Баннер
Бизнесу

Страхование вкладов юридических лиц

Ильвина Хазиева
/ 1 октября 2021 16:40
3.1 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Вклады юридических лиц в банках застрахованы, но с некоторыми нюансами. Кто, когда и как может получить выплаты, рассказываем в статье.

страхование вкладов
С 2019 года вклады юридических лиц могут быть застрахованы

До 2019 года были застрахованы только вклады ИП и физлиц. А теперь страхование действует в том числе и для юридических лиц и регламентируется специальным законом.

Есть нюансы – кто именно, когда и какие суммы может получить. Рассмотрим их подробнее в статье.

Что такое страхование вкладов в банках

Страхование вкладов подразумевает, что деньги, которые вы держите в банке, при наступлении определенных случаев вернут вам вместе с процентами.

Как это работает

Государство обязывает все банки, привлекающие финансы физлиц, ИП и юрлиц, входить в Государственную систему страхования вкладов – сокращенно ССВ – и делать взносы в специальный фонд страхования.

Именно из этого фонда позже и возмещаются деньги вкладчикам. Если денег в фонде недостаточно, государство самостоятельно помогает с выплатами – выделяет нужную сумму из бюджета или просит о помощи Банк России.

Ведением реестра, управлением средств фонда и выплатами вкладчикам занимается страховщик – Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Кому полагается

Кроме частных лиц и ИП с 2019 года застрахованы вклады малых предприятий.

Как понять, чьи средства под защитой, а чьи нет? Если компания есть в едином реестре и значится как «микробизнес» или «малый бизнес», то все хорошо. А если это «средний бизнес» или компании в реестре нет, значит выплаты не положены.

 

Микропредприятия

Малый бизнес

Средний бизнес

Количество работников

до 15 человек

до 100 человек

101 - 250 человек

Доход за прошлый год

до 120 миллионов рублей

до 800 миллионов рублей

до 2 миллиардов рублей

государственное страхование вкладов
Вернуть деньги смогут только те, кто соответствует определенным требованиям

Основные условия

  • Вы храните денежные средства в банке с лицензией, который входит в ССВ. Проверить эту информацию можно на специальном сайте.
  • Ваша компания имеет статус микробизнеса или малого бизнеса.
  • Ваша компания есть в едином реестре.
  • У банка отозвали лицензию или ввели мораторий, то есть наступил страховой случай.
  • Сколько бы вы ни хранили суммарно на счетах и вкладах – по страховке вам вернут максимум 1,4 миллиона рублей.

В каких случаях вернут деньги

Деньги вернут, если у банка, в котором лежат накопления компании:

  • отзовут лицензию,
  • введут мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Важно: не путайте эти случаи с банкротством! Для получения страховых выплат важны только два вышеперечисленных пункта. Ожидать банкротства придется только в том случае, если у банка забрали лицензию, а вам нужно вернуть больше установленной суммы.

Какую сумму вернут

По страховке вкладчики смогут вернуть до 1,4 миллиона рублей включительно. Поэтому бóльшие суммы рекомендуется распределять по разным финансовым организациям, чтобы подстраховать себя или вернуть накопления.

Что делать, если вы хранили в одном банке сумму больше той, что защищена страховкой?

Эти деньги тоже можно вернуть, просто сделать это сложнее и дольше.

  • Оставшуюся разницу можно получить после окончания действия моратория, предварительно написав заявление.
  • Если банк остался без лицензии, нужно предъявить ему требование кредитора, дождаться завершения процедуры банкротства и ожидать возврата в порядке очереди.

Если вы хранили деньги в валюте, эту сумму пересчитают по курсу ЦБ на тот день, когда наступил страховой случай, и перечислят вам в рублях.

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

Как узнать, есть ли фирма в реестре

Чтобы понять, застрахованы ваши накопления или нет, нужно:

  • проверить, есть ли у финансовой организации, в которой хранятся деньги, лицензия, и входит ли она в ССВ;
  • уточнить, находится ли ваша фирма в реестре (сделать это просто – вбейте название фирмы, ИНН или ОГРН на сайте ФНС).

Кстати, можно проверить на наличие в реестре не только свою компанию, но и любую другую, если вам вдруг понадобится удостовериться в ее финансовой защищенности.

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Как попасть в реестр малого бизнеса

А если хочется защитить свои деньги и попасть в реестр? Сделать это самостоятельно нельзя. Реестр формирует ФНС – в августе его обновляют на основе налоговой отчетности за прошлый год.

Если компания есть в реестре на момент страхового случая, ей сделают выплаты, даже если позже она вылетит из списка.

Если компании нет в реестре

Если вы заметили ошибку или не нашли себя в реестре, хотя подходите по требованиям, то подайте заявление в ФНС – для этого на сайте службы есть специальный раздел.

банки страхование вкладов
Если вы не попали под действие программы государственного страхования, защитите свои деньги сами

Если виной вашему отсутствию в реестре не бюрократическая ошибка, не отчаивайтесь. Вы можете обезопасить свои деньги другими способами.

  1. Для хранения денег выбирайте стабильный и проверенный банк.
  2. Для безопасности распределяйте большие суммы в разных банках – если с одним из них что-то случится, вы не потеряете все накопления разом.
  3. Оформите страховку самостоятельно.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Действия при наступлении страхового случая

Если день Х все-таки настал, и у вашего банка отозвали лицензию или ввели мораторий, действуйте следующим образом.

  • Самостоятельно обратитесь в АСВ или банк-агент. Предоставьте договор и удостоверение личности (если вы – директор) и заполните заявление. После юридической проверки вам предоставят выписку из реестра о ваших вкладах и переведут деньги.
  • Или отправьте заполненное и заверенное у нотариуса заявление и копию паспорта по почте на адрес АСВ.

Важно: если за выплатой обращается не директор, а его представитель, он должен предоставить свое удостоверение личности и нотариально удостоверенную доверенность.

Как правило, финансовые организации начинают выплаты через две недели после страхового случая. Чтобы успеть на выдачу средств, нужно подать заявление, пока банк не ликвидировали. Если не успеете, то вас оправдает только веская причина – тяжелая болезнь, воинская служба и т.д.

Деньги юрлицам не выдаются наличными, а перечисляются на счет. Поэтому нужно заранее открыть расчетный счет в другом действующем банке: на него и переведут ваши деньги.

Кто такие банки-агенты

Банки-агенты назначаются АСВ для выдачи компенсации. Если у финансовой организации, которую лишили лицензии, есть отделения в Москве, Рязани, Костроме и Хабаровске, АСВ выберет банк с аналогичной «зоной покрытия» – отделениями в тех же городах.

Чтобы узнать, кто является вашим банком-агентом и где находятся его отделения, звоните на горячую линию АСВ или ищите информацию на сайте агентства.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.1 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер