Баннер
Глоссарий

Что такое ТСН

Анна Молчанова
/ 1 декабря 2022 11:10
22.7 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

ТСН – это товарищество собственников недвижимости, коллективная форма управления собственностью, появившаяся относительно недавно. ТСЖ – один из вариантов ТСН, но у последнего полномочий больше.

тсж
Чем отличается ТСЖ от ТСН и что лучше выбрать

Что такое товарищество собственников жилья

Товарищество собственников недвижимости – это объединение людей, владеющих квартирами, офисными помещениями, землей, дачными домами и участками, служебными постройками. Собственники объединяются для эффективного использования и управления активами. 

В число участников ТСН могут входить собственники коммерческой недвижимости. Это более широкое понятие, чем ТСЖ, объединяющее только владельцев жилья.

Эта организационно-правовая форма появилась в 2014 году как более крупная. Она не отменила привычные ТСЖ и объединения участников садовых или огородных сообществ, называемых СНТ (садовое некоммерческое товарищество).

Сегодня существует несколько форм управления собственностью. Жильцы вашего дома или жилого комплекса могут доверить это: 

  • управляющей компании, 
  • ТСЖ,
  • ТСН. 

Для принятия решения и регистрации объединения любого вида нужно собрать 50% плюс один голос от числа всех владельцев. 

Товарищество собственников жилья – это сообщество владельцев жилых помещений – квартир, комнат – для общего управления, улучшения эксплуатации. Собственники объединяются добровольно.

Садовое (дачное, огородное) некоммерческое товарищество – еще один вариант организации совместного управления недвижимостью. Его также организуют на добровольных началах. Основные задачи – решение хозяйственных вопросов.

ТСН объединяет и ТСЖ, и СНТ. По целям и функциям он напоминает потребительский кооператив, но есть важное отличие – у участников ТСН нет паевых отношений. 

В кооперативах средства участников объединяются в паевой фонд – это средства юрлиц, и тратить их можно только на указанные цели. Участники кооператива обязаны возмещать убытки, делая дополнительные взносы. В отличие от них собственники недвижимости материальной ответственности не несут. 

Недвижимое имущество – ваше преимущество в глазах банка. Получить заем под залог проще, а условия чаще более выгодные.

Владеете жилым домом с земельным участком? Этот объект недвижимости может выступать залогом по кредиту в Совкомбанке. С его помощью можно получить от 300 тысяч до 30 млн рублей сроком до 15 лет. Оставьте онлайн-заявку и сделайте шаг к новым целям!

Кто получает право управления

Решения принимает общее собрание владельцев недвижимости. Оно выбирает правление, председателя правления. 

Главный документ – устав, где указаны цели и задачи, права и обязанности участников, правила работы. Без устава не получится зарегистрировать товарищество.

Если у вас уже есть недвижимость, вы придумаете, как ею управлять. А если еще нет, то вам поможет ипотека от Совкомбанка с оптимальными условиями.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

Чем управляет ТСН 

ТСН позволяет управлять обширным кругом объектов:

  • коммерческие и жилые помещения в одном здании или ряде строений;
  • садовые дома, дачи, земельные наделы;
  • нежилые помещения.

Эта форма привлекает пользователей тем, что в рамках одного объединения можно управлять и жильем, и магазином, и кафе на первом этаже, а также участком и паркингом, расположенными на придомовой территории. 

Под общим управлением могут объединиться, например, 3-4 дома на территории жилого комплекса, торговые помещения на первом этаже и прилегающие территории. Это альтернативное решение для тех, кому нужно объединить под общим управлением разные виды недвижимости.

Игорь живет в загородном поселке, куда входят таунхаусы, земля поселка, общие электросети, нежилое помещение под сдачу в аренду и служебные постройки (КПП, помещения для хранения грейдера и другого оборудования). У зданий разные типы собственников. 

Для управления поселком жильцы организовали ТСН. Правление распоряжается вопросами аренды, ремонта, поддерживает порядок на территории.

снт
Чем отличается СНТ от ТСН?

Для чего создается ТСН

ТСН, как правило, имеет несколько различных типов объектов, сложную структуру и широкие полномочия.

Цель объединения владельцев – организация мероприятий по благоустройству, сохранению в хорошем состоянии общей собственности. По закону участники товарищества имеют право регулировать вопросы, связанные с использованием и поддержанием исправного состояния самих зданий и коммуникаций.  

Задачи и порядок работы прописывают в уставе, форма управления – корпоративная, при которой разделены функции владения и менеджмента. Для непосредственного управления нанимают менеджеров.

Игорь переехал в двухподъездный дом с красивыми газонами, зоной отдыха, двумя детскими площадками и парковкой. После сдачи дома жильцы решили создать ТСЖ: выбрали правление из числа собственников, а также председателя. 

Теперь именно правление ведет учет средств, которые перечисляют жильцы на содержание дома, расходует их на замену коммуникаций, нанимает исполнителей для ремонта и санитарных работ.

Особенности ТСН

  • Участие – добровольное, принудить к созданию или участию в товариществе нельзя.
  • Участники – владельцы недвижимого имущества – могут входить в состав товарищества. Это имущество должно представлять некое единство – входить в один поселок, жилой комплекс, находиться внутри одного строения, обслуживаться одними коммуникациями, располагаться в соседних постройках. Земельные наделы должны составлять единый массив. Управлять объектами, объединенными произвольно, невозможно.
  • Цель организации – сообща владеть и управлять недвижимостью, коммуникациями, служебными помещениями и придомовыми участками, чтобы улучшить качество жизни всех пользователей и оптимально расходовать средства. 
  • Вид организации – некоммерческое объединение.
тсн
ТСН решает не только коммунальные задачи, но и вопросы аренды

Требования к уставу

Устав должен соответствовать базовым требованиям.

Что должно быть указано в уставе:

  • название, которое включает обозначение правовой формы «товарищество собственников недвижимости»;
  • место – название города, поселка, деревни;
  • цель создания – совместное использование общей собственности;
  • порядок создания;
  • структура – правление, председатель;
  • полномочия, пути их осуществления; 
  • процедура принятия решений.

Требования к уставу дополняются другими законами, которые описывают процедуру вступления и выхода, порядок создания и полномочия ревизионной комиссии или другой структуры.

Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

Чем отличается ТСЖ от ТСН

ТСЖ – один из видов ТСН, наряду с товариществами в садоводстве и в дачных поселках. ТСЖ создают для эффективного управления общей собственностью, а ТСН в том числе для сдачи в аренду. 

Сравнение видов товариществ

Параметры

ТСН

ТСЖ

Правовая форма

НКО

Управление

Председатель и правление

Объект

Любая недвижимость

Только жилые помещения

Участники

Физлица – обычно жильцы дома, собственники квартир

Физические, юридические лица и их объединения

Обязанности

Управлять недвижимостью и оказывать услуги жильцам: электричество, газ, отопление и др.

Обеспечивать санитарное и исправное состояние общего имущества, соблюдение прав собственников и др.

Налогообложение

УСН

УСН/ОСН

Подведем итог. Выбирая, какой вид объединения будет оптимальным для вашего дома, ориентируйтесь на плотность застройки и тип собственников. Если речь идет об одном доме и все владельцы – физлица, подойдет ТСЖ. Если вы живете в микрорайоне с плотной застройкой, в доме на первом этаже расположен магазин, то выбирайте ТСН.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
22.7 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер