Баннер
Глоссарий

Кто такие нарушители регистрационного режима и кто платит штраф за отсутствие прописки

Анна Молчанова
/ 9 января 2023 09:00
35.2 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

Граждане России обязаны вставать на регистрационный учет — таковы правила. Даже самые маленькие, только родившиеся младенцы сразу после получения свидетельства должны встать на учет в течение семи дней.

регистрация
Оформлять временную регистрацию кажется хлопотным и необязательным, но если этого не сделать, попавшегося ждет штраф Источник: unsplash.com

Кто-то мечтает о собственном жилье, а кто-то считает, что можно годами жить без лишних обязательств в арендованной квартире. Но всех объединяет обязанность регистрироваться по месту жительства или пребывания. 

В законе сказано, что уведомлять госорганы об адресе проживания необходимо для полноты реализации наших прав и обязанностей.

Зачем нужно прикрепляться по месту жительства:

  • получить или заменить паспорт или другое удостоверение личности;
  • оформить ипотеку, кредит, вклад;
  • поступить в образовательное учреждение;
  • получить медицинские услуги по месту жительства. 

Приобрести собственное жилье и ни у кого не спрашивать, можно ли прописать сестру-студентку, просверлить стену или сделать ремонт своей мечты — исполнить такое желание поможет ипотека от Совкомбанка с оптимальными ставками.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Иногда родители, чтобы отправить ребенка в хорошую школу или прикрепить к детскому саду со специальными образовательными услугами, ищут подходящий вариант регистрации: кто-то прописывается у родственников, кто-то ищет подставные адреса, которые прикреплены к нужному учебному заведению. 

В съемном жилье или квартире, принадлежащей нескольким собственникам, детей регистрируют вместе с одним из родителей — это правило обязательно для выполнения, даже если (со-)владелец квартиры или дома не хочет.

без регистрации
Сняли квартиру в своем городе — временная регистрация не нужна Источник: unsplash.com

Кто должен проходить регистрацию, а кто нет

Регистрироваться по месту постоянного или временного проживания должны все. 

До того, как начать жить вместе, Мария и Михаил жили каждый со своими родителями в Самаре. Потом они сняли квартиру в соседнем районе и не подавали документы для оформления регистрации. 

Если человек живет в том же субъекте федерации, где у него оформлена постоянная регистрация, то получать временную не нужно. То есть, если живешь не по прописке в своем городе и никому об этом не сообщил, нарушения нет.

Уютным можно сделать любое жилье — свое или арендованное, а если скопить на ремонт или диван не получается, оформите Халву и оплачивайте понравившиеся товары в рассрочку!

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Как оформить регистрацию

Регистрацию можно оформить в МФЦ (выбирайте ближайший к вашему адресу) или подать заявление онлайн на портале «Госуслуги». Но получить отметку в паспорт или временный документ можно только после личного визита в органы учета.

Алгоритм действий.

  1. Соберите документы: заявление о регистрации, паспорт, основание для проживания (договор купли-продажи или аренды).
  2. Подайте заявление онлайн.
  3. Ожидайте ответа из ведомства: срок обработки — три дня, после этого придет приглашение с датой прием и адресом, где вы получите штамп или справку.
свидетельство о регистрации
Так выглядит свидетельство по месту пребывания Источник: www.gu.spb.ru
Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Для того, чтобы зарегистрировать ребенка младше 14 лет, нужны другие документы:

  • заявление родителя, в чьем доме будет жить ребенок;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт законного представителя.

Далее родители подают заявление на госуслугах, в назначенный срок получают справку по форме №8.

Несовершеннолетние старше 14 лет самостоятельно оформляют регистрацию, для подачи заявления им нужна подтвержденная учетная запись. Если ребенка вписывает к себе один из родителей, согласие собственников жилья не нужно — это относится как к собственному, так и съемному жилью. Дети старше 14 лет получают отметку в паспорт.

регистрация ребенка
Так выглядит «прописка» для детей до 14 лет Источник: www.gu.spb.ru

Штраф за отсутствие регистрации

Мария и Михаил переехали в Санкт-Петербург из Самары и сняли общую квартиру — до этого молодые люди жили в родной области. Маша и Миша не вникали в законы о временной регистрации, не спрашивали у арендодателя разрешение на прикрепление. 

Что может произойти, если полиция проверит их документы и не увидит там нужной отметки?

 

По закону человек должен зарегистрироваться по месту проживания в течение семи дней, а по месту пребывания — в течение 90 дней. 

Можно ли жить без прописки? Коротко — нет. Если вы въехали в новое жилье или сняли квартиру и не позаботились о формальностях, то совершили административное нарушение. 

  • Если вы жилец, то штраф составит от двух до трех тысяч рублей.
  • Если вы предоставляете жилье — от двух до пяти тысяч рублей.
  • Если вы юрлицо и нарушили правила регистрации, то штраф составит от 250 до 750 тысяч рублей.

Сколько можно находиться в России без регистрации? Семь дней, если вы меняете постоянную отметку (продаете квартиру, например), и 90 дней, если приехали пожить в другой город. 

Сколько можно без прописки после выписки? После прибытия на новое постоянное место жительства у вас есть семь дней на подачу заявления.  

Значит, Маша и Миша должны зарегистрироваться в течение трех месяцев и спать спокойно. Но что делать, если домовладелец боится вписывать чужих даже на время?

Чем грозит временная регистрация собственнику? Почти ничем. Права жильца завершаются вместе с расторжением договора, она не помешает собственнику продать или подарить жилье. 

Единственное исключение: если вы пустили жильцов с детьми, то обязаны зарегистрировать несовершеннолетних на весь период проживания. А выписывать их можно при условии, что есть куда вписать.

Обязанность получать временную регистрацию и нежелание арендодателей «прописывать» посторонних людей в своем жилье привело к появлению «резиновых» квартир — адресов, куда хозяева за небольшую плату согласны временно вписать людей, которым негде зарегистрироваться. 

Это незаконно, но позволяет людям в безвыходном положении получить все блага, доступные тем, у кого есть прописка: найти работу, получить кредит, устроить ребенка в садик. Ответственность за такие махинации несут собственники жилья.

Постоянная или временная регистрация делает жизнь удобнее, открывает двери государственных поликлиник, детских садов и банков. Запомнить нужно два срока: семь дней можно совсем без прописки, 90 дней — без временной.  

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
35.2 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер