Баннер
Глоссарий

Какие бывают акции и для чего компании их выпускают

Ольга Шмидт
/ 15 июня 2023 11:05
7.0 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Компании выпускают акции, чтобы привлечь дополнительное финансирование. Деньги с их продажи идут на развитие бизнеса. В статье расскажем, какие еще функции выполняют эти ценные бумаги и рассмотрим их основные разновидности.

выпуск акций
Выпуск акций — ответственное для фирмы мероприятие

Акция — один из самых популярных биржевых инструментов. По данным Московской биржи, в 2022 году инвесторы приобрели акций в общей сложности на 243 млрд рублей. Однако вложения в них всегда связаны с риском. Чтобы получать хорошую прибыль, нужно обладать специальными знаниями.

Инвесторы чаще всего приобретают эти ценные бумаги с целью продажи в будущем по более высокой цене. Чтобы стоимость выросла, компания должна зафиксировать рост прибыли, а это происходит далеко не всегда. Опытные трейдеры анализируют текущие показатели фирмы и на основе них строят прогноз на будущее.

Если планируете инвестировать в ценные бумаги, начать знакомство с ними нужно с азов.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Что такое акции

Акция — ценная бумага, подтверждающая право собственности на небольшую долю в компании. Выпускать их могут только юридические лица, имеющие статус акционерного общества.

Человек, приобретающий акции, становится совладельцем бизнеса. Его доля пропорциональна количеству ценных бумаг. Предположим, что компания выпустила миллион акций, а один инвестор купил 500 000 из них. Теперь он владелец половины бизнеса.

Однако необязательно приобретать активы на миллионы долларов, чтобы почувствовать себя собственником фирмы. Даже одна ценная бумага дает право участвовать в собраниях акционеров и влиять на принимаемые в ходе них решения.

Как мы уже сказали, основной способ заработка на акциях — перепродажа. Однако это не единственный вариант. Компании могут выплачивать дивиденды из полученных доходов. Судьбу прибыли, как правило, определяют на общих собраниях акционеров.

доход от ценных бумаг
Если ценные бумаги растут в цене, инвестор получает доход

Для чего компании выпускают акции

Взглянем на этот инструмент с другой стороны. Зачем владельцам компании выпускать ценные бумаги и делиться властью с совершенно незнакомыми людьми? Это определенный риск, который может привести к непредсказуемым последствиям.

Однако многие фирмы идут на этот шаг, чтобы увеличить капитал и получить мощный толчок для развития бизнеса. Деньги, полученные с продажи ценных бумаг, можно потратить на покупку оборудования, расширение сети филиалов, охват новых рынков и т. п.

Алексей — один из соучредителей IT-компании. В ближайшее время он планирует освоить новое перспективное направление — текстовые нейросети.

Для разработки программного обеспечения и обучения искусственного интеллекта нужны дополнительные средства, которых у компании нет. Есть два доступных способа привлечь их — взять кредит и эмитировать акции. Владельцы фирмы решают воспользоваться вторым.

Несмотря на риски и издержки, эмиссия ценных бумаг во многих случаях выгоднее, чем заем для бизнеса. Не нужно возвращать деньги от их продажи и платить проценты. Акционеры претендуют на получение прибыли, но если ее нет, то и обязательства по выплатам отсутствуют.

С кредитом все иначе. Возвращать деньги и выплачивать проценты придется в любом случае. Если компания испытывает финансовые трудности и не вносит обязательные платежи, велик риск банкротства.

Помимо привлечения дополнительного капитала выпуск акций преследует еще две важные цели.

  • Укрепить репутацию фирмы

Эмиссия акций — довольно громкое событие в определенных кругах. Его освещают в СМИ, обсуждают на инвест-форумах. Компания становится более узнаваемой, к ней начинают присматриваться опытные трейдеры. Как правило, это позитивным образом сказывается на продажах.

  • Оценить потенциал бизнеса

Выпуск ценных бумаг позволяет объективно оценить стоимость компании. На бирже рыночные механизмы проявляются ярче всего. Цена бумаг формируется на основе спроса и предложения, что исключает любые манипуляции с ней.

Чтобы оценить рыночную стоимость фирмы в конкретный момент времени, нужно цену одной акции умножить на их общее количество. Полученный показатель называют Market cap. Это динамическая величина, которая реагирует на любые изменения на рынке и внутри компании.

Собственный бизнес позволяет не только хорошо заработать, но и реализовать в полной мере творческий, личностный и профессиональный потенциал. Давно мечтаете открыть свое дело, но никак не решитесь? Совкомбанк поможет сделать первый шаг.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Классификация акций

Есть несколько критериев для классификации. Рассмотрим два основных.

По возможностям

Акции различаются по объему прав, которые получают их держатели, и размеру прибыли. Выделяют обычные и привилегированные бумаги.

  • Обычные

Они составляют не менее 75% от уставного капитала. Фирма не обязана регулярно выплачивать дивиденды по ним — это ее право, а не обязанность. Держатели таких ценных бумаг могут участвовать в управлении организацией. Чем больше акций у инвестора, тем шире его возможности:

Право акционера

Необходимая квота для получения 

Получать информацию о списке акционеров

1%

Выдвигать кандидатов в совет директоров, предлагать вопросы для рассмотрения на собрании

2%

Требовать провести проверку фирмы и созвать внеочередное собрание

10%

Блокировать решения по реорганизации и ликвидации организации

25% + 1 ценная бумага

Единолично принимать решения, которые не требуют одобрения абсолютным большинством акционеров

50% + 1 ценная бумага (контрольный пакет)

Решать любые вопросы, касающиеся компании

75% + 1 ценная бумага

  • Привилегированные

Составляют не более 25% от уставного капитала. Выплата дивидендов по ним — обязанность фирмы, если в предыдущем отчетном периоде она получила прибыль. Держатели таких бумаг участвуют в принятии решений с ограничениями. Они имеют право голоса, например, при поглощении компании другой фирмой и совершении крупных сделок.

Как правило, размер дивидендов по привилегированным акциям фиксированный. При банкротстве фирмы их держатели получают дивиденды в первую очередь.

Выделяют два вида привилегированных акций:

  • Кумулятивные. Это ценные бумаги, дивидендный доход по которым копится в случае невыплаты. Например, два года компания работала в убыток и не выплачивала дивиденды, а на третий, наконец, вышла в плюс. Держатели кумулятивных акций имеют право получить дивиденды не только за текущий год, но и за два предыдущих.
  • Конвертируемые. Эти бумаги держатели могут обменять на обычные или кумулятивные в соответствии с правилами, установленными организацией. Конверсионная стоимость, как правило, незначительно превышает рыночную.

По закону дивиденды по привилегированным бумагам не могут быть ниже выплат по обычным. Компании обязаны соблюдать это правило, а соотношение выплат определяют самостоятельно.

Например, у «Ростелекома» дивиденды по привилегированным и обычным акциям равны, «Сургутнефтегаз» выплачивает по первым в несколько раз больше, а «Мечел» вообще последние десять лет не не платит держателям обычных бумаг.

Пока вы не получите знаний и не наберетесь опыта, советуем большую часть средств вкладывать в консервативные инструменты с минимальным риском. Например, положить их на вклад в Совкомбанке.

Средства будут приносить регулярный доход без вашего активного участия. За их сохранность можно не переживать — вклады в пределах 1,4 млн рублей застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

По стадии обращения

Исходя из этой классификации акции делят на размещенные и объявленные. Первые уже выпустили на биржу, и они участвуют в торгах. Вторые — дополнительные ценные бумаги, которые компания может эмитировать в будущем. Их количество и номинал указаны в учредительных документах. 

Где купить акции

Ценные бумаги продают и покупают на специальных площадках — биржах. В России их несколько, крупнейшие — Московская и Санкт-Петербургская. Однако доступ к ним есть только у аккредитованных организаций, их называют брокерами.

московская биржа
Московская фондовая биржа — одна из крупнейших в России площадок для торговли ценными бумагами

Инвестор заключает с брокером договор и получает право торговать на бирже через него. На имя клиента открывают специальный счет, где будут храниться все купленные активы и денежные средства.

За возможность торговать на бирже брокер берет комиссию. Как правило, определенный процент закладывают в каждую сделку. Также есть брокеры, которые предлагают месячные тарифы обслуживания, но их гораздо меньше.

Теперь вы знаете, какие бывают акции и для чего их выпускают. У нас в блоге еще много материалов про инвестиционные инструменты — читайте и просвещайтесь.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.0 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер