Баннер
Глоссарий

Что такое комфорт-класс в новостройках

Лилия Исхакова
/ 9 января 2023 13:15
1.8 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 6 сентября 2023

Мечтаете о собственном жилье в новостройке, но сомневаетесь в соответствии цены качеству? Разбираемся, чем аргументированы ценники на квартиры комфорт-класса и стоит ли переплачивать.

комфорт-класс
Законодательством не регламентируются параметры квартиры комфорт-класса

Понятие недвижимости комфорт-класса появилось в конце нулевых. Но до сих пор на рынке нет общепринятых критериев. И даже отдел продаж новостроек не всегда сможет ответить покупателям, почему их ЖК — комфорт, а соседняя многоэтажка — эконом.

Так что сразу предупредим, классы жилья — маркетинговое позиционирование, а не индикатор качества или каких-то обязательных опций, связанных с удобством жильцов.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Что такое квартиры комфорт-класса

Проще всего дать определение методом исключения. Комфорт-класс — жилье, которое не дотягивает до бизнеса, но лучше эконом-класса. Для такого позиционирования нужно буквально одно-два преимущества.

Им может быть этажность — не двадцать, а всего двенадцать этажей. Или расположение — если ЖК стоит не на окраине, его автоматически относят к комфорт-классу.

Главная особенность для покупателя — цена. Если квартира относится к комфорт-классу, за нее придется заплатить больше. Даже если существенные отличия придется поискать.

Но есть и положительный момент. Жилье бизнес-класса объективно дорого обходится как строителям, так и покупателям. Поэтому многие клиенты готовы остановиться на комфорте и слегка переплатить, чтобы получить пару действительно важных опций.

Планируете приобрести квартиру? Обратитесь к надежному партнеру.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Например, почти все хотят жить поближе к метро или хотя бы посреди старого района с хорошей инфраструктурой. Главное правило при покупке квартиры — найти предложение с интересными для себя параметрами.

Расскажем подробно, какими они могут быть.

Параметры жилого комплекса

Первым делом поговорим об экстерьере таких домов.

Расположение

Это первая и самая важная характеристика любого жилья. В столицах эконом прочно обосновался на окраинах города с сомнительной транспортной инфраструктурой и отсутствием социальной. У стóящих проектов из сегмента «комфорт» расположение гораздо лучше. Самые популярные варианты:

  • Уплотнительная застройка советских «спальников». Старые жильцы не слишком довольны, но новые получают все преимущества сложившейся инфраструктуры в комплекте с льготными программами ипотеки на первичное жилье.
  • Реновация «серого пояса». Районы промзон вокруг исторического центра занимают много гектаров дорогой земли. Сейчас предприятия закрываются из-за нерентабельности или переезжают, чтобы продать вакантные участки девелоперам.
    Там строят преимущественно дома комфорт-класса. Плюсы такого расположения в близости к центру и неплохой инфраструктуре, минус — сомнительная экология.

В последние годы тенденция такова, что любой дом в пешей доступности от станции метро позиционируют как комфорт, даже если проект и благоустройство ничем не отличаются от эконом-класса.

Аналогичной схемой пользуются застройщики, создающие малоэтажные жилые кварталы на окраинах с хорошей экологией: у воды, леса или заповедника.

покупка квартиры
Вид из окна – важная составляющая при покупке квартиры

Архитектура

Для новостроек характерны архитектурные излишества, которых не найти в самом дешевом сегменте. Но застройщики зачастую идут на хитрость и просто модернизируют типовые проекты.

Так простые коробки из эконома получают декоративные элементы фасада, французские балконы или внешнюю отделку кирпичом.

На уровень жизни это влияет слабо. Но есть и более интересные решения. Например, в проекты комфорт-класса зачастую добавляют колясочные, места для мойки собачьих лап и так далее.

Самое приятное для жильцов — сниженная этажность. В комфорт-классе можно найти дома высотой в 9–12 этажей.

В вопросе строительных решений разницы с экономом практически нет. Изредка в комфорте можно встретить принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Обязательно устанавливают грузовой лифт в комплекте с пассажирским, но это не редкость и в экономе.

Благоустройство

Застройщик обязан заниматься этим вопросом вне зависимости от класса дома. В этом классе жилья реализуют более интересные проекты: высаживают кустарники и деревья вокруг дома, делают современные детские площадки, на которых приятно находиться.

Важная особенность комфорта — закрытые дворы без машин. Это стало стандартом последних лет, и продать жилье дороже минимальной цены без такой опции все сложнее.

Социальная инфраструктура

Популярен стереотип, что застройщик комфорт-класса обязан позаботиться о школах и детских садах. На самом деле это не так.

Социальные объекты возводят, только если застройщик заключил договор на комплексное освоение территории или покупал участок с соответствующими условиями. Также девелопер может сделать это по своей инициативе, чтобы добавить очков ЖК.

Информацию о социальных объектах можно найти в проектной декларации и разрешении на строительство. Обычно эти документы есть на сайте застройщика.

Если в них указаны школы и детские сады, значит, их обязаны возвести. А если дом находится в старом районе, можно пользоваться уже работающими. Таким образом, выбирая жилье комфорт-класса, об инфраструктуре можно не беспокоиться.

Параметры квартиры

Ключевое отличие от класса «эконом» — метраж и количество соседей. Чем выше средняя площадь квартиры и чем меньше в здании студий, тем лучше фактический класс жилья.

метраж квартиры
Метраж квартиры комфорт-класса больше эконом-сегмента

Однако застройщики не стесняются продавать малогабаритные квартиры, если дом комфорт-класса  находится недалеко от центра города. Но это скорее исключение. 

Обычно объекты строят на стыке промзоны и центральных районов, позиционируя как идеальное первое жилье для молодежи или инвестиционный вариант для сдачи в аренду.

Главные критерии квартир комфорт-класса:

  • Современная планировка. Непременный атрибут — большая кухня. В последние годы стало модно позиционировать квартиры как «евродвушки», даже если фактически это 32 квадратных метра с маленькой спальней и кухней-гостиной.
    Также характерны просторные санузлы, выделенные места под гардеробные. 
  • Увеличенный метраж. В идеале квартиры комфорт-класса начинаются от 30 кв. м. Но из-за стремительно растущих цен на недвижимость, застройщики уменьшают метраж, и  сегодня даже малогабаритные квартиры — не редкость.
  • Высота потолков. Минимум — 270 см, что позволяет сделать натяжной потолок.
  • Отделка. Не обязательна, но в этом сегменте застройщики часто предлагают такую возможность и даже дают несколько вариантов на выбор. Выгодно для тех, кто покупает квартиру в ипотеку, так как расходы на ремонт можно вписать в кредит.

Ремонт — серьезный удар по бюджету, но его можно облегчить, оформив карту «Халва».

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Заключение

Далеко не все проекты комфорт-класса сочетают в себе все описанные параметры. Для получения престижного статуса обычно достаточно выгодного расположения, малой этажности или нетипового проекта.

Потенциальным покупателям мы советуем обращать внимание не на условный класс, а на фактические достоинства жилья относительно его стоимости.

Удачных покупок!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.8 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер