Баннер
Глоссарий

Межевание земельного участка: пошаговая инструкция и сложности на практике

Анастасия Кочубей
/ 8 февраля 2023 12:30
7.7 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Цели межевания участка могут быть разными, но в целом схема проведения процедуры одинакова для всех. В этой статье делимся знаниями и практическими деталями.

Межевание участка
Хорошо точно знать, где границы твоих владений

Цель межевания земельного участка

Сделать межевание участка значит определить его границы, площадь и форму на местности. Процедура обязательная в некоторых случаях. Первое, что выясняет специалист при обращении к нему, это цель. Они могут быть совершенно разными:

  • образовать новый земельный участок и поставить его на учет;
  • уточнить границы, например, при спорах с соседями;
  • исправить ошибку в документах Росреестра (проблема массовая из-за того, что раньше регистрировали собственность на участки без точных границ);
  • разделить или объединить участки;
  • восстановить информацию. Особенно это касается земли с «историей», унаследованной от родственников;
  • купить, продать, оформить ипотеку. Правильно оформленные документы, как и полный комплект, упрощают процедуры и повышают шансы на получение кредита.

Специалисты по межеванию

К сожалению, начертить границы участка на «коленке» при помощи рулетки и соседа Петровича не получится. Полномочия на проведение межевания есть только у кадастровых инженеров.

Кадастровый инженер — это специалист, который производит замеры участков, строений, оценивает их и устанавливает предназначение. Закон дает определение профессии и перечень требований, которым должен соответствовать специалист. 

Помимо образования, опыта и сдачи квалификационного экзамена инженер должен состоять в саморегулируемой организации. СРО контролирует качество работы специалистов. Убедиться в том, что вы сотрудничаете с правильным кадастровым инженером, можно при помощи сайта «Росреестр».

Выяснить, состоит ли инженер в списке аккредитованных, очень важно. Процесс занимает пару минут, но помогает оградить себя от мошенников и некомпетентных исполнителей.

Аккредитованные кадастровые инженеры есть в реестре. Чтобы его найти, выполните следующие шаги:

  1. На главной странице https://rosreestr.gov.ru/ перейдите во вкладку «Услуги и сервисы».
  2. На странице «Электронные услуги и сервисы» нажмите на вкладку «Сервисы».
  3. Пролистните вниз и нажмите на «Реестр кадастровых инженеров».
  4. Справа выберите «Реестр кадастровых инженеров».
  5. Ищите сотрудника по ФИО.
реестр кадастровых инженеров
Выбирая кадастрового инженера, убедитесь, что он есть в официальном реестре

Нашли вашего инженера в списке отлично! Значит, он обладает всеми необходимыми компетенциями для качественного выполнения работ, его деятельность застрахована и контролируется.

Этапы процедуры и сложности

Когда вы поняли, что без услуги межевания вам не обойтись, разберитесь, с чего начать и как выглядит процесс. Далее подробно расскажем, что надо сделать на каждом этапе процедуры.

Этап 1. Вижу цель не вижу препятствий

Сформулируйте, что хотите получить в результате. Возможно, вы не владеете юридической терминологией, но можете объяснить потребность кадастровому инженеру на консультации, а он, в свою очередь, поможет правильно определить порядок действий.

А пока вы приводите документы в порядок, воспользуйтесь Онлайн копилкой от Совкомбанка. Когда наступит час, фантазии станут реальностью.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Этап 2. Выбор исполнителя

Отталкивайтесь от географической близости, рекомендаций друзей и коллег, соседей по земельному участку. Поищите в интернете отзывы. Окончательный выбор делайте на основании реестра инженеров, о котором рассказывали выше.

Если позволяет время и деньги, сходите на консультации к нескольким специалистам. Это поможет найти общий язык с грамотным специалистом, получить более подробную информацию. «Человеческий фактор» играет важную роль.

На практике специалисты до заключения договора выясняют, что нужно клиенту, смотрят документы. Факторов, которые влияют на ход работы, много: земельный участок в собственности или в аренде, учтенный или неучтенный, с установленными границами или без. Могут быть различия в данных Росреестра и по факту на местности.

Этап 3. Документы

Подготовьтесь к встрече с кадастровым инженером и соберите документы:

  • паспорт собственника участка или доверенность на представителя;
  • документы на участок; свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРН, свидетельство о наследстве, дарственную, договор купли-продажи и пр.;
  • кадастровую выписку или паспорт;
  • документы на постройки, если они есть на участке.
документы для межевания
Состав комплекта документов зависит от особенностей ситуации

Список неполный и необязательный. Чем больше связанных с участком документов у вас есть, тем лучше. Можно взять копии бумаг соседей, если межевание делается для того, чтобы уточнить границы.

Этап 4. Заключение договора

Для выполнения услуг и найма исполнителя заключите договор. Обычно образец или «рыба» есть в организации или у инженера.

Обратите внимание, чтобы были указаны:

  • предмет соглашения это выполнение межевания земельного участка, включая определение границ, координат. Точное техническое задание может быть описано в приложении к договору. Результат услуги - передача межевого плана заказчику.

Как правило, в перечень услуг включается представление интересов в органах Росреестра для постановки участка на учет и регистрации права собственности. Согласование новых границ с соседями тоже можно поручить инженеру;

  • сроки исполнения;
  • цена;
  • информация об исполнителе и заказчике;
  • данные участка, который будет исследоваться.

Этап 5. Уведомление заинтересованных лиц

Оповестите соседей о процедуре, чтобы все желающие могли присутствовать и убедиться, что инженер сделал все правильно и действительно был на участке и проводил съемку. Это помогает в некоторых случаях избежать споров, особенно если уточнение границ происходит на фоне конфликта с соседями.

Этап 5. Работы «в полях» и подготовка межевого плана

На этой стадии вам остается только ждать. Инженер выезжает на местность, делает кадастровую съемку. Нередко дорога к участку занимает больше времени, чем замеры.

На основании данных съемки инженер подготовит межевой план.

Его подписывают квалифицированной подписью и передают заказчику на диске. Только в таком виде принимают документы на регистрацию в МФЦ и Росреестре. 

Этап 6. Соседи

Готовый межевой план одобряют соседи по участку, подписывая акт согласования. Этап проходит легко, когда отношения с ними хорошие или вы обратились к кадастровому инженеру вместе, чтобы уточнить границы.

Если потребность в межевании возникла как раз из-за споров о границах участков, то инженер прикладывает возражения вместо согласования к плану. Потом документы можно передать на рассмотрение в суд.

Этап 7. Регистрация

Когда все бумаги получены, подайте их на регистрацию в МФЦ или через Госуслуги. Заявителем может быть собственник участка или его представитель, у которого есть нотариальная доверенность. Возложить эту обязанность можно и на кадастрового инженера, конечно, за дополнительную плату.

С каким заявлением обращаться, зависит от целей, которые вы определили на первом этапе процедуры межевания. Это может быть постановка на кадастровый учет, уточнение границ, объединение или раздел земельного участка.

Когда документы в порядке, можно приступать к строительству или ремонту дома. С Совкомбанком исполняются любые мечты.

Ищете альтернативу? Кредит под залог недвижимости удобный способ быстро получить деньги. Сумма от 200 тысяч до 30 млн рублей на срок до 15 лет и с возможностью снизить переплату по процентам. 

Время и деньги

Все услуги должны оплачиваться, кадастровые в том числе. Стоимость варьируется в зависимости от наполнения и региона. Например, прайс на межевание участка в Ленинградской области начинается от 12 000 рублей.

Если ваш бюджет ограничен, выполните часть действий самостоятельно, например, подайте документы на регистрацию в МФЦ, соберите подписи соседей на этапе согласования межевого плана. Часто на коллективные заявки действуют скидки в 1015% от стоимости. 

Закон не ограничивает кадастрового инженера по срокам. Съемка и создание межевого плана не занимают много времени. Но процесс может «споткнуться» на этапе согласования и регистрации в госорганах.

Большое количество времени уходит на поиски соседей, подписание акта согласия или сбор возражений. Бывают случаи, когда на соседнем участке новые собственники еще не вступили в наследство или спор об определении границ переносят в судебный процесс. 

Причины приостановки регистрационных действий в Росреестре можно перечислять долго. Если вам повезет и все этапы пройдут без сучка и задоринки, процесс уложится в пару месяцев.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Выводы

Законом не предусмотрено обязательное межевание участка. Процедура делается исключительно по желанию собственника. Подведем итоги:

  • межевой план обязательный документ при совершении сделки с участком;
  • документ готовят профессионалы, ответственность которых застрахована;
  • услуга платная, а процедура довольно длительная.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.7 тыс.
Баннер