Баннер
Глоссарий

Что такое отчуждение имущества на практике

Александра Мельник
/ 15 мая 2023 11:05
6.7 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 31 июля 2023

Нельзя просто подарить или продать квартиру, машину, дом — перед этим придется отказаться от прав владения в пользу нового хозяина. Рассказываем, что такое отчуждение имущества и как верно распорядиться правами.

отчуждение имущества
Права владения имуществом может передать как физлицо, так и юрлицо по договору

Что такое отчуждение

Вы когда-нибудь приобретали или продавали крупное имущество? Сделки наверняка проходили в сопровождении юристов, риелторов и нотариусов в соответствии с Гражданским кодексом РФ. 

Продавая машину или квартиру, вы автоматически передавали ценные объекты новому собственнику вместе с правами. Это и называется добровольным отчуждением. 

Юридически право собственности прекращается каждый раз, когда одно физическое лицо или компания передает недвижимость, авто, оборудование другому лицу или группе лиц по договору купли-продажи.

Отчуждение также происходит при дарении, долговом взыскании, продаже, пожертвовании и иных сделках не только с квартирами и домами, но и другими видами имущества. 

На практике также существует принудительное отчуждение, когда имущество у собственника забирают по решению суда. Должник лишится квартиры, а фермер, который пренебрегает целевым использованием сельскохозяйственной собственности, столкнется с отчуждением земельного участка. 

Изъять надел могут федеральные, региональные, муниципальные органы или банк по причинам, указанным в законодательстве, и только на основании судебного решения (ст. 235 ГК РФ). 

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Виды имущества 

Существует три основных категории имущества. К недвижимому относятся капитальные гаражи, квартиры, частные дома, земельные участки вместе с постройками, различные сооружения и строения. 

Движимым имуществом принято называть мопеды, мотоциклы, квадроциклы, катера, яхты, авто, прицепы, акции и облигации, драгоценные металлы, доли в капиталах обществ с ограниченной ответственностью (ООО), ценные предметы, оборудование и другие.  

Третья категория это неимущественные права и права на интеллектуальную собственность. Например, вы можете обладать патентом или произведением искусства: будь то фильм, картина, non-fungible token (NFT), который используется для копирования уникальных предметов. Последнее, к слову, завоевало популярность у владельцев криптовалют.

Типы договоров

Популярный тип договора отчуждения это соглашение о купле-продаже. Документ используют в каждой сделке между физическими и юридическими лицами, когда одна из сторон обязуется предоставить имущество, а другая заплатить за него установленную стоимость. 

При покупке подержанной или новой машины у частного лица или в автосалоне вы подписываете договор купли-продажи, гарантирующий фиксированные условия и финансовую безопасность каждого участника. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Договор ренты подразумевает передачу права собственности на определенное имущество за периодические платежи. Сумму сделки определяет передающая  сторона, а срок выплат все участники. Тот, кто получил объект в пользование, должен вносить ренту бессрочно или же в определенный период. 

Соглашение о содержании с иждивением обязывает одного участника сделки предоставить в собственность любое недвижимое имущество другому в обмен на пожизненное содержание.

Евгений Степкин получил от дальней родственницы Антонины Мухтаровой недвижимость по договору пожизненного содержания с иждивением. Основное условие уход за женщиной до конца ее дней. 

В обмен на право собственности на квартиру мужчина будет привозить пенсионерке одежду, продукты, медицинские препараты и обеспечивать достойный уровень жизни. 

Антонина Мухтарова могла бы подарить недвижимость Евгению Степкину. Но в этом случае подтверждением сделки станет договор дарения, поскольку безвозмездная передача и другие операции с имуществом происходят по нормам, установленным Гражданским кодексом РФ.

Кроме этого, существует документ, регулирующий безденежную сделку, в которой стороны обмениваются равноценными вещами. Когда стоимость предметов различается, один из участников доплачивает недостающую часть средств по договору мены.

Участники сделки имеют право обменяться квартирами, коммерческой недвижимостью, автомобилями, цифровой техникой, произведениями искусства и другими ценностями. 

договор отчуждения
Соглашение нужно подкреплять договором с подписями сторон

Законодательная база

Сделки с отчуждением имущества регулируют нормы Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса РФ. Нюансы, которыми обычно руководствуются стороны при передаче права собственности, прописаны в статье 15 ГК РФ

Алгоритм сделки

Юридически сложными считаются только сделки с отчуждением недвижимого и совместно нажитого имущества. Любые действия с другими ценностями подкрепляют разными договорами, о которых мы упоминали выше. При этом разрешается составлять документ по общедоступным шаблонам из интернета.

Все, что касается коммерческой и частной недвижимости, происходит под контролем нотариуса. В его обязанности входят проверка личностей сторон, разъяснение юридических тонкостей и проверка договора на соответствие закону. 

Пакет документов для сделки с квартирой/домом/помещением и долевой собственностью:

  • паспорта; 
  • единый жилищный документ; 
  • документы, регистрирующие право;
  • справка Департамента горимущества;
  • документы, подтверждающие право собственности; 
  • согласие супруга/супруги при сделках с совместно нажитом имуществом; 
  • отказы других участников долевой собственности от преимущественного права покупки.

Запрет на отчуждение

То, с чем может столкнуться любой участник сделки. Законодательство допускает полный запрет на любые сделки с недвижимостью или ценностями из-за пяти основных причин: 

  • штрафа ГИБДД;
  • кредитных долгов;
  • коммунальных долгов;
  • незавершенного процесса раздела имущества;
  • невозмещенного ущерба, нанесенного собственником недвижимости. 
договор отчуждения
Сделка не сорвется, если вы заранее проверите недвижимость на обременения

Что не является отчуждением

Юристы выделяют несколько случаев, которые не относятся к сделкам с отчуждением имущества. Выделим четыре основных варианта:

  • потеря/утрата имущества;
  • добровольный отказ от прав собственности;
  • остановка права собственности по решению суда;
  • предоставление квартиры, мотоцикла, оборудования во временное пользование.

Нюансы

Частые участники сделок с отчуждением имущества физические лица, которые обязаны учитывать законодательные ограничения. Например, вы не можете передавать коммерческую недвижимость или квартиру юридическому лицу по договору дарения (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Кроме того, гражданин обязан получить согласие мужа/жены на отчуждение части имущества, нажитого в браке. Супругу, желающему избавиться от доли недвижимости, сначала надо сделать предложение всем членам семьи, проживающим в одной квартире.

При отказе в покупке можно искать потенциального правообладателя среди третьих лиц. Но сделку придется согласовать с супругой/супругом, составить специальный документ и заверить его у нотариуса (№159-ФЗ). 

Если вы планируете передавать право собственности на совместное имущество, проконсультируйтесь с юристом, чтобы не допустить ошибок. 

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Определенные нюансы стоит учитывать и в операциях с участием несовершеннолетних. Любые сделки с имуществом детей следует согласовывать с органами опеки по ст. 37 ГК РФ, описав подробности предстоящей сделки.

Чтобы не столкнуться со сложностями, изучите теоретическую часть и действующие нормативные акты. Знания обезопасят вас от сделок с мошенниками и помогут избежать неприятных ситуаций и потери права собственности.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.7 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер