Баннер
Глоссарий

Единый агрегатор торговли «Березка» — что это такое и как работает

Анастасия Уминская
/ 21 июня 2023 09:00
6.5 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Для государственных закупок создан специальный агрегатор торгов малого объема. Он называется «Березка»; это тендерная площадка, на которой бизнес может оставлять свои предложения. Расскажем, как использовать его.

единый агрегатор торговли березка
«Березкой» поэтично называется единый федеральный портал для госзакупок малого объема

Согласно 44-ФЗ на ЕАТ «Березка» госучреждения закупают товары или услуги на сумму до 600 тысяч рублей. На площадке ведомствам делать это удобнее, так как сам процесс максимально автоматизирован.

«Березка» — это агрегатор торгов, куда стекаются сделки со всей страны. Федеральные органы власти и подведомственные им компании обязаны его использовать, если им нужно купить что-то в небольшом объеме. 

По желанию на портал могут выставлять заявки и компании с госучастием, осуществляющие закупки по 223-ФЗ, и обычные коммерческие организации.

Знать, что такое единый агрегатор торговли «Березка», необходимо всем тем, кто собирается продавать товары или оказывать услуги госучреждениям. Сюда входят и малый, и средний бизнесы. С  помощью тендерной площадки они смогут выйти на новый уровень, получив надежного клиента в лице государства.

Это не единственный способ заключать выгодные сделки и увеличивать объемы продаж.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку и продавайте еще больше!

Как работает агрегатор

Внешне портал выглядит как интернет-магазин. Здесь различные поставщики выставляют свои предложения, а заказчики — в лице госкомпаний и других организаций — могут их покупать.

что такое единый агрегатор торговли березка
У портала «Березка» максимально простой функционал и есть много справочных разделов для бизнеса

«Березка» напоминает электронные торговые площадки. Но есть и некоторые различия.

Основное — агрегатор торгов выбирает не среди поставщиков, а среди предложений. Это удобнее для заказчиков, которым нужна определенная  продукция.

Также заказчик может разместить на «Березке» свое предложение, а купить в другом месте. Такое решение он должен обосновать.

Кто работает через «Березку»

Основное количество предложений — закупки по 44-ФЗ от федеральных организаций и подведомственных учреждений. Но есть заказы и по 223-ФЗ, а также от частных лиц.

березка
Обязаны использовать единый агрегатор

Поставщиками могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Частные лица и самозанятые не допускаются.

Сколько стоит участие

В качестве тендерной площадки «Березка» взимает с участников обеспечительный депозит и комиссию. Об их размере лучше сразу узнать, прежде чем регистрироваться.

Депозит — это финансовое обеспечение, гарантия серьезности намерений поставщика. Во время закупочной сессии эту сумму заблокируют, а после окончания вернут на внутренний счет, если поставщик исполнит свои обязательства.

Проигравшим и победителям, заключившим контракт, депозит возвращают полностью в течение суток. Победитель, отказавшийся от контракта, теряет свои деньги.

Размер обеспечительного депозита — 5% от стоимости контракта.

Также торговая площадка «Березка» взимает комиссию. Платить ее нужно только тем, кто победил в торгах.

  • те, кто не заключили контракт в срок, платят 5% от стоимости сделки;
  • победители из числа некоммерческих компаний и МСП должны отдать порталу 1% от сделки;
  • обычные компании — 1,2% от стоимости контракта.

Чтобы начать работу, необходимо внести средства на лицевой счет. Для этого на сайте есть одноименная вкладка. Обратите внимание, что в стандартном режиме деньги зачисляются на внутренний счет до трех суток.

Чтобы ускорить процесс, возьмите из банка копию платежки и загрузите ее на портал. Если решите уйти с площадки, то вернуть деньги можно через заявление. Его также легко написать на сайте.

Как начать работу

Первым делом зарегистрируйте компанию на госуслугах, если еще не  сделали этого. Также оформите квалифицированную электронную подпись.

Дальнейшие шаги по регистрации.

  1. Создайте учетную запись на сайте — этим должен заниматься сам индивидуальный предприниматель или директор юрлица. Затем к аккаунту можно подключить других сотрудников.
  2. Проверьте системные требования — это этап регистрации, компьютер должен им отвечать.
  3. Отправьте заявление на портал госзакупок «Березка» — большая часть информации о компании заполнится автоматически, но некоторые данные нужно будет ввести самостоятельно.
  4. Начните работать после появления надписи «Аккредитация пройдена». Дожидаться дополнительных подтверждений не нужно.

Без электронной цифровой подписи предпринимателю никак нельзя. Участвовать в закупках, дистанционно подписывать счета, договоры, контракты и другие необходимые документы — все это удобно делать онлайн. Оформите электронную подпись в Совкомбанке. Процесс создания заявки займет всего пять минут. Наш курьер приедет к вам, чтобы удостоверить личность и доставить токен.

Основные разделы портала

березка
Разделы портала
березка
Разделы портала
березка
Разделы портала

В верхнем меню расположились главные блоки. Расскажем о каждом из них.

  1. Регионы — здесь находится статистика о завершенных сделках, поставщиках и заказчиках.
  2. Классификатор — в нем разместили список товаров и услуг. Туда можно внести свои предложения. Основа для классификации — коды ОКПД2. Когда какого-то вида продукции на сайте нет, ее можно внести, используя эти обозначения.
  3. Каталог — в этом разделе отображаются предложения поставщиков. Он полезен в качестве справочника, чтобы понять, по каким ценам торгуют конкуренты.
  4. Заказчики и поставщики — перечень зарегистрированных компаний.
  5. Реестр — список контрактов.
  6. Закупки — самая интересная часть. Здесь размещают предложения компаний, на которые могут откликаться поставщики. Лучше использовать опцию «показать закупки только на ЕАТ». Так как на предложения со сторонних площадок откликнуться нельзя.
  7. МСП и информационные материалы — справочные разделы сайта.

Как получить заказ

Зарегистрированные поставщики могут использовать агрегатор «Березку» в качестве тендерной площадки. Для этого занесите ваши товары или услуги в графу «Мои предложения».

Для каждого наименования пропишите коды, информацию о производителе, стоимость и привяжите предложение к соответствующей категории. Для подтверждения качества загрузите сертификаты и другие документы.

Предложение появится на сайте после проверки.

Затем вы сможете искать подходящие заявки в разделе «Закупки» и откликаться на них, выставляя собственное предложение. При подаче заявки стоимость можно только уменьшать.

березка тендерная площадка
Так выглядит раздел закупок, на каждую заявку можно подать свое предложение

Также ее можно менять. То есть сначала подать одну заявку с большей стоимостью, а затем вторую — с меньшей. Последняя считается окончательной и не подлежит отзыву.

Закупочная сессия длится 224 часа.

Победа автоматически уходит претенденту, который предложил наименьшую цену. Если таких несколько, то тому, кто подал заявку первым.

Последний этап — подписание контракта.

Победитель получает проект документов по сделке от заказчика. Если в нем нужно что-то изменить, придется загрузить на сайт протокол разногласий. На это дается два рабочих дня. Подписывают контракт на сайте при помощи электронной подписи. На это есть четыре дня.

Бывают случаи, когда победитель не уложился в этот срок. Тогда закупка переходит в разряд отмененных. При этом торговая площадка «Березка» удержит комиссию и депозит.

Если на счету поставщика только замороженная сумма депозита, то комиссию удержать не с чего. Она будет висеть в качестве долга. Ее удержат при следующей попытке работы с площадкой.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Заключение

  1. «Березка» — единый агрегатор торгов малого объема. На этом сайте делают закупки на сумму до 600 тысяч рублей.
  2. Заказчики — федеральные организации, работающие по ФЗ-44, и госпредприятия, работающие по ФЗ-223, а также обычные коммерческие компании.
  3. Поставщики —только юридические лица и индивидуальные предприниматели. 
  4. Для регистрации на площадке требуется аккаунт компании на госуслугах и КЭП.
  5. Поставщики могут откликаться на предложения заказчиков, предлагая такую же или меньшую стоимость. Побеждает тот, кто предложил наиболее низкую цену.
  6. Для участия в торгах необходимо внести обеспечительный депозит — 5% от стоимости сделки. Если победитель торгов не заключает контракт, эти деньги не возвращаются. На заключение контракта дают четыре рабочих дня.
  7. Площадка берет комиссию в размере 1% для малого бизнеса и некоммерческих организаций, для остальных компаний — 1,2%.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.5 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер