Баннер
Глоссарий

Что такое бакалавриат: волшебное фэнтези о высшем образовании

Екатерина Изотова
/ 15 сентября 2023 16:37
7.2 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Давайте поиграем? Представим, что мы поступаем в Великий Магический университет, который выпускает волшебников и кудесниц широкого профиля. Какой диплом получит студент, закончивший в этом вузе бакалавриат? И нужно ли ему после этого идти в магистратуру?

бакалавриат какое это образование
Радость студента-бакалавра при получении диплома о высшем образовании не омрачит ничто: ни мысли о поиске работы или поступлении в магистратуру

Я не волшебник, я только учусь

Бакалавриат — это, если говорить очень упрощенно, первая ступень высшего образования, базовый уровень знаний, который студент получает после четырех лет обучения в высшем учебном заведении. Чтобы поступить на бакалавриат, школьнику нужно сдать ЕГЭ на необходимое для выбранного вуза количество баллов.

Бакалавриат является полностью законченным высшим образованием! Это не «высшее неполное» или «неоконченное». Таких понятий в принципе нет в российском законодательстве. 

Высшее неполное образование — это только тот случай, когда студент вообще не закончил вуз, его отчислили без диплома. Ему выдают в деканате всего лишь справку о прохождении обучения с перечислением дисциплин и полученных оценок.

Бакалавриат можно назвать фундаментом образования и дальнейшей профессиональной деятельности, его цель — подготовить молодого человека к работе по специальности. Программа бакалавриата включает широкий спектр дисциплин без углубленной специализации.

Знаний и навыков, которые получил в вузе дипломированный бакалавр, более чем достаточно для того, чтобы выйти на рынок труда и найти работу по профессии.

Студент Великого Магического университета, закончивший за четыре года бакалавриат, получает диплом, в котором написано, что он является бакалавром магических наук. То есть профессионально обученным волшебником общей специализации. Конечно, с посохом и в остроконечной шляпе. 

Он может пойти работать в любую компанию, где требуется волшебник, устроиться учителем магии в школу и даже найти не связанную напрямую с волшебством работу, требующую от соискателя высшего образования. Или продолжить образование в магистратуре!

А с картой «Халва» от Совкомбанка любое обучение будет не только интересным, но и легким! Халва — это беспроцентная рассрочка на образование и сотни партнеров, предоставляющих учащимся скидки и бонусные программы. Закажите Халву с рассрочкой на образование прямо сейчас — и уже завтра вы начнете путь к профессии своей мечты!

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Магическая магистратура

Бакалавриат и магистратура — чем они отличаются? И для чего идти учиться еще целых два года, если диплом о высшем образовании уже в кармане?

Продолжим историю студента-волшебника. Он решил углубить и расширить свои знания по конкретной теме: анимагия. Это раздел волшебства, который занимается общением с животными. С помощью заклинаний их обучают человеческой речи или сам волшебник учится телепатически понимать, о чем говорят звери.

Наш студент хочет стать анимагом, потому что любит животных и мечтает работать в ветеринарной клинике или зоопарке и помогать лечить тех, кого мы приручили. И вообще считает, что зверюшкам много есть что сказать человечеству!

С дипломом бакалавра он сдает экзамены в магистратуру своего же университета. Там углубленно изучает уже профильные дисциплины: общую биологию, телепатию, иностранные языки, метаморфизику и заклинательную химию, словом, весь спектр предметов, которые делают его настоящим анимагом. После двух лет магистратуры он получит диплом, в котором будет написано, что выпускник — магистр анимагии.

Теперь он может пойти работать именно по этой узкой специализации, как и мечтал. Но наш студент в последний год магистратуры и так уже подрабатывал в цирке, чтобы получить не только вузовский диплом, но и практические навыки и опыт работы. 

Тем более что обучение в магистратуре не требует, как бакалавриат, усердного «высиживания» даже самых занудных лекций. У студентов есть только пара дней очного обучения, а все остальное время они грызут гранит науки самостоятельно, так что удается выкроить время и на подработку.

Вернемся в реальный мир. Магистратура представляет собой продолжение и расширение бакалавриата

Это вторая ступень высшего образования — с углубленной специализацией и получением обширных знаний по конкретным предметам, связанным с будущей профессией студента. В дипломе магистра, как правило, указана конкретная специальность, которую получил выпускник.

высшее неполное образование это
Получив магистра, даже взрослый дядя пустится в пляс

Большинство обучающихся в магистратуре, как и наш студент-волшебник, в период учебы уже подрабатывают по избранной или смежной профессии. Это повышает их ценность на рынке труда и расширяет карьерные возможности. Многие вузы сегодня заключают соглашения с профильными компаниями, чтобы студенты работали или стажировались там, пока учатся.

Двойной диплом

Да, у выпускника бакалавриата и магистратуры по окончании вуза на руках оказывается сразу два диплома. Первый — бакалавра, второй — магистра. Оба диплома являются документами о высшем образовании!

бакалавриат какой диплом
Вот диплом бакалавра биологии, обратите внимание на надпись слева: «Является государственным документом о высшем образовании», не о неполном высшем или каком-то еще, а просто о высшем

Но первый подтверждает, что молодой человек получил общие знания по избранной специальности, а второй — что он является узким специалистом в конкретной области. 

Для трудоустройства, где требуется высшее образование «в целом», достаточно диплома бакалавра. Для работы по четко определенной профессии пригодится диплом магистра.

магистр какой диплом
А это уже диплом магистра с уточнением специальности, а надпись слева та же самая, что и на дипломе бакалавра

С точки зрения работодателя, которому просто нужен сотрудник с профильным высшим образованием, вид диплома не принципиален. Но если компания ищет человека со специализацией, то приоритет получит магистр. Или тот, у кого есть опыт работы в указанной сфере. Понятно, что у молодого специалиста с этим часто возникают сложности.

сколько учиться на бакалавриате и магистратуре
Вкладыш магистерского диплома: есть уточнение о предыдущем дипломе бакалавра и указана конкретная специализация выпускницы-магистра

Снова к нашему студенту-волшебнику. Он уже отучился в магистратуре, написал и защитил диссертацию по теме «Метафорические воззрения цирковых слонов на философские концепции Древнего Востока: личные беседы». Решил остаться работать в цирке и нашел небольшую подработку (есть-то хочется!) в салоне красоты для животных. 

Но там у него появился конкурент: молодая кудесница, только что закончившая в Магическом университете бакалавриат, тоже претендует на место «толкователя жалоб и отзывов хвостатых клиентов».

Наш студент победил: владелица салона, изучив дипломы соискателей, выбрала магистра анимагии, поскольку его профессия заключается именно в том, чтобы беседовать с животными. А девушка-бакалавр всего лишь кудесница общего профиля, обладающая только обзорными знаниями по анимагии, которые ей преподавали в университете в рамках вводного курса.

Впрочем, девушка не расстроилась. Наш уже бывший студент пригласил ее в цирк и познакомил с пуделями, тиграми и философическим слоном. Ей так понравилось, что она устроилась туда стажером и стала учиться у нашего героя анимагии прямо «в процессе и в моменте». И стала через три года таким же хорошим специалистом, как и ее учитель.

Вы уже догадались, что они поженились и жили долго и счастливо? 

А поняли, что бакалавр вполне может научиться всему необходимому для узкой специализации прямо на работе — был бы кураж и желание? Многие так и поступают, и в их резюме появляются необходимые для успешной карьеры строчки о рабочих навыках и умениях, подтвержденных не дипломом, а записью в трудовой книжке и рекомендациями работодателя.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Чем отличается бакалавриат от магистратуры

Начнем все же с общего: обе ступени являются законченным высшим образованием.

Теперь принципиальные отличия:

Бакалавриат

Магистратура

Поступают обычно после школы, успешно сдав ЕГЭ

Поступают после окончания бакалавриата, получив диплом бакалавра и сдав вступительные экзамены

Срок обучения — 4 года

Срок обучения — 2 года

Большая загруженность студентов очной формы обучения, посещение лекций обязательно

Достаточно свободный режим учебы: два-три «присутственных» дня в неделю и много самостоятельной работы

Цель обучения — дать студенту общие знания по избранной специальности для устройства на работу. «В нагрузку» идут обзорные курсы по смежным дисциплинам и общеобразовательные предметы, например, иностранный язык

Цель обучения — дать студенту глубокие и разнообразные знания в рамках выбранной им узкой специализации и навыки для работы по этой профессии 

Можно устроиться на работу по специальности или просто на работу, где от соискателя требуется высшее образование

Можно претендовать на работу по определенной специальности, указанной в дипломе магистра, или на конкретную должность, например, руководящую

Платное и бесплатное

Поступить в магистратуру можно и через несколько лет после окончания бакалавриата

Обычная история: бакалавр после вуза устроился на работу, после трех-четырех лет в компании понял, что для карьерного роста нужны знания и диплом магистра. И поступил в магистратуру. Причем выбрать можно как тот вуз, в котором вы учились на бакалавриате, так и другой университет — здесь нет никаких ограничений.

Магистратура после бакалавриата не считается вторым высшим образованием! И обучение в магистратуре будет бесплатным, если, конечно, есть  места, и студенту удалось на отлично сдать все экзамены и попасть «на бюджет».

После получения магистерского диплома можно пойти учиться в магистратуру еще раз, например, на смежную специальность. Но в этом случае образование уже будет вторым высшим и, соответственно, платным.

Наш анимаг через пять лет работы понял, что ему уже недостаточно имеющихся волшебных знаний и навыков. Посоветовавшись с женой, он сдал экзамены и поступил в магистратуру ветеринарного университета на курс «Геронтология млекопитающих», потому что любимый слон начал стареть и это было очень грустно. За обучение нужно было платить, так что семья волшебников взяла в банке кредит.

А вам не нужно быть волшебником, чтобы взять в Совкомбанке кредит наличными на любые цели. Рассмотрение заявки займет всего ничего, деньги вы получите сразу после одобрения. Удобный график платежей не будет перегружать ваш бюджет. Возьмите кредит в Совкомбанке — и реализуйте свои самые смелые мечты! 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Традиционный специалитет

Он по-прежнему существует и отличается от бакалавриата и магистратуры периодом обучения и дипломом.

Сейчас специалитет встречается достаточно редко, большинство вузов перешли на двухступенчатую систему «бакалавр — магистр». Обучение на специалитете идет не менее пяти лет (в отдельных случаях и дольше). 

Студенты специалитета только первые два года обучения проходят общие дисциплины, связанные с профессией. С третьего курса начинается «глубокое погружение» с расширенным изучением всех необходимых предметов, практикой и стажировками.

Диплом специалиста дает выпускнику возможность сразу после вуза претендовать на высокую и даже руководящую должность. Чаще всего на специалитете учатся будущие инженеры и медики, а также деятели искусства и сотрудники силовых структур.

После специалитета продолжать обучение в магистратуре обычно нет смысла: высшее образование специалиста полностью закончено. Можно поступить в аспирантуру, причем на бюджет.

Если по каким-то причинам возникла необходимость стать магистром, то для тех, кто получил диплом специалиста после 2012 года, это будет считаться уже вторым высшим образованием и, следовательно, обучение в магистратуре будет платным.

Правда, сейчас рассматривается инициатива Минобрнауки о бесплатной магистратуре для специалистов, если их профессия признана важной для экономики.

Откуда «уши растут»: краткая история бакалавриата и магистратуры

Двухступенчатое высшее образование было внедрено в России в начале 2000-х годов после присоединения к Болонской системе. Цель системы — унификация образования и дипломов для увеличения мобильности кадров с высшим образованием. 

Проще говоря, диплом бакалавра, полученный в одной стране, считается действительным и в другой стране, если они обе входят в Болонскую систему.

России подключение к Болонской системе подарило как плюсы — отечественные дипломы стали без проблем признавать в других странах, так и минусы — хорошие специалисты с общепризнанными дипломами часто уезжали из страны.

бакалавриат это высшее образование или нет
Система перекресного признания дипломов разных стран давала как преимущества, так и проблемы

В прошлом году было объявлено, что Россия выходит из Болонской системы. Предполагается, что российское высшее образование вернется к прежней схеме, когда все студенты обучались не менее пяти лет на специалитете и получали диплом с квалификацией специалиста. Новые «старые» нормы пообещали разработать в ближайшие годы.

Пока двухступенчатая система осталась и успешно работает. Не исключено, что ее просто немного изменят под новые реалии.

Магия образования

Магистратура и бакалавриат — это два уровня высшего образования, при этом каждое из них является законченным и полным. Просто бакалавриат в первую очередь нацелен на обучение «волшебника общего профиля», а магистратура — на воспитание мага, обладающего глубокими знаниями по выбранной узкой теме.

На бакалавриат поступают, как правило, после 11 класса, сдав ЕГЭ. В магистратуру можно поступить только после бакалавриата. Для этого бакалавр должен успешно выдержать вступительные экзамены. Можно поступить в магистратуру «родного» вуза или выбрать другое учебное заведение.

С дипломом бакалавра выпускника возьмут на любую работу в избранной им сфере деятельности. Магистр может претендовать на конкретную профессию или должность.

Успехов вам в учебе и удачи с поиском работы!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.2 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер