Баннер
Глоссарий

Как ликвидировать ТСЖ

Оксана Есарева
/ 14 февраля 2023 08:45
8 мин.
Текст изменился / 7 августа 2023

Как сложно бывает договориться собственникам, мы знаем по фильму «Гараж». Когда взгляды не сходятся во всем: от ремонта подъезда до тарифов на ЖКУ, лучше доверить подобные вопросы управляющей компании. Пошаговая инструкция по ликвидации ТСЖ — в статье.

как закрыть ТСЖ
«Начал за здравие, а кончил за упокой» — этой русской пословицей можно описать большинство историй с учреждением ТСЖ фото: unsplash.com

Зачем нужно ТСЖ

Товарищество собственников жилья — это альтернатива управляющей компании. На первый взгляд, самоуправление дает собственникам больше свободы. Жители путем общих собраний могут решать практически все вопросы, связанные с эксплуатацией дома.

Например:

  • заключать договоры на поставку ресурсов (воды, света, тепла);
  • следить за вывозом мусора и раздельным сбором отходов;
  • содержать в порядке общедомовое имущество;
  • обеспечивать благоустройство территории двора, детских и спортивных площадок;
  • оповещать жителей о том, что предстоит плановое отключение воды, ремонт коммуникаций и т. д. 

На общем собрании члены товарищества сами выбирают поставщиков электроэнергии, подрядчиков для выполнения капитального и текущего ремонтов, устанавливают сроки тех или иных работ и размеры членских взносов. 

ТСЖ действует в интересах жильцов, но, конечно, у каждого собственника свое представление о том, как все должно быть устроено. Один считает, что тарифы на свет сильно завышены, второй против того, чтобы красить стены подъезда в голубой, третий уверен, что часть двора нужно отдать под парковку, четвертый — что на этом месте нужна детская площадка.

То, что начиналось как совместная работа для общего блага, превращается в басню Крылова «Лебедь, щука и рак». Поэтому учредители начинают задумываться о том, как закрыть ТСЖ. 

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Почему товарищество решают ликвидировать

Причины, по которым решаются на ликвидацию всегда одни и те же.

Неорганизованность — проблема номер один. Сами собственники зачастую игнорируют собрания, не вносят деньги в общий фонд; бывает, что их вообще не застать дома. Из-за отсутствия четкой коммуникации работа встает, цели товарищества становятся недостижимыми. 

Недостаток юридической подкованности — «тонкое место» номер два. Она необходима для оформления запросов и сдачи отчетности в госорганы, а также для ведения документооборота с подрядчиками. 

Товарищество — это юридическое лицо. Оно имеет право застраховать риски, связанные с ответственностью по обязательствам перед собственниками. Среди страховых программ для юридических лиц от Совкомбанка подберите оптимальную именно для вас. 

Предпринимательство деятельность, полная рисков, и многие из них нельзя избежать. Самое разумное — подобрать проверенную компанию с большим количеством услуг по страхованию бизнеса (сотрудников, транспорта, товаров, грузов, ответственности). Широкий выбор предлагает своим клиентам Совкомбанк Страхование. Разделим с вами риски!

Отсутствие четких схем взаимодействия с госинстанциями — смежная проблема. Члены и председатель не знают всех нюансов работы с городской администрацией. Например, они могут быть не в курсе, как получить разрешение на размещение на фасаде рекламных вывесок или как внести конструктивные изменения в постройки на территории.

Дороговизна тарифов — еще одна причина частого недовольства жителей. Управляющие компании заключают договоры с поставщиками массово и получают скидки на услуги. Отдельно взятое ТСЖ лишено такой привилегии. 

Сложности возникают и при взыскании долгов за коммуналку с собственников жилья. Если у УК обычно есть свободные деньги, чтобы вовремя гасить задолженности перед поставщиками, то у товарищества этих средств нет. Чтобы взыскать деньги с жильцов, порой уходят годы. 

Кроме того, все решения принимаются только большинством голосов. Несогласные остаются «в пролете», и постепенно таковых становится все больше. 

ликвидация товарищества собственников жилья
Инициатива наказуема. Решился стать председателем ТСЖ, будь готов к постоянному недовольству жильцов

Как закрыть ТСЖ

Есть два способа ликвидации ТСЖ: добровольный и принудительный (через суд). Порядок процедуры подробно описан в Жилищном кодексе РФ.  

Путем собрания собственников

В первом случае есть два варианта действий. Если у членов товарищества менее половины голосов, они принимают решение закрыть ТСЖ самостоятельно. В противном случае проводят общее собрание собственников дома: согласно статье №145 ЖК РФ, за ликвидацию товарищества собственников жилья должны проголосовать две трети жильцов. 

На этом же собрании назначают комиссию, которая будет курировать решение всех дальнейших вопросов по ликвидации. Описываются также этапы и сроки, в которые юрлицо должно быть закрыто.

В следующие три дня после решения представитель комиссии обращается в налоговую, чтобы внести запись в ЕГРЮЛ о начале процесса ликвидации ТСЖ.

После этого ликвидационная комиссия:

  • связывается с кредиторами, делает запросы о долгах со стороны товарищества и уведомляет о том, что процесс закрытия запущен;
  • на основе полученных данных подсчитывает баланс;
  • если средств для расчета по долгам не хватает, инициирует процедуру банкротства. Продает имущество, делает выплаты, а затем снова составляет баланс;
  • подает документы на госрегистрацию ликвидации товарищества собственников жилья.

По окончании процедуры делают соответствующую запись в ЕГРЮЛ. После этого юрлицо считается закрытым. Можно переходить к заключению договора с управляющей компанией и передавать ей все вопросы.

Мнение эксперта

Оксана Васильева
К.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Ликвидация юридического лица занимает от трех месяцев до одного года. В случае недостаточности имущества и обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве процесс может затянуться.

Ликвидация ТСЖ предполагает несение расходов. Например, необходимо уплачивать государственную пошлину, публикацию в «Вестнике государственной регистрации».

Также стоит иметь ввиду, что проведение общего собрания членов ТСЖ необходимо проводить в соответствии с Уставом товарищества, иначе процедура ликвидации может быть признана незаконной.

Как правило, при ликвидации ТСЖ необходимы следующие документы:

  • заявление о ликвидации;
  • протокол общего собрания, на было котором принято решение о ликвидации товарищества;
  • утвержденный промежуточный ликвидационный баланс;
  • документы, подтверждающие расчет с кредиторами;
  • утвержденный ликвидационный баланс;
  • квитанции об оплате государственной пошлины.

При прохождении процедуры банкротства поможет сервис «Стопдолг» от Совкомбанка. Он предлагает комплексную поддержку для физических и юридических лиц — от консультаций на разных этапах до полного документального сопровождения процедуры и управления финансовыми издержками. 

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

По решению суда 

Если ТСЖ грубо нарушало требования государственных органов, ликвидацию могут начать по решению суда. 

как ликвидировать тсж
Из-за подробного анализа нарушений в работе ТСЖ суд может затянуться на долгие месяцы фото: unsplash.com

Отметим, что простой житель дома не может обратиться в суд. Его иск отклонят автоматически. Такое право есть только у государственных органов:

  • Госжилнадзора, если нарушались требования законодательства в области обеспечения безопасности жителей;
  • прокуратуры, если речь идет об ущемлении прав и свобод;
  • налоговой, если ТСЖ работало без лицензии или не отчитывалось об итогах хозяйственной деятельности;
  • муниципальных органов, если нарушения обнаружили на этапе создания товарищества.

Когда ликвидацию инициируют через суд, члены ТСЖ имеют право отстаивать свои интересы. Суд может затянуться на месяцы. Частные случаи нарушений, на которые указывает заявитель, должны быть подробно проанализированы, подтверждены или опровергнуты. 

Чаще всего деятельность товарищества собственников жилья — это сизифов труд. В редких случаях жители оказываются достаточно инициативными, чтобы эффективно управлять эксплуатацией дома. Да и сам процесс учреждения ТСЖ долгий и муторный, как и его ликвидация. 

Перед регистрацией такого юрлица стоит подумать дважды. Не проще ли пойти проторенной дорожкой и выбрать управляющую компанию, которая на этой деятельности собаку съела? 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер