных мероприятий налоговики будут работать совместно с МВД.

И тут стоит ждать не только того, что чаты и сообщения на стене сообщества будут читать инспекторы, но и «проверочных закупок».

Такие закупки есть не только в привычных нам магазинах, но и в любой сфере торговли. И они эффективно выявляют нарушителей.

Здесь вспоминается история, описанная Михаилом Климовым в «Записках антикварного дилера», где автор рассказывает про такую закупку на черном книжном рынке в феврале 1975 года. Тогда в Москве на Кузнецком мосту велась борьба с книжными спекулянтами: оперативники прямо на улице под видом прохожих покупали у людей книги по завышенной цене и так выявляли преступников. Были тогда и курьезные случаи, например, один случайно виноватый ждал жену и был с книгой Дюма, которую читал в дороге, но по просьбе настойчивого книголюба решил ее продать. С женой тогда встреча не состоялась, потому что книголюб покупал не для чтения, а выполняя оперативное задание.

Одним словом, контрольная закупка была, есть и будет.

Другая побочка

мошенничество
Мошенники на черном рынке зарабатывают не на разнице курса, а обманом

Обходить закон, надеясь на то, что вас не поймают, — плохой принцип в жизни. И риски здесь не сводятся только к тому, что вас вычислят и оштрафуют. Стоит помнить, что не каждый спекулянт — честный человек. На черном рынке есть и мошенники, которые зарабатывают не на перепродажах, а на обмане.

Во-первых, вас могут обсчитать. Не стоит думать, что вы точно распознаете мошенника. Они часто выглядят очень милыми людьми. Вы просто могли еще не встречаться с профессиональными мошенниками. И поверьте, лучше этой встречи не искать.

Во-вторых, высок риск получить фальшивые деньги. Причем как доллары или евро, так и рубли. Вряд ли вы понесете такие деньги проверять в банк, потому что в случае обмана, вы вполне можете заиметь подозрение в обороте фальшивых денег. Статья 171 УК РФ за незаконное предпринимательство все еще действует. Да и статья 186, предполагающая наказание за хранение фальшивых денег, тоже.

За незаконное предпринимательство можно получит штраф в размере 300 000 рублей, а можно и срок до 6 месяцев. За хранение, перевозку и сбыт фальшивых денег можно получить срок до 8 лет со штрафом до 1 млн рублей.

В-третьих, курс на черном рынке не для всех выгоден. Он устанавливается участниками сделки где-то в середине между банковскими курсами покупки наличных и продажи безналичных долларов и евро.

Например, банк продает евро за 91 рубль, а покупает, за 80. Разница составляет 11 рублей. Участники купли-продажи на черном рынке ориентируются на эти показатели, но разницу делят между собой, а не отдают ее в банк, нарушая этим закон.

Одним словом, безопасно и с гарантией подлинности покупать валюту можно лишь в банке. И с 18 апреля аргумент, что больше купить негде, действовать не будет. Не стоит рисковать и покупать валюту с рук на свой страх, финансируя таким образом преступную деятельность.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
27.2 тыс.
Баннер