Баннер
Бизнесу

QR-код как альтернатива бесконтактной оплате смартфоном

Наталья Бухтиярова
/ 1 апреля 2022 12:20
2.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 20 июля 2023

Еще недавно бизнес критиковал оплату по QR-коду, считая ее неудобной. Но все изменилось.

замена apple pay
Оплата по QR-коду становится альтернативой привычной оплаты телефоном

Сегодня, когда бесконтактная оплата смартфонами стала проблематична, все чаще вспоминается оплата по QR-коду. Такой интерес магазинов и покупателей отмечают многие российские банки. В чем же привлекательность этого способа?

Оплата по QR-коду — не наше ноу-хау. Эта технология распространена в Азии, особенно в Китае, где не любят платить пластиковыми картами через терминал. Как выяснилось, это не любят и у нас. Многие уже отвыкли носить с собой пластик и не хотят отказываться от этой привычки.

Некоторые не просто платили телефоном, а полностью перешли на виртуальные банковские карты. Так было быстрее, дешевле и, кроме того, не загрязняло природу пластиком.

Для таких пользователей оплата через Систему быстрых платежей (СБП) может стать альтернативой ушедшим Apple Pay и Google Pay.

Система быстрых платежей работает в России с начала 2019 года. Она была запущена Центральным Банком и Национальной системой платежных карт (НСПК) и не зависит от санкций SWIFT, Mastercard, Visa. Данный сервис позволяет совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона, делать выплаты организациям и оплачивать покупки или услуги по QR-коду. Все эти движения денег происходят мгновенно, причем не только списание, но и зачисление.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Немного истории

оплата по qr коду
Китай давно пришел к мобильным платежам

Если у нас любовь к оплате по QR-коду только зарождается, пока мы так привыкли оплачивать лишь ЖКХ, то в Китае она давно процветает. Там по QR-коду платят не только за товар и обеды, но вообще за все, включая билеты и аренду.

Китай от привычного способа оплаты картами и наличкой ушел к мобильным платежам. На это понадобилось 20 лет.

В 2002 году была основана компания Beijing Inspiry Technology, поставляющая сегодня системы оплаты по коду самым большим интернет-компаниям Китая. В 2006 году именно она создала первый национальный китайский стандарт QR-кода. Еще 10 лет назад уходило 17 секунд, чтобы телефон сгенерировал код. Китайцы считали, что это слишком долго. Сейчас эта операция происходит мгновенно.

Эта любовь базируется на расчете. И как говорила героиня советского фильма «Самая обаятельная и привлекательная», «лишь бы расчет был правильным». 

В Китае с этим все было правильно. Платежи по QR-коду обходились бизнесу в 4 раза дешевле, чем через портативный POS-терминал. Эту экономию особенно оценил малый бизнес.

Стоит отметить, что любовь китайцев платить по QR-кодам стали поддерживать Европа и Америка. И тут главную роль сыграл туризм, так как никто не хочет упускать покупательскую способность китайских туристов.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Выгода СБП для бизнеса

Итак, QR-коды завлекают экономией. Выгодна ли такая оплата для нас? Выгодна. В этом вопросе мы идем тем же путем.

Прежде всего, такая оплата безопасна. Платежи идут через Систему быстрых платежей, соответствующей всем стандартам информационной безопасности, за которую отвечают ЦБ, НСПК и банки. Кроме того, любой перевод требует подтверждения от клиента.

Во-вторых, СБП продвигается государством:

  1. ЦБ обязало участвовать в системе крупные банки;
  2. 290-ФЗ заставил принимать оплату по QR-коду МСБ с годовой выручкой до 20 млн рублей.

В-третьих, это выгодно экономически.

Физлица через СБП ежемесячно без комиссии могут переводить до 100 000 рублей. Если они превышают лимит, то появляется комиссия не больше 0,5% с операции. Эта плата ниже, чем при обычных переводах, где могут брать до 1,5%.

Если же через СБП оплачивается покупка, путем сканирования кода, то никакая комиссия с покупателя не удерживается.

Такие платежи выгодны и бизнесу. Через эту систему бизнес может принимать безналичную оплату от тех, кто забыл карту или наличные, кто привык платить бесконтактно.

Система также позволяет экономить. За такие платежи предприниматели платят меньше, чем за оплату по терминалу. Комиссия СБП у любого банка не превышает 0,7%. Стоимость эквайринга может доходить до 3,5%.

Кроме того, эти комиссии до 31 декабря 2022 года полностью компенсируются государством: деньги предпринимателям возвращает банк. Ничего считать, подавать и подтверждать бизнесмену не надо. Банк сам рассчитает и вернет на счет организации и ИП уплаченную комиссию, но не сразу.

Возврат работает следующим образом:

  1. каждую первую неделю месяца банк отчитывается перед Минэкономразвития о совершенных операциях через СБП;
  2. министерство 20 дней проверяет все данные;
  3. после проверки у банка есть пять дней для перевода компенсации предпринимателям.
СПБ для бизнеса
Платежи через СПБ происходят мгновенно

В-четвертых, это быстро. Деньги приходят к продавцу за 15 секунд, так как сразу идут на счет бизнеса. Возможно, для китайцев это и долго, но стоит понимать, что через терминал они зачисляются на следующий день.  Если платить привычным способом, то деньги сперва получает банк, потом он удерживает комиссию, а затем перечисляет нужную сумму на счет ИП или юрлица.

Таким образом, сейчас СБП — бесплатная и более быстрая альтернатива эквайрингу.

Привлекательная простота

СБП привлекает также простотой использования.

Переводы через мобильное приложение практически ничем не отличаются от переводов по номеру телефона. Просто надо выбрать СБП, внимательно проверить, кому отправляете деньги, и подтвердить перевод кодом из CMC-сообщения.

Платить по QR-коду ничем не тяжелее. Надо зайти в приложение, выбрать оплату по коду, отсканировать его и заплатить.

Стоит также отметить, что подключение бизнеса к системе бесплатно. Для этого нужно:

  • заранее выбрать свой способ оплаты: через динамический код, статический код или мгновенный счет;
  • обратиться в банк, подключенный к СБП;
  • заключить с ним договор на прием таких платежей;
  • интегрировать свой кассовый ПО с банком: для этого надо обратиться в техподдержку поставщика ККТ и кассового ПО, а потом в техподдержку банка.

Динамические коды генерируются для каждой покупки, потому что в них шифруются не только реквизиты предпринимателя, но и сумма покупки. Статический информацию о сумме не содержит.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

QR-код для магазинов

оплата по qr коду
Для бизнеса нет никакой сложности принимать оплату по QR-коду

Для магазинов в такой оплате нет ничего сложного. Есть два способа работы с оплатой по коду.

Простой способ, когда есть интеграция онлайн-кассы и банка, это позволяет не проверять вручную оплату, а касса автоматически выдает чеки. Алгоритм работы продавца в этом случае следующий:

  • выбрать в кассе оплату по QR-коду;
  • сгенерировать динамический код для конкретной покупки;
  • показать его покупателю, чтобы тот отсканировал и оплатил;
  • нажать на кассе «подтвердить оплату», после чего касса печатает чек.

Более сложный способ, когда интеграции нет: онлайн-касса и банк не связаны. В этом случае оплата возможна лишь по статическому QR-коду, который не содержит информацию про цену.

Алгоритм работы тот же, за исключением:

  • покупатель вводит нужную сумму сам;
  • касса автоматически приход денег не подтверждает, это делает продавец через интернет-банкинг, а лишь потом выдает чек.

На первый взгляд, разница небольшая. Но если у вас бойкая торговля, то лучше не задерживать клиентов, и реализовать первый способ приема оплаты по QR-коду.

QR-код для интернет-магазинов

Оплата через СБП подходит и интернет-магазинам. Многие считают, что это неудобно, так как нельзя отсканировать код, если интернет-магазин открыт на телефоне. Но если магазин подключен к системе, то оплата происходит через мгновенные счета.

Этот процесс выглядит следующим образом:

  1. покупатель выбирает на сайте способ оплаты через СБП;
  2. система автоматически переводит его в банковское приложение;
  3. клиент подтверждает платеж и переводит деньги.

Таким образом, СБП подходит самым различным бизнесам, а не только магазинчикам у дома.

И не стоит думать, что непривычный способ оплаты отпугнет покупателей. Наоборот, выбор расширяет возможности. Кто-то предпочитает платить всегда и за все наличными, а кто-то уже давно перешел на бесконтактную оплату смартфоном и не хочет менять привычки. Для последних оплата по QR-коду становится альтернативой Apple Pay и Google Pay. Подключайте СБП и не упускайте обладателей смартфонов, у которых сейчас нет Mir Pay, Huawei Pay, SberPay.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Баннер