Баннер
Глоссарий

Что означает надпись EAC на товарах

Ирина Райдугина
/ 29 ноября 2022 12:30
8.3 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 11 апреля 2024

Прежде чем иностранная продукция поступит на витрины магазинов России, производитель обязан подтвердить ее качество и безопасность. Если проверка прошла успешно, товар получает маркировку знака качества — ЕАС. Разберемся, что означает эта аббревиатура.

значок еас на упаковке
Знак ЕАС на этикетке гарантирует качество и безопасность товара

ЕАС — Евразийское соответствие. Эту маркировку используют страны Таможенного союза, участницей которого является Россия. Также в ТС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия. 

Эти страны договорились, что все товары, которые обращаются в их экономическом пространстве, проще говоря, на их рынках, должны соответствовать определенным требованиям. Требования прописаны в технических регламентах, которые разрабатывает Комиссия ТС. Ежегодно количество техрегламентов увеличивается. 

При ввозе товара в Россию или другую страну Таможенного союза производитель или импортер подтверждает качество и безопасность продукции. Сделать это можно путем сертификации или декларирования. Способ зависит от категории товара и закреплен в техническом регламенте. 

Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Какие товары маркируются

Список товаров, подлежащих сертификации/декларированию, ежегодно пополняется. На 2022 год принято несколько десятков технических регламентов. Посмотреть их можно здесь.

Детские товары, пиротехника, мебельная и табачная продукция, косметика и парфюмерия, продукты питания и напитки — вот неполный перечень товаров, которые маркируются знаком ЕАС. 

Если вы решили стать предпринимателем и планируете открыть свой магазин товаров из-за рубежа, вам понадобятся стартовые средства. Совкомбанк предлагает удобные программы кредитования на любые цели. Оформить заявку просто.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Требования к продукции

К каждой группе товаров предъявляются свои требования. Посмотреть их можно в соответствующем техрегламенте. Помимо требований к продукции в ТР ТС расписан порядок прохождения сертификации или декларирования. Это разные процедуры.

Товары делятся на группы:

  • подлежат декларированию;
  • подлежат сертификации.

Сертификацию проводят утвержденные Таможенным союзом организации (центры). Они занимаются лабораторными анализами и обязательными испытаниями продукции.

При декларировании производитель сам представляет доказательства того, что его продукция безопасна и соответствует заявленным стандартам качества. 

Кто и когда маркирует товар

После прохождения процедуры сертификации/декларирования продукция подлежит маркировке. На полках потребителей товар должен оказаться с уже нанесенным значком ЕАС. Обычно это делает сам производитель либо поставщик. 

Чтобы при прохождении таможенного контроля избежать проблем с маркировкой, обратите внимание на требования. 

Чтобы сохранить и приумножить доходы, откройте вклад в Совкомбанке. Для этого не нужно выходить из дома — отправьте заявку онлайн. Высокая процентная ставка поможет быстро накопить на мечту или просто сберечь заработанное.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Требования к маркировке

Помимо требований к продукции, есть требования к ее маркировке. Мало пройти испытания и получить сертификат соответствия или задекларировать товар. Важно нанести маркировку правильно и в нужное место. 

тр тс маркировка
Знак ЕАС наносят на упаковку, сам товар и сопроводительные документы

Вот несколько обязательных условий:

  • Буквы ЕАС можно написать латиницей или кириллицей. Главное, они должны быть одинакового размера и шрифта, без украшений и лишних деталей.
  • Товар маркируют так, чтобы значок ЕАС было видно невооруженным взглядом. Нельзя перекрывать его другими надписями или рисунками. 
  • Производитель имеет право сам установить размер значка, однако он не может быть меньше 5 мм.
  • Маркировку ЕАС наносят на товар, упаковку и сопроводительные документы.
  • Буквы ЕАС должны быть одного цвета и отличаться от основного фона, на который нанесена надпись.
  • Маркировка должна располагаться на видном месте, точное расположение указано в ТР ТС.

Советуем не пренебрегать правилами нанесения маркировки. Это чревато денежными штрафами, административной ответственностью и конфискацией товара. 

Как получить маркировку EAC

Результатом успешно пройденной сертификации/декларирования является получение сертификата или декларации соответствия. Это равнозначные по юридической силе документы. 

евразийское соответствие
Качество и безопасность товара подтверждает сертификат или декларация соответствия

Декларация

Производитель или импортер обязан представить доказательства качества и безопасности продукции, на основании чего получить декларацию соответствия. Сказать на словах — недостаточно. Сначала продукцию исследуют и выдают протокол о проведенном испытании. Вот что нужно сделать пошагово:

  • выбрать испытательную лабораторию и заключить договор на проведение исследования;
  • привезти и передать в лабораторию образцы товара;
  • дождаться результатов исследования и получить протокол;
  • зарегистрировать протокол и декларацию;
  • проверить результат.

В случае с получением декларации соответствия вся ответственность лежит на производителе/импортере. Он гарантирует достоверность сведений. 

Сертификация

В случае с сертификацией качество и безопасность товара оценивает и гарантирует специальная организация, утвержденная Таможенным союзом. Задача производителя/импортера — просто выбрать центр сертификации и заключить с ним договор. Если качество продукции подтвердится, будет выдан сертификат. Проверить его достоверность можно здесь.

Маркировка ЕАС гарантирует потребителям качественный и безопасный товар. А для производителя/импортера облегчает реализацию и транспортировку продукции в пределах Единого таможенного пространства ТС.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.3 тыс.
Баннер