Баннер
Глоссарий

Что такое позиционирование товара на рынке

Вероника Журавлева
/ 29 декабря 2022 09:20
4.2 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

При слове «чипсы» перед внутренним взором встает пачка Lay’s, а при упоминании детского питания – баночка пюре «Фрутоняня»? Это результат работы маркетологов по позиционированию товара на рынке. Разберемся, как сделать продукт узнаваемым.

позиционирование товара это
Хотите, чтобы ваш товар выделялся среди подобных? Без грамотного позиционирования не обойтись 

Позиционирование на рынке что это

Позиционирование — то, как компания представляет себя или свою продукцию потребителям, конкурентам, «городу и миру». Чтобы стать успешным, бренд должен быть сильным, цельным и узнаваемым.

Четкий образ в сознании потребителя сложится, если в основе маркетинговой коммуникации будет лежать проработанная стратегия по представлению продукта. А для этого нужно выстроить образ бренда, чтобы понимать, какие каналы коммуникации и площадки взаимодействия будут эффективны.

Именно с позиционирования нужно начинать планы продвижения при создании или расширении бизнеса.

У вас свое дело и вы чувствуете, что пришло время сделать следующий шаг? Что это будет – вложение в собственный бренд и рост узнаваемости компании, расширение продуктовой линейки или выход на новую целевую аудиторию — решать вам. Но какими бы ни были ваши планы, понадобятся инвестиции.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Для чего нужно 

Правильно выстроенное позиционирование помогает решить несколько задач:

  1. Дистанцироваться от конкурентов,
  2. Подчеркнуть достоинства продукта и сделать акцент на том, что его отличает от других — уникальных характеристиках продукта.
  3. Повысить ценность продукта для потребителя, на которого он рассчитан. Покупатели или клиенты выделяют продукцию бренда как качественную, а сам бренд — как заслуживающий доверия.

Над позиционированием нужно работать системно и планомерно. В противном случае представление о товаре будет складываться стихийно, и у владельца бренда будет гораздо меньше возможностей повлиять на него и представить свою продукцию в лучшем свете. Так недалеко и до падения спроса и вытеснения с рынка.

Стратегия 

Есть несколько подходов к формированию представления о товаре. При выборе стратегии нужно сконцентрироваться на одном факторе. Он и будет преобладать в выстраивании коммуникации с потребителем.

Позиционирование категории

Сработает, только если вы планируете представить инновационный продукт, который станет уникальным брендом, создающим новую нишу.

Например, таким стал iPad от Apple — первый в собственной товарной категории.

По аудитории

Важно выделить категорию людей, на которых рассчитан продукт, и фокусировать основной посыл на них. Аудитория важнее всего, если продукт рассчитан на ограниченную группу потребителей.

Например, классика жанра — обозначение целевой аудитории в рекламе бритвенных станков: «Gillette. Лучше для мужчины нет!».

По цене

Оправдан только в случае, если вы действительно предлагаете продукт по стоимости ниже, чем у конкурентов.

Например, слоган сети Familia «Бренды, свободные от цен». Или «Спортмастер»: «Мы делаем спорт доступным!»

По выгоде

В чем преимущество вашего товара или услуги? Акцентируйте внимание на том, что получит клиент, используя продукцию бренда.

Например, один из слоганов «Ашана» выглядел так: «Гарант низких цен. Меньше тратить — больше покупать». 

позиционирование примеры
Чтобы привлечь внимание покупателя, нужно постараться

Через премиальность

Уместно, если продукт относится к категории люксовых. Рекламные кампании строят на идеях роскоши и эксклюзивности.

Например, рекламная кампания «Ауди А8» проходила под лозунгом «Роскошь никогда не бывает лишней».

Через конкурентов

Противопоставляя себя конкурентам, бренд дистанцируется от других участников рынка, используя при этом их популярность.

Например, производитель кваса выводил на рынок свою продукцию под слоганом «Квас не кола, пей «Николу».

По ситуации

В сознании потребителя закрепляют ассоциацию некоего события или повода с продуктом. Это может быть повседневная ситуация или какой-то большой праздник.

Например, яркая иллюстрация позиционирования по ситуации: слоган «Есть перерыв — есть Kit Kat». Таким образом закрепляется ассоциация шоколадного батончика и перекуса. Другой классический пример — Новый год и Coca-Cola.

Как показывает практика, многие используют позиционирование через выгоду. Прямолинейность может сыграть на руку, однако в сферах с высокой конкуренцией прием быстро перенимают другие участники рынка — и он теряет актуальность.

Если слава удачливых предпринимателей не дает вам покоя, и вы уверены, что можете не хуже, возможно, предложение от Совкомбанка — знак, что пора переходить от слов к делу. 

Откройте первый расчетный счет на ТП «Старт Плюс», «Мастер Плюс» и получите выгодный стартап-пакет:
— специальные тарифы на обслуживание в течение шести отчетных периодов;
— корпоративная карта;
— участие в программе лояльности «Умный сервис»;
— удобные сервисы в подарок.

Этапы 

Чтобы позиционирование было эффективным, важно соблюсти определенный алгоритм.

Подготовка

В первую очередь определите цель. Ею может стать выпуск нового товара, увеличение продаж, привлечение нового сегмента целевой аудитории. Без четкого понимания цели невозможно оценить эффективность.

Также важно решить, кто будет работать — ваши сотрудники или внешние специалисты (например, рекламное агентство).

Исследование бренда

Оцените положение бренда и изучите его взаимоотношения с аудиторией.

Обязательная часть работы — анализ сильных и слабых сторон собственного продукта. Вопросы, которые помогут:

  • Как сейчас выглядит бренд?
  • Какие ценности транслирует?
  • Как соотносятся ценности компании с ценностями ЦА?
  • Понятен ли язык, который использует бренд в коммуникациях с клиентами?
  • Понятны ли компании проблемы, боли и потребности ЦА?

Нужно быть готовыми к тому, что ответы потребителя будут отличаться от представления производителя о собственном продукте.

Оцените позиции компаний, с которыми вы делите рынок. Обратите внимание, какие инструменты и методы маркетинга используют конкуренты.

Анализ данных

В результате работы, проведенной на предыдущем этапе, должно сформироваться понимание сильных и слабых сторон своего бренда и других участников рынка. Возможно, придется пересмотреть цели или актуализировать продуктовую линейку, чтобы она лучше отвечала нуждам потребителей.

Важно выделить черты, которые могут стать УТП вашего продукта.

Генерация идей

И тут наступает время мозгового штурма. Необходимо проработать несколько вариантов стратегии, обсудить формулировки и протестировать их на фокус-группах.

позиционирование продукта
На этапе сбора идей не отказывайтесь от тех, что кажутся слишком смелыми

Результатом этого этапа должно стать позиционное утверждение, оно же заявление о позиционировании. Формулировка — свободная, обязательные элементы:

  • определение сегмента целевой аудитории; 
  • обозначение потребностей ЦА, которые закроет продукт; 
  • наименование и категории продукта;
  • ключевое преимущество продукта, его сильные стороны; 
  • отличие от конкурентов.

Позиционное утверждение можно использовать на собственном сайте, в корпоративных аккаунтах в соцсетях, в рекламных сообщениях. С заявлением сверяйте любые запланированные коммуникации с ЦА, будь то рекламная кампания или пост в соцсетях. Это нужно, чтобы со временем за рутинными задачами глаз не замылился и из поля зрения не выпали важные нюансы.  

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Тестирование

Прежде чем запускать позиционирование, желательно проверить, соответствует ли оно основным критериям:

  • Ожидаемая позиция. Насколько позиционирование отражает место на рынке, которое компания хочет занять? Воспринимают ли потребители продукт так, как предполагали маркетологи на этапе разработки?
  • Однозначность. Важно абстрагироваться от работы бренда и посмотреть еще раз со стороны: не может ли ваш посыл быть истолкован иначе, чем это заложено авторами.
  • Единообразие. Рекламные видеоролики, аудиореклама, брендирование, оформление флагманского магазина — каким бы ни был канал коммуникации, бренд должен нести одинаковые ценности.
  • Значимость для потребителей. Выгода клиента, которую они получают при использовании продукта бренда.  
  • Конкурентоспособность. То, что отличает товар от продукции конкурентов.
  • Долгосрочность. На сколько времени рассчитано, достаточно ли долго будет актуально. Безусловно, со временем все может измениться, но это должно происходить не слишком часто: у потребителя должен успеть закрепиться образ продукта, чтобы выделять его в ряду конкурентов.

Внедрение 

Когда разработан план, позиционирование можно включать в работу. Оно становится основой платформы бренда — это миссия, ценности, обозначение характера компании. В свою очередь платформа бренда служит источником при разработке образа продукта, названия, слогана и айдентики. 

Таким образом, положения должны транслироваться в каждой точке взаимодействия с покупателем — в рекламе, печатной продукции, на полках магазинов, при личном контакте сотрудника и клиента.

Обратная связь  

После запуска соберите обратную связь от потребителей, чтобы понять, насколько выбранная стратегия нашла отклик у аудитории. Благо современные инструменты позволяют оценить эффект на маленьких выборках — в соцсетях, с помощью таргета.

Как понять, достигло ли позиционирование своей цели? Для этого ответьте на несколько вопросов:

  • Знает ли о компании целевая аудитория?
  • Узнает ли она продукт?
  • Растут ли продажи? Как изменилась динамика после внедрения позиционирования?

Поддержка 

Итак, новое позиционирование разработано, обратная связь собрана, корректировка проведена. Но и после этого нельзя пускать дела на самотек. Процесс необходимо поддерживать — пока не будет запущена новая кампания, соответствующая изменившимся условиям на рынке, или пока продукт присутствует на рынке.

Подчеркивать уникальность бренда важно на каждом этапе взаимодействия с потребителем. Хорошо понимать нюансы должны все сотрудники компании, но в первую очередь это относится к тем, кто работают с клиентами. 

Кстати, позиционирование может стать хорошим подспорьем при работе с сомнениями потребителя — информация из позиционирующего утверждения поможет эффективно общаться с клиентами и повышать продажи.

Как видите, грамотное позиционирование — обязательный элемент продуманной маркетинговой стратегии. Без него продвижение бренда подобно лодке без руля и ветрил в открытом штормовом море. Это база, от которой можно отталкиваться и в ежедневной рутинной работе, и в случае конфликтной или просто неоднозначной ситуации.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.2 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер