Баннер
Сбережения

Как посчитать доходность акций

Артур Сафин
/ 11 апреля 2023 10:00
8.7 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Цель инвестиций — заработать. Поэтому для участников фондового рынка главный показатель — доходность актива. Как ее рассчитать на примере акций? Разбираемся в статье.

доходность акций

Что такое доходность акций

Доходность — это оценка эффективности вложений. С ее помощью инвестор понимает, сколько актив приносит или отнимает денег. На прибыльность влияют рост текущей стоимости акций и дивиденды.

Доходность ценных бумаг оценивают относительно некоторой базы. Обычно это первоначальная сумма инвестиций. Показатель бывает не только положительным, но и отрицательным, если стоимость актива падает.

Показатель можно рассчитать за предыдущий период. Инвесторы делают это, чтобы понять устойчивость акций в кризисы, а также их динамику в период роста фондового рынка. Также такой анализ позволяет оценить среднюю прибыльность актива.

Инвесторы прогнозируют будущую доходность. Она учитывает, например, потенциальный рост прибыли компании, а значит — увеличение размера дивидендов.

налоги акции физические лица
Налоги с акций

Помните, что любая прибыль по всем акциям за календарный год облагается налогами. В Российской Федерации для физических лиц — резидентов это 13% или 15%, для юридических лиц — резидентов — до 20%. Нерезиденты платят 30%. Обычно налоги удерживает брокер.

налоги акции юридические лица
Налоги с акций

Виды доходности

Доход от акций определяют по-разному.

Дивидендная

Это отношение дивидендной выплаты к текущей стоимости акций.

дивиденды доходность формула
Формула дивидендной доходности

Показатель рассчитывают на дату выплаты дивидендов, ведь с момента их объявления до реального платежа проходят недели или даже месяцы.

Лаврентий купил акцию за 250 рублей 1 сентября 2022 года. 10 февраля 2023 года компания объявила о дивидендах в размере 12 рублей на акцию. К моменту выплаты – 25 февраля 2023 года – стоимость акции составляла уже 300 рублей. Таким образом, с учетом формулы 12/300 × 100%, дивидендная доходность для Лаврентия составила 4%.

У большинства компаний на бирже есть своя дивидендная политика. На нее смотрят инвесторы, чтобы определить будущую возможную прибыль.

Обычно компании отправляют на выплаты дивидендов не менее половины от чистой прибыли. Периодичность выплат устанавливают на уровне раз в квартал или полгода, реже раз в год или месяц.

В кризис компания может перестать платить дивиденды, чтобы направить эти деньги на борьбу с его последствиями.

Например, Центробанк рекомендовал кредитным организациям не платить дивиденды в 2022 году.

При выборе дивидендных акций придерживайтесь простого правила: прибыльность должна быть выше, чем уровень ключевой ставки центрального банка и инфляции. Также я оцениваю предыдущие выплаты дивидендов компании.

Здесь обратите внимание на дивидендных аристократов, которые не просто платят на протяжении десятилетий, но и увеличивают размеры выплат.

К таким компаниям в США относятся: IBM, Exxon Mobil, Chevron.

Рыночная

Доход от акций можно оценивать не только по дивидендам, но и по изменению цены актива. При расчетах используют следующую формулу:

рыночная доходность формула
Формула рыночной доходности

Лаврентий купил акцию маркетплейса по цене 100 000 рублей за штуку. Спустя год ее стоимость выросла до 150 000 рублей, он решил ее продать. Используем формулу (150 000 – 100 000)/ 100 000 рублей × 100% = 50% рыночной доходности до вычета налогов.

Рыночная доходность бывает отрицательной, если стоимость актива падает. Это происходит в кризисы, либо если предприятие выдает слабую отчетность.

как называется доход по акциям

Высокую рыночную доходность можно получить, если вкладывать деньги в акции роста. Обычно это небольшие компании из перспективных сфер (медицина, информационные технологии, зеленая энергетика). Они могут не показывать прибыли, не выплачивать дивиденды, но за счет будущих перспектив инвесторы их активно скупают.

Наибольший спрос на акции роста есть в периоды снижения ключевых ставок центральными банками.

Показателен пример с Tesla. 10 июня 2020 года, когда Федеральная резервная система США снижала ставку и стимулировала экономику во время коронакризиса, цена акций производителя электрокаров превысила 1000$. 3 января 2023 года, когда ФРС активно повышала ставку в борьбе с инфляцией, стоимость Tesla опустилась до 109,03$.

Поэтому важно смотреть не только на идею и перспективы бизнеса, но и текущую рыночную ситуацию.

Успех на фондовом рынке зависит не только от выбора активов, но и от брокера.

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Полная

Неправильно рассчитывать прибыльность только по изменению цены акции или дивидендам. Поэтому инвесторы используют полную доходность, чтобы учесть и дивиденды, и рост рыночной стоимости. Формула следующая:

полная доходность формула
Формула полной доходности

Лаврентий купил акции металлургического комбината за 300 рублей. За год их стоимость увеличилась до 400 рублей. А еще Лаврентий получил дивиденды 40 рублей. Общая прибыльность до вычета налогов составила 40 + 100/ 300 × 100% = 30% до вычета налогов.

Годовая

Некоторые инвесторы хотят рассчитать годовую доходность по ценным бумагам. Так проще оценить привлекательность актива. Формула следующая:

годовая доходность формула
Формула годовой доходности

Лаврентий купил акции автопроизводителя за 150 рублей, через полгода цена выросла до 200 рублей. Дивиденды компания за полгода не выплатила. Чтобы посчитать годовую доходность, используем формулу (200 - 150)/150 х 365/180 х 100% = 67,6%. Прибыль на акцию составила 67,6% годовых до вычета налогов.

Выделяют также конечную доходность актива, однако ее мало что отличает от расчета полной доходности. В формуле учитывают среднее арифметическое для дивидендов и годы владения активом, однако это лишь усложнение базовой формулы. 

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Что влияет на доходность акций

Прибыльность акций зависит от множества обстоятельств. Часть из них, например, смягчение денежно-кредитной политики, инфляцию, состояние рынка труда, динамику ВВП можно прогнозировать. Часть факторов, среди которых введение ограничительных мер, девальвация национальной валюты, повышение корпоративных налогов, прогнозы давать трудно.

как рассчитать годовую доходность по ценным бумагам

В любом случае перед покупкой акций проводите фундаментальный и технический анализ. Придерживайтесь нескольких правил.

Ищите прибыльность выше уровня инфляции. Покупать акции, находящиеся в «боковике», при высокой инфляции — бессмысленно.

Покупайте инструменты, которые понимаете. Не стоит инвестировать в незнакомые вам юрисдикции только потому, что кто-то пообещал двузначную прибыль.

Диверсифицируйте вложения. Можно сочетать «голубые» фишки и акции роста. Также распределяйте инвестиции по отраслям экономики и странам. Возможно, прибыльность акций в таком случае будет ниже, но вы снизите риски.

Приведенные формулы позволят самостоятельно рассчитать доходность акций. Такая оценка поможет понять, что делать с активом прямо сейчас: покупать, держать или продавать. Инвестируйте ответственно и у надежного брокера.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.7 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер