Баннер
Бизнесу

Техника активного слушания: что это, правила

Алина Былинкина
/ 26 декабря 2023 17:15
4.9 тыс.
7 мин.

Не только слушать, но и слышать — навык, о котором нам твердят с самого детства. Однако освоить его не так просто. Рассказываем, что такое техника активного слушания и как ее применять в повседневной жизни.

Активное слушание
Активное слушание поможет расположить к себе собеседника

В чем суть

Техника активного слушания — это метод коммуникации, при котором мы не просто сидим напротив собеседника и витаем в облаках, а внимательно прислушиваемся, участвуем в диалоге, задаем вопросы, выражаем свое мнение и поддерживаем.  

При пассивном же слушании мы присутствуем физически в момент разговора, но никак себя не проявляем, не показываем ни малейшего интереса к разговору и чужим проблемам, только изредка выдаем вялое «угу».

При пассивном слушании мы не задаем вопросы, не пытаемся развить тему и почти не выражаем эмоций. Такой подход может сработать, если разговор скорее формальный, например, не особо важное рабочее собрание или встреча далеких родственников. Но если вам важно укрепить отношения с собеседником придется научиться слушать.  

При использовании техники активного слушания можно добиться лучшего взаимопонимания, укрепить отношения и сделать коммуникацию более эффективной, ведь вы не пропустите ничего важного и сами будете услышаны. 

В результате обе стороны будут поняты верно, что поможет избежать недоразумений в будущем. Активное слушание также помогает установить доверительные отношения с собеседником, поскольку показывает, что вы заинтересованы и готовы выслушать его точку зрения.

Техника полезна не только при личном взаимодействии, но и в профессиональной деятельности, например, при проведении собеседований, переговоров или в управлении коллективом.

Активное и пассивное слушание
Пассивное слушание – то же самое, что вести диалог с закрытыми ушами

Правила эффективного слушания

Стать человеком, с которым хочется делиться даже самыми сокровенными мыслями, не так сложно:

  1. Сосредоточьтесь на разговоре. Если начали отложите в сторону телефон, ноутбук и другие отвлекающие предметы. Посвятите время собеседнику, но не просто вникайте в слова, а старайтесь понять его мысли и чувства так поддержать и подобрать верный ответ будет немного легче.
  2. Выражайте искренний интерес. Покажите, что человек и его рассуждения для вас действительно важны, не зевайте и постарайтесь не делать скучающее лицо. Вовлеченность в диалог лучшая поддержка для любого человека, показать ее можно с помощью жестов, наводящих вопросов и выражения собственного мнения.  
  3. Не перебивайте. Иногда так сложно держать себя в руках, то и дело хочется вставить свои пять копеек. Но если человек, сидящий напротив, вам важен дайте ему спокойно договорить, не прерывайте мысль, ведь такой подход может привести к недопониманию.
  4. Следите за невербальными сигналами. Иногда тело выдает незаинтересованность, даже если мы внешне включены разговор и активно в нем участвуем. Обращайте внимание на собственную мимику, жесты и позы, ведь они многое могут о вас сказать. Постарайтесь не закрываться от собеседника, скрещивая руки и ноги, кивайте головой в знак согласия, улыбайтесь и т. д.
  5. Убедитесь, что вы все понимаете верно. Перефразируйте слова собеседника и задайте уточняющие вопросы, так вы точно убедитесь, что между вами нет недопонимания.
  6. Будьте терпеливы. Все люди очень разные, кто-то быстро вываливает на вас все мысли из головы и формулирует предложения со скоростью света, другим же нужно время на подумать. Не торопите их, позвольте поразмышлять и сформулировать ответ, даже если тяжело усидеть до конца. После того, как человек закончит рассказ, не спешите врываться с ответной речью, дайте ему еще немного времени, вдруг он захочет что-то добавить. В любом случае, поторапливание вряд ли ускорит собеседника, если неспешное повествование его обычный стиль речи.  
  7. Не критикуйте и не осуждайте, даже если мнение или действия собеседника вам не близки. Если осудите человека однажды, то он вряд ли придет к вам еще раз за советом или простой поддержкой. Смягчайте слова, несогласие можно выразить по-разному: грубо и с нотой отчитывания или нейтрально и уважительно.  

Соблюдайте эти правила, чтобы расположить собеседника и создать комфортную, доверительную обстановку. Так человеку рядом с вами будет не страшно делиться любыми мыслями и секретами.

Если хотите не только виртуозно слушать, но и еще и говорить так, чтобы остальные точно прислушались, — присмотритесь к курсам ораторского мастерства. Они есть в самых разных форматах: очные и онлайн, длинные и углубленные, короткие для того, чтобы освоить главные техники.  Оплатить курсы легче с поддержкой Совкомбанка — не откладывайте на завтра то, что можно изучить уже сегодня.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Техники активного слушания в психологии

Существует несколько основных методов активного слушания, которые используются в психологии для улучшения коммуникации и взаимопонимания.

  1. Подтверждение и уточнение. Эта техника заключается в том, чтобы подтверждать, что вы понимаете собеседника, и уточнять его мысли и чувства. Например, можно сказать: «Я понимаю, что тебе сейчас очень тяжело справиться самому, ты устал и не можешь пока справиться с наплывом задач. Может быть, тебе нужна помощь?». Таким образом, вы демонстрируете интерес к собеседнику, а также помогаете ему более точно выразить свои мысли и чувства.
  2. Эхо. Время от времени можете повторять отдельные слова собеседника без каких-либо изменений. Например: «Я сегодня так плохо спал, никак не могу прийти в себя», ваш ответ «плохо спал». Но, конечно, эмоционально, а не сухо и искусственно.
  3. Эмпатия. Покажите собеседнику, что вы понимаете его чувства и переживания. Например: «Я понимаю, что тебя это очень важно, мне правда жаль, что сейчас не получилось». Сочувствие и поддержка помогут собеседнику почувствовать себя более комфортно и уверенно.
  4. Вопросы. Спрашивайте как можно больше, задавайте наводящие вопросы и обращайте внимание на малейшие детали. Так вы помогаете близкому человеку не запутаться в собственных чувствах и прояснить многие моменты.
  5. Резюмирование. Соединяйте воедино мысли собеседника и делайте выводы по всему сказанному. Например: «Так, значит у тебя сейчас очень много задач и тяжело найти время на отдых, но ты хочешь, чтобы мы вместе что-то придумали, верно?». Такой подход помогает человеку убедиться, что мысли и чувства были правильно поняты, а вы действительно заинтересованы в решении его проблем.
Активное слушание
Активное слушание поможет не только в личном общении, но и в решении рабочих задач

В любом случае умение слушать и слышать собеседника настоящее искусство. И чтобы им овладеть, понадобится много практики и терпения, но результаты точно того стоят.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.9 тыс.
Алина Былинкина
Алина Былинкина
Если у тебя хорошее настроение, то для полного счастья только денег не хватает. Расскажу, как зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер