Баннер
Глоссарий

Что такое медиация в разрешении конфликтов

Камила Мирзакаримова
/ 29 сентября 2023 09:25
9 мин.

Когда сторонам не удается договориться, им нужен посредник, который помогает услышать и понять друг друга. Рассказали, что такое медиация с точки зрения юриспруденции и психологии и кто такие медиаторы.

медиация
Опытный медиатор — на вес золота

Медиаторы — отчасти супергерои, потому что они вступают в игру, когда конфликты кажутся неразрешимыми. Эксперты рассказали, какими качествами должны обладать такие люди и в каких случаях они могут понадобиться. 

Что такое медиация простыми словами

Это способ решить спор без обращения в суд с помощью медиатора — посредника: он поможет найти решение, которое устроит обе стороны. Существует закон, регулирующий процедуру медиации. Медиатор может быть полезен в разрешении гражданских, трудовых, семейных и административных споров. 

Виктор Дворовенко
Адвокат

Медиация —  это процесс разрешения конфликтов, при котором нейтральная сторона, медиатор, помогает  оппонентам добровольно достичь соглашения. Медиатор облегчает диалог, помогает участникам выявить свои интересы и потребности.

Типичный пример помощи медиатора — когда родителям удается после развода договориться о том, как они будут воспитывать ребенка.  

Другой случай: в семье постоянный конфликт из-за того, что сын регулярно прогуливает школу. Ребенок говорит, что не посещает уроки, потому что они ему не интересны. Мать, в свою очередь, раздражена, ведь ее постоянно вызывают к директору и просят повлиять на поведение сына. Чтобы родные люди могли прийти к взаимопониманию, они могут обратиться за помощью к посреднику — медиатору. 

Иными словами, есть смысл прибегать к медиации особенно тогда, когда спорящие знают друг друга давно и хотят договориться о чем-либо так, чтобы это устраивало всех. 

Павел Патрикеев
CEO и сооснователь юридического сервиса «Патрикеев и партнеры»

Если говорить в широком смысле, медиация может применяться в совершенно разных сферах: от межэтнических и семейных конфликтов до коммерческой практики.

Необходимость в юридической поддержке может возникнуть в любой момент. Важно, чтобы вы могли сразу же получить профессиональную консультацию, как только она понадобится. Совкомбанк предлагает своим клиентам такую возможность.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Кто такой медиатор в психологии и в бизнесе

Медиатор в психологии — это специалист, прошедший подготовку в области разрешения конфликтов. Он помогает сторонам обсудить эмоционально-напряженные вопросы, учитывая психологические и импульсивные аспекты, объясняет Виктор Дворовенко.

Таких специалистов готовят, в частности, в российских вузах, по направлению «Психологическое консультирование и медиация в социальной сфере».

Медиация в бизнесе — возможность разрешить конфликт без репутационных потерь и затрат на судебные тяжбы. 

Рустам Форуги
Эксперт по экономической безопасности бизнеса и медиации CEO «Закон и Консалтинг»

Если брать семейный конфликт с деловой точки зрения, частая ситуация — когда при разводе возникает вопрос разделения бизнеса. Привлечь медиатора — лучшее, что пара может сделать. В отличие от корпоративных конфликтов, семейные споры часто более эмоциональные и импульсивные и могут нанести больший вред деятельности компании. 

Вот здесь медиатор будет незаменим, ведь он в отличие от "простых" юристов умеет управлять конфликтом и знает, как перевести его в конструктивную фазу и разрешить с пользой не только для участников, но и в целом для компании, чтобы, например, не пострадали сотрудники.

спор
Медиатор — важный союзник для каждого из оппонентов, ведь он помогает прийти к общему согласию

Процедура медиации в гражданском процессе — что это 

Медиация в гражданском процессе — альтернативное разрешение спора (закреплено в статье 153.5 ГПК РФ), может применяться к любым гражданским делам, если нет ограничений, подчеркивает Рустам Форуги.

Чтобы стороны процесса смогли урегулировать спор с помощью медиации, им достаточно отправить письменное или устное ходатайство, а суд должен будет предоставить оппонентам время для разрешения спора в мирном порядке, объясняет Павел Патрикеев. Право обратиться к медиатору закреплено в ст. 135 АПК РФ

Если стороны согласны привлечь посредника для разрешения конфликта, то это происходит в досудебном порядке. 

В таком случае стороны заключают соглашение, выбирают одного или нескольких медиаторов и определяют порядок осуществления медиации, объясняет Павел Патрикеев.

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Что такое медиация в суде

Есть два близких понятия, которые иногда сложно разграничить: судебное примирение и медиация. Судебное примирение всегда происходит в рамках уже инициированного процесса. Медиация же чаще всего проводится до начала разбирательств в суде, разъясняет Рустам Форуги.

«В обоих случаях действует профессиональный посредник, но если судебный примиритель скорее просто независимый юрист, то медиатор применяет в работе методики конфликтологии, психологию, обязан знать основы экономики и бизнес-процессов», — отмечает Рустам Форуги.

Но и в том случае, когда дело дошло до суда, можно прибегнуть к процедуре медиации, говорит  Виктор Дворовенко. Подключить медиатора к разрешению конфликта можно перед тем, как суд вынесет окончательное решение

Суд может утвердить результаты медиации — медиативное соглашение — в качестве мирового и включить его в судебное решение, объясняет Павел Патрикеев.

Также результатом процедуры медиации может стать полный или частичный отказ от иска или жалобы, либо их признание, а также признание обстоятельств дела. 

Суд утвердит мировое соглашение/признание или отказ от иска, если они не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц.

Что же происходит потом, когда мировое соглашение достигнуто в процессе примирительной процедуры? Стороны, как правило, добровольно исполняют его, ведь оно взаимовыгодно.

Если соглашение заключили в ходе судебного разбирательства и оно утверждено судом, его исполняют принудительно. В частности, для этого может быть выдан исполнительный лист. 

Когда же медиативное соглашение достигается без передачи спора на рассмотрение суда, его можно удостоверить у нотариуса. В таком случае соглашение обретает силу исполнительного документа, отмечает Павел Патрикеев.

Решение удостоверить медитативное соглашение нотариально стороны принимают строго добровольно. 

На судебные разбирательства требуется немало средств. В Совкомбанке вы можете быстро получить кредит наличными и позволить себе услуги дорогостоящих юристов. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

конфликт
Обращение к профессионалу сэкономит время, которое спорящие обычно тратят, пытаясь отстаивать свою точку зрения и игнорируя мнение другой стороны

Кто может быть медиатором

Чтобы работать профессиональным медиатором, необходимо быть старше 25 лет, иметь высшее образование и дополнительное профобразование по медиации, говорит Рустам Форуги. 

В судах и примирительных процедурах может участвовать только профессиональный медиатор, который должен отвечать требованиям ст. 16 профильного закона. 

В других случаях достаточно, если медиатор — совершеннолетний и дееспособный человек, обладающий знаниями в области психологии, конфликтологии, юриспруденции, экономики и т. п., в зависимости от специализации.

Медиаторами не могут быть люди, занимающие госдолжности РФ и субъектов РФ, должности государственной гражданской, муниципальной служб, если это не предусмотрено федеральными законами.

Что такое служба медиации

Существуют организации и службы, специализирующиеся на предоставлении услуг медиации. Обычно они имеют пул опытных медиаторов, способных работать над разнообразными видами конфликтов, рассказывает Виктор Дворовенко.

Тут существуют как государственные, так и как частные организации, а их услуги могут быть бесплатными или платными.

Службы медиации есть в городских департаментах, например, при Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы, в учреждениях, оказывающих определенные виды услуг, например, при медицинских организациях, а также при школах, рассказывает Павел Патрикеев. 

Принципы медиации

Виктор Дворовенко называет принципы, которых обязаны придерживаться медиаторы и следить за их соблюдением:

  1. Нейтральность медиатора.
  2. Добровольность участия.
  3. Конфиденциальность.
  4. Активное участие.
  5. Результат.

Эти принципы закреплены в статье 3 ФЗ от 27.07.2010 No 193-ФЗ, дополняет Рустам Форуги

Простыми словами, для медиатора важно сохранять нейтральную позицию и бороться за равноправие интересов обеих сторон.

Поэтому медиатором не может быть лицо, заинтересованное в споре, в частности, родственник одной из сторон. 

Также медиатор не вправе делать публичные заявления по поводу спора без согласия на это сторон и не имеет права оказывать им посторонние услуги, говорит Павел Патрикеев.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер