Баннер
Глоссарий

Что означает cvc-код на карте и почему его нужно хранить подальше от посторонних глаз

Александра Сенягина
/ 10 января 2023 08:30
6.5 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

«Со мной такого точно не случится!» — думает владелец пластика, слушая очередную историю о мошенническом разводе. Карты действительно снабжают несколькими степенями защиты. Среди них есть и cvc-код. Объясняем, зачем он нужен.

трехзначный код на обратной стороне карты
Были ваши — стали наши: зная данные банковской карты, мошенники мигом станут новыми владельцами ваших денежек

Как банки защищают свои карты

Банки снабжают пластик несколькими степенями защиты, но не используют все элементы сразу:

  • Магнитная полоса на оборотной стороны шифрует данные о держателе пластика, сроке действия карты и т. д.
  • Штрихкод на обороте кодирует те же данные, что и в магнитной полосе. Но использует иные способы шифровки информации.
  • Голограмма размещена на обороте. Это переливающийся прямоугольник или овал с изображением эмблемы конкретной платежной системы.
  • Чип вшивают на лицевой стороне. Это золотистый прямоугольник, напоминающий по форме сим-карту. У чипа объем памяти значительно больше. Данные карты зашифрованы более сложным способом.
  • Номер карты. Чаще всего это 16 цифр, нанесенных на пластик с лицевой стороны. Они могут быть выпуклыми с лицевой стороны и вдавленными с изнанки. Возможен вариант с гладкими цифрами, расположенными на лицевой или оборотной стороне.

По первой цифре номера можно узнать, к какой платежной системе относится ваш пластик.

  • С 2 начинаются карты российской национальной системы «МИР»,
  • 3 — American Express,
  • 4 — VISA,
  • 5 — MasterCard или Maestro («Маэстро» может начинаться и с цифры 6).
  • Подпись держателя карты. «Окошко» для нее находится сзади. Раньше подпись на пластике была обязательной. Теперь выпускают карты, на которых расписываться не нужно.
  • Пин-код. Состоит из четырех цифр, которые известны только хозяину карты. Нужен для опознавания владельца, когда, он например, снимает деньги в банкомате или оплачивает покупки через терминал.
  • 3D-Secure. Опция защиты активируется в момент покупки через интернет. Покупатель заполняет реквизиты на сайте продавца, оттуда их отправляют на страницу банка. А банк в свою очередь присылает плательщику на телефон одноразовый пароль.
  • Код безопасности. Это и есть cvc-код, находящийся на оборотной стороне карты. У разных платежных систем количество цифр различается.
  • СМС- и push-информирование. На номер телефона приходит сигнал от банка в случае движения денег на счете.

Самое сладкое предложение от Совкомбанка – карта рассрочки «Халва». Покупки еще никогда не приносили столько удовольствия – рассрочка без переплат, возврат кешбэка за покупки и огромный выбор магазинов-партнеров.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

CVV и CVC на банковской карте: что кроется за аббревиатурами

Это те самые три циферки (иногда больше) на обороте карты, которые будоражат умы злоумышленников. Защитный код нужен для идентификации владельца и защиты денег в онлайн-операциях.

Код верификации (защитный код) в разных платежных системах имеет свое название:

  • CVC (Card Verification Code) — обозначает принадлежность карты к платежной системе Mastercard.
  • CVV (Card Verification Value) — аббревиатура свидетельствует, что карта относится к системе Visa.

Есть еще третье название — CVP (Card Verification Parameter). Эта аббревиатура маркирует российскую платежную систему «Мир».

  что такое cvv cvc на банковской карте
Название защитного кода зависит от платежной системы

Сколько должно быть цифр

Если вы обладатель банковских карточек Visa или Mastercard, значит, на задней стороне пластика найдете трехзначный код. У платежной системы American Express – 4 цифры.

На картах «МИР» защитный код должен быть длиннее – семь цифр, сгруппированных в два блока:

  • первый — последние четыре цифры номера банковской карты;
  • второй — защитный трехзначный код; он и нужен для ввода при онлайн-платежах.

Иногда можно встретить написание этих аббревиатур с двойкой на конце, то есть CVC2 и CVV2. Откуда она взялась? Ошибки нет, а объяснение простое: все банковские карточки снабжены парными защитными кодами CVC и CVV. 

Первый зашифрован в магнитной ленте или чипе, его считывают банкоматы и платежные терминалы. Человеку код недоступен, на пластике его не пишут. Поэтому коротко CVC2 и CVV2 обычно называют без «двоечки».

Защита с помощью свс-кодов и альтернатива им

CVC-код на карте нужен, когда мы оплачиваем покупки в интернете, пополняем онлайн-кошельки и переводим деньги.

На сайте интернет-магазина предлагают заполнить форму с реквизитами: номер пластика, срок действия, фамилию и имя владельца и CVC-код карты. Именно свс-код подтверждает, что деньги собирается потратить законный владелец.

Иногда банки усиливают защиту, применяя технологию 3D-Secure – двухфакторную идентификацию покупателя. Кроме сведений о карте и защитного кода, от пользователя потребуют ввести одноразовый пароль, который пришлют на номер телефона, привязанного к пластику.

Если вы часто покупаете товары в одном и том же интернет-магазине, данные карты сохранятся, но не все. Страница «запомнит» только номер пластика и срок его действия. В целях безопасности интернет-магазины не имеют права хранить CVC-код — его каждый раз придется вводить заново.

Платежная система «Мир» разработала собственную платформу – MirAccept. Последняя версия этой технологии – MirAccept 2.0.

Чем платежная система «Мир» отличается от других систем:

  • анализирует операции, которые проводит пользователь;
  • запоминает устройство, с которого ранее были оплачены покупки;
  • фиксирует местонахождение клиента, список частых покупок и т. д.

На основе этой информации система делает выводы о подтверждении или отказе в оплате товара или услуги (если сочтет, что покупки и местонахождение клиента нетипичные).

Некоторые онлайн-продавцы не запрашивают защитный код. Они запросто обходятся без него, отправляя лишь проверочный код в смс-оповещении. Такую «оптимизацию» сложно назвать удачной. Все, что требуется – номер карты и срок ее действия. А это значит, что у злоумышленников убавится работы – им не придется тратить время на обзвон жертв, чтобы выведать заветные цифры.

Поэтому в соцсетях нельзя выкладывать фотографии кредиток, даже если у них фантастический индивидуальный дизайн. Сведений, размещенных на лицевой стороне, будет достаточно, чтобы увести ваши кровные.

В каких случаях мы рискуем попрощаться с финансами

  • Заведения общепита и небольшие магазинчики

Места, где мы обычно «светим» карту. Ни на минуту не спускайте с пластика глаз – мгновения хватит, чтобы злоумышленники умыкнули деньги.

cvc код на карте
Защитить сбережения от аферистов вполне возможно, если знать способы мошенничества
  • Подозрительные звонки от «сотрудников» банка, правоохранительных органов и т. д.

Схемы мошеннического развода стары как мир. В ноябре 2022 года Центробанк предупредил граждан о новой преступной схеме: аферисты начали обзванивать россиян от имени правоохранительных органов (в действительности «методику» с участием мнимых силовиков мошенники используют больше года). 

По легенде, в банках России произошла крупная утечка сведений о клиентах, и ЦБ РФ поручил провести расследование. Неожиданно, правда? На это преступники и рассчитывают. А чтобы окончательно сбить человека с толку, они присылают скан служебного удостоверения и документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий (оба, разумеется, фальшивые).

  • Соцсети, мессенджеры, электронная почта

Про соцсети мы уже говорили. Дополним, что ваши мессенджеры и электронную почту могут просто взломать. Поэтому не отправляйте через них фотографии банковской карточки.

  • Подозрительные ссылки

Не переходите по ссылкам от незнакомых людей. С их помощью в гаджет проникнет вирус, который передаст всю нужную информацию преступникам.

  • Оплата за доставку неожиданно выигранного приза 

Всем хочется верить в чудеса, особенно накануне Нового года. Но, согласитесь, странно получить приз, в розыгрыше которого вы не участвовали. Аферисты сообщают, что вы выиграли крупный подарок, и теперь нужно только заплатить каких-то 300-500 рублей за курьерскую доставку. Как только вы введете реквизиты банковской карты, все ваши денежки моментально утекут.

Совет: заведите отдельную карту для покупок в интернет-магазинах и переводите на нее только ту сумму, которая нужна для оплаты товаров. И подключите услугу смс-оповещений. Да, за нее придется ежемесячно платить, но зато вы сможете оперативно заблокировать карту, если обнаружите пропажу денег.

Лучший способ защитить деньги от мошенников (да и от собственных трат) – это открыть вклад в Совкомбанке! Рассчитайте доходность с помощью калькулятора вкладов.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.5 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер