Баннер
Глоссарий

Меня посчитали! Что такое списочная численность

Елизавета Иванова
/ 16 декабря 2022 13:45
18.8 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Где бы и сколько вы ни работали, вас учитывают в списочной численности работников. Звучит как скучный термин, в который не хочется вникать. Попробуем разобраться, что это.

Что такое списочная численность работников

Любое предприятие, будь то завод, учебное заведение или банк, ведет учет сотрудников. Для этого используют разные показатели. Списочную численность на конкретную дату рассчитывает бухгалтер. Она показывает общее количество людей, работающих на предприятии хотя бы день.

Данные о количестве работников обязаны предоставлять все юридические лица, кроме очень небольших организаций, где трудится не более 15 человек. Порядок составления списочной численности описан в приказе Росстата № 832 24.11.2021.

что такое списочная численность
В списочную численность входят все сотрудники, включая тех, кто работает удаленно. Фото с unsplash.com 

Кто входит в списочную численность

Этот показатель включает следующих сотрудников (на дату расчета):

  • те, кто был на рабочем месте;
  • работающие из дома;
  • те, кто заболел;
  • командированные, в том числе за границу;
  • сотрудники, исполняющие общественные обязанности (участие в суде присяжных или избирательной комиссии);
  • те, кто ушел в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком;
  • сотрудники, проходящие обучение или стажировку;
  • работники, ушедшие в отпуск или взявшие отгул;
  • прогульщики;
  • сотрудники, находящиеся под следствием;
  • учредители и акционеры, получающие зарплату в организации.

Для расчета списочной численности неважно, работаете вы на испытательном сроке, временно или сезонно, или вообще вышли на работу на пару дней и уволились.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Что такое среднесписочная численность

В экономических расчетах для удобства используют усредненные показатели, например среднесписочную численность. Это количество сотрудников на предприятии в определенный период. 

что такое среднесписочная численность работников предприятия
Сведения о составе и зарплате сотрудников подаются в ФНС и ФСС. Фото с unsplash.com 

Сведения обычно подают в ФНС один раз в год. Среднесписочная численность за месяц считается так: суммируется списочная численность за каждый календарный день, включая выходные и праздничные дни, и делится на количество дней месяца. 

При расчете среднесписочной численности не учитываются те, кто работает по совместительству или находится в декретном отпуске.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Пример расчета среднесписочной численности за ноябрь.

На 01.11.2023 в веганском ресторане «Кабачок» 20 работников. 15 октября администратор Катя ушла в декрет. Списочная численность работников на 1–15 октября 20 чел.; на 16 – 31 октября - 19 чел. Всего за октябрь - 19 чел. ((20 чел. x 15 дн. + 19 чел. x 16 дн.) / 31 дн.).

Какие еще численности бывают

В зависимости от ситуации при расчете количества сотрудников применяют разные показатели. 

что такое явочная численность
Чем отличаются разные виды численности легко понять на примере маленькой пекарни. Фото с unsplash.com
  • Нормативная численность – количество сотрудников, задействованных на предприятии, при идеальном раскладе. 

Предприниматель Виктор решил открыть маленькую пекарню «Три булки». По нормативам ему достаточно семи человек: два пекаря, два помощника, три продавца.

  • Плановая численность – нормативная численность, «спущенная с небес на землю», приведенная в соответствие с потребностями организации.

Спустя несколько месяцев работы Виктор понял, что нуждается в двух новых сотрудниках: администраторе и дизайнере. Он внес их в плановую численность.

  • Штатная численность – сотрудники, которые есть в штатном расписании. Это те люди, которых достаточно для нормальной работы компании. В штатную численность не включают временных работников, тех, кто трудится по договору ГПХ и собственников предприятия. 

Владелец пекарни Виктор и дизайнер Ольга, которую наняли по договору, не входят в штатную численность.

  • Явочная численность – это число людей, находящихся в данный момент на рабочем месте.

Рассчитаем явочную численность в нашей пекарне на 12 декабря 2022 года. Зайдя в этот день в «Три булки», я увижу продавца Антона, пекаря Алину и помощника Егора. Явочная численность – три человека.

  • Фактическая численность вычисляется на конкретный день. Чтобы определить ее, нужно подсчитать количество сотрудников, работающих в организации в данный момент. 

Теперь посмотрим на фактическую численность персонала: у нас есть два пекаря, два помощника, три продавца, дизайнер и владелец «Трех булок». Администратор Женя уволилась два дня назад. Получается девять человек.

Хотите открыть свой бизнес, но пока не накопили достаточно? Возьмите кредит для стартового капитала. Совкомбанк поможет рассчитать ежемесячные платежи. 

В каких документах отражена списочная численность

Форма 4 – ФСС подается в фонд социального страхования. Она нужна для расчета страховых взносов по профессиональным заболеваниям и производственным травмам. Форма N П-4 содержит только сведения о численности и заработной плате работников.

Итак, теперь вы узнали немного больше о показателях, которые используют кадровые специалисты. А термины, которые раньше вгоняли вас в тоску, стали (надеюсь!) немного ближе.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.8 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер