Баннер
Семья

Как я самостоятельно организовала бюджетную свадьбу за 260 000 рублей

Анастасия Андреева
/ 10 марта 2023 09:20
3.1 тыс.
22 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Свадьба — волнующий момент. Сейчас в планировании торжества помогают распорядители. Но что делать, если нет лишних денег на услуги профессионала? Рассказываю на своем опыте, как самостоятельно организовать бюджетную свадьбу.

бюджетная свадьба
В этот момент думала только о том, когда же я наконец-то поем. Источник: личный архив Анастасии Андреевой

Бытует мнение, что если не женился через год отношений, то уже никогда и не женится. Не знаю, кто это придумал, но в интернете на эту тему не рассуждал только ленивый. 

Со своим мужем я познакомилась в 2016 году. Наш роман начался через год и о женитьбе мы даже не думали.

Впервые мы заговорили о свадьбе только в 2020 году. Тогда мы приняли решение, что торжество будет скромным: выберем одежду поприличнее, распишемся и посидим с родителями в каком-нибудь ресторане.

Ирония в том, что перед Новым 2022 годом мы вместе сходили в ювелирный магазин, где я примерила несколько вариантов колец на тот самый палец. Не знаю, где были мои мысли 31 декабря, но об этом я напрочь забыла.

Каково же было мое удивление, когда, слушая речь президента по телевизору, я повернула голову и увидела перед носом красную коробочку. А там кольцо. То, с зеленым аметистом, которое я выбрала сама.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Финансы

Главная проблема, с которой мы столкнулись, — нехватка денег на грандиозное шоу с выездной регистрацией, фейерверками, фотозоной с собаками и прочими свадебными изысками. Но я взяла себя в руки и начала «пахать».

Мы с будущим мужем понимали, что в нашем возрасте — 27 и 31 — не дело занимать у родителей. Поэтому все финансовые вопросы легли на наши плечи.

Как накопить

Есть сотни приложений для смартфона, которые наведут порядок в деньгах. Они помогут накопить на конкретные цели и не потратить лишнего. На моем телефоне из финансовых программ были только онлайн-банки.

Легко копить, когда зарплаты хватает не только на продукты и оплату ЖКХ, но и на одежду, обувь, отпуск и т. д. До февраля 2022 года у нас не получалось откладывать, потому что все тратили на насущное. 

В феврале я начала работать фрилансером на одно из официальных СМИ. Моя зарплата с 30 тысяч рублей выросла до 90–120 тысяч. Я начала откладывать на свадьбу.

Изначально у нас с молодым человеком не было конкретной суммы, которую мы были готовы потратить на торжество. Я просто переводила на вклад по 60–80 тысяч. В итоге мы установили лимит в 300 тысяч рублей, но нам удалось потратить чуть меньше.

Преимущество вклада — пассивный доход. Вы ничего не делаете, а сумма постоянно растет. Удобный онлайн-калькулятор поможет рассчитать выгоду.

Как спланировать бюджет

Определите бюджет за полгода до свадьбы. За это время вы сможете накопить и не умолять родителей дать немного денег взаймы. Конечно, вы вправе сами принимать решение, как и где искать финансы, но я советую делать все за свой счет. Так на душе легче.

Перед планированием бюджета решите, какую хотите свадьбу — грандиозное торжество на 100 гостей, с фонтанами, лебедями, лимузинами и горкой из шампанского или скромный праздник для своих.

Мы с будущим мужем поняли, что хотим тихую свадьбу. В списке гостей — только родственники и несколько друзей. Всего было 9 приглашенных.

Когда договорились о сумме, я детально расписала план: что нужно купить, заказать, забронировать. Потом для каждого пункта определила конкретный бюджет. Например, я была готова заплатить за свадебное платье 25 000 рублей. Конечно, со временем суммы менялись: что-то требовало бóльших затрат, что-то меньших.

Как планировать:

  • Определите бюджет на свадьбу. Пойдем от обратного. У вас есть конкретная сумма, далее вы распределяете ее на те или иные статьи расходов.
  • Составьте список того, что нужно сделать. В моем органайзере первым пунктом было свадебное платье. Второй пункт — костюм для жениха. Дальше кольца, букет, ресторан и т. д.
  • Узнайте цены на услуги. Посмотрите в интернете, позвоните, напишите в соцсетях. Первым, кому я написала, был фотограф.
  • Запишите цены по каждому пункту в своем планере. Это может быть обычный ежедневник. В моем случае был стандартный список того, что нужно сделать, и цена рядом.

Организация свадьбы: пошаговый план

«Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим», — говорил немецкий ученый и публицист Георг Лихтенберг. 

Перед планированием свадьбы важно не забыть самое главное — подать заявление на регистрацию брака. Сейчас все можно за несколько минут сделать через «Госуслуги».

Если вы хотите расписаться летом, подавайте заявление как можно раньше. Особенно это касается пар, которые живут в крупных городах вроде Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

Я занялась этим вопросом в середине апреля. Уже тогда во Дворце бракосочетания все места на июнь и июль были заняты. Первая свободная дата — 11 августа. Следующие дни подсвечивались серым цветом — не забронировать.

Нам был не так важен день недели, поэтому свадьбу сыграли в четверг. Кстати, с воскресенья по четверг в ресторанах, у фотографов и видеографов сниженные тарифы.

Тайминг свадебного дня

6:00 – 8:00

Утро невесты

Важно позавтракать и выпить кофе, чтобы от волнения не упасть в голодный обморок

8:00 – 10:30

Сборы невесты

Макияж, прическа, ненавязчивые разговоры с подругами, попытки правильно завязать свадебное платье

10:00

Начало фотосессии

Фотограф снимает заключительный этап сборов, когда невеста уже во всеоружии

11:00

Встреча с женихом

Он заходит в номер и отдает букет. Несколько минут на отдых

11:00 – 11:20

Фотосессия жениха и невесты в отеле

Фотограф решил сделать снимки в номере, в стеклянном лифте и на лестнице

11:45 – 12:15

Роспись 

Сам процесс занимает не более 10 минут. До этого момента всех гостей собирают в отдельной комнате, а жених и невеста заполняют документы

12:15 – 12:45

Полчаса удовольствия

Фотограф дал 30 минут на небольшой перекус и первые поздравления

12:45 – 15:00

Основная фотосессия

За это время мы сменили несколько локаций. Был Губернаторский сад, центральные улицы Ярославля и красивый парк

15:00

Банкет

К трем часам дня мы приехали в ресторан, где отметили свадьбу в кругу самых близких

Свадьба получилась нетрадиционной. Мы отказались от выкупа невесты, бросания букета и подвязки, видеографа и развлекательной программы с ведущим. Несмотря на это, все гости были довольны. А самое главное, что мы — молодожены — получили удовольствие от происходящего.

Выбор кафе для свадьбы

У нас с мужем в Ярославле есть любимый грузинский ресторан. Он находится в самом центре города — у местного Кремля. Помимо удобного расположения и атмосферного интерьера, там вкусная еда. Именно по этой причине мы выбрали его в качестве «банкетного зала».

У нас не было ведущего, поэтому надо было решить, как развлекать гостей. Мы быстро справились: забронировали VIP-зал с караоке. Для подтверждения брони оплатили депозит на 10 000 рублей.

Аудиосистема была в нашем распоряжении. Мой отец, который раньше играл в музыкальной группе, поразил родителей мужа и друзей вокальными данными. Пела даже мама моего супруга!

Нам не удалось сэкономить на алкогольных напитках, так как по правилам ресторана запрещено даже на такие масштабные торжества приходить со своим. Поэтому итоговый чек вместе с депозитом вышел на 51 799 рублей.

На алкоголе не экономили, зато отказались от свадебного торта. В ресторан со своим нельзя, а в меню не было подходящих позиций.

Обручальные кольца

Кто-то, конечно, хочет «Картье» или «Тиффани», но есть и множество достойных вариантов попроще. При выборе колец обращайте внимание на их форму и наличие вставок.

Мы с супругом купили классические обручальные кольца. Как у родителей. Без изысков и стандартной формы.

обручальные кольца 2023
Во время церемонии в загсе муж долго не мог надеть кольцо на мой палец. Было смешно. Источник: личный архив Анастасии Андреевой

Как выбрать кольца:

  • Определитесь с металлом. Полнотелые золотые кольца стоят намного дороже серебряных. Если думаете, что серебро выглядит неблагородно, избавьтесь от этих мыслей. Сейчас ювелирные магазины предлагают широкий выбор элегантных украшений.
  • Примерьте кольца разных форм. Классические украшения, шайбы, бочонки, прямые или округлые — решать вам. Все они смотрятся по-разному. Это зависит от толщины и длины пальцев.
  • С камнями или без. У колец с камнями и другими вставками есть неприятная особенность — они за все цепляются. Учтите это, когда будете выбирать обручалки.

Мы с мужем потратили на кольца 37 000 рублей. Выбрали полнотелые украшения из золота классической формы. За полгода носки материал не деформировался.

Необязательно отказываться от чего-либо, чтобы сэкономить. Получить выгоду от покупки поможет карта «Халва». В партнерской сети множество ювелирных салонов.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Как выбрать свадебного фотографа

Когда я была ребенком, часто доставала из маминого ящика конверт с фотографиями. Особенно любила рассматривать свадебные снимки. Все было так интересно и необычно, и я хотела, чтобы у меня было так же.

Первое, что я сделала после подачи заявления на роспись, — забронировала фотографа. Я уже знала, кто им будет. Этот человек снимал свадьбу моей подруги, и я была в шоке от того, что снимки могут так передать атмосферу романтики, любви и семейного тепла.

Восемь советов по выбору свадебного фотографа:

  • Изучите рынок. Профессионалов много, и все предлагают разный формат съемки. Один делает акцент на деталях, второй — на статике, третий создает «живые» кадры. 
  • Посмотрите портфолио. Это поможет решить, какие фотографии вы хотите получить. Рассматривая альбомы, вы сразу поймете, что нравится. Одна из работ западет в душу, и вы будете думать о ней днями и ночами.
  • Изучите опыт работы. Лучше выбрать того, кто специализируется на свадебных съемках или love story. Такой фотограф знает, как лучше снимать влюбленную пару или молодоженов, и у него уже есть свой сценарий фотосъемки с локациями, позами и примерными кадрами.
  • Узнайте цену. Удивительно, но не все хорошие фотографы просят баснословные суммы. Учитывайте свой бюджет.
  • Изучите пакет услуг. Как правило, есть пакет «Полный день». Фотосъемка длится 9–12 часов — со сборов невесты и до окончания банкета. Такой формат подходит для пар, которые планируют полномасштабную свадьбу с большим количеством гостей и развлекательной программой.

Есть тарифы, когда снимают свадьбу без банкета. В него входит утро невесты, встреча с будущим мужем, загс и прогулка после бракосочетания.

В будни и воскресенье многие фотографы работают по сниженному тарифу. В моем случае минимальный пакет — два часа — стоил 9000 рублей. Далее каждый час съемки стоил 4000.

  • Узнайте об ассистенте. Помощник упрощает процесс съемки большой свадьбы. Один акцентирует внимание на молодоженах, второй — на гостях.
  • Устройте личную встречу. Лучше обсудить детали лично, нежели по переписке или по телефону. 
  • Составьте договор. У профессионалов уже есть составленные документы. Фотограф может дать договор на подпись в день вашей встречи или выслать на электронную почту. В документе должны быть прописаны даты, время, пакет услуг, способы обработки снимков, их количество, условия оплаты, права и обязанности сторон.

Чтобы забронировать фотографа, я перевела предоплату в размере 5000 рублей. Свадебная фотосессия длилась пять часов. Итоговая сумма — 21 000 рублей (в нее включен аванс и сумма за обязательные два часа съемки).

Покупка свадебного платья

Когда девушке делают предложение руки и сердца, в ее голове сразу всплывает образ: она в красивом свадебном платье с букетом нежных цветов выходит из загса под руку с мужем. Все хотят выглядеть волшебно в такой важный и волнующий день.

свадебные платья 2023
Я два часа выбирала идеальное свадебное платье. В конце примерки чуть не разрыдалась, но увидела его — свой идеал. Источник: личный архив Анастасии Андреевой

Четыре рекомендации по выбору свадебного платья:

  • Определите бюджет. Заранее подумайте, сколько вы готовы заплатить за платье своей мечты. Я закладывала максимум 25 000 рублей. Уже в салоне поняла, что с такой суммой ничего подходящего не найду. В итоге свадебное платье обошлось в 43 000 рублей.
  • Сходите на примерку в несколько свадебных салонов. Например, в 2–3. В разных магазинах разный ассортимент и цены. Есть люксовые ателье, которые из-за своего громкого имени в свадебном бизнесе делают большие наценки на платья. Я советую избегать таких салонов.
  • Примерьте платья разных фасонов. Русалка, бохо, ампир, рустик — не набор красивых слов. Это виды свадебных платьев. Самым удачным считают А-силуэт. Такой крой подходит девушкам с любым типом фигуры.
  • Учитывайте программу свадьбы. Если вы собираетесь отмечать до поздней ночи с плясками, конкурсами и другими развлечениями, лучше выбрать нетяжелое платье. Оно не должно сковывать движения. Откажитесь от моделей с корсетами, потому что они не дают вдохнуть, а металлические полоски неприятно врезаются в кожу.

Свадебные макияж и прическа

Мой главный совет невестам — идите на предсвадебную репетицию образа. Особенно если в обычной жизни вы не пользуетесь услугами профессиональных визажистов и нечасто краситесь.

Репетиция поможет узнать:

  • подойдет вам макияж или прическа;
  • сколько времени косметика продержится на лице;
  • сколько будет держаться прическа;
  • выдержит ли образ 30-градусную жару или мороз.

Я просила совета у своих подруг и знакомых. Они давали контакты визажистов и парикмахеров, а я смотрела их работы. В итоге мне посоветовали хорошего стилиста в свадебном салоне. Девушка, подобно Рембрандту, творит настоящие шедевры. 

Цена свадебного образа — 6000 рублей (плюс 1500 за выезд). Репетиция также стоила 6000 рублей. Итого — 12 000.

Приглашения на свадьбу

Для гостей свадьба начинается с приглашений. Поэтому к их выбору надо отнестись серьезно. Вот несколько практических советов.

  • Посмотрите на возраст гостей. Молодежь бумажными пригласительными не удивишь — сделайте электронное. Создайте одностраничный сайт, пропишите всю важную информацию с датой, временем и местом проведения торжества и добавьте пару ваших фотографий.

Если на вашей свадьбе будут бабушки, дедушки, тети, дяди и далее по генеалогическому древу, то лучше напечатать классические бумажные открытки.

  • Составьте текст. Конечно, мастера по изготовлению пригласительных предлагают свои шаблоны, но чаще всего они сухие и банальные. Напишите свой текст, вложите в него душу и немного переживаний от ожидания того самого дня. Не забудьте указать время регистрации, начала банкета и место проведения свадьбы.
  • Выберите упаковку. У меня есть отдельная коробка с пригласительными от друзей. В ней есть все — от рукописных открыток без упаковки до писем невероятной красоты в плотных конвертах.

Я заплатила за 5 приглашений 1475 рублей.

приглашение на свадьбу
Если театр начинается с вешалки, то свадьба — с приглашения. Источник: личный архив Анастасии Андреевой

Аренда машин

Это необязательная статья расходов, если есть друзья на личных авто. У нас друзей в Ярославле нет: часть живет в Иванове, другие уехали в Москву.

Чтобы не напрягать родителей и дать им время расслабиться, мы с мужем заказали для гостей микроавтобус. Стоимость аренды — 1200 в час. Мы катались по городу 6 часов, поэтому заплатили за машину 7200.

Себе мы хотели арендовать автомобиль премиум-класса, но девушка из компании по прокату предупредила, что они все старые и побитые. В итоге мы выбрали «Тойоту Камри» за 800 рублей в час (4800 за 6 часов). Итого на свадебный кортеж потратили 13 000 рублей.

Если понимаете, что накопленной суммы не хватает, возьмите часть в кредит в Совкомбанке. Выберите удобную программу и оставьте заявку.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Итоговая смета

Ставьте перед собой реальные цели. Если понимаете, что не накопите за полгода до свадьбы миллион, снижайте уровень притязаний. Не отступайте от итогового бюджета и суммы — потом вы сами себе скажете спасибо.

Сколько стоила свадьба в Ярославле на 11 человек

Статья расходов

Стоимость в рублях

Свадебное платье

43 000

Чехол для платья

500

Фата

5500

Серьги

1500

Свадебный образ (макияж и прическа)

7500

Репетиция образа

6000

Комплект белья для фотосессии

2800

Маникюр и педикюр

2000

Свадебный костюм-тройка

24 000

Мужская рубашка

5000

Мужские ботинки

4200

Ремень

1000

Галстук

2000

Букет, бутоньерка, браслеты подружкам невесты

5500

Ресторан

51 799

Фотограф

21 000

Приглашения

1475

Обручальные кольца

37 000

Номер для невесты и подружек

7100

Размещение гостей (аренда квартиры)

10 000

Аренда авто

13 000

Закуски на прогулке

5000

Напитки

6500

Живая музыка в загсе

2000

Итого

265 374

Итак, вы знаете дату свадьбы. Осталось все правильно организовать. Прежде чем планировать роскошное торжество, подумайте, надо ли вам это. Не стремитесь сэкономить на всем: некоторые вещи требуют бóльших затрат.

Не пытайтесь контролировать все: есть моменты, которые не зависят от вас. Например, погодные условия. И научитесь получать удовольствие. Будьте гедонистом и ловите радость от каждого мгновения.

Все цены актуальны на момент публикации материала и приведены для примера.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.1 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер