Баннер
Глоссарий

Кто такие публичные должностные лица

Лилия Исхакова
/ 9 марта 2023 09:20
10.1 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

У банков и страховых компаний есть доступ к финансовым операциям клиентов. Чтобы не дать публичным должностным лицам воспользоваться своим положением, они внимательно изучают их транзакции. Разберемся, кто такие ПДЛ и как их проверяют.

публичные должностные лица
ПДЛ — это те, кто занимает высокое положение на государственной службе

Публичные должностные лица кто они

Людей, которые занимают высокое положение на государственной службе, называют публичными должностными лицами (ПДЛ). И даже после того, как человек оставил свои полномочия, он продолжает считаться ПДЛ.

Такие лица работают на государство. Но далеко не все должности подходят под этот параметр. К ПДЛ относят исключительно тех, кто находится на верхних ступенях госслужбы.

В России это Президент, Федеральный министр, судьи Верховного и Конституционного судов, председатель банка РФ и другие. С полным перечнем гослиц можно ознакомиться здесь.

Как только человек займет подобный пост, его близкие и родные также автоматически начинают считаться публичными должностными лицами.

В разных странах этот «круг» близких может сужаться или расширяться. Например, в список могут включать сожителей, коллег.

В России же в него входят муж или жена гослица, а также его ближайшие родные по прямой восходящей или нисходящей линиям. Это бабушки и дедушки, мама и папа, братья и сестры, сыновья и дочери и так далее.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Почему ПДЛ уделяется особое внимание

На высокой должности всегда существует соблазн воспользоваться положением в своих целях. Именно поэтому финансовые организации, вроде банков и страховых, внимательнее относятся к таким клиентам, отслеживают финансовые операции и определяют их источники доходов.

По сути, этим должны заниматься все компании, имеющие доступ к средствам или имуществу клиента.

Существует ряд законов, который регулирует деятельность публичных должностных лиц.

На государственном уровне это:

На международном уровне работают другие законы:

контроль операций
Банки следят за операциями ПДЛ

Кто следит за операциями и сделками ПДЛ

В России этим занимаются компании, которые имеют доступ к финансам и имуществу своих клиентов. В первую очередь к ним относятся кредитные организации.

Мониторят операции клиентов целые департаменты, так как чаще всего все транзакции проходят именно через банки.

За законностью операций так тщательно следят только у ПДЛ. Обычные клиенты могут не опасаться, что за очередную транзакцию придется держать ответ. Таким соискателям даже не нужно идти в банк, чтобы получить кредит на желаемые цели. Достаточно оставить заявку на сайте.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Некредитные финорганизации также вынуждены заниматься этой деятельностью. К ним относятся микрокредитные компании, микрофинансовые организации, страховые и даже ломбарды.

Наблюдают за своими заказчиками и агентства недвижимости, операторы по приему платежей, организации, принимающие драгоценные металлы и ювелирные изделия. Операции ПДЛ также находятся под надзором почтовых служб и операторов сотовой связи.

Могут сообщить о подозрительных операция ПДЛ и его бухгалтеры, юристы или адвокаты.

Какие категории ПДЛ бывают

Список ПДЛ в разных странах различен так как и сами системы госорганов везде разные. В России выделяют три группы высокопоставленных гослиц: российскую, иностранную и ПДЛ международных организаций.

Иностранным публичным должностным лицом (ИПДЛ) считается человек, находящийся на госпосту в другой стране.

ИПДЛ могут быть:

  • люди из правительства;
  • министры и чиновники;
  • судьи на уровне Конституционного и Верховного судов;
  • военачальники;
  • послы;
  • директора нацбанков.

Список неполный. Перечень может дополняться, принимая во внимание государственную структуру рассматриваемого государства.

Именно к иностранным ПДЛ тщательно присматриваются в связи с 115-ФЗ, так как информация о таких клиентах часто недоступна. В особенности если сотрудничество с ними только начинается.

Должностное лицо публичной международной организации (ДЛПМО) занимает руководящую должность.

Единение государств, преследующих одну цель, принято относить к международной организации. Как правило, внутри нее решаются глобальные проблемы мира.

Там могут искать пути решения катастрофического загрязнения окружающей среды, варианты оптимального использования природных ресурсов, способы приостановки глобального потепления и т. д.

Но не все члены организации будут считаться ДЛПМО, а только лица, избранные на руководящие должности, и их заместители.

Среди таких объединений можно выделить Всемирную организацию здравоохранения, Организацию объединенных наций, Международный олимпийский комитет, Организацию стран-экспортеров нефти и другие.

Существуют и региональные объединения. Например, Африканский союз, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Организация американских государств и т. д.

Их лидеры также считаются должностными лицами публичной международной организации.

Российские публичные должностные лица трудятся в государственных органах России или представляют интересы страны. Их работа протекает в сфере законодательства, судебных процедур, а также в исполнительных и административных органах.

Полный список должностей был сформирован в 1995 году Указом Президента РФ № 32 «О государственных должностях Российской Федерации».

Как происходит проверка ПДЛ

Согласно статье 7.3 115-ФЗ, организации должны брать во внимание следующий порядок взаимодействия с ПДЛ:

  1. Среди клиентов нужно находить публичных должностных лиц. Существует специальная анкета, где нужно указать свой статус. Позже сотрудник уточнит эту информацию.
    Информация должна постоянно обновляться с помощью открытых источников госорганов.
  2. Заявку от такого клиента можно принять лишь при разрешении руководства. Оно должно быть изложено в письменном виде.
  3. Если клиент обслуживается в организации, его транзакции будут находиться под пристальным наблюдением.
  4. Источник капитала также должен быть проверен.
  5. Если у организации возникают сомнения о законности совершенных операций, то информацию об этом необходимо направить в Федеральную службу по финансовому мониторингу в течение трех дней.

Если вовремя не выявить среди клиентов недобросовестных публичных должностных лиц, то организацию могут обвинить в неисполнении требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (КоАП РФ Статья 15.27).

Компания получит предупреждение. При худшем раскладе ей выпишут штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Сотруднику, который отвечает за проверку клиентов, придется выложить из своего кармана от 10 до 30 тысяч рублей.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.1 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер