Баннер
Глоссарий

Что такое ОКТМО в реквизитах

Полина Шубина
/ 22 мая 2023 12:10
5 мин.
Текст изменился / 9 января 2024

Для заполнения отчетности и платежных документов бухгалтерам и руководителям компании нужно знать свой код ОКТМО. В статье разберемся, что он означает и где его узнать.

офис работа
Код ОКТМО важно знать не только бухгалтерам. Источник: unsplash.com

Что такое ОКТМО

Расшифровка ОКТМО звучит как Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований. 

Всего в России 89 субъектов, в них входят муниципальные образования — города, села и тд. Каждому из них присваивают свой код ОКТМО

Компании и предприниматели получают его автоматически по месту регистрации. Код ОКТМО присваивают не конкретной организации или предпринимателю, а муниципальному образованию, на территории которого они находятся. К примеру, фирма «Рога и копыта» и компания «Белоснежка» зарегистрированы в Жарковском муниципальном округе Тверской области, значит, код у них будет одинаковый. 

ОКТМО помогает государству систематизировать информацию о бизнесе. По такому коду можно сразу определить, к какому муниципальному образованию относится компания и предприниматель. 

Код ОКТМО указывают во многих отчетных документах: 

  • справках 2-НДФЛ;
  • отчетах для Росстата;
  • налоговых декларациях;
  • платежных поручениях и других. 

Сдать налоговую отчетность или получить налоговый вычет без указания ОКТМО не получится. Подавать данные с ОКТМО нужно не только компаниям, но физическим лицам. К примеру, если гражданин продает дом, при заполнении декларации 3-НДФЛ нужно будет ввести код ОКТМО. 

Расшифровка кода ОКТМО

Рассмотрим, сколько цифр должен содержать код ОКТМО. Существуют коды из 8 цифр. Вот как они расшифровываются:

  • первая и вторая обозначают субъект РФ;
  • третья, четвертая и пятая цифры — муниципальный район, городской округ или внутригородские территории;
  • шестая, седьмая и восьмая цифры — городское поселение, сельское поселение, внутригородские районы и тд. 

Рассмотрим на примере. Для Ярославской области первые две цифры кода ОКТМО составляют 78. Для Мышкинского муниципального района цифры с третьей по пятую — 621. Для городского поселения Мышкин Мышкинского района Ярославской области цифры с шестой по восьмую — 101. В итоге код ОКТМО у г. п. Мышкин будет 78 621 101. 

Также есть коды из 11-ти цифр. Например, код из 11-ти цифр присвоен поселку Антропово Костромской области — 34602403101. Такие коды обычно присваивают населенным пунктам, которые включены в состав муниципальных территориальных образований. 

В платежках обычно указывают восьмизначный код ОКТМО. 

мышкин скульптура
У города Мышкина — стандартный восьмизначный код ОКТМО
Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Старый классификатор

До 2014 года использовали код ОКАТО. Он расшифровывается как Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. 

Код не отражал детальных сведений о муниципальных образованиях. По нему невозможно было определить город, район, поселок, где находится конкретная компания. 

Новый код ОКТМО значительно упростил жизнь Росстату. По нему сразу можно понять точное расположение организации. В итоге для избежания путаницы была опубликована таблица устаревших и новых территориальных кодов. 

Если ваша компания расширяется и нужны средства на развитие бизнеса, поможет Совкомбанк. Программы льготного кредитования подойдут для ИП и ООО, выберите любую из трех и получите заем на выгодных условиях.

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.

Как узнать код ОКТМО

Код ОКТМО понадобится при заполнении документов. Он не отображается в выписке из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, но его указывают в уведомлении, которое приходит предпринимателям или организациям после регистрации. 

Если такое уведомление не приходит, есть другие способы узнать код ОКТМО — по ИНН, адресу регистрации или старому коду ОКАТО. 

Чтобы узнать код ОКТМО, отправьте запрос в налоговую или органы статистики. Напишите заявление, где укажите ИНН или адрес налогоплательщика. После этого отнесите документ в налоговую или отправьте почтой. 

Также ОКТМО можно узнать через сервис Росстата в три шага: 

  1. На сайте организации зайдите в сервис «Получение данных о кодах статистики и перечня форм».
  2. Напишите свой ИНН или ОГРН/ОГРНИП компании или ИП.
  3. Кликнете по кнопке «Получить».

Важно верно указывать код ОКТМО в реквизитах. Тогда не придется доказывать, что ваша организация заплатила налоги.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер