Баннер
Глоссарий

Как страны страхуются от дефолта. Кредитный дефолтный своп

Ярослав Гришин
/ 8 февраля 2022 17:10
4.3 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 17 ноября 2023

В последние годы появляется все больше финансовых инструментов, которые помогают инвесторам развиваться и решать разные задачи. Одним из таких стал CDS или кредитный дефолтный своп. Что это такое, кто его продает и как обезопасить себя от разорения?

дефолт кредитный своп
Можно сказать, что дефолтный своп – это своего рода страховка

Что такое кредитный дефолтный своп (CDS)

Это финансовая операция, которая позволяет застраховать себя от риска обанкротиться или других ситуаций, когда ваша организация становится неплатежеспособной.

Появился он сравнительно недавно — в 1994 году его придумала Блайт Мастерс — одна из менеджеров Нью-Йоркского банка JPMorgan Chase. Довольно быстро этот тип свопов стал популярен у трейдеров и инвесторов, выйдя далеко за пределы города.

До 2008 года, когда случился финансовый кризис, этот тип свопа совершенно не управлялся государством, а банки выдавали кредиты, почти не оценивая платежеспособность заемщиков. 

Что иронично, некоторым продавцам свопов вскоре самим понадобилась страховка. Продают его в основном кредитные организации — различные хеджевые фонды, банки и т. д.

Купить своп — почти то же самое, что и купить страховку, но если инвестор разорится, долговую нагрузку возьмет на себя продавец.

Как правило, этот тип свопов используется при защите от разорения по ценным бумагам. Таким образом человек, который покупает облигации, может защитить себя от потенциального разорения дебитора, купив дополнительно дефолтный своп по этим ценным бумагам. 

И совсем не обязательно при этом занимать деньги, чтобы купить страхование. Если это перевести на обычную страховку, то можно сравнить с покупкой страховки на автомобиль друга.

Также важно отметить, что часто этот финансовый инструмент используют с целью спекуляции, потому что он позволяет застраховаться от возможности разорения, а страховка от дефолта совсем не обязательно должна иметь к вам отношение.

дефолт финансы
Свопов существует огромное множество, дефолтный — лишь один из видов

Компенсации могут быть двух видов:

  • денежная – инвестору выплачивается убыток в размере его долга;
  • компенсация физической поставки – продавец выкупает облигации на определенную сумму.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

О чем говорят колебания стоимости дефолтного свопа

Главная проблема дефолтных свопов — сложности в регулировании. До сих пор представляется очень трудным адекватно оценить надежность продавцов CDS, а ценообразование остается непрозрачным.

Сделки с продажей этого типа свопов проводят между собой институциональные инвесторы. Обычный частный инвестор может ориентироваться на своп, в первую очередь, как показатель того, является ли компания, выпускающая ценные бумаги, достаточно надежной.

Размер ежемесячных премий за страховку во многом определяется тем, насколько высоко оценивается надежность компании и ее ценных бумаг. Поэтому обычно стоимость облигаций резко падает вслед за финансами компании в случае ухудшения финансового состояния компании (эмитента). 

Отсюда и обратная зависимость — чем выше риск, тем больше придется отдать за CDS. А зачастую этот показатель помогает раньше узнать о том, что ситуация заемщика ухудшилась, чем это сделают агентства, которые составляют рейтинг и оценивают надежность компаний.

Первоначальная задумка кредитного дефолтного свопа — защита инвестиций по принципу хеджирования, но в скором времени финансовый инструмент начал широко использоваться мошенниками и спекулянтами, а в сочетании с почти полным отсутствием контроля это привело к финансовому кризису в 2008 году.

В этот период CDS превысили мировой ВВП почти в полтора раза.

рф цена swap российский дефолтное
Большие проблемы свопы создали в 2021 году в связи с суверенным долгом Греции

В России совсем недавно стоимость дефолтного свопа выросла на 20%, и теперь сумма оценивается в 162 тысячи долларов — именно столько придется заплатить инвесторам за российские облигации. Скачок цен связывают с неудачными переговорами России и НАТО. 

Как работает CDS 

Он похож по своей механике на стандартную страховку — стоимость тоже определяется тем, насколько вероятно наступление страхового случая и стоимостью страховой суммы, но в данном случае сумма является процентами от ценных бумаг.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Еще CDS можно рассматривать как индикатор того, с какой вероятностью заемщик действительно может разориться, т. к. эта сумма должна покрывать риски продавца свопа, а это возможно, только если стоимость будет как минимум на уровне шансов дефолта заемщика.

Ваш сосед Вася давно хотел купить мотоцикл. Молодой человек решил взять кредит в банке на 300 тысяч рублей.

Банк обращается к вам с вопросом: «Не хотите ли вы застраховать Васю от ситуации, в которой он не сможет выплатить долг?» То есть, в случае чего, вам придется выплачивать сумму кредита за него, но взамен вы каждый месяц будете получать небольшие суммы от банка. Допустим, вы согласились на сделку.

Вася человек трудолюбивый, зарплата у него хорошая, форс-мажоров обычно не происходит. Шансы на то, что он не выплатит кредит, почти нулевые. И в этой ситуации вы фактически просто так получаете деньги ежемесячно. Поздравляем, вы только что продали дефолтный своп на мотоцикл Васи.

А если Вася не вернет деньги банку?

Представим, вы выходите на лестничную площадку и ощущаете сильный запах перегара Вася запил, не вышел на работу, а на следующий день его уволили. Кто бы мог подумать, что такое возможно! У вас начинается паника.

swaps дефолтного CDS кредит
При подобной сделке очень важно оценить риск наступления дефолта

Из другой квартиры выходит другой сосед и говорит, что хорошо знает Васю, верит в него, даже готов поручиться за его долг, но с условием, что вы будете платить ему еще больше, чем получаете от банка.

Конечно, это не самое выгодное предложение, но что делать в такой ситуации? Полную сумму кредита выплачивать тоже не хочется.

И подобная цепочка из людей, продающих друг другу дефолтные свопы, может прилично растянуться. Примерно так и работает мир CDS. 

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

До наступления дефолта 

До наступления дефолта покупатель приобретает ценные бумаги заемщика. Затем, если инвестор сомневается в его возможности платить по счетам и хочет застраховать возможность разорения, он покупает своп и каждый месяц выплачивает деньги продавцу свопа.

Если инвестор предварительно не покупает облигации, получается спекуляция, в которой инвестор делает своего рода ставку на то, что заемщик в итоге обанкротится.

После дефолта

В случае дефолта человек, который продает страховку от разорения, платит покупателю стоимость его ценных бумаг, по которым произошел дефолт. Затем покупатель CDS передает продавцу долговые ценные бумаги по праву требования, но только в случае, если была совершена физическая поставка.

Подобные сделки очень похожи на аналогичные по страхованию — инвестор заинтересован в том, чтобы защитить себя от дефолта, уменьшив доход от облигации на стоимость страховки, но снижая риск по принципу хеджирования (к нему прибегают, когда инвесторы опасаются, что цена купленного ими актива изменится не в их сторону). А продавец страховки получает каждый месяц выплаты.

Таким образом, CDS является любопытной финансовой операцией, которая не только расширяет горизонты возможностей для инвесторов, помогает обезопасить себя и получать больше выгоды с совсем небольшими затратами, но и, к сожалению, часто становится оружием в руках спекулянтов из-за недостаточного контроля за ним.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.3 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер