Баннер
Глоссарий

Что такое делистинг ценных бумаг на бирже

Артур Сафин
/ 31 октября 2022 12:30
7 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Многие люди воспринимают делистинг акций как катастрофу и бегут их продавать. Однако иногда такой подход может быть ошибочным. Как минимизировать свои потери при делистинге и даже получить прибыль на дистанции? Отвечаем в нашей статье.

что значит делистинг
При делистинге акции эмитента исключают из котировального списка биржи. Однако на внебиржевых торгах совершать с ними сделки по-прежнему можно

Если вы начали инвестировать, то должны быть готовы к рискам. Они связаны не только с падением котировок, но и с уходом акций компании с биржи. Что такое делистинг акций на бирже и когда он происходит? Рассказываем в нашем материале.

Делистинг – что это простыми словами

Делистинг (англ. delisting) переводится как «исключение из списка». На практике этот термин применяется в биржевой торговле и означает исключение ценных бумаг компании из котировального списка биржи.

В деловом обороте зарубежных стран понятие «делистинг» имеет более широкое значение. Оно предполагает прекращение торговли акциями на бирже: компания снова становится частной.

В России же даже после исключения акций из котировального списка компания может оставаться публичной. Ее акции могут торговаться на внебиржевом рынке.

У Московской биржи есть три уровня листинга (размещения) акций компаний. Первые два входят в число надежных: наличие компании там означает, что за ее дальнейшую судьбу переживать не стоит. Если же ценная бумага попадает на третий уровень – это повод для беспокойства, риски возрастают.

Делистинг может случиться в связи с банкротством компании, а значит вы можете потерять всю стоимость актива. Если вы не готовы к такому риску, рассмотрите вклад в Совкомбанке, рассчитав доходность прямо на сайте.

Виды делистинга

Исключение акций компании из котировального списка биржи может происходить на добровольной или принудительной основе.

Принудительный делистинг

Связан с несоответствием ценных бумаг компании требованиям биржи. Среди возможных причин принудительного решения биржи могут быть

  • несостоятельность компании;
  • ликвидация или реорганизация эмитента;
  • недостоверная финансовая отчетность;
  • неоплата эмитентом услуг листинга;
  • иные причины.

Основания для принудительного делистинга делятся на:

  • безусловные, то есть нарушение правил биржи устранить нельзя;
  • устранимые, то есть нарушения можно исправить, и биржа дает срок на их устранение.

Потенциальный принудительный делистинг – проблема для инвестора. Компания теряет доверие биржи, а значит будет быстро снижаться в цене.

Делистинг иностранных акций

Условием для допуска к торгам в России может быть наличие листинга на зарубежных площадках. Соответственно, если у компании произойдет делистинг, например, на NYSE, она перестанет торговаться и на Московской бирже.

В марте 2022 года ЦБ РФ запретил делистинг иностранных эмитентов российского происхождения. Если их исключат из зарубежных торговых площадок, они сохраняют листинг в России. Такой запрет действует до 1 января 2023 года.

Делистинг по инициативе эмитента

В этой ситуации компания принимает решение уйти с биржи по собственной инициативе. Такое решение не обязательно должно быть связано с финансовыми проблемами. Есть и другие причины, к примеру, основной акционер захотел сконцентрировать у себя все ценные бумаги.

Также некоторые компании не готовы выполнять требования к раскрытию финансовой отчетности для частных инвесторов. Кроме того, компания может поменять стратегию инвестирования из-за ужесточения законодательства, разместив свои акции на других торговых площадках.

Из-за ужесточения законодательства США в августе 2022 года ряд китайских компаний, в частности страховщик China Life Insurance, объявил о намерении провести делистинг акций с NYSE. При этом эта компания сохраняет размещение в Гонконге.

как принимают решение о делистинге
Делистинг возможен или по инициативе биржи, или на основании решения самой компании

Процедура делистинга

Порядок исключения акций компании из котировального списка зависит от конкретной страны. В России процедура предполагает следующие этапы:

  1. Решение руководителя компании о делистинге, если эмитент уходит по своей инициативе, или решение биржи при принудительном делистинге.
  2. Если заявка добровольная, биржа рассматривает ее и принимает решение об одобрении или об отказе в делистинге.
  3. Если есть заключение о делистинге, крупнейшие акционеры (мажоритарные) объявляют оферту о выкупе акций в срок не позднее чем 35 дней до завершения делистинга. Стоимость ценных бумаг по оферте будет не ниже средневзвешенной за 6 предыдущих месяцев.
Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Что делать инвестору

Все зависит от причин делистинга. Если они связаны с финансовыми проблемами и последующим банкротством компании, дела плохи. Ваши денежные требования как акционера будут удовлетворены только после того, как компания расплатится по всем долгам.

На практике можно не получить никаких денег. Если же компания планирует продолжать работу, то вариантов может быть несколько.

  • Продажа ценных бумаг

Если появились официальные сообщения о планируемом делистинге, лучше зафиксировать убыток. Сделайте это как можно быстрее, так как после появления информации об этом многие инвесторы захотят продать актив. Продажа хороша тем, что вы избежите дальнейших убытков и сможете переложить высвободившиеся деньги в новую компанию.

Однако анализируйте каждую конкретную ситуацию. Иногда после делистинга акции эмитентов продолжают торговаться на внебиржевом рынке. Это значит, что вы сможете их продать по приемлемой цене.

  • Ожидание оферты

Напоминаем, что цена оферты не может быть ниже, чем средняя стоимость акций за последние полгода. Это значит, что предложенные по оферте условия могут быть гораздо выгоднее, чем текущая рыночная стоимость бумаг.

  • Сохранение акций

Делистинг ценных бумаг с биржи не означает, что вы потеряете свою долю в компании. Вы являетесь таким же акционером, как и раньше, только теперь вам нельзя продавать и покупать ценные бумаги этого эмитента на бирже. Сохранять акции выгодно, если:

  • компания финансово устойчива и имеет перспективы роста;
  • приняла решение выплачивать регулярные дивиденды.

Здесь нужно отталкиваться от решения руководства компании. Если оно готово выплачивать дивиденды существенно выше рынка, то почему бы не сохранить акции этой компании? Тем более что продать их вы все равно сможете: акции могут перейти к другому лицу вне биржи.

Также всегда есть вероятность возвращения компании на биржу.

Такой пример был в российской практике: «Полиметалл» в 2012 году прошел делистинг на Московской бирже, а уже в 2013 году вернулся на российский фондовый рынок. Похожая ситуация с «Мегафоном», который в 2019 году покинул Мосбиржу. Ну а в октябре 2021 года генеральный директор компании Хачатур Помбухчан допустил возвращение акций «Мегафона» на биржу.

что делать при делистинге
Инвестор может продать акции уходящей с биржи компании, дождаться оферты от мажоритарных акционеров или сохранить акции и получать дивиденды

Основные выводы для инвестора

Действия инвестора во время делистинга ценных бумаг зависят от причин ухода компании. Если он связан с финансовыми проблемами, стоит как можно быстрее избавиться от этих ценных бумаг.

Если же компания планирует развиваться или, например, размещается на другой торговой площадке, акции стоит сохранить. Отталкивайтесь от фундаментальных показателей эмитента: например, сопоставьте ее текущую стоимость к годовой прибыли.

Также оцените дивидендную политику компании: если она готова их увеличивать и входить в ряды «дивидендных аристократов», сохраните ее акции.

Не забывайте о базовом принципе инвестирования — диверсификации. Распределяйте активы по классам, странам и экономическим отраслям. Если в компанию будет вложено несколько процентов от счета, потеря актива при делистинге для вас будет несущественной.

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — Совкомбанк Инвестиции. Здесь широкий выбор инструментов, включая акции, облигации, фонды, а еще выгодные условия обслуживания. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер