Баннер
Глоссарий

Что такое инициативное бюджетирование

Ольга Гребнева
/ 23 августа 2023 13:00
2.9 тыс.
4 мин.

Во дворе не хватает детской площадки, возле дома разбитая дорога, на улице нет освещения? Можно годами писать жалобы — а можно решить эти вопросы при помощи инициативного бюджетирования. Впервые об этом слышите? Значит, пришло время узнать, что это такое.

проект бюджет план инфраструктура
Инфраструктура нуждается в улучшении? Есть идея! Источник: www.piqsels.com

История вопроса

Инициативное или партисипаторное бюджетирование — это практика, при которой граждане непосредственно участвуют в решении вопросов, на что потратить бюджетные деньги. Впервые ее ввели в конце 1980-х годов в Бразилии. За 25 лет работы программы «Гражданский бюджет» город Порту-Алегри, в котором проходил эксперимент, стал одним из лучших в Южной Америке по уровню инфраструктуры и коммунальных услуг для граждан.

В России проекты с участием местных жителей в планировании бюджета появились с 2007 года. Однако законодательную базу для них полностью создали только в 2020, когда в федеральном законе о местном самоуправлении появилась новая форма участия граждан «инициативные проекты».

Участие в распределении бюджета

Суть идеи — жители города, района или населенного пункта сами предлагают варианты благоустройства, на которые следует потратить бюджетные деньги. Ведь они гораздо лучше администрации знают, что и как нужно благоустроить в городе или микрорайоне. Жители предлагают проекты администрации и контролируют их воплощение в жизнь.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Есть две программы инициативного бюджетирования: одна из них подразумевает финансовое соучастие граждан и бизнеса в реализации проектов, другая — нет.

Реализация любых проектов требует мощного финансирования. Совкомбанк всегда готов помочь на выгодных условиях.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Поддержка местных инициатив

Граждане предлагают свои варианты проектов, связанных с благоустройством, вопросами водоснабжения или освещения, образованием и культурой. Предприятия, бизнесмены и частные лица заявляют о готовности софинансировать эти задумки.

Идеи участвуют в региональных конкурсах и получают основное финансирование из бюджета, а часть необходимых средств поступает за счет добровольных пожертвований граждан и бизнеса.

При этом граждане участвуют на всех этапах: от составления проектной документации до контроля за тем, как проекты претворяют в жизнь.

проект планирование бюджет
Участие местных жителей — гарантия востребованности проекта. Источник: www.piqsels.com

Бюджетные комиссии

Жители города или района могут принимать участие в работе бюджетных комиссий, которые распределяют средства на благоустройство. В этом случае софинансирование не подразумевается. Участников комиссий выбирают по жребию из тех, кто подал заявки. 

Обычно это инициативные граждане, которые хорошо понимают, чего не хватает их «малой родине». Они могут улучшить городскую среду, добиться открытия библиотеки или кинозала, настоять на оборудовании общественных мест пандусами или детскими площадками. 

Таким образом, инициативное бюджетирование — способ влиять на распределение регионального или муниципального бюджета, куда более действенный, чем жалобы.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.9 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер