Баннер
Бизнесу

Внесение изменений в ЕГРЮЛ: как заполнить форму Р14001

Лилия Исхакова
/ 6 апреля 2023 12:20
250
10 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Информация о юрлице хранится в едином государственном реестре. При ошибках в данных возможен срыв сделок, отказ в выдаче кредита и т. д. Чтобы внести изменения в данные, нужно заполнить форму Р14001. Рассказываем, где найти бланки и как с ними работать.

госреестр
В едином госреестре отражается вся актуальная информация о юрлице

Что такое ЕГРЮЛ

ЕГРЮЛ это единый государственный реестр юридических лиц. По своей сути, это база данных, в которой можно найти интересующую информацию о юрлице в России. Причем сделать это может любой желающий, ведь ресурс находится в свободном доступе.

Найти данные получится даже без идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) или основного государственного регистрационного номера (ОГРН). Достаточно на сайте ввести название компании.

Выписка содержит актуальную информацию об ООО и ее филиалах, а также их местонахождении, стартовом капитале компании, каждом из руководителей и учредителей, кодах ОКВЭД и прочем.

Обычно выписка требуется при обращении к нотариусу, органам государственной власти, банкам. Ею могут заинтересоваться бухгалтерия или отдел кадров. В частности, информацию о компании запрашивает ее будущий партнер, чтобы убедиться в законности деятельности.

Если ваш проект нуждается в дополнительной финансовой поддержке, обратитесь в Совкомбанк. Здесь можно получить заем быстро и без лишних формальностей. Чтобы оставить заявку, не нужно ехать в офис банка. Достаточно заполнить ее в онлайн-режиме. Сотрудник быстро свяжется с вами, чтобы рассказать об условиях кредитования.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Когда требуется заполнить форму Р14001

Юридическое лицо обязано сообщать обо всех изменениях в данных, которые должны быть отражены в ЕГРЮЛ. Если изменения коснулись особенностей функционирования ООО или сотрудничества ее участников, то о них следует уведомить налоговую по форме Р13001.

При другом раскладе о переменах сообщают по форме Р14001. Например, если изменились название организации, местонахождение компании, данные участников, коды Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Придется поставить налоговую в известность и о старте или завершении работы филиала компании.

Если в едином госреестре вы обнаружили ошибку в сведениях, поправьте ее по форме Р14001. Так можно скорректировать данные о сумме уставного капитала.

Налоговый кодекс РФ утвердил единую форму. Найти ее можно здесь. В ней несколько бланков. Заполнять и распечатывать нужно только те, которые соответствуют причинам обращения в налоговую.

Такую заявку примут как в Федеральной налоговой службе, так и через Многофункциональный центр.

Лично посещать органы исполнительной власти необязательно. Можно отправить заявку по почте или воспользоваться онлайн-сервисом ФНС России и порталом госуслуг.

Заявление подает или сам руководитель, или представитель с нотариальной доверенностью. При этом саму подпись на форме также нужно заверить у нотариуса.

форма Р14001
Форму можно заполнить как вручную, так и на компьютере

Как вносить данные в форму Р14001

Скачайте форму и заполните ячейки на компьютере.

При желании бланк можно распечатать и заполнять вручную. В таком случае запаситесь черной гелевой ручкой. Используйте только печатные буквы.

Одна ячейка предназначена для одного знака или символа.

При любых исправлениях обязательно заполните самую первую страницу и лист «Р».

В титульном листе оставьте данные по ОГРН и ИНН, а также укажите полное наименование компании. Вписывать данные нужно исключительно заглавными буквами. Проще перевести клавиатуру в режим Caps lock и не выключать его до конца работы с файлом.

Чтобы обозначить пробел, достаточно пропустить ячейку между словами. Если название организации не уместилось в одной строчке, продолжайте вписывать данные на следующей. Знак переноса здесь не потребуется.

В лист «Р» вносят сведения о том, кто подает заявление. Если в первом пункте указан сам руководитель, то второй просто пропускается.

В начале каждого листа оставлены три пустые ячейки. Они предназначены для нумерации страниц. Ни одну из них нельзя оставлять пустыми. К примеру, если это первая страница листа, то следует вписать «001».

Под пунктом 4.6 оставьте свои контактные данные. Помните, что мобильный номер всегда начинается с «+7», а стационарный с восьмерки.

Когда сменился руководитель

В этом случае дополнительно заполните лист «К» в двух экземплярах. В одном информацию о себе оставляет лицо, складывающее свои полномочия. Во втором принимающее их.

Лист «Р» должен быть заполнен от лица нового руководства. При этом на четвертой странице можно указать, каким образом заявитель желает получить уведомление о предоставлении услуги лично, через своего представителя или по почте.

смена паспорта
Изменения в паспортных данных в госреестре отразятся автоматически

Когда изменились паспортные данные

Если изменились паспортные данные у одного из участников или руководителя, делать лишних телодвижений не придется. Информация в ЕГРЮЛ обновится автоматически. Данные налоговая служба направит сама.

Обычно информация обновляется в течение пяти рабочих дней. Отследить обновления можно, запросив выписку из ЕГРЮЛ.

Пренебрегать проверкой не стоит. Ведь если изменения не последуют, придется направить заявление в налоговую о неверных сведениях в госреестре. К нему же прикрепите скан нового паспорта и протокол общего собрания об обновлении данных.

Порой сложно застать всех членов Общества в одном месте и время. Обсуждение срочного вопроса может потребовать быстрого реагирования. Проводите рабочие видеовстречи или устраивайте массовое обсуждение онлайн вместе с виртуальным офисом от Яндекса. В нем собрано все, что нужно бизнесу: от почты до инструментов для совместного редактирования.

Проводите рабочие видеовстречи или устраивайте массовое обсуждение проекта онлайн вместе с виртуальным офисом от Яндекса. В нем собрано все, что нужно бизнесу: от почты до инструментов для совместного редактирования. 

Когда изменился адрес ООО

В этом случае бланки подаются от лица руководителя. Дополнительно заполните лист «Б».  

Когда изменились коды ОКВЭД

Для изменения кодов ОКВЭД скачайте лист «Н». Бланк интуитивно понятен.

На первой странице вносим новые коды, на второй те, что нужно исключить.

Если изменился основной код, для него в первой странице вы найдете отдельную строчку. Во второй не забудьте указать старый код.

Когда продана доля компании

Если участник принял решение продать свою долю, дополнительно с основными бланками придется скачать лист «В», «Г», «Д» или «Е». Выбор зависит от статуса участника и покупателя доли российское или иностранное юрлицо, физическое лицо или субъект РФ.

При этом лист «Р» нужно заполнить от лица того, кто эту долю продает. Если сделка заключается у нотариуса, то он же передаст новые сведения в налоговую службу.

Участник организации может отдать свою долю нынешним членам ООО. При этом других участников ставить в известность он не обязуется.

Другой вопрос, если учредитель передает свою долю тому, кто в Общество не входит. Об этом нужно будет не просто сообщить остальным членам ООО в письменной форме, но и рассказать об условиях передачи прав. Так у других учредителей будет возможность приобрести эту долю. Причем, в отличие от третьего лица, у них будет преимущество они смогут забрать долю по той же цене.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Когда из состава компании выходит участник

Покинуть организацию участник может только тогда, когда передал свою долю. Это также должно быть отражено в ЕГРЮЛ. О том, как это сделать, читайте в пункте выше.

Что же касается вывода из состава участника, в этом случае заявителем должен выступить руководитель.

Дополнительно нужно заполнить один из соответствующих статусу участника листов «В», «Г», «Д» или «Е». Также приложите лист «З», в котором будут значиться сведения о доле в уставном капитале компании.

Передавая листы налоговому органу, приложите заверенное нотариусом заявление участника о выходе из состава компании, а также документ, отражающий решение по его доле.

Когда допущена ошибка в данных

Ошибка в данных могла произойти и не по вине заявителя. Но инициатором поправок придется стать, увы, самой организации. Ведь из-за этого могут возникнуть проблемы при сделках, обращении к нотариусу, открытии расчетного счета и прочего.

Если ошибки выявились на этапе регистрации, налоговая служба отметит это на отдельной карточке.

Если же они всплыли уже после внесения данных в ЕГРЮЛ, придется подать заявление по форме Р14001 или Р13001.

Помимо титульной страницы и листа «Р», потребуется один или несколько других бланков в зависимости от самой ошибки.

По форме Р14001 можно поправить:

  • название компании («А»);
  • адрес компании («Б»);
  • сведения о руководстве («К»);
  • сведения о членах организации («В» — «Е»);
  • сумму уставного капитала («П»).

Учитывайте, что даже при поправках в наименовании компании на первой странице должно быть название, указанное в ЕГРЮЛ.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
250
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер