Баннер
Умный потребитель

Подборка книг по финансовой грамотности для транжир

Асия Канюкова
/ 22 ноября 2021 12:30
1.8 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Если ваш доход растет, а накоплений как не было, так и нет, и крупные покупки приходится совершать в кредит – налицо проблема планирования бюджета. Мы подготовили подборку книг, которые помогут выстроить стабильную систему оборота личных финансов.

книги по финансам
Пора заняться личными финансами и тщательно все изучить

Предупреждаем, здесь нет «Самого богатого человека в Вавилоне» и «Богатого папы» – только книги, зарекомендовавшие себя как действенные методички в современных реалиях жизни.

«Куда уходят деньги? Как грамотно управлять семейным бюджетом», Юлия Сахаровская

Эксперты считают эту книгу одним из лучших методов управления семейными и личными финансами. Она написана в 2012 году, но до сих пор актуальна, тем более что кризисы и проблемы экономики цикличны.

Книга состоит из четырех глав, в которых подробно разбираются такие вопросы, как:

  • покупка квартиры под сдачу в аренду и заработка на этом;
  • кредиты для инвестирования;
  • оптимизация текущих расходов;
  • откладывание средств на отпуск;
  • налоговые вычеты и прочие финансовые аспекты вашей жизни.

Эта книга – проводник в мир правильной систематизации денег, если вы ни разу не занимались планированием бюджета и все ваши попытки считать расходы ограничиваются временным использованием приложений для смартфона.

Обратите внимание, что книга была написана в 2012 году, и суммы в ней приводятся эквивалентные нормам того времени. Проводите в голове параллели с современным курсом рубля. Это несложно и даже интересно для тех, кто хочет научиться считать деньги.

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

«Деньговодство: руководство по выращиванию ваших денег», Наталья Смирнова

Начинаем подозревать, что многосоставное название книги – гарант информативности, ведь и эта работа показалась нам достойной нашей подборки.

Основная мысль всего текста: будет хорошо, если вы позаботитесь о своем будущем сегодня.

Здесь есть отдельная глава о рисках: заболеваниях, штрафах, потере трудоспособности и других сложных ситуациях. Советы в этой главе, скажем так, необычны. Кому-то такой подход автора может показаться пессимистичным, но все мы знаем – в жизни может случиться всякое, и по-умному было бы заранее подготовиться к форс-мажорным ситуациям.

Автор в 24 года основала собственную компанию, она стала победителем нескольких международных премий как лучший финансовый советник по европейскому региону. Если кому и доверять в вопросах планирования финансов, то таким специалистам, не правда ли?

«Пенсия или безбедная жизнь?», Бодо Шефер

Европейский автор описывает безнадежность системы пенсионных выплат в Германии. Сначала кажется, что проблемы, описываемые автором, не относятся к нам и нашей стране. Но если вы начнете читать, то поймете, насколько похоже положение пенсионеров в двух разных государствах.

Труд Шефера состоит из:

  • доводов за и против жизни на проценты;
  • исторического обзора на заботу о пенсионерах – так легче понять, куда система движется;
  • огромного пласта аналитики, которая убедит вас в правильности рассуждений автора. Если вы все еще будете сомневаться в его правоте, сможете заполнить таблицы инфляции, индексации пенсий, чтобы понять, какое будущее вас ждет при любом раскладе;
  • четких правил составления бюджета, формирования финансовой подушки безопасности;
  • ответов на все вопросы по теме, которые могут возникнуть у читателя. Мы не шутим, действительно на все!
инвестиции на пенсию
Все мы изредка задумываемся о пенсии. Шефер заставляет нас всерьез забеспокоиться о средствах на существование и рассказывает, как обеспечить себе безбедную старость

Бодо Шефер написал это произведение больше для прагматиков, которые выстраивают логическую сеть вокруг темы и стараются изучить ее со всех сторон. Если вы считаете себя таким – покупайте книгу и наслаждайтесь четкостью мысли.

«Девушка с деньгами», Анастасия Веселко

Если ваш девиз «я девушка, я не хочу ничего решать, я хочу платье», но в глубине души вы понимаете, что очередной поход по магазинам снова нанес ощутимый урон по кошельку, эта книга для вас.

Если вы не только не интересовались темой осознанного отношения к бюджету, но и всячески избегали разговоров об экономии, позвольте Анастасии Веселко мягко ввести вас в тему и показать, что осознанное отношение к деньгам и тратам – интересный квест.

Нам кажется, что эта книга бережно относится к чувствам молодой девушки, особенно если в ее привычках тратить все, что зарабатывается, и даже больше. Вы найдете главу о кредитах, но автор не ругает за неправильные долги перед банком, а объясняет, как выплатить их максимально быстро и больше не связываться с ними.

Анастасия – блогер с аудиторией более 100 тысяч подписчиков в Инстаграме (деятельность на территории России запрещена). Если сомневаетесь, понравится ли вам ее книга, советуем найти автора в социальных сетях и почитать ее посты.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

«20 простых финансовых советов, или Как сэкономить 1000 евро в год», Сергей Березин 

Если вы устали от серьезных советов опытных финансовых аналитиков и ищете простых подсказок, которые не будут ворошить ваш бюджет наизнанку, но помогут экономить, книга Березина – то, что нужно.

Выражаясь современным языком, это чек-лист, в котором указаны способы расширить свой взгляд на практичность. В книге действительно 20 советов, но они охватывают собой все сферы жизни человека:

  • путешествия;
  • кредиты;
  • шопинг;
  • продукты и прочее.
что почитать по экономии
Относитесь к советам, приведеным в книге, серьезно: от этого зависит успех изучения темы

Здесь не найти серьезных рассуждений о целесообразности тех или иных трат и попыток углубиться в психологию транжирства. В книге только чистая польза, это эдакая тетрадка с рецептами. Также если вы совсем не «девушка с деньгами», а вполне себе брутальный мужчина, который также ищет простой мануал по финансам, поздравляем – вы его нашли.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

«Вам нужен бюджет», Джесси Микам 

Существует важное правило: бюджетирование легче дается в детстве. Поэтому важно с младенчества прививать правила обращения с деньгами. В книге есть отдельная глава, посвященная обучению маленьких домочадцев планировать бюджет. Автор указывает, что нелегко говорить с детьми о деньгах, но это необходимо, если вы желаете для детей хорошего будущего.

читать книгу богатый папа
Нет ничего лучше, чем познавать мир через книги

Сама книга, конечно, написана для взрослых. Микам разработал четыре правила, которые помогут вам обрести дзен во взаимоотношениях с финансами. Кратко они звучат так.

  • С пользой использовать каждый доллар. Это значит, что важно планировать расходы не только сегодня, но и на будущее, исходя из нынешнего бюджета, а не будущей зарплаты.
  • Поделить реальные расходы на два вида: непредсказуемые и предсказуемые. Исходя из статей предсказуемых расходов, распределить траты и держаться определенных рамок.
  • Иметь способность быть гибким и менять бюджет здесь и сейчас, если это необходимо. К примеру, потратив больше, чем требовалось, в магазине одежды, вы вычитаете лишнюю трату из всего бюджета: развлечений, отпуска и так далее.
  • Давать деньгам дозревать на счете. По-нашему, это самое полезное правило. Джесси Микам предлагает скопить сумму, которую вы тратите ежемесячно, и планировать расходы будущего месяца из этих накоплений. То есть он предлагает как бы жить на прошлую заработную плату. Так будет комфортнее не только копить, но и вести повседневные дела.

Автор приводит разные примеры экономии и практичности, и ваша задача – не воспринимать все как рекомендации к поведению. У каждого человека свои приоритеты жизни.

  • Кому-то нравится жить в своем доме, и он готов питаться и одеваться скромно, чтобы поскорее выплатить ипотеку.
  • Кто-то понимает, что жизнь одна, и лучше тратить деньги на путешествия.
  • Кто-то считает, что самое важное – образование, и на нем экономить нельзя.

Постройте информацию так, чтобы применять к тем сферам жизни, что удобнее всего для вас.

Как экономить на покупке книг

Раз мы говорим об экономии, а также о чтении, советуем не пренебрегать экономией в сфере покупки книг и начать формировать свою финансовую грамотность с этого. Рассмотрим на примере книги Сахаровской «Куда уходят деньги…», о которой мы рассказали в самом начале.

Бумажные книги

Часть редакции нашего блога заказывает книжки на маркетплейсах, где можно купить издание существенно дешевле, чем в книжных магазинах. Мы сравнили цены с офлайн-магазином и были приятно удивлены: разница составила около 300 рублей.

Книга «Куда уходят деньги…» на одном из популярнейших онлайн-магазинов стоит 530 рублей, с бесплатной доставкой, когда в офлайн-магазине ее цена достигает 775 рублей. Экономия составляет 245 рублей.

Также бумажные варианты книг выгодно покупать, используя промокоды. Найти их нелегко, чаще они обнаруживаются во время объявленных скидок и распространяются самим магазином.

Электронные варианты

Интернет, спасибо всемирной глобализации, полон литературы в бесплатном доступе и платном формате.

Однако книг в открытом доступе становится все меньше. Еще десять лет назад в свободном доступе была почти любая книга. Теперь же Роскомнадзор начал тщательнее охранять исключительные авторские права писателей, режиссеров, музыкантов.

У тех, кого устраивает электронный вариант произведения, есть два варианта варианта оплаты.

  • Покупать каждую книгу отдельно. Электронные библиотеки обычно позволяют бесплатно просмотреть отрывок книги, чтобы вы поняли, нравится ли вам сюжет, язык автора и его манера изложения и так далее. Стоимость каждой книги отличается от стоимости бумажной порой на 500–600 рублей. Такая разница обусловлена тем, что издательству бумажной книги приходится тратить деньги на издание, логистику и офлайн-маркетинг.
  • Покупать абонемент на приложение. В среднем стоимость абонементов сейчас составляет от 450 до 750 рублей. Это цена одного бумажного издания, и такой вариант удобен для тех, кто читает больше одной книги в месяц. Одна из сотрудниц редакции поделилась статистикой: она прочитала 59 книг за прошедший год. Ежемесячный платеж за абонемент составил 549 рублей, а средняя стоимость каждой книги – 111 рублей. Средний чек за покупку книги в электронном формате – 350 рублей, а в бумажном – 550 рублей. Экономия очевидна.

Еще один способ познавать мир через произведения – слушать аудиокниги. Они удобны своей невысокой ценой, а также тем, что слушать их можно в любом месте, часто даже без интернета. Специальные приложения также предлагают либо отдельную покупку каждой книги, либо прослушивание по абонементу.

Еще один очевидный способ экономии – оформить Халву с повышенным кешбэком и совершать покупки с ее помощью.

В любом случае, какой бы формат покупки книг по финансам вы ни выбрали, помните, что работа над своими средствами и формированием бюджета начинается не с произведений специалистов, а с собственного решения разобраться, наконец, в данной сфере и обеспечить себе безбедное будущее.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.8 тыс.
Баннер