Баннер
Глоссарий

Мошенничество при сдаче квартиры в аренду

Анастасия Уминская
/ 20 июля 2023 08:00
3.9 тыс.
11 мин.

Аренда квартиры похожа на поиск спутника жизни: чтобы найти ту самую, придется отсеять сотни неподходящих вариантов. Некоторые из них могут лишить вас денег. Расскажем о видах мошенничества при сдаче квартир в аренду и как от них защититься.

мошенничество при сдаче квартиры в аренду
Мошенников на рынке аренды не меньше, чем квартир в огромных новостройках

Мошенников с арендой квартир можно условно разделить на три вида:

  • откровенные преступники, на которых стоит написать заявление в полицию, но большинству жертв не до того;
  • мошенники-риэлторы, в чьих действиях нет состава преступления, но есть осознанное желание зарабатывать на обмане, а не на предоставлении услуг;
  • недобросовестные агенты, реже — собственники, которые хотят упростить себе жизнь за ваш счет.

Последние формально не мошенники, но их действия приведут съемщика к потере денег и нервов. Разберем все варианты схем и махинаций.

Поддельные документы

Как ни странно, это самый редкий способ обмана арендаторов. Скорее всего, потому что тут есть очевидный состав преступления и таких мошенников хоть иногда, но привлекают к ответственности.

Схема очень проста: злоумышленники арендуют посуточно хорошую квартиру, подделывают выписку из ЕГРН, реже — договор купли-продажи, а затем размещают объявление об аренде.

Обычно они выступают в роли владельцев квартиры, иногда работают в паре с якобы риэлтором. Арендатор осматривает жилплощадь, его все устраивает, он заключает договор и передает деньги. Но к моменту заселения выясняется, что квартира принадлежит другим лицам.

Раньше факт собственности можно было проверить, заказав выписку из ЕГРН. Так что на эту схему попадались только неопытные арендаторы. Но с 1 марта 2023 года данные о владельцах недвижимости закрыли. В этот день мошенники по всей стране дружно открыли по бутылочке шампанского: теперь достоверно узнать, кому принадлежит квартира, невозможно.

Владелец квартиры может написать заявление и разрешить третьим лицам получать эти данные. Так делают при продаже недвижимости. Но ради аренды даже вполне добросовестные владельцы квартир обычно не хотят этим заниматься.

Как защититься

На 100% от этого вида мошенничества с арендой квартир обезопасить себя невозможно. Получится только снизить риск. Для этого:

  • внимательно сравните выписку из ЕГРН от арендодателя с образцом, не все мошенники профессионально владеют фотошопом;
  • поищите аналоги квартиры в объявлениях о посуточной аренде;
  • погуглите номер телефона в поиске и ФИО продавца в соцсетях;
  • мошенники почти всегда сдают квартиры на «Авито» или «Циане» сильно ниже рынка;
  • обратите внимание на интерьер: обилие декора и текстиля подозрительно. В недвижимости под долгосрочную аренду его обычно нет.

Интересы арендатора на рынке практически никак не защищены. А необходимость регулярно менять жилье отнимает много времени. Решить эту проблему можно раз и навсегда — купив свою квартиру.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Информационные услуги

А эта схема, напротив, встречается так часто, что с вероятностью 99% кто-то из знакомых с ней уже сталкивался. Есть целые агентства недвижимости — мошенники, предоставляющие подобные «услуги».

На одном из сайтов с объявлениями находится идеальная квартира, арендатор звонит и договаривается о просмотре. Реже уже по телефону, чаще — при личной встрече выясняется, что недвижимость мечты сдали вот только что.

мошенники сдают квартиры на авито
Такая квартира — идеальный пример риэлторского «фейка», особенно если стоит дешевле рынка. Источник: evgeniykleymenov / Shutterstock.com

Но не беда, профессиональные риэлторы готовы предложить много других вариантов. На этом этапе жертве демонстрируют базу с большим выбором квартир.

Понимающие сотрудники агентства говорят, что комиссия в 50–100% аренды — это грабеж среди белого дня. Но они не такие и готовы найти квартиру за скромные 3–10 тысяч рублей. Только заплатить нужно прямо сейчас.

Уставшего от поисков потенциального арендатора активно уговаривают, используя методы убеждения. Доверчивые люди расстаются с деньгами, и им остается только подождать доступа к базе данных.

Она оказывается кривым сайтом, куда автоматически собираются объявления со всех классифайдов. Никаких уникальных вариантов от собственников там, разумеется, нет.

Мошенники предусмотрительно заключают договор, из которого следует, что клиент заплатил за информационные услуги. Найти квартиру ему никто не обещал.

Как защититься

Здесь все очень просто: не передавать никаких денег до подписания договора с собственником. Это альфа и омега аренды жилья. Ходить на встречи в агентство недвижимости тоже не нужно. Если зовут именно туда, а не на указанный адрес, скорее всего, это мошенники.

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Бронирование квартиры

Этот способ максимально топорный, а суммы тут невелики. Но иногда можно стать жертвой даже такого откровенного обмана. В этом случае мошенники сдают квартиру на «Авито» с очень привлекательной ценой, хорошим ремонтом и выгодным расположением.

При звонке оказывается, что желающих очень много и вы десятые, кто дозвонился за эти полчаса.  

А дальше раскрывается ловушка для азартных. Большинство потенциальных арендаторов, услышав такое и трезво оценив свои шансы, просит иметь их в виду и прощается.

Но меньшинство включается в эту игру и пытается заполучить квартиру во что бы то ни стало. Тогда владелец нехотя предлагает оставить жилье за ними за небольшой залог — несколько тысяч рублей, которые нужно перевести на его счет. Что будет дальше, вы уже догадались. Больше дозвониться до мошенника не удастся.

Как защититься

В горячий сезон на хорошие варианты действительно бывают очереди. Но в таких случаях арендодатели обычно не просят залог до подписания договора, а просто повышают цену. Помним об основном правиле: никогда не передавайте деньги без осмотра квартиры, встречи с владельцем и подписания договора.

Цепочка риэлторов

Не мошенничество в полном смысле этого слова, но заставит потратить больше времени и денег. Недобросовестные агенты недвижимости практикуют «кражу» объявлений как у других риэлторов, так и у собственников.

Они выставляют квартиры, найденные на других ресурсах, от своего имени. Потенциальный арендатор звонит по объявлению. Риэлтор предлагает договориться с владельцем.

Сразу после он связывается с тем, кто выложил первоначальное объявление, и говорит, что его клиент хочет снять это жилье. В итоге там, где арендатор мог заплатить 50% комиссии (для одного агента) или вообще никакой комиссии — если объявление выложил собственник, ему приходится отдавать 100% от стоимости аренды.

Как защититься

Проверять объявление на всех площадках и обращать внимание на контактные данные. Если они разнятся, звонить по всем телефонам и уточнять размер комиссии.

Короткий срок вместо длительного

Существуют люди, которые любят переезжать. Но шансы встретить их малы, поэтому если срок сдачи квартиры всего несколько месяцев, арендная плата снижается.

Некоторые владельцы недвижимости хотят максимизировать прибыль и сократить свои издержки за счет арендатора. Они умалчивают, что квартиру скоро нужно будет освободить. А потом просто ставят перед фактом, ссылаясь на непреодолимые обстоятельства.

Остались без денег и нужно срочно съезжать? Совкомбанк готов прийти на помощь.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Как защититься

Учтите, что форс-мажоры случаются, поэтому арендатор всегда может попросить съехать до истечения срока. И сделать с этим ничего нельзя. Как уменьшить риски:

  • посмотреть объявления о продажи квартир в этом районе, на случай если квартиру продают;
  • поискать объявления о посуточной аренде — в туристических регионах (Санкт-Петербург, Сочи, Крым) есть практика сдавать такие объекты в несезон на несколько месяцев.

Квартира под ремонт

Еще одно не вполне мошенничество, но серьезный риск для арендатора. Можно встретить объявления об аренде квартиры в хорошем районе, но в плохом состоянии.

Владелец предлагает снять ее за цену ниже рынка и сделать ремонт. Как правило, стоимость стройматериалов обещают компенсировать из арендной платы.

Если вы поклонник «Квартирного вопроса» и любите работать руками, велик соблазн согласиться.

Но учтите, в большинстве стандартных договоров есть пункт, касающийся форс-мажорных обстоятельств. Арендодатели всегда оставляют за собой возможность предупредить за месяц и выселить жильцов.

В данном случае это в их интересах: отремонтированную квартиру можно сдать дороже.

 

 как обманывают риэлторы при аренде квартиры
Ремонт в чужой квартире — плохая инвестиция времени, он только повышает шансы лишиться жилья

Как защититься

Не соглашаться на такие схемы или прописывать в договоре об аренде штрафные санкции за досрочное расторжение. Но помните, на практике владелец недвижимости может отказаться платить штраф. Арендатору останется только пойти в суд. Трезво оцените свои возможности — пойдете ли вы на это или предпочтете забыть и искать новое жилье?

Универсальные правила

Резюмируем: как защитить себя от потери денег времени и не стать жертвой мошенничества с арендой квартир.

Обман ближнего требует от преступников креативного мышления и гибкости. Так что сколько бы статей с предупреждениями вы ни прочитали, они не уберегут от новых схем. А над ними мошенники работают не покладая рук.

Как не стать жертвой:

  1. Убить в себе веру в чудеса. Если квартира со всех сторон хороша, но стоит значительно дешевле рынка, скорее всего, с ней что-то не так. Не обязательно это происки мошенников. Возможно, там шумные соседи, пыль от стройки или протекающая крыша. В любом случае владельцы квартиры тоже пользуются интернетом и могут оценить рыночную стоимость аренды. А риэлторы могут вычислить ее до рубля.
  2. Сначала стулья, потом деньги. В процессе поисков арендатор на рынке — самая незащищенная сторона. Того, кто платит деньги, пытаются их лишить. Любая ситуация, где вам предлагают заплатить за что-либо вперед, — ненормальна. Стандартное ведение дел: переговоры, просмотр квартиры, встреча с владельцем, подписание договора на аренду конкретного объекта, и только после этого — передача денег.
  3. Дорогу осилит идущий. Даже если кажется, что ситуация плоха, а подходящие варианты квартир уходят из-под носа со скоростью звука, не отчаивайтесь. Отчаяние — плохой помощник. Из-за него люди совершают глупые ошибки и становятся жертвами мошенников. Лучше успокоиться и планомерно искать жилье. Помните, нужен только один хороший вариант, и вы его найдете, если не потратите время на мошенников и недобросовестных людей.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.9 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер