Баннер
Глоссарий

Инструкция для тех, кто первый раз собирается в аэропорт

Лейсан Латыйпова
/ 28 декабря 2022 11:00
1.5 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Аэропорты ассоциируются с приятными хлопотами, взлетающими самолетами и радостными лицами путешественников. Но перелеты требуют собранности и ответственности. Особенно если летишь первый раз. Инструкция для тех, кто впервые собирается в аэропорт.

первый полет на самолете
Первый полет на самолете подарит незабываемые впечатления

Документы

Казалось бы, что сложного в сборах в аэропорт. Покидал купальники в чемодан – и готово. Я, как многие девушки, в первую очередь думаю о красивой одежде, потом о еде и интересной книге в дорогу. А не мешало бы подумать о самом важном – документах.

Минимум за сутки проверьте наличие всех важных бумаг:

  • Заграничный паспорт при вылете в другую страну.
  • Российский паспорт при внутренних перелетах. Возьмите его на всякий случай за границу. Отечественный документ здорово выручит при потере загранника.
  • Свидетельство о рождении. Важно взять в дорогу. Если пограничники усомнятся в том, что ребенок является именно вашим, без свидетельства тяжело будет это доказать.

Еще документ просят при пересечении границы со странами, которые впускают с российскими паспортами: Южная Осетия, Казахстан, Беларусь.

Например, моих соседей развернули на границе с Абхазией, так как не было свидетельства о рождении двухлетнего сына. Пришлось отдыхать в Сочи.

  • Согласие родителя. Дети до 14 лет летают в сопровождении взрослых только с официального согласия одного из родителей. Повезли внука, племянника, сестренку на отдых или соревнования? Не забудьте согласие на выезд.
  • Документы на животное. Летите с четвероногим другом? Тут нужно быть особенно организованными, так как без необходимых документов вас могут не выпустить из России и не впустить по прилете в другую страну. О необходимых бумагах можете узнать в статье «Как путешествовать с животными за рубеж».
  • Билеты. Для оплаты билета необходимо внести в базу данные владельца. Это значит, что на стойке регистрации достаточно показать паспорт. Но лучше сохранить электронные талоны на телефоне. На всякий случай.
  • Банковская карта. Некоторые авиакомпании просят предъявить карту, которой вы оплачивали билеты. Если расплачиваетесь чужой картой, уточните все необходимые действия на горячей линии авиакомпании. 

У вас попросят дополнительное подтверждение от владельца карты. Будет ли это простая расписка, устное подтверждение по телефону или нотариально заверенный документ, зависит от перевозчика.

Я не рискую и расплачиваюсь только своей картой. Все разбирательства в аэропорту отнимают уйму времени и нервов, поэтому лучше «постелить соломку».

  • Выписка из банка о сумме на вашем счете. Некоторые страны требуют подтвердить финансовое благополучие. На счету должна лежать энная сумма, которая выручит в непредвиденных ситуациях.
  • Доллары или евро. Пригодятся, чтобы оплатить по прилете визовый сбор, купить перекусить или отдать деньги за такси до отеля.

Предварительно уточните правила въезда в другую страну. Каждое государство вправе предъявить свои требования. Например, Евросоюз просит «шенген», а при посещении о. Хайнань в Китае необходимо оформить визу, если вы прилетели «дикарем». Летите пакетным туром? Туроператор включит вас в состав группы, тогда виза не потребуется. 

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Время прибытия в аэропорт

Я часто путешествую с мамой, и мы – полные противоположности. Беспечная дочь и тревожная мать. Она меня поторапливает, а я активно отбиваюсь, так как не люблю ждать и всегда стараюсь приезжать вовремя – ни раньше, ни позже. 

Но лет 5 назад мы с другом попали в головокружительную пробку по дороге в аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге. Времени было впритык. Самые нервные 40 минут моей жизни: пока стояли в потоке машин, я грызла ногти и уже видела, как самолет на Родос ласково машет нам крылом на прощание.

С тех пор всегда слушаю маму и приезжаю за 2-3 часа до вылета.

Это оптимальное время, чтобы пройти все пункты, обойти duty free и выпить кофе. 

За сколько начинается регистрация на рейс? Оформление на борт открывается за 2 часа и заканчивается за 40-60 минут до вылета. На посадку вы сможете пройти за 15-20 минут до отправления самолета. 

Не знаете, как скоротать время? Почитайте книжку или познакомьтесь с попутчиками.

Не хотите стоять в пробке? Узнайте, может, до аэропорта вас доставит метро или электричка. До Домодедова ходит аэроэкспресс – очень быстро и комфортно.

Обязательно посмотрите время вылета и точно рассчитайте все с учетом пробок и других неожиданностей. Лучше полчаса потомиться в аэропорту, чем нестись на всех парах. Поверьте опытному человеку – я знаю, о чем говорю.

Если вылет ночной, распределите часы по суткам. Вылет в 01:00 28 декабря означает, что собраться и выехать нужно 27 декабря, а не 28.

Я знаю человека, который реально опоздал на самолет в Турцию, так как запутался в днях.

Летите из другой страны стыковочными рейсами? Обязательно сверьтесь с местными часами. Возможно, у вас установлено российское время, а вам нужно испанское. 

Я опоздала на самолет «Москва-Казань», так как покупала билеты с расчетом на наше время и не подумала о том, что разница с Италией один час. 

Более того, я купила билет на другой рейс и чуть не опоздала снова, так как забыла перевести часы с итальянского времени. И опять меня спасла мама, которая позвонила и поинтересовалась, не началась ли посадка. А я ни сном ни духом. 

Также обратите внимание на время прилета. Вылеты и прилеты в посадочном талоне указываются по местному времени. Например, между Москвой и Пекином разница в пять часов. Приземлитесь вы по китайским часам.

Хотите отдохнуть на широкую ногу, но не хватает финансов? Карта «Халва» позволит получить море впечатлений и не думать о деньгах.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Терминалы вылета

Не забудьте уточнить терминал вылета. Иначе можете запутаться и опоздать на самолет. В моей родной Казани аэропорт небольшой. Но есть огромные воздушные гавани с высоким потоком пассажиров. Например, «Шоуду» в Пекине или «Хитроу» в Лондоне. Там немудрено запутаться.

В Домодедово четыре терминала, которые находятся в одном комплексе. Иногда от одного терминала к другому приходится доезжать на автобусе.

Терминал вылета обычно указывают на посадочном талоне. Не нашли? Зайдите на сайт авиакомпании и посмотрите табло рейсов.

Можете позвонить на горячую линию и уточнить.

Вход в аэропорт

На входе в аэропорт придется пройти через металлодетектор и просканировать чемоданы. Вас попросят открыть багаж, если заподозрят запрещенные предметы. Например, газовые баллончики.

Всю информацию о вылете ищите на табло – большой электронной доске. Данные представлены в таком порядке: время – направление – номер самолета и название авиакомпании. Например, 22:20 Москва – U 567, S7.

Тут все просто и понятно: открыта регистрация – бежим за посадочным талоном, пустое поле – еще есть время до регистрации, можете прогуляться по территории аэропорта и выпить кофе.

Менее приятный случай – задержка самолета. Вылет могут отсрочить на несколько часов. На табло отображается примерное время отправления. Бывает, что самолет задерживают довольно долго. 

В 2016 году мы ждали вылета на Кипр 8 часов. Часто это бывает связано с погодными условиями.

Новички часто не знают, что авиаперевозчик в случае задержки борта обязан позаботиться о пассажирах. 

Самолет задержали на 2 часа? Все имеют право получить бесплатные напитки, на 4 часа – горячую еду, 8 часов днем или 6 часов ночью – гостиницу с бесплатным трансфером.

Если рейс отменили, вы можете оформить вынужденный возврат и вернуть деньги за билет, улететь другим рейсом без доплаты или получить ваучер, который сможете обменять в будущем на билет.

Задержка произошла по вине авиакомпании? Значит, пассажиры могут получить компенсацию. Согласно статье 120 воздушного кодекса РФ, сумма составляет 25% МРОТ (25 рублей) за каждый час опоздания.

Решить проблему помогут в представительстве авиакомпании.

Табло радостно сообщает вам, что регистрация закончена? Бегите на стойку для опоздавших пассажиров или в представительство авиакомпании. Возможно, еще что-то можно решить. Но не факт. Есть вероятность, что самолет улетит без вас.

Кстати, рейс могут задержать и после регистрации. 

Три года назад мы летели из Китая. Был ночной перелет. Как только объявили о взлете, я успела заснуть. Проснулась от того, что все еще стоим. Русские и китайцы бегали за окном и сообща решали какую-то проблему. Нам объяснили, что были технические нюансы, которые дали о себе знать на взлете. 

Спокойствию пассажиров в этот момент можно было только позавидовать. Утомленные ночной регистрацией, все спали.

Проблему решили через два часа, потом были горячие обеды, перелет длиною в 11 часов без турбулентности и происшествий.

Регистрация на рейс

Информационное табло показывает, что регистрация открылась? Обратите внимание на номер стойки и подойдите туда, чтобы оформить билет и сдать багаж. 

Чемодан лучше упаковать в пленку. На всякий случай. Это защитит багаж от краж, царапин и других неожиданностей. В аэропорту упаковка чемодана стоит недешево. 

Если не хотите тратиться, возьмите с собой пищевую пленку и обмотайте багаж в несколько слоев. Упакуйте так не только чемодан, но и рюкзаки, дорожные сумки – все, что будете сдавать в багаж.

Предварительно взвесьте чемоданы. За каждый перевес в килограммах придется доплачивать. Допустимую норму уточняйте у авиакомпании. 

Есть билеты, которые включают только ручную кладь. Если покупали билеты или тур у туроператора, менеджер обязан поставить вас об этом в известность.

На стойке попросят показать паспорт и, возможно, электронный билет. Вам выдадут посадочный талон с биркой, которая подтверждает наличие багажа.

Хотите место у окна или рядом с запасным выходом? Попросите об этом при регистрации. Возможно, вам пойдут навстречу. Но это не точно. Может «повезти» и ваше место окажется в хвосте. 

Гарантированные места приобретаются только с доплатой.

Если вы летите с пересадкой, сообщите об этом регистратору. Обычно в таких случаях регистрируют пассажира и его багаж сразу на весь маршрут. 

Также вы можете пройти регистрацию онлайн на сайте авиакомпании или в мобильном приложении. Вам выдадут посадочный талон, который необходимо предварительно распечатать. Если зарегистрировались через приложение, билет достаточно показать с экрана. 

Багаж в таких случаях принимают на стойках регистрации и приема багажа.

Также есть возможность оформиться в киосках самостоятельной регистрации. На этих терминалах будет написано «Self Check-In». Все просто: введите личные данные и номер билета, и автомат распечатает посадочный талон.

Такой способ не подойдет тем, кто едет с животными, сопровождает инвалидов или несовершеннолетних детей.

Если вы летите в первый раз, лучше пройти офлайн-регистрацию. Так вы будете чувствовать себя в безопасности и снизите риск неприятных сюрпризов. 

регистрация в аэропорту
Офлайн-регистрация в аэропорту поможет новичкам избежать лишних хлопот

Совсем скоро станете тертым калачом и будете оформляться самостоятельно.

После прохождения регистрации не спешите расслабляться и бежать пить кофе – впереди долгий путь.

Мой первый раз произошел в аэропорту Домодедово: летели с мамой в Болгарию. После получения посадочного талона я уютно устроилась в кресле и заснула. На часах было три утра. Мы целый день гуляли в Москве, поэтому едва держались на ногах. 

Мне и в голову не пришло, что есть еще другие этапы регистрации. Была уверена в том, что все: получил билет, ближе к вылету добираешься до самолета сам, ножками. Как до автобуса или поезда. 

Спасла нас моя мама. Минут через 30 она обратила внимание на людей, которые не садятся досыпать, а идут куда-то дальше.

Таможенный контроль

Таможенники должны убедиться в том, что вы не вывозите из страны вещи, которые нельзя вывозить либо необходимо задекларировать. 

Что подлежит обязательной декларации? Список предметов и вещей различается в зависимости от страны. 

Это может быть валюта на сумму 10 000 долларов, сувениры, имеющие культурную ценность, табак либо алкогольные напитки в больших объемах, лекарства. 

Из Египта нельзя вывозить кораллы и другие предметы морской флоры и фауны.

Из России – культурные ценности, редкие виды животных и растений, государственные награды, драгоценные металлы и камни, оружие, лекарства психотропного и наркотического характера и ряд других вещей. 

Многие азиатские страны не допускают на пассажирский борт дуриан из-за специфического запаха.

Проблемы могут возникнуть не только с вывозом, но и ввозом. 

Прочитайте внимательно список предметов, которые запрещает ввозить страна назначения. Например, Китай категорически против оружия, чучел и шкур животных, информации на аудио и видеозаписях, дисках и других носителях, которая противоречит политическим, культурным, экономическим законам КНР. 

А за ввоз наркотических и психотропных медикаментов можно получить пожизненное заключение.

Есть предметы, которые подлежат декларации? Проходите в красный коридор. Нет – в зеленый. Однако если в зеленом коридоре таможенники обнаружат запрещенные к вывозу или подлежащие декларации вещи, могут возникнуть проблемы. 

Решили привезти из-за границы местные товары? За некоторые из них придется заплатить госпошлину. Например, это алкоголь и табачные изделия сверх нормы. 

Крепкие алкогольные напитки и пиво более трех литров облагаются пошлиной. Ввозить более 5 литров запрещено. Скорее всего, излишки конфискуют.

Полный список товаров, которые поведут вас по красному коридору, смотрите на сайте Федеральной таможенной службы

Паспортный контроль

Здесь проверяют, можете ли вы выезжать за границу и находиться на территории конкретной страны. Для этого необходимо подойти к стойке пограничного контроля и протянуть загранпаспорт и талон на посадку. 

Пограничник поставит печать и вернет вам документы.

Могут ли возникнуть проблемы на этом этапе? Да, если у вас есть трудности с законом на территории РФ и когда-то были нарушения в стране назначения. 

Самая распространенная проблема – банковские и другие долги более 10 00 тысяч рублей. Ограничения на вылет накладывают через суд, поэтому о задолженности вы узнаете заранее. 

Об основных причинах, по которым вас могут задержать на паспортном контроле, можете прочитать в статье «За что могут не выпустить за границу: основные причины».

Мой знакомый не смог вылететь из страны, так как имел долги по алиментам. Проверьте себя по базе Федеральной службы судебных приставов.

Предполетный досмотр

Вы уже почти у цели. Остался последний этап – предполетный досмотр. Вы проходите через металлодетектор, а ручной багаж просвечивают рентгеном. 

Что ищут? Предметы, запрещенные на борту самолета. Это оружие, колюще-режущие предметы, биты, дубинки, рабочие инструменты. Жидкости и аэрозоли более 100 мл.

Вряд ли обычный человек поедет отдыхать в Турцию с дубинкой или битой, а вот крема от загара и другую косметику лучше положить в багаж. 

При поездке в Болгарию служба проверки выкинула в отдельный контейнер целый пакет с маминой уходовой косметикой. Экстренно все докупали за круглую сумму в duty free.

Порядок действий на предполетном досмотре:

  • паспорт и билет держите в руках;
  • одежду и обувь положите в отдельный контейнер;
  • все металлические предметы и телефон переложите в ручную кладь;
  • не шутите в ответ на вопрос о запрещенных предметах. 

Поздравляю, вы в зоне duty free. Можете пройтись по местным магазинам, но не спешите тратить там деньги. Все можно купить на обратном пути. 

Можете зайти в кафе и съесть что-нибудь вкусное или выпить чашку кофе, любуясь взлетающими самолетами. А еще можете познакомиться с соседями по самолету и обсудить детали предстоящего полета. 

взлетающие самолеты
Любоваться взлетающими самолетами – отдельный вид удовольствия

Хотите гулять на широкую ногу и покупать на отдыхе все, что душе угодно? Совкомбанк всегда рад прийти на помощь. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Но не увлекайтесь. Посадку объявят по громкой связи. Опоздать на самолет можно и после прохождения всех контролей. 

В аэропорту Анталии по громкой связи очень долго искали некую Наталью Андрееву. Голос оператора сначала звучал бодро, потом – раздраженно, потом – безнадежно и устало. 

Мы так и не узнали, села ли Наталья Андреева на самолет – это был не наш рейс. Но очень долго ломали голову над тем, как можно пропустить самолет в зоне duty free. А через несколько лет я познакомилась с человеком, который реально опоздал на рейс, так как выяснял отношения по телефону перед посадкой.

На борт вы попадете по коридору-гармошке, который соединяет самолет и здание аэропорта. Либо вас отвезут на специальном автобусе.

Ничего не бойтесь в полете. Все плохие мысли прочь. Вы в надежных руках пилота. Просто любуйтесь землей с высоты птичьего полета и мягкими облачками. Приятного полета и ярких путешествий!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер