Баннер
Глоссарий

Что такое организационно-правовая форма предприятия простыми словами

Мария Кузина
/ 6 декабря 2022 10:45
43.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Планируете открыть свое дело, но не знаете, с чего начать? В нашей статье говорим о базовом: как определиться с организационно-правовой формой вашего предприятия и для чего важно знать это понятие. Полезный бонус: лайфхаки и пояснения от юриста.

организационно правовая форма

Эта тема с первого взгляда может вызывать непонимание и даже порой отторжение. Простыми словами и интересно расскажем, что такое организационно-правовая форма предприятия и как выбрать правильную.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Для чего компании нужна организационно-правовая форма

ОПФООО, ИП и другие – то, как организована компания, как она работает, каким законам подчиняется.

Простыми словами, ОПФ – это форма ведения бизнеса.

Наиболее часто встречаются АО и ООО – организационно-правовые формы коммерческих юридических лиц.

Форма регистрации предприятия влияет на то, какую ответственность оно несет, как проводятся сделки, какой выбран метод управления и как решаются разные хозяйственные вопросы.

ОПФ компании прописана в законодательстве. Она указывает на то, какие права и обязанности есть у предприятия, как организация распределяет активы.

«ОПФ по сути представляет собой закрепленную в законе типовую структуру компании (юридического лица), набор стандартных процедур, прав и обязанностей. Это необходимо для удобства деловых отношений. Например, если два ООО вступают в коммерческие отношения между собой, они уже примерно понимают, как устроена внутренняя структура друг друга, кто в компании принимает решения, какой суммой ограничена ответственность контрагента и т.п», – поясняет частнопрактикующий юрист Леонид Коваленко.

Чтобы начать и развивать свое дело, требуется материальная поддержка. Возьмите кредит на открытие бизнеса в Совкомбанке. Рассчитайте удобный ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Как определиться с ОПФ предприятия

Чтобы выбрать подходящую ОПФ для вашей компании, важно знать всю актуальную информацию по теме, а также изучить соответствующие пункты закона.

Приведем пример. Допустим, вы открыли свой магазин по производству деревянных игрушек. Первое время проверяли интерес аудитории, а когда поняли, что дело пойдет, решили разобраться, что теперь делать. И вот вы думаете, какую ОПФ выбрать. Ведь от этого зависит, как управлять имуществом, каковы права владельцев и состав участников.

Чтобы упростить процесс размышлений перед запуском бизнеса, попробуйте понять, хотите ли привлекать инвесторов, будете ли вести дела самостоятельно или вам понадобится команда, как будет финансироваться компания.

Предлагаем во время прочтения материала задавать себе вопросы: «Что ближе моему положению дел? Подходит ли это существующим целям? НКО или коммерческое предприятие? ООО или ИП?». Так вы сделаете наметки и маленький шаг к открытию своего дела.

Мы осторожно введем вас в курс дела и поможем сделать выводы. Возможно, к концу статьи вам удастся понять, какая ОПФ наилучшим образом удовлетворит ваш запрос.

Выбираем цель деятельности: коммерческие и некоммерческие организации

Если вы планируете зарабатывать на вашем бизнесе, выбирайте форму коммерческой организации. Если же вы не преследуете эту цель и не собираетесь делить прибыль между участниками, вам подойдет форма некоммерческой организации (НКО).

Когда вы открываете компанию или создаете фонд, вы регистрируете юридическое лицо. То есть теперь вы можете строить бизнес на законных основаниях или заниматься некоммерческой деятельностью.

Далее определитесь с подходящей организационно-правовой формой вашего предприятия. ОПФ коммерческих и некоммерческих организаций можно выбрать здесь.

Чем различаются цели НКО и коммерческих организаций.

  1. Некоммерческие организации создают, чтобы безвозмездно помогать людям и решать социальные вопросы. Интерес лежит в сферах благотворительности, культуры, науки, развития спорта, защиты прав.
  2. Для коммерческих организаций первоочередная цель – прибыль, которая делится между всеми участниками бизнеса.

Индивидуальный предприниматель или ООО

В нашем примере вы создали бизнес по производству и продаже деревянных игрушек. Соответственно, цель – развить свое дело и заработать. ИП и ООО считаются наиболее популярными видами организационно-правовых форм.

организационно правовые формы предприятий

Давайте разберемся на примере ИП и ООО, когда и что лучше выбрать.

«Для подавляющего числа малого бизнеса на старте подойдет ОПФ в виде ООО. ИП – это не совсем ОПФ, это скорее особый статус физического лица. Регистрируя ИП, человек как бы публично декларирует, что теперь он предприниматель и хочет заниматься коммерческой деятельностью.

Однако при этом он остается в статусе физического лица. С созданием ООО немного иначе», объясняет частнопрактикующий юрист.

По словам Леонида Коваленко, в статусе ИП бизнес вести проще. Когда же предприятие начинает расти и вам необходимо делегировать процессы, лучше преобразоваться в ООО.

Рекомендация: в качестве ИП лучше вести бизнес в сфере некоторых услуг и торговли, ООО лучше для производств и управления имуществом.

Основные преимущества ИП в сравнении с ООО:

  • свободное распоряжение деньгами бизнеса;
  • простота ведения дел и учета.

«Если планируете начинать любой бизнес с нуля, то мой совет начать с ИП, и потом если дело пойдет – перейти на ООО, это более солидная и дорогостоящая история», – рекомендует частнопрактикующий юрист Леонид Коваленко.

Откройте расчетный счет в Совкомбанке. Это можно сделать прямо из дома. Специалисты помогут подготовить необходимые документы. Подайте заявку уже сейчас.

Откройте расчетный счет без посещения банка. Совкомбанк подготовит документы для регистрации расчетного счета, предложит выгодные условия кредитования и проверит контрагентов. А еще поможет с налоговой отчетностью и бухгалтерией. Просто оставьте заявку онлайн, и менеджер приедет, куда вам удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Зачем нужен код ОКОПФ

В ОКОПФ (Общероссийский классификатор организационно-правовых форм) занесена информация о хозяйствующих субъектах, то есть об индивидуальных предпринимателях и об организациях, которые имеют или не имеют статуса юридического лица. Также из классификатора можно узнать о кодировках каждой формы бизнеса, названии и деятельности компании.

Коды не уникальны и помогают понять, к какой организационно-правовой форме относится предприятие. Это нужно, чтобы государство могло собирать сведения о компаниях, делать прогнозы и давать рекомендации.

Компаниям нужны коды ОКПФ для регистрации или переоформления. Также коды необходимы для бухгалтерской отчетности, их заносят в банковские реквизиты и госреестр.

Так много форм предприятий, какую выбрать

Последовательно изучите ОПФ предприятий. Так вы можете определиться, какая система подойдет конкретно вашему бизнесу. Задайте себе вопросы, какие цели и задачи поставлены, хотите ли получать прибыль или для вас важнее решать иные вопросы. Какая ОПФ поможет вам развивать компанию?

форма собственности организации

Запишите  вопросы и ответьте на них.

Выбирайте ОПФ, которая лучше всего подходит вашему бизнесу. Если дело пока небольшое, попробуйте начать с оформления ИП. Когда цели и планы станут более ясными – перейдите на ООО.

Не бойтесь делать, но всегда сверяйтесь с законом, а при возникновении сложных вопросов консультируйтесь со специалистами.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
43.1 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер