Баннер
Глоссарий

Что такое учетная политика организации

Оксана Есарева
/ 27 июня 2023 08:30
1.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 1 ноября 2023

Учетная политика — документ, который поможет грамотно вести хозяйственную деятельность и трезво оценивать ее результаты, а заодно решать бухгалтерские и налоговые вопросы и не бояться проверок. О принципах разработки УП рассказываем в статье.

учетная политика организации
За оформление учетной политики и ее своевременное обновление обычно отвечает главный бухгалтер

Что такое учетная политика компании

Учетная политика — это совокупность документов, в которых подробно и обстоятельно отражается вся хозяйственная деятельность компании. Да, это вполне себе увесистый «талмуд», над которым придется попотеть. Отнестись к нему стоит со всей серьезностью, тогда в будущем он сильно упростит всю операционку. 

Документы, составляющие УП, нужны прежде всего самой компании. С ними вы будете постоянно сверяться, чтобы понимать, что корабль плывет туда, куда надо, а не накренился и вот-вот пойдет ко дну. Любой формализм в этом деле чреват проблемами и для руководителей, и для сотрудников организации.

Что еще вы получите с грамотно составленной учетной политикой организации? Спокойные нервы в период налоговых проверок. Ведь в ходе них с большой долей вероятности обнаружат все недочеты, ошибки и пущенные на самотек моменты в оформлении документов. Дальше — больше: штрафы бизнесу, должностным лицам и другие неприятные санкции. 

Кстати, если УП и вовсе нет, представители налоговой могут сами выбрать при подсчетах вариант с максимальным начислением налога. Не самый приятный сценарий.

Чтобы не допустить такого развития событий, составить учетную политику организации по закону нужно в первые 90 дней со дня регистрации компании. Если работаете с НДС, то сделайте это не позднее последней даты в квартале, когда была создана фирма.  

Обычно документацию разрабатывает главбух, а утверждает и подписывает приказ об учетной политике гендиректор. 

Один из способов разумного распределения расходов на приобретение спецтехники и оборудования для компании — это лизинг. Не так-то просто грамотно выбрать подходящую программу. Обратитесь в Совкомбанк, ведь у нас есть специальные программы лизинга для предпринимателей. Проанализируем бизнес и предложим оптимальный вариант, который будет для вас финансово выгодным!

Вашей компании нужна спецтехника или автобус? А может, вы частное лицо и хотите выгодно оформить авто в лизинг? Воспользуйтесь лизинговыми программами от Совкомбанка: наши специалисты помогут подобрать выгодное предложение на рынке и получить льготы по программам государственного субсидирования.

Рассчитать выгоду

 

В положении по бухучету (ПБУ 1/2008) определены формальные требования, которые предъявляются к УП. Все они довольно логичны и опираются на здравый смысл. Учетная политика организации должна:  

  1. Полно и открыто отражать все факты хозяйственной деятельности.
  2. Дополняться фактами своевременно, а не в последнюю ночь перед проверкой налоговиков.
  3. Признавать расходы и обязательства, а не только доходы и активы, не допускать формирования скрытых резервов.
  4. Содержать непротиворечивые данные относительно текущих итогов по оборотам и остатков за прошлый месяц.
  5. Быть не оторванной от реальности, а сообразной масштабу и хозяйственным особенностям компании.

В качестве образца можно и нужно вдохновляться примерами учетной политики других компаний. Но не пытайтесь делать с них кальку. Каждый бизнес — это особый случай. Только вы знаете, как вести УП именно вашей фирме, чтобы это было наглядно, удобно и выгодно.

учетная политика для целей налогообложения
Иногда для определения учетной политики компании не помешает провести брейншторм, созвав учредителей и сотрудников бухгалтерии. Источник: unsplash.com

Что включает УП

Перейдем к непосредственному содержанию документа. Учетная политика организации состоит из трех разделов.

учетная политика
Составив один раз этот свод законов компании, в будущем сэкономите время

Организационно-техническая информация

Первый раздел посвящен основе основ. 

В нем указывают:

  1. Кто и как ведет учет: например, генеральный директор, главбух или специалист на аутсорсе.
  2. Форму ведения. Автоматизированно или по старинке, журнальным методом.
  3. План счетов. Оформляется согласно приказу Минфина от 31.10.2008 № 94н.
  4. Образцы первички: разработанные вами или типовые бланки.
  5. Право подписи. Укажите, кому оно принадлежит.
  6. Формы регистрационных документов. Инвентарные карточки, журналы, амбарные книги, описи, ведомости и тому подобное.
  7. График обработки разных видов документов и кто отвечает за процесс.
  8. Как проводится инвентаризация: виды имущества и сроки процедуры.

Бухгалтерский учет

При создании учетной политики для целей бухучета опираются на федеральный закон «О бухгалтерском учете».

В каждой компании будет свой набор документов, нужных для всестороннего отражения хозяйствования предприятия. Наиболее типичные составляющие раздела:

  1. Доходы и расходы. Все, что касается выручки от реализации товаров и услуг и способов оценки того, что еще находится на стадии производства.
  2. Товарно-материальные ценности. В каких единицах будут подсчитываться (группы, партии, буквенно-числовые коды), а также как будет идти оценка запасов — по учетным ценам или фактической себестоимости.
  3. Учет основных средств. Как начисляется амортизация и каков жизненный цикл ОС.
  4. Фонды и резервы. Будут ли создаваться, для чего, как именно. 

Обратите внимание, что месячная бухотчетность может не содержать информацию об учетной политике организации, если с момента подготовки годового отчета в УП не было изменений.

Свести дебет с кредитом не удается, но срочно нужны деньги, чтобы не останавливать производственный процесс? В Совкомбанке можно оформить кредит под залог коммерческой недвижимости, который поможет выправить финансовую ситуацию. 

К простоте, удобству и максимальной выгоде стремятся все. Совкомбанк предлагает физлицам расширить возможности кредитования при помощи залога коммерческой недвижимости. Оставьте простую заявку и узнайте, какими условиями можете воспользоваться именно вы.

Налоговый учет

При разработке этого пула документов ориентируются, прежде всего, на Налоговый кодекс РФ.

Учетная политика для целей налогообложения может быть описана на основе данных бухучета или по результатам отдельно разработанной документации. 

Данные, которые описывают в разделе:

  1. Амортизация ОС. Как покрывается износ: за счет премии или коэффициента.
  2. Стоимость сырья. Может определяться по себестоимости единицы, всей партии или на основе оценки первой закупленной партии.
  3. Как часто сдаете декларацию. Ежемесячно или раз в квартал.
  4. Способ учета расходов и доходов. На основе фактического отражения в кассе или по документам.
  5. Прямые расходы. На зарплаты, закупку оборудования и офисной техники, оплату коммунальныху услуг, аренду офисов, производственных помещений, складов и т.д.
учетная политика пример
Вовремя позаботившись о ведении УП, можно не бояться никаких проверок бизнеса 

Учетную политику обязана составлять абсолютно любая коммерческая организация. Но в случае с ИП, если у него нет бухгалтерии, можно ограничиться разделом, посвященным только налоговому учету. 

Достаточно оформлять УП раз в год, в конце отчетного периода. Даже если ничего не поменялось, документы нужно переиздавать. Если же произошли изменения в фирме, они должны быть отражены в свежей версии УП. 

Изменения могут быть не только в компании, но и в законах. Поэтому документация должна пересматриваться и на предмет соответствия им.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Что будет, если вообще не вести УП 

Накажут финансово. 

За отсутствие пакета документов полагается штраф в 200 рублей по статье №126 НК РФ для компании и по 300-500 на каждое должностное лицо в отдельности. Может показаться, что наказание микроскопическое. Вот только налоговая имеет право при подсчетах результатов вашей хозяйственной деятельности использовать вариант с максимальной налоговой ставкой, и тогда ущерб будет намного масштабнее. 

Если правила учета расхода и доходов нарушаются в грубой форме — например, нет важных бухгалтерских или налоговых документов — штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей, в зависимости от того, единственное это нарушение или оно «кочует» из одного налогового периода в другой.

Самые серьезные санкции ожидают предпринимателя за попытки занизить налоговую базу. За такое нарушение начислят штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога (минимальная планка — от 40 тысяч рублей).

На этом наш краткий экскурс в то, как составить учетную политику организации, подошел к концу. Желаем, чтобы дебет всегда сходился с кредитом, а неожиданные проверки из налоговой вас не беспокоили!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер