Баннер
Бизнесу

Самые продаваемые товары в России и мире

Вероника Журавлева
/ 27 июля 2023 08:30
17.9 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 25 сентября 2023

Что люди покупают чаще всего? В каждой категории есть товары, пользующиеся наибольшим спросом у населения. Посмотрим на основные из них.

товары потребительского спроса
Какие товары пользуются наибольшим интересом покупателей?

Товары повседневного спроса еще называют FMCG (Fast Moving Consumer Goods). В список входят продукты и предметы, которыми пользуется широкий круг потребителей ежедневно или регулярно. 

Для этого сегмента характерен высокий спрос, но также и высокая конкуренция. Поэтому залогом успеха можно назвать максимальную ориентированность на покупателя или поиск ниш, где конкуренция еще не столь высока.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Продукты питания

В первую очередь бакалея — кофе, чай и «компаньоны» к ним — кондитерские изделия, а также растительные масла, крупы, мука и другие продукты, нетребовательные к условиям хранения и перевозки. 

Россияне чаще задумываются о качестве питания и стараются выбирать полезные продукты. Среди круп в лидерах — гречневая, рисовая, манная и овсяные хлопья. Также вырос интерес к альтернативным видам молока (овсяное, кокосовое, рисовое, соевое). 

Стабилен интерес к сезонным овощам и фруктам. Однако они требовательны к условиям хранения и перевозки, но если есть ресурсы для организации процессов, то и в этой сфере можно добиться успеха. 

Косметика

Шампунь, мыло, гель для душа, бальзамы-ополаскиватели есть в каждом доме. А еще — пена для бритья, бальзам после бритья, бритвенные станки, предметы женской гигиены, парфюм, уходовая и декоративная косметика. В этом сегменте в последние годы отмечают несколько тенденций. 

Во-первых, продуктовый ряд постоянно расширяется. Тридцать лет назад были крем дневной, ночной и для рук, сейчас — сыворотки, муссы, пенки, энзимные пудры, гидрофильные масла и прочие патчи. 

Во-вторых, в последние годы растет рынок мужских уходовых средств. Мужчинам теперь тоже не зазорно заботиться о своей внешности.

В-третьих, прямо сейчас на рынке косметических средств происходят изменения. Еще недавно существенную часть контролировали иностранные компании. Однако многие из них покинули рынок. Но при этом спрос на косметику не упал — россиянки не готовы отказываться от любимых кремов, помады и туши для ресниц. 

Для предпринимателя есть два варианта — ввозить для продажи популярные товары зарубежных брендов параллельным импортом или сделать упор на товары отечественных марок. Тем более их в последние годы появилось очень много.  

товары повседневного спроса
Интерес покупательниц к туши, помаде и пудре не снижается. Источник: piqsels.com

Бытовая химия

Порошки, гели и капсулы для стирки, гели и жидкости для мытья сантехники, кухонной плиты, средства для мытья посуды, а также салфетки для стекол, швабры и мопы к ним. 

Растет интерес к товарам для уборки для домов с животными — они эффективнее борются с неприятными запахами. 

Посуда

Тарелки, кастрюли, столовые приборы — все, что вы видите на кухне. 

Эти товары пользуются стабильно высоким спросом — тарелки бьются, ложечки теряются, а сковородки утрачивают антипригарные свойства, и мы отправляемся в магазин за новой посудой.

Какую бы отрасль торговли вы ни выбрали, Совкомбанк рад поддержать вас на любом этапе — у нас есть программы для начинающих предпринимателей и для тех, кто уже добился успеха и хочет масштабировать свое дело. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Одежда

Обширная товарная группа, в которую входит множество категорий.

Детская 

Дети растут, причем неравномерно, поэтому одежда по размеру нужна постоянно. Кроме того, вещи для малышей такие хорошенькие, что большая часть покупок относится к спонтанным — родители просто не могут пройти мимо и не приобрести футболку или толстовку. 

Спортивная

Трикотажные брюки и толстовки носят не только в спортзал, но и на прогулку и работу. 

Просторные худи оказались удобны во многих ситуациях, в том числе в офисе. А для мам в декрете они практически стали униформой, практичной и удобной. 

что чаще покупают
Трикотажные костюмы прочно обосновались в гардеробе и мужчин, и женщин. Источник: unsplash.com

Домашняя 

Халаты, пижамы, удобные костюмы, в которых тепло и уютно. Бесспорные лидеры — изделия из хлопка и льна, реже — вискоза. И совсем редки искусственные ткани. 

Футболки

Футболки и поло пользуются высоким спросом в течение всего года. Они полностью вытеснили классические рубашки из гардероба многих мужчин. 

Футболок должно быть много, хороших и разных! А уж если на них забавные принты и прикольные надписи, то иметь такую у себя в гардеробе захочет каждый.

Джинсы и брюки 

Джинсы сдавать свои позиции не намерены. Широкие и узкие, с высокой и низкой посадкой (они снова возвращаются на подиумы, а значит, и в магазины, а затем и в наши шкафы). На лето — легкие модели из вискозы и льна, на зиму — утепленные.

Верхняя одежда

С этой категорией дела обстоят сложнее, так как верхняя одежда дороже и объемнее, а значит, ее продажа и транспортировка сложнее. Кроме того, если футболок у нас пять на сезон, то демисезонная куртка может быть всего одна.

В трендах изделия из экокожи и экомеха. Приставка «эко» означает экологичность: при производстве куртки из такого материала не пострадало ни одно животное, только полиэстер, полиуретан и микрофибра. Изделия из таких тканей дешевле и проще в уходе, поэтому всегда находят своего покупателя.

Рост спроса на продукцию российских брендов — тенденция, характерная для многих сегментов. 

Хотите попробовать себя в новом деле? Дерзайте! И знайте, что Совкомбанк всегда рядом и готов поддержать 

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Обувь

Безусловный лидер последних лет — кроссовки: их носят мужчины и женщины, дети и пенсионеры, зимой и летом.

Летом с ними конкурируют сандалии, сабо, а также мюли, флип-флопы, кроксы и биркенштоки. Разновидностей летней обуви много, пик продаж приходится на начало и конец сезона. 

В августе и сентябре те, кто собирается отдыхать в теплых странах, отправляются в магазины, чтобы успеть купить сандалии, пока их с полок не вытеснили ботильоны и челси. 

Хоть и не очень высокий, но стабильный интерес без сезонных всплесков — к классическим туфлям.

Аксессуары

  • Кардхолдеры вытесняют кошельки и портмоне по мере того, как банковские карты вытесняют наличные деньги. Но и кардхолдеры могут быть стильными и дорогими!
  • Ремни. На любой одежде, где есть шлевки, должен быть ремень. И да, джинсы не исключение! Поэтому и ремней в гардеробе обычно немало. Спросом пользуются как кожаные изделия, так и текстильные, и из кожзама.

Продаете обувь? Дополните ряд средствами для ухода, которые продлят срок жизни ботинок: щетки, кремы, красители, влагозащитные пропитки, салфетки для чистки кожи и замши. 

Для детей

детские товары
Покупая игрушки для детей, мы радуем своего внутреннего ребенка, поэтому на рынке детских товаров велика доля спонтанных покупок. Источник: piqsels.com

Если взрослые могут себя ограничивать в покупках, то порадовать ребенка торопятся и родители, и бабушки-дедушки, и друзья семьи.

  • Товары для малышей. Вслед за младенцем в доме появляются подгузники и средства для ухода за кожей для самых маленьких, а также детские питание. 
  • Коляски. Хотя спрос на них сохраняется в течение всего года, летом возрастает интерес к легким прогулочным моделям.
  • Велосипеды, самокаты, беговелы. Их сезон — весна и лето. 
  • Автолюльки, автокресла и бустеры.
  • Школьные товары. Время рюкзаков, школьной формы и канцелярских товаров — вторая половина июля — сентябрь. В мае в магазины отправляются самые предусмотрительные, кто привык делать покупки загодя. В течение остального года спрос остается примерно на одном уровне. 

Зоотовары 

Однажды заведя питомца, человек надолго станет клиентом ветеринаров и покупателем магазинов зоотоваров. 

  • Корма. Кроме стандартных вариантов должны быть представлены специализированные: для животных почтенного возраста, для питомцев с заболеваниями, стерилизованных кошек и собак.
  • Наполнители для туалетов — еще один «расходник», нужный всегда. 
  • Средства для ухода и груминга. Щетки, фурминаторы, дешеддеры, колтунорезки, а также шампуни, спреи, парфюмерия — красота питомца требует постоянного внимания. Не забудьте про паразитарные препараты — они нужны постоянно, а значит, и покупать их будут всегда.
  • Лежанки, домики-лазалки для кошек, игрушки нужны не столько для развлечения питомцев, сколько для хозяев. Приятно наблюдать, как любимец самозабвенно валяется на новеньком лежбище. 
товары для животных
Для любителей домашних животных расходы на них перешли в разряд обязательных

Стройматериалы

Инструменты и материалы для строительства и ремонта нужны всегда. Весной и летом спрос на них подрастает, а вот зимой немного утихает: 

  • лаки и краски для внешних и внутренних работ;
  • шпаклевки;
  • обои; 
  • инструменты: шпатели, кисти, а также комплектующие к электрооборудованию; 
  • крепежи; 
  • трубы канализации, водоснабжения и отопления;
  • радиаторы. 

Электроника и техника 

Тренд последнего времени — на смену привычным европейским брендам приходят отечественные и азиатские (Китай, Корея, Вьетнам и другие), а также белорусские. Причем их качество подчас не хуже, чем у марок с именем. 

  • Фитнес-браслеты сейчас не только у спортсменов и фитоняшек, но и у офисных сотрудников, мам в декрете и бодрых пенсионеров.
  • Игрушки для больших и маленьких: радиоуправляемые машинки, катера и вертолеты, квадрокоптеры.
  • Роботы-пылесосы, автоматизированные мойщики окон.
  • Умные колонки

Для создания «умного дома»

Еще одна тенденция — растущий интерес к умной технике. Он стал заметен в пандемию, когда мы стали больше времени проводить дома. В этот момент многие оценили, насколько могут облегчить жизнь гаджеты. 

Первый шаг к автоматизации жилища — умные лампочки и розетки. Для продвинутых — системы контроля безопасности инженерных систем дома: датчики движения, дымовые извещатели, контроллеры протечки воды, ЖКХ-счетчики, самостоятельно передающие показания о расходах.

Автотовары

Все больше россиян отказываются от покупки нового автомобиля, а машины с возрастом требуют все больше внимания. А значит, спрос на запчасти и комплектующие будет только расти. Вот что покупают чаще всего: 

  • моторное масло;
  • фильтры — масляные, салонные и воздушные;
  • свечи зажигания;
  • тормозные диски и колодки;
  • стойки стабилизатора;
  • предохранители;
  • щетки стеклоочистителя. 

Перед сезоном отпусков вырос интерес к видеорегистраторам — путешественники готовятся к дороге основательно. 

Товары для тех, кто заботится об экологии

Тренд на экологичность захватил весь мир и с нами, похоже, надолго. Все больше людей стремятся минимизировать количество мусора и стараются выбирать вместо одноразовых вещей те, что могут служить дольше:

  • биоразлагаемые пакеты; 
  • хлопковые сумки-шоперы;
  • многоразовые сетки для развесных овощей и фруктов;
  • кружки, тарелки, столовые приборы из бамбука взамен одноразовой пластиковой посуды. 

Кроме того, ниша экологичных товаров есть практически в каждой категории. Самое наглядное — товары для уборки. Средства для стирки и посудомоечной машины, мытья раковин и зеркал — практически любую позицию можно найти в более экологическом исполнении. 

Для чего знать популярные товары  

Для чего нужна информация о самых востребованных товарах? Она помогает решить целый ряд проблем. 

  • Определиться, в какой отрасли работать тем, кто находится в начале поиска своего пути на рынке.
  • Оценить перспективность развития того или иного направления.
  • Повысить эффективность предприятия. 
  • Найти нишу с низкой конкуренцией. 
  • Быть на шаг впереди конкурентов.
  • Прогнозировать потребительский спрос.

В целом — лучше понимать рынок и закономерности его развития, выстраивать стратегию развития компании, учитывая эти данные. За всплеском интереса всегда следует спад. Но вот насколько глубоким он будет и можно ли диверсифицировать риски, подобрав к этому моменту альтернативные варианты, зависит от прозорливости предпринимателя. 

Как видите, практически в каждом сегменте можно найти своего покупателя. Главное, правильно определить круг товаров, которые интересны не только потребителям, но и вам — всегда видно, когда продавцу по-настоящему нравится то, чем он занимается.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.9 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер