Баннер
Глоссарий

Кто такой ментор. Что дает работа с таким человеком

Лейсан Латыйпова
/ 22 мая 2023 08:10
1.9 тыс.
20 мин.
Текст изменился / 16 февраля 2024

Девелопер, бренд-менеджер, трейдер, ресечер, дистрибьютор, ux-дизайнер, веб-программист — от замысловатых названий современных профессий голова идет кругом. Поговорим о совсем уж загадочных — менторах.

менторство ментор
Ментор помогает прокачать личные и профессиональные навыки

В чем специфика инфобизнеса

С развитием социальных сетей в обиход внедрился новый термин инфобизнес. Это процесс продажи знаний, навыков, опыта в той или иной сфере. Стандартные рыночные отношения, но вместо товара продается информация.

Одни люди относятся к краткосрочному и удаленному образованию скептически, считают, что профессия должна быть фундаментальной. Другие же смело расширяют жизненные и образовательные горизонты, отдают немалые деньги, а взамен получают опыт: кто-то положительный, а кто-то отрицательный.

Многие полагают, что инфобизнес возник совсем недавно. Но это не совсем так.

Он стартовал в России в начала 2000-х годов. Неофициальной точкой отсчета считается 2002 год время создания сервиса автоматический рассылки SmartResponder.

Информационный бизнес за десять лет масштабировался так сильно, что стал одной из самых популярных и прибыльных областей бизнеса. Нужно только отделить зерна от плевел.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Почему инфобизнес так популярен

Он отвечает проблемам времени и потребностям людей. 

Мир летит вперед на огромных скоростях. Большой скачок сделала IT-сфера.

Это дало мощный толчок для развития уже имеющихся профессий и возникновения новых. Появилась возможность обучать и обучаться онлайн. Такой формат образования ничуть не хуже офлайн-версии, так как позволяет:

  • сэкономить время. Больше не надо никуда выезжать;
  • расширить образовательную географию. Хотите заниматься английским с репетитором с Эквадора или получить наставничество австралийского психотерапевта? Теперь возможно все;
  • затрачивать меньше усилий: можно делать записи с экрана, переводить аудиоинформацию в текстовый вариант с помощью приложений, делать презентации, составлять схемы в специальных программах — пользоваться всеми благами технического прогресса;
  • использовать онлайн-платформы для наработки практики и автоматизации навыков.

Новые области знания требуют специалистов с новыми познаниями. Нужно постигать азы быстро, а потом внедрять их на практике. 

Развивается междисциплинарность и возможность перетекать из одной сферы в другую. Муж подруги из айтишника стал датасаентистом, то есть разработчиком искусственного интеллекта. Причем обучился он сам, при помощи видеолекций и другой доступной информации.

А еще люди стали больше опираться на себя. Чем больше знаний, умений и навыков, тем вероятнее успех. В XXI веке обучение стало непрерывным процессом. Получать новые знания и двигаться вперед необходимо в 5, 25 и в 50 лет.

Хотите получить новую специальность, но не позволяют финансы? Возьмите беспроцентную рассрочку на образование с картой «Халва» от Совкомбанка.

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Менторство — часть инфобизнеса, поскольку базируется на продаже знаний, умений и навыков.

Кто такой ментор

Ментор это наставник, воспитатель, человек, который обладает знаниями и практическими навыками в той или иной сфере. Он не просто дает знания, а выстраивает стратегию профессионального развития, дает инструменты для достижения цели, контролирует процесс и приводит к результату. 

Нужно отличать ментора от коуча, который не дает пошаговый план достижения профессиональной цели. Коуч больше занимается «прокачкой» личности: помогает понять сильные и слабые стороны, сделать выбор, мотивирует, подталкивает ученика к самостоятельному поиску ответов и решений проблем.

Менторство как вид наставничества завоевывает популярность во многих странах. Большинство европейских компаний вовлекают сотрудников в совместную работу с ментором. Крупные фирмы применяют корпоративные менторские программы. 

Это позволяет повысить мотивацию и увеличить производительность сотрудников. Часть соискателей считают наставничество одним из безусловных плюсов при выборе компании.

На сегодняшний день в России частное и корпоративное менторство только набирает обороты.

Безусловно, систему наставничества, обучения при устройстве на работу многие работодатели практиковали и раньше. Но это скорее была ситуативная помощь, введение в курс дела, чем последовательное формирование и взращивание ценных кадров. 

Например, в далеком 2014 году я устроилась учителем в школу. В течение трех лет у меня как у молодого специалиста был наставник. Однако на деле со многими вопросами я разбиралась сама.

Наставничество набирает все большую популярность, так как человек понимает, что ему необходимо выйти на новый уровень личностного и профессионального роста. Тогда он находит специалиста, обладающего нужными знаниями и навыками, начинает с ним сотрудничать.

Чаще всего менторов находят в социальных сетях. Наставники создают профессиональные страницы, на которых рассказывают о специфике своей работы, презентуют себя как специалистов.

работа с ментором
Подойдите к сотрудничеству с ментором ответственно — тогда вам будет сопутствовать удача

О нюансах менторства рассказывает Алексей Максимченков бизнес-ментор в Санкт-Петербурге, преподаватель и основатель Бизнес-школы, предприниматель, инвестор:

Наставничество помогает компаниям совершенствовать управленческие процессы. Ментор вдохновляет своего подопечного развиваться в личной и профессиональной жизни. 

Именно к такому выводу пришли специалисты Мидлсекского университета, проанализировав результаты проведенного исследования.

В исследовании «Влияние наставничества на молодых предпринимателей» приняли участие восемь стран мира, в том числе и Россия.

В опросе приняли участие 1068 молодых бизнесменов. Анкетирование проводилось в два этапа — с февраля по март 2016 года и с июля по октябрь 2017 года. 

По прошествии 18 месяцев специалисты смогли оценить, как ментор выстраивает долгосрочные отношения для поддержки развития своего подопечного и помогает решать актуальные проблемы.

Итоги исследования выявили: на первом этапе 60% предпринимателей, работающих с ментором, сообщили о том, что их бизнес растет благодаря мотивации, полученной в результате коммуникации. На втором этапе этот показатель увеличился до 74%.

И еще одно любопытное исследование: аналитики Endeavor Insight в течение 10 лет отслеживали работу американских компаний и выяснили, что более 33% из них добились высоких бизнес-показателей из-за наставничества высшего руководства.

Кроме того, менторинг улучшает лояльность работников к компании. Опрос, посвященный теме счастья на работе, был проведен сервисом SurveyMonkey в июле 2019 года. Один из полученных выводов: если на рабочем месте присутствует ментор, то сотрудники чувствуют себя увереннее.

Работники, у которых есть наставники, убеждены в том, что их компания дает превосходные возможности для профессионального развития. Около 80% руководящего состава компаний считают точно так же.

Как я работала с ментором

Маркетологи считают, что есть два вида покупателей: люди рацио и эмоцио. Первые отталкиваются только от фактов, досконально взвешивают за и против, принимают решения холодной головой. Вторые больше опираются на эмоции, могут делать импульсивные шаги.

Я всегда считала себя человеком рациональным, даже скептичным. В своей жизни купила только два образовательных продукта: курсы графического дизайна у известной онлайн-школы и курсы копирайта за очень условную сумму 11 000 рублей.

Но два года назад за 40 000 рублей купила менторство у блогера Екатерины в социальной сети. 

Я тогда занималась репетиторством, неплохо зарабатывала, но мечтала масштабироваться. А еще удаленно работала над интересным проектом.

Репетиторы летом практически не зарабатывают: тратят накопленные деньги. Три месяца я как та стрекоза из песни отдыхала и не ограничивала себя в расходах. Запасы практически растаяли. А тут на второй работе руководитель объявил о финансовых трудностях и невозможности платить зарплату.

Я расстроилась и даже запаниковала. Увидела рекламу блогера, который обещал привести клиентов, сделать бренд в социальных сетях и вывести работу на новый уровень. Она давала бесплатную сессию в 90 минут, где выясняла потребности и цели. И время «на подумать» 24 часа. И я внесла предоплату в 50%.

Сделала эмоциональную покупку, так как:

  • потеряла одну работу, потратила много денег за два месяца. Эти события подтолкнули меня к выбору, но они не гарантировали успех в новом деле. Нужно было отталкиваться от прибыльности будущего проекта, а я оттолкнулась от собственных неудач;
  • была вынуждена сделать выбор в течение ограниченного времени. Это один из приемов маркетинга покупатель может принять решение только в течение 12, 18, 24 часов. В таких случаях следует помнить, что будут следующие потоки.

Но была и рациональная составляющая:

  • купила продукт у знакомого человека. За этим специалистом я следила долго, знала, что у нее есть высшее филологическое образование, она долго работала в сфере маркетинга. Год назад я приобрела у нее курсы по копирайтингу и не ошиблась в выборе;
  • при личной беседе она полностью расписала мне схему работы: обозначила сроки, формат работы, количество встреч, способ подачи материала и ни одной фразы об «успешном успехе» по мановению руки. «Хочешь денег иди работай» вот ее девиз;
  • у меня было время, пусть и ограниченное, чтобы подумать. 

К какому результату я пришла в процессе сотрудничества с ментором

Итак, была цель, которую я четко обозначила: найти 20 учеников за 2 месяца без привлечения дополнительных финансов.

С Екатериной я работала четыре месяца с сентября по декабрь включительно. 

Предварительно мне выслали план работы в программе Xmind: это была разветвленная схема с пошаговым руководством к действию в разных направлениях.

Состоялось восемь встреч длительностью полтора-два часа, на которых мы прорабатывали промежуточные результаты и обсуждали предстоящие задачи.

В итоге я получила:

  • качественное и хорошо структурированное обучение. Это реальная информация практической направленности, схема пошагового роста и увеличения продаж;
  • домашние задания и обратную связь 24 на 7;
  • все материалы в письменном виде, записи встреч на почте;
  • пример человека, который добился успеха благодаря интеллекту и характеру;
  • моральную поддержку и мотивацию в процессе работы.

Но были нюансы. Не назвала бы их минусами, но все же:

  • часть информации не уникальная. Я о ней слышала уже на бесплатном вебинаре год назад. Но в моем случае эти знания развернули, структурно разложили и разделили на этапы. Более того, помогли мне реализовать их на практике;
  • работа оказалась объемной, занимающей практически все дневное время и очень энергозатратной. Например, надо было выйти на связь с директорами школ и предлагать свои услуги как организатора курсов по подготовке к экзаменам. 

Я обзванивала сотни школ, лично встретилась с пятью директорами. При более ответственном подходе эти цифры должны были быть гораздо больше. Для меня это было самой сложной частью. Но ментор и не обещала сделать все за меня. Так что тут все честно;

  • когда пришло подвести итоги, Катя пусть и слегка, но преувеличила заслуги и результаты. Правда, сделала это с моего согласия. Я дала добро, поскольку понимала: работай я усерднее, итоги были бы именно такими. 

К каким я пришла результатам?

На обучение я потратила 40 тысяч рублей. За четыре месяца по каналам Екатерины я нашла шестерых учеников вместо заявленных 20-ти. Одно занятие стоило 2 тысячи рублей. В неделю выходило 12 тысяч. 

Ученики записывались в течение месяца. Свои деньги я «отбила» примерно за два с половиной месяца. С этими учениками я занималась до конца года: сверху заработала еще 72 тысячи рублей. Остальные ученики пришли по сарафанному радио, поэтому этот год  я полностью занималась только частным преподаванием.

Почему не удалось достичь результата? Ментор работал на совесть. Проблема была в том, что ее способы продаж не подходили конкретно мне. Мне сложно звонить, договариваться, предлагать. Поэтому делала в лучшем случае треть домашнего задания, пропускала все сроки и вообще была не самым прилежным учеником.

В результате я все-таки получила новых учеников, опыт работы с умным и интересным человеком, новые умения и навыки, которые я могу реализовать самостоятельно.

Кредит на обучение — одно из самых выгодных вложений в себя: при грамотном подходе через пару лет окупится с лихвой и выведет вас на новый уровень доходов.

Совкомбанк предлагает кредит на образование под низкие проценты.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Опытом наставничества делится Руслан Посевкин, наставник в «Яндекс.Практикум»:

Мой путь в наставничестве начался еще на втором курсе бакалавриата. Тогда меня пригласили провести серию уроков компьютерной грамотности для людей старшего поколения. Это был интересный опыт, и я подумал, что в будущем обязательно попробую себя наставником. 

Когда я решил стать программистом, у меня не было знакомых с большим опытом в этой сфере, к кому можно было бы обратиться за советом или поддержкой. Поэтому, дойдя до уровня старшего разработчика, захотел  сам поделиться опытом и знаниями с теми, кто только начинает свой путь в сфере информационных технологий. 

Так, шаг за шагом я попробовал себя в роли наставника на нескольких российских и международных платформах онлайн-обучения. Оказалось, что это полезно и для меня самого: менторство помогает улучшить не только технические, но и разговорные навыки. Которые, на удивление многим, очень важны для разработчиков.

Плюс, разбирая со студентами сложные практические вопросы, иногда узнаешь по этой теме что-то новое и для себя. Не говоря уже о том, как приятно видеть, как с твоей помощью человек с нуля осваивает новую для него специальность и позже возвращается уже с благодарностью. 

Я думаю, что все это применимо для менторства в любой сфере и в любом масштабе. Являешься ли ты наставником для одного человека или ведешь группу студентов — это очень расширяет твою область знаний и укрепляет твои профессиональные навыки. У тебя прибавляется еще больше уверенности в себе как в профессионале, что идет на пользу как карьере, так и прочим аспектам социальной жизни.

Как выбрать профессионала

Итак, менторство, коучинг, онлайн-обучение реальные инструменты достижения целей. 

Менторство сравнительно новое явление в нашей жизни. Как известно, большое видится на расстоянии. С течением времени критерии выбора будут более четкими и объективными.

Мои критерии выбора:

  • Наличие высшего образования хотя бы из смежной сферы. В этом плане я консервативна. Диплом о высшем образовании для меня показатель интеллекта. Да, мир меняется и нужно учиться быстро, но это не мешает получить одно фундаментальное образование, а потом развиваться дальше. 
  • Наличие опыта. Какой путь он прошел в выбранной области. Как давно создали страницу в социальной сети? Есть ли другая информация о деятельности этого человека?
  • «Человеческий» ценник. Да, работа с глазу на глаз с хорошим специалистом не может стоить дешево. Но не спешите выкладывать баснословные суммы. Высокий ценник не означает высокое качество. 

Хороший специалист рассчитывает сумму услуг исходя из рыночных показателей, собственных возможностей и предполагаемого дохода клиента. 

  • Особенности позиционирования в социальных сетях. Понаблюдайте за человеком внимательно. Подумайте, стоит ли за всем этим живой человек с реальным опытом.
  • Умение договариваться, восприимчивость к критике или просьбам внести изменения в план работы. Вы как клиент имеете полное право задавать вопросы, корректировать вектор работы в зависимости от своих потребностей и даже быть недовольным теми или иными аспектами сотрудничества. 

Конечно, впустую спорить с ментором не стоит. Но открыто выражать собственное мнение и высказывать мысли обязательно. 

Вас должны насторожить:

  • Слишком идеальная обертка. Костюм с иголочки, часы крупным планом, напряженные заученные позы или же человек с ноутбуком на берегу океана шаблонный образ успешного человека. Возможно, его «слепили» маркетологи на скорую руку. 
  • Громкие обещания. Ментор обещает привести к успеху буквально завтра? Не нужно тратить много времени и вообще прилагать усилия? Но наставник дает только удочку, а результат зависит от рыбака, то есть от вас.
  • Типичные маркетинговые приемы: скидки, ограничения во времени, обещания вернуть деньги, если вы не получите результат. 
менторство
Красивая обертка не гарантирует успех

После первой консультации возьмите время на размышления: изучите всю информацию о человеке, распишите собственные ожидания, взвесьте плюсы и минусы.

Не принимайте эмоциональных решений. Помните: в минуты расстройства мозг нас обманывает. Он подталкивает к каким-то изменениям в надежде решить старые вопросы. На деле это может обернуться новыми проблемами.

Не отталкивайтесь от неудач. Вы должны принять взвешенное решение и думать прежде всего о предстоящем проекте.

Как сделать сотрудничество с ментором максимально продуктивным

Ментор, коуч, наставник это всего лишь предводитель, человек, который даст действенные инструменты. Но настоящий профессионал заставит работать. Теперь я это знаю. 

Не ждите волшебного пинка, берите все в свои руки сразу.

  • Поставьте конкретную цель, которую можно измерить в цифрах. Получить 30 клиентов, заработать 200 тысяч рублей за три месяца и т.д.
  • Попросите написать подробный план работы. Раскидайте все задачи по конкретным датам. Путь к большим достижениям лежит через промежуточные результаты.
  • Обсудите, как и на каких условиях вы достигнете цели.
  • Пропишите график онлайн- или офлайн-встреч. 
  • Всегда запрашивайте обратную связь от ментора. Процесс должен идти под пристальным руководством и контролем специалиста.
  • В процессе работы задавайте больше вопросов, записывайте все необходимое. После встречи дайте себе полчаса на  рефлексию и систематизацию информации.
  • Выполняйте все задачи от и до. Только так вы сможете достичь успеха.

Менторство — действенный инструмент достижения целей, расширения профессиональных и личных горизонтов. Хотите добиться успеха? Подойдите ответственно как к выбору специалиста, так и к процессу сотрудничества.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.9 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер