Баннер
Бизнесу

Онлайн-курсы по предпринимательству: подборка бесплатных курсов

Андрей Василенко
/ 8 декабря 2022 16:35
16 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Разные компании обещают сделать из вас за несколько месяцев аналитика больших данных, программиста, бизнесмена. А можно стать предпринимателем, пройдя бесплатные курсы? Да! Мы предлагаем подборку программ, за которые не нужно платить.

бизнес курс
Плюс дистанционного обучения в том, что учиться можно и дома, и на работе

Бесплатные курсы по бизнесу нацелены на то, чтобы человек, ничего не понимающий в предпринимательстве, сумел открыть успешное предприятие. Ознакомьтесь со статьей, чтобы не запутаться в их многообразии.

Срок получения знаний – от нескольких часов до недель. Главное – для обучения по ним нет никаких ограничений.

Онлайн-курсы «Открытого образования» для предпринимателей

На платформе собраны образовательные программы по дисциплинам, которые в университетах изучают будущие менеджеры и бизнесмены.

Учиться на платформе могут начинающие и опытные предприниматели. Площадка предоставляет сертификаты об обучении. Для этого придется написать контрольные, подтвердив личность.

Площадка обещает, что на ней собраны лучшие программы от профессоров, которые работают в топовых российских вузах.

Программу разработали сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета. Она ориентируется на практические навыки, а не на теоретические знания.

Учащимся рассказывают, как избежать ошибок, на что обратить внимание на старте. Их знакомят с основами маркетинговых исследований, им объясняют, как планировать продажи.

А еще студенты узнают, как рассчитывать показатели операционной деятельности.

Курс разбит на восемь блоков и совмещает темы из экономики и управления. По итогам обучения слушатель узнает не только о бухучете, но и о средствах предпринимателя, его ролях.

Обучение длится 10 недель. На знакомство с материалами нужно будет уделять по 5–6 часов.

Программу разработали, чтобы познакомить студентов с бизнес-проектом, его развитием. Но учиться могут все заинтересованные в развитии предпринимательских навыков.

Авторы – преподаватели Высшей школы экономики и предприниматели. Программа состоит из видео длительностью от 8 до 15 минут и рассчитана на изучение в течение 12 недель.

За это время обучающиеся ознакомятся с 12 темами. На самоподготовку нужно будет выделить от 7 до 9 часов. Некоторые задания проверяют сами студенты.

Авторы утверждают, что за 10 недель обучающиеся получат экономическое образование в области основ бизнеса, а также компетенции, необходимые для цифровой экономики.

Здесь обещают научить оптовым и розничным продажам. Студенты узнают про современные тренды в ритейле и ресейле.

После знакомства с программой вы узнаете, как создавать маркетинговые стратегии, выбирать подходящие каналы продвижения.

Программа состоит из пяти тем, на изучение которых нужно предусмотреть 4–6 часов в неделю.

Порой одних навыков для продаж недостаточно. В таких случаях в дело вступают партнерские программы. 

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку и продавайте еще больше!

Преподаватели университета ИТМО создали программу, которая объясняет, какие профессии будут популярными в XXI веке.

Слушателям подсказывают, какие навыки окажутся востребованными для профессиональной реализации в будущем. А еще им объясняют, как оценивать риски, менять путь к достижению целей.

Курс состоит из 10 тем. На изучение модуля у слушателя есть всего неделя. На самостоятельное изучение материалов необходимо выделить порядка 10 часов.

Знания в этой области будут полезными начинающим бизнесменам и тем, кто хочет освоиться в мире финансов.

Слушатели узнают, как из-за глобальной экономики меняются финансовые рынки.

Студентов познакомят с некоторыми событиями, изменившими положение мирового и отечественного финансового рынков:

  • экономическими кризисами;
  • развитием процессов защиты финансов и активов;
  • глобализацией;
  • развитием новых финансовых инструментов.

Студенты в течение 11 недель изучают 12 тем из экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления. Несмотря на объем, оставлять на занятия достаточно по 2–3 часа в неделю.

За 10 недель вы научитесь понимать и оценивать результаты стратегического анализа предприятия, пользоваться матрицами портфельного анализа и многое другое.

Каждая из 10 лекций длится час и уделяет внимание отдельной теме. Сначала вас научат основам управления. Затем объяснят, как справляться с проектами.

Слушателей сразу предупреждают, что кроме лекций много времени нужно будет уделить самообразованию: 10–13 часов в неделю.

Это не просто набор лекций и советов – это челлендж. Он позволит «прокачать» предприятие, протестировать на нем различные каналы и иначе взглянуть на продвижение и собственное дело.

Слушателям помогут разобраться с основными рекламными каналами и стратегиями.

 

После уроков студенты могут практиковаться. Этому они вольны посвящать столько времени, сколько хотят, «обязаловки» нет.

На знакомство с одной из 10 тем у слушателей будет неделя.

Если есть курс по интернет-маркетингу, то должен быть и по классическому. Такой в подборке тоже присутствует.

Программа ориентирована на тех, кто только делает первые шаги в рекламе, и тех, кто в профессии давно.

С ней вы:

  • узнаете все про основы продвижения;
  • выберете наиболее близкое вам маркетинговое направление;
  • поймете, как создавать маркетинговый план.

Во время обучения вы изучите 11 лекций, длительность которых не превышает 16 минут. По итогам каждого видео слушатель проходит тест на оценку.

 

Бизнес существует в правовых границах. Предприниматели должны знать, что делать можно, а что – категорически запрещено.

Заработок организации зависит от выбранной формы, налогового режима, потенциальных штрафов и многого другого. Предприниматель должен разбираться в экономических процессах и правовых особенностях бизнеса.

Пять тем разделены на модули, изучить которые нужно за 10 недель. На самообразование нужно оставлять 5–6 часов в неделю.

Когда вы узнаете, какие тренды существуют в бизнесе, непременно подумаете о запуске своего стартапа.

Специально для таких на «Открытом образовании» есть направление с подсказками, как это сделать.

Преподаватели объясняют, в чем суть бизнеса в сфере высоких технологий, помогают создать проект.

Запустить дело в такой отрасли непросто. Обучение займет 10 недель. На самообразование еженедельно придется тратить от 14 до 15 часов. Зато учеба охватит почти 40 образовательных программ, относящихся к технологическому предпринимательству.

Имейте в виду, что для открытия любого бизнеса нужен капитал. Хорошо, если богатые родственники оставили вам в наследство завод. Однако такие ситуации – большая редкость. Проще для старта бизнеса взять кредит. Оформить заем можно, например, в Совкомбанке. 

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Если запуск технологического стартапа вам кажется трудной задачей, то можно получить навыки по бизнес-информатике.

В этом онлайн-курсе предприниматели узнают о цифровизации и трансформации бизнеса, изучат принципы управления при помощи информационных технологий.

Чтобы овладеть программой, слушатель должен иметь основные знания в информатике, уметь пользоваться компьютером с точки зрения взаимодействия с информацией.

Курс состоит из 12 лекций по 60–90 минут. Но вновь ходить на пары не придется. Занятия разбиты на фрагменты по 15–30 минут. В неделю обучению нужно уделять по 5–6 часов.

курсы бизнес аналитика
Курс будет полезнее, если изучать дополнительную литературу

Бесплатное обучение предпринимательству в «Универсариуме»

Не только в «Открытом образовании» представлены курсы, облегчающие путь в бизнесе. Некоторые доступны на «Универсариуме». На площадке собраны лекции преподавателей разных отечественных вузов.

Обучение на платформе основано на принципе последовательного знакомства с модулями. Время изучения занимает 7–10 недель. Модули не ограничены лекциями и домашним заданием.

Студентам нужно выполнять самостоятельную работу и тестирование.

Спикеры рассказывают об основных способах анализа предприятия. Слушатели узнают самые популярные типы мониторинга жизни компании.

Здесь вас познакомят с быстрорастущими организациями, причинами их успеха. А еще вы узнаете, куда такие стартапы могут двигаться дальше. Главный вопрос, на который вы ответите после знакомства с четырьмя модулями, – всегда ли развитие необходимо.

Семь модулей программы научат вас, как определять приближение кризиса и как понять, что он уже наступил.

Слушатели научатся защищать имущество предприятия от кризиса. Им также подскажут, как решить проблемы, сформировать бизнес-план.

Программа совсем не похожа на детские книги Григория Остера с вредными советами. Наоборот, на курсах рассказывают о формах бизнеса, как рассчитать стоимость запуска своего дела.

Здесь фокус внимания смещен в сторону анализа перед открытием бизнеса. Модули сформированы так, что вы узнаете, когда дело окупится, готовы ли вы к предпринимательству.

Это важный вопрос. Свой бизнес – это финансовый и психологический риск. На первых порах придется забыть о досуге, отдыхе.

Курсы для начинающих предпринимателей от «Лекториума»

Здесь найдутся образовательные программы, которые подойдут взрослым и детям.

Компания развивает онлайн-образование с 2009 года. У организации более сотни партнеров, среди которых государственные и частные игроки, занимающиеся обучением. Есть даже школы из Европы.

Тем, кто хочет развиваться в сфере предпринимательства, подойдут несколько программ.

Программа включает 32 лекции и задания для проверки. По итогам обучения вы получите сертификат.

Курс подойдет начинающим предпринимателям и крупным предприятиям. Он включает реальные кейсы.

Предприниматели почерпнут для себя информацию о логистическом подходе к настройке бизнес-процессов и получат шаблон для ведения учета имущества на складе.

Более общая база знаний, состоящая из 50 лекций. После знакомства с ними можно получить сертификат.

Онлайн-курс расскажет, как настроить качественные процессы распространения товаров, закупки и изготовления.

Он также научит вас общению с контрагентами, без которых логистический процесс неэффективен.

Этот курс вряд ли можно назвать основой подготовки предпринимателя к экономическим трудностям. Он ориентирован на тех, кто только планирует связать свою жизнь с бизнесом.

Также он научит финансовой грамотности, повысит квалификацию для использования инвестиционных инструментов.

тренинг это
Чем опытнее спикер, тем более профильные знания он дает

Другие курсы

«Лекториум» дает знания не только предпринимателям, но и просто любопытствующим. Образовательные программы, представленные ниже, ориентированы в первую очередь на бизнес.

Многие успешные предприниматели имеют в резюме строку об обучении в высшей школе бизнеса и степени магистра управления.

Люди с достатком поступают в Оксфорд, Гарвард, Йельский университет и многие другие топовые вузы мира.

Знания можно получить и онлайн. Правда, за них все-таки нужно платить, но доступ к вводным курсам предоставляют бесплатно.

Например, City Business School проводит четырехчасовой вводный интенсив в МВА. За это время слушатели познакомятся с 9 уроками, получат подсказку по стратегии получения необходимых навыков.

Слушателями могут быть не только бизнесмены. Обучение доступно рядовым специалистам, которые стремятся увеличить доход, понять, в какой сфере развиваться.

Любой бизнесмен рано или поздно понимает, что часть своей работы нужно доверить подчиненным. Как понять, что это время настало? А еще труднее определить, кто кроме вас справится с задачей так же хорошо.

Для таких предпринимателей Geek Brains создал программу, состоящую из 14 видеоуроков.

На сайте более 1500 отзывов тех, кто уже закончил обучение. Некоторые отмечают, что курс поверхностный, но это лучше, чем ничего.

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Как выбрать курс

О бесплатных образовательных программах можно сказать: «Дареному коню в зубы не смотрят». Но как быть, если за знания приходится платить? Отдавать деньги за то, что не приносит пользы, неприятно.

Проверить качество программы помогут простые правила:

  1. Оцените документы платформы. У нее должна быть лицензия на образовательную деятельность. Так вы обезопасите себя от перевода денег мошенникам.
  2. Школы публикуют на своих сайтах программу. Ознакомьтесь с ней и со стоимостью. Стоит задуматься, если за знания, разбитые на 3–4 модуля, просят 100 тысяч, а взамен обещают сделать из вас гуру бизнеса за один месяц.
    Но если вам предлагают заплатить слишком мало, не соглашайтесь на это предложение сразу же. Возможно, вам предлагают ознакомительный курс, а за углубленные знания придется заплатить втридорога.
  3. Посмотрите, есть ли выпускники, зарабатывающие столько, сколько обещает реклама. Они будут, если программа пережила десяток потоков. Молодой курс похвастаться такими результатами не сможет.
  4. Предприниматели – люди неглупые. Найти информацию о ведении бизнеса можно и в бесплатных базах данных. Но опытные менторы дают узкоспециализированные навыки. Ориентироваться следует на программы, где имеются наставники.
    Отдавать предпочтение лучше тем модулям, в которых разбор сложных процессов строится на решении реальных задач.
  5. Выбирать организацию, которой заплатите за знания, следует в том числе в зависимости от спикеров. Там должны быть практикующие бизнесмены. Они расскажут о предпринимательстве на своем примере и проанализируют ситуацию по всему рынку.
  6. Посмотрите отзывы о курсе и организации. Но тут следует быть внимательными. В интернете легко наткнуться на «купленные» отзывы, которые будут восхвалять учебное заведение. Попытайтесь найти тех, кто уже отучился. Им вы сможете задать конкретные вопросы и получить «живые» ответы.

С этими курсами и правилами по выбору образовательных программ предприниматели получат профильные знания, которые точно будут полезны.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер