Баннер
Глоссарий

Как подать заявление в загс для заключения брака

Ирина Райдугина
/ 29 мая 2023 08:40
27.5 тыс.
22 мин.
Текст изменился / 2 октября 2023

Подготовка к свадьбе начинается с предложения руки и сердца и подачи заявления в загс. Если первое полностью зависит от полета фантазии, то второе — строго бюрократический процесс. Разбираемся в его нюансах.

как подать заявление в загс
Свадебному торжеству предшествует подача заявления в загс

Таня и Федя решили пожениться. Им предстоит решить много вопросов относительно формата мероприятия, стоимости торжества, списка гостей и места, где состоится долгожданное событие. Но прежде всего им нужно подать заявление на заключение брака.

И здесь нужно учесть немало нюансов. Федор разведен, а Татьяна на третьем месяце беременности. Сейчас ребята живут в Москве, куда переехали — он из Самары, она из Брянска. Торжество пара мечтает устроить в Петербурге в разгар белых ночей и там же расписаться во Дворце бракосочетаний на набережной Невы.

В голове молодых людей сотни вопросов:

  • можно ли зарегистрировать брак в другом регионе;
  • как приблизить дату торжества, учитывая положение Тани;
  • нужны ли Федору документы на развод с первой женой.

Попробуем разобраться во всех деталях вместе с ребятами.

Брак в России

В разных странах понятие брака и порядок его заключения отличаются.

В России пожениться могут совершеннолетние и не являющиеся родственниками мужчина и женщина — эти условия закреплены законом. В особых ситуациях (о них расскажем далее) могут быть послабления по возрасту.

Главное условие вступления в брак — обоюдное желание и психическое здоровье обоих партнеров. Брак, заключенный по принуждению или с недееспособным гражданином, могут признать недействительным.

Брак заключают с целью создания семьи. Союз по расчету, например, чтобы получить льготы или гражданство, также можно оспорить. Например, если молодой человек не догадывался о намерениях невесты получить гражданство и обман всплыл только после свадьбы, он вправе подать в суд.

Как подать заявление в загс

Заявление на бракосочетание можно подать как онлайн, так и при личном обращении. Рассмотрим все существующие способы — всего их три.

Личное обращение

Самый простой и понятный способ — прийти в отделение загса и лично подать заявление через сотрудника.

Рассчитывать заскочить в обеденный перерыв или в конце дня после работы опрометчиво. Советуем заранее уточнить не только график работы загса, но и приемные часы, когда можно обратиться с заявлением — некоторые отделения отводят для этого специальные дни или несколько часов в течение рабочего дня.

Необязательно обращаться в отделение по месту вашей постоянной регистрации. В этом плане ограничений нет, и вы можете пожениться в любом загсе на выбор.

Для подачи заявления жених и невеста должны прийти вместе. Если это невозможно, то допускается присутствие одной из сторон. Однако подпись на заявлении за отсутствующего может поставить только его представитель, который действует на основании доверенности, заверенной у нотариуса. Принести уже подписанное заявление тоже можно, но подпись также должна быть удостоверена нотариально.

Для вступления в брак нужно оплатить госпошлину. Рекомендуем сделать это заблаговременно и прийти в загс с распечатанной квитанцией. В некоторых отделениях стоят терминалы для оплаты.

При подаче заявления нужно определиться с датой предстоящего бракосочетания. О свободных в расписании окошках подскажет сотрудник загса, вы также можете узнать их заранее на сайте учреждения.

Портал «Госуслуги»

Также подать заявление в загс можно онлайн через портал госуслуг. Это просто и удобно, не нужно выходить из дома.

Как и в первом случае, заявление подается совместно. Последовательность такая:

  • один из партнеров через свою учетную запись оставляет заявку, в которой указывает контакты жениха или невесты (СНИЛС, дату рождения и email);
  • вторая сторона получает на электронную почту приглашение с активной ссылкой на общую анкету, которую нужно дозаполнить;
  • далее в течение 24 часов нужно оплатить госпошлину и переслать заполненное заявление в загс (все так же через портал).

Загс, дату и время предстоящего бракосочетания можно выбрать — система предложит все доступные варианты. Если впоследствии появится необходимость изменить день или час, лучше обратиться напрямую в загс и уточнить, как это сделать быстрее и проще.

МФЦ 

В некоторых городах подать заявление на бракосочетание можно через МФЦ. Эта опция доступна, например, в Москве и Петербурге.

Если вы живете в другом городе России, то советуем, перед тем как отправиться в одно из отделений МФЦ, позвонить и уточнить, принимают ли они заявления на заключение брака.

Свадьба — приятное, но хлопотное и затратное событие. Предстоит решить миллион вопросов: где праздновать, кого пригласить, сколько стоит ведущий, где разместить иногородних гостей, заказать цветы и, главное, как оплатить торжество без вреда для семейного бюджета.

Не переживать о финансовой стороне поможет кредит от Совкомбанка. Подать заявку и заранее рассчитать сумму ежемесячного платежа можно онлайн.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Сроки подачи

Подать заявление на вступление в брак можно за месяц до дня бракосочетания — это минимальный срок. Однако в некоторых ситуациях зарегистрировать отношения можно быстрее и даже день в день. К таким обстоятельствам относятся:

  • беременность будущей супруги;
  • угроза жизни (например, болезнь).

При желании пройти ускоренный процесс регистрации брака наличие особых обстоятельств нужно подтвердить документами (например, справкой из медучреждения).

Максимальный срок подачи заявления ограничивается годом.

Точную дату и время предстоящей свадьбы обязательно указывают в заявлении.

Что писать в заявлении

Какой бы способ подачи заявления вы ни выбрали, выглядеть оно будет одинаково. Вот какая информация в нем содержится:

  • личные данные: ФИО, дата и место рождения, гражданство, адрес регистрации, семейное положение;
  • данные паспорта или иного удостоверения личности;
  • данные документа, подтверждающего расторжение прежнего брака (при их наличии);
  • фамилия супругов после бракосочетания;
  • дата и время свадьбы;
  • дата подачи заявления с подписью заявителей.

В заявлении нужно указать данные обоих партнеров.

подача заявления в загс на регистрацию брака
Подать заявление в загс можно лично и онлайн

Какие документы нужны

Для вступления в брак понадобятся обоюдное желание обоих партнеров и всего два обязательных документа:

  • паспорт;
  • заявление.

Однако есть несколько ситуаций, когда загс попросит предъявить дополнительные документы. Например, если один из будущих супругов:

  • несовершеннолетний;
  • разведен или овдовел;
  • иностранный гражданин;
  • заключенный.

В зависимости от обстоятельств и региона пакет документов будет меняться. Подробную информацию лучше заранее уточнить у сотрудников того загса, куда вы подаете заявление.

Рассмотрим каждую ситуацию подробней.

Брак с несовершеннолетними

Если кому-то из будущих супругов еще нет 18 лет, для вступления в брак понадобится согласие родителей, законных опекунов или органов опеки. Общей инструкции на этот счет нет — в каждом регионе России свои правила и региональные законы, согласно которым регистрируют браки несовершеннолетних.

Повторный брак

Если один из партнеров уже был женат/замужем, нужен документ, подтверждающий факт расторжения предыдущего брака. Это может быть свидетельство о разводе или смерти супруга, или решение суда.

В случае с разводом, который зарегистрирован также российским загсом, данные свидетельства могут и не понадобиться (но не всегда) — все есть в общей базе.

Брак с иностранцем

Иностранец в России может зарегистрировать брак по одному из документов, удостоверяющих личность:

  • загранпаспорт;
  • документ, подтверждающий статус беженца;
  • временный вид на жительство.

Дополнительно нужна справка (переведенная на русский язык и нотариально заверенная) с родины иностранного гражданина о его семейном положении.

порядок заключения брака
Выездная регистрация — красивый и популярный способ провести свадебную церемонию

Брак с заключенным

Набор документов в этом случае не отличается от стандартного. Однако заявление на вступление в брак заключенный по понятным причинам подать самостоятельно не может. В этой ситуации будущие супруги пишут два разных заявления, одно из которых удостоверяет начальник тюрьмы, где содержится один из молодоженов.

Регистрация брака происходит здесь же — на место выезжает сотрудник загса.

Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Фамильный вопрос

В обществе укоренилась традиция, когда жена берет фамилию мужа. Делать это необязательно. Смена фамилии после женитьбы/замужества — право, а не обязанность. По закону новая семья может взять одну из трех фамилий:

  • мужа;
  • жены;
  • двойную (пишут через тире).

Также закон не запрещает каждому супругу оставить свою фамилию и ничего не менять. Относительно фамилии детей в таких семьях пары договариваются перед их рождением.

Какие документы придется поменять

Смена фамилии влечет за собой смену документов — поменять придется большинство бумаг с неактуальными данными.

На замену каждого документа отводится определенный период времени. Если не успеете в установленный срок, придется заплатить штраф. Замена некоторых документов платная — взимается госпошлина.

Для наглядности мы собрали все данные в таблицу.

Документ

Срок на замену

Госпошлина

Штраф

Паспорт РФ

30 дней

300 рублей

От 2000 до 5000 рублей (зависит от региона)

СНИЛС

Не установлен, номер сохраняется

Бесплатно 

Отсутствует

ИНН

Не установлен, номер сохраняется

Бесплатно 

Отсутствует

Водительское удостоверение

10 дней

От 2000 до 3000 рублей 

От 5000 до 15 000 рублей

Документы на машину

14 дней

Бесплатно 

Отсутствует

Полис ОМС

30 дней

Бесплатно 

Отсутствует

Загранпаспорт 

Не установлен

От 2000 до 3000 рублей

Отсутствует

Социальные карты

Не установлен

Бесплатно 

Отсутствует

 

Также новую фамилию вносят в трудовую книжку — это делает работодатель. Менять документы об образовании не нужно.

Пошлина

Чтобы вступить в брак, нужно оплатить госпошлину (одну на двоих). В 2023 году ее размер составляет 350 рублей.

Однако есть способ сэкономить. Если вы подаете заявление онлайн через портал госуслуг, то можете рассчитывать на скидку в 30%. Итого размер пошлины уменьшится до 245 рублей.

Кто из будущих супругов будет платить неважно. Квитанцию об оплате нужно приложить к заявлению, иначе его не примут.

Сложно представить лучший свадебный подарок, чем собственное жилье. В Совкомбанке есть выгодные ипотечные программы для молодых семей. Выгодная процентная ставка и комфортные условия погашения позволят выплачивать кредит без нагрузки на семейный бюджет.

Новой семье нужен дом. Место, где будут счастливыми расти дети, куда всегда захочется вернуться. Совкомбанк ежедневно помогает осуществить мечту о своем жилье сотням молодых семьей с детьми по программе «Детская ипотека» с господдержкой. Квартиры на первичном рынке в ипотеку от трех до 30 лет.

Процедура регистрации

Процесс бракосочетания четко регламентирован. Опустим торжественную часть и пройдемся по основным моментам.

  1. Заключение брака возможно только при личном присутствии мужа и жены. Поэтому в назначенный день и час нужно вместе прибыть в отделение загса.
  2. С собой нужно иметь паспорта и дополнительные документы (при их наличии и необходимости — писали об этом выше).
  3. После проверки документов составляют акт о регистрации брака. Его подписывают оба супруга и сотрудник учреждения. Документ скрепляют печатью.
  4. Молодожены получают свидетельство о браке и штамп о семейном положении в паспорт.

Во всей этой бюрократической рутине есть место романтике. Если молодожены заключают брак в торжественной обстановке с гостями и фотографами, вся перечисленная цепочка действий гармонично переплетается со знакомыми ритуалами: маршем Мендельсона, сакральными вопросами «согласны ли вы» и заветными ответами «да», объявлением мужем и женой, поздравлениями и слезами радости друзей и родственников.

Частые вопросы

Помимо описанных в статье нюансов, предлагаем подборку самых распространенных переживаний и вопросов молодоженов о предстоящей регистрации.

С какого возраста можно вступать в брак?

Официально с 18 лет. Но есть особые условия (например, беременность), когда возрастной порог может быть снижен до 16 или даже 14 лет — зависит от региона.

Можно ли пожениться в другом регионе?

Да, можно. Вы имеете право зарегистрировать брак в любом загсе России, вне зависимости от региона прописки.

Можно ли перенести дату свадьбы?

Да, можно. Если после подачи заявления возникла необходимость изменить дату, сделать это можно через то отделение загса, куда вы обращались ранее (или отправляли онлайн-заявку).

Можно ли заказать выездную регистрацию?

Да, но не во всех загсах. Уточняйте информацию в том отделении, где планируете зарегистрировать брак. Учитывайте, что услуга платная и недешевая. Фиксированной стоимости нет — все зависит от региона и конкретного учреждения.

Чтобы сэкономить, вы можете расписаться вдвоем в загсе, а выездную регистрацию устроить отдельно для гостей. В роли сотрудника загса, зачитывающего речь, может выступить кто угодно: ведущий, близкий друг семьи или родственник.

Как забрать заявление?

Если вы передумали вступать в брак, заявление забрать не получится. Вы можете предупредить сотрудников загса о своем решении или просто не прийти в назначенный день. Не переживайте, без вашего присутствия регистрация не состоится.

Какие документы взять в загс?

В день х обязательно возьмите с собой паспорта. Если у вас есть особые обстоятельства, которые требуется подтвердить документами, не забудьте их.

Опаздываем: что делать?

Ситуация с опозданием в загс — дело неприятное, но поправимое. Главное — не паникуйте. Позвоните в отделение и сообщите об опоздании. Дальше развитие сценария зависит от многих факторов: наличия очереди на этот день, времени вашего опоздания и даже настроения сотрудника загса. Скорее всего, вас все равно распишут в освободившееся окошко.

Можно ли вступить брак без свидетелей?

Да, можно. Присутствие свидетелей — это часть свадебного ритуала, а не законодательное требование.

Создание семьи — ответственный шаг в жизни каждого. Желаем вам удачи в этом важном событии и долгих лет совместной жизни.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
27.5 тыс.
Баннер