Баннер
Глоссарий

Что такое квота: определение и виды

2.2 тыс.
4 мин.

Термины «квота» и «квотирование» используются в некоторых законодательных актах, документах различных компаний, бизнес-лекциях. Рассмотрим, что они значат в экономике.

квота
Определение квоты довольно простое

Квота — что это простыми словами 

Значение этого термина зависит от сферы применения. Чаще всего он используется в международной торговле и крупных бизнес-процессах. Например, в январе 2024 года Минпромторг РФ ввел квоту на импорт семян ряда сельхозкультур из некоторых стран, ограничив его 33,1 тысячей тонн.

В приведенном примере квота — это определенная норма или временное ограничение количества, которое можно поставить на производство, экспорт, потребление и сбыт. Именно как «норма» или «доля» она расшифровывается с латыни.

Есть и другие определения, в которых квотой называют часть, пай одного из участников совместного дела будь то деятельность политической партии, компании, индивидуального предпринимателя или экономических, социальных и других процессов.

Квоты нужны для управления доступом к ограниченным возможностям / ресурсам. Величину лимитов устанавливают уполномоченные органы либо те, кто управляет бизнес-процессами в конкретной организации. При этом подобные нормы всегда прописываются в официальных документах: нормативных актах или внутренних приказах.  

Квоты в экономике:

1. Экспортные. 

Их устанавливает правительство одной или нескольких стран в рамках международного соглашения, чтобы поддержать определенную цену или предотвратить вывоз дефицитных товаров. 

2. Импортные.

Направлены на сокращение объемов ввоза каких-то товаров для того, чтобы поддержать отечественного производителя и экономический баланс на внутреннем рынке. Чаще всего так правительство регулирует поставки только зарубежных товаров, не имеющих аналогов в стране. 

Оба вида используются, чтобы ограничить объем ввоза или вывоза товаров либо как-то повлиять на их стоимость. Нулевая квота называется эмбарго и считается очень жесткой мерой, если речь идет о влиянии на экономику другого государства.

Россия, например, установила эмбарго с 2014 года на продукцию из стран, которые ввели санкции. Решение положительно сказалось на отечественном рынке: сельскохозяйственный и другие комплексы адаптировались к новым условиям и нарастили производство. Некоторые компании для расширения прибегли к кредитам. 

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Что такое квотирование 

Квотирование — это процесс распределения квот, когда инициаторы устанавливают рамки для стоимости или объема ввоза / вывоза товаров и только на конкретный срок: несколько месяцев или лет, но чаще всего на год. 

Это так называемый нетарифный метод регулирования. Еще существует тарифный, когда товар из страны-производителя экспортируют по временно заниженной ставке вывозной таможенной пошлины. 

Обычно квотирование применяют, когда хотят регулировать объем / стоимость на международном / внутреннем рынке, поддержать своих производителей или установить санкции. 

Пример 1:

В одной из стран случился неурожай пшеницы, поэтому власти решили поддержать сельскохозяйственный комплекс и повлиять на внутренний рынок. Правительство установило экспортные квоты: теперь дефицита и повышения цен не будет. 

Пример 2:

Государства из ОПЕК, экспортирующие нефть, установили ограничения по добыче и реализации этого сырья на мировом рынке. Этим страны создали искусственный дефицит и спровоцировали повышение цен. 

Пример 3: 

Страна ввела тарифную квоту на экспорт отходов черных металлов и лома за пределы союза нескольких дружественных государств. Размер квоты составил 850 000 т, а пошлина при экспорте в этом объеме — 6%, но не менее 15 за тонну. Сверх этого объема придется заплатить не менее 290 за тонну.

Квотирование всегда выгодно для внутренних производителей, потому что положительно влияет на рентабельность предприятий и ВВП страны. Однако издержки таких мер сказываются на потребителях: стоимость растет, предложение сокращается. 

На международном рынке складывается аналогичная ситуация: квоты на производство / реализацию продукции приветствуются картелями, каждый участник которых обязан выпускать и продавать только в оговоренных объемах, создавая тем самым благоприятную ситуацию для остальных участников торгов. 

В любом случае квотирование становится инструментом влияния как во внутренней, так и во внешней торговле. За последние годы его используют многие государства, стараясь создать благоприятные условия или оказать воздействие на другие страны.

Чтобы легче ориентироваться в подобных тонкостях и получать максимум, читайте Совкомблог — мы рассказываем о сложных вещах простыми словами.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер