Баннер
Глоссарий

Особенности заключения договора подряда

Дарья Потехина
/ 16 марта 2023 09:20
7.8 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 2 августа 2023

Всем людям приходится работать. Трудовая деятельность должна не только нравиться, но и приносить доход, а также не нарушать ваши права. Для этого важно разбираться во всех видах рабочих отношений. В статье рассказываем все о договоре подряда.

виды договора подряда работа сотрудничество
Договор подряда заключают для определенного вида работы. Источник: unsplash.com

Что такое договор подряда простыми словами

Это официальный документ, по которому обе стороны (работник и заказчик) договариваются об обязанностях, условиях работы, сроках выполнения и оплате. Договор подряда регулируется нормами Гражданского кодекса РФ.

Юля купила квартиру от застройщика в Москве. Когда она получила ключи, в ней был только черновой ремонт. Жить в «голых» стенах без элементарных удобств вроде туалета и душа — невозможно.

Героиня истории решила нанять бригаду, чтобы ускорить процесс ремонта. Друзья подсказали ей рабочих, с которыми она заключила договор подряда. На бумаге она прописала задачи (покрасить стены, уложить ламинат, установить сантехнику и т. д.), сроки выполнения работ и оплату.

Наслушавшись разговоров о том, что рабочие нередко срывают сроки и могут некачественно делать работу, Юля обезопасила себя и вписала в договор размер неустойки. Бригада опоздала на месяц, но случилось это из-за задержки доставки некоторых материалов, о чем Юля знала заранее. Поэтому хозяйка квартиры не стала штрафовать рабочих.

Оформите ипотеку в Совкомбанке под выгодный процент. Выберите комфортную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на онлайн-калькуляторе. Подать заявку можно онлайн за несколько минут. После одобрения менеджер свяжется с вами и расскажет, какие документы понадобятся для кредита.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Форма таких взаимоотношений заказчика и работника напоминает договор гражданско-правового характера. Если быть точнее, договор подряда — это одна из форм сотрудничества по ГПХ.

Мнение эксперта

Васильева Оксана Николаевна
К.ю.н., генеральный директор ООО «Мариокс центр»

Заказчик не должен указывать причину завершения сотрудничества. Но он вправе в одностороннем порядке отказаться от него, компенсировав исполнителю понесенные затраты и убытки и оплатив часть выполненных работ. 

Если подрядчик не согласен с этим решением и считает, что фактически сложились трудовые отношения, ему следует обращаться в суд.

Закон выделяет следующие виды подряда:

  • бытовой (например, наем сотрудника для установки пластиковых окон или розетки);
  • строительный подряд;
  • выполнение проектных и изыскательских работ (составление сметы, оформление технической документации и т. д.);
  • подрядные работы для государственных и муниципальных нужд (строительство детского сада, школы, больницы, дорог и т. д.).

Такой договор можно заключать и на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. 

Стороны договора подряда

По закону сотрудничать могут граждане, достигшие совершеннолетнего возраста, или подростки с 14 лет, но с письменного согласия родителей, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Руслан делал дизайнерский ремонт в квартире и хотел расписать стену. Он нашел художника, который работает в стиле граффити, и предложил ему сотрудничество. Загвоздка заключалась в том, что мастер был несовершеннолетним, поэтому договор подряда заказчик заключил с его родителями.

Руслан объяснил, что хочет видеть на своей стене. Вместе они решили зашифровать в рисунке строки песни. В договоре указали сроки работы, ожидаемый результат и гонорар. Художник расписал стену за неделю, и Руслан заплатил за это 17 000 рублей.

Оформите карту «Халва», чтобы затраты на стройматериалы и другие нужды для ремонта не встали на вашем пути. Делать покупки в магазинах можно в рассрочку, снижая нагрузку на свой кошелек. В конце месяца банк начислит кешбэк и процент на остаток по счету в рублях, которые тоже можно будет потратить. Обслуживание и доставка Халвы — бесплатно.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Предмет договора подряда

Простыми словами, предмет договора подряда — это результат работы. Подрядчик может использовать любые методы в рамках закона, чтобы выполнить поставленную задачу. Он получит вознаграждение именно за результат.

Заказчику разрешается контролировать процесс, например, попросить прислать фото промежуточного результата или приехать и проследить, как продвигается работа. Последнее актуально при найме бригады для ремонта или строительства.

Любая работа должна оплачиваться

За свой труд работник должен получать вознаграждение. В трудовом договоре это оклад, в подряде — оговоренная плата за труд. В последнем случае стороны сами обсуждают размер оплаты. 

Как правило, сумма вознаграждения определяется, исходя из сложности работы, ее сроков, издержек (например, оплаты проезда работника на объект) и других факторов. 

Артем занимается разработкой приложений. Работает официально с фиксированным окладом и другими бонусами трудового договора. В свободное время он берет дополнительные проекты по договору подряда.

Несколько раз Артем сотрудничал с зарубежными и российскими компаниями на фрилансе. Задачи бывали разные: исправить ошибки в готовом коде, написать новый и другие. 

Как-то раз он работал над крупным заказом и заболел. Артем лежал дома с высокой температурой и не мог ничего делать. Но сроки поджимали. Он объяснял работодателю, что плохо себя чувствует, и просил сдвинуть дедлайн, но в ответ ему только напоминали о пункте неустоек.

Артем пытался взять себя в руки и закончить начатое, но все шло медленно. В итоге он не успел сдать написанный код в срок, поэтому заплатил неустойку.

Заказчик вправе вычесть из зарплаты убытки от некачественной работы, а также удержать до 70% вознаграждения по исполнительным листам, полученным из службы судебных приставов

Допустим, вы заключили договор подряда с многодетным отцом, который бросил свою семью и не платит алименты. Бывшая жена подала в суд, но мужчина нашел способ уйти от исполнения своих обязательств. В таком случае заказчик должен вычесть из его зарплаты алименты, чтобы деньги перевели на содержание ребенка или в банк.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Налоги

Налоговый кодекс гласит, что зарплата работника по договору подряда облагается НДФЛ по ставке 13%. Если человек не является налоговым резидентом России, то есть находится в стране менее 183 дней подряд, ставка вырастет до 30%.

Платить взносы должен заказчик, который после заключения договора становится налоговым агентом по НДФЛ. Это значит, что, выплачивая вознаграждение, он обязан удержать подоходный налог и перечислить его в бюджет государства. 

Сумму налогообложения можно уменьшить с помощью вычета. Это своего рода бонус от государства для честно работающих россиян. 

Подводные камни договора подряда

риски подводные камни рабочие
Разобраться в тонкостях этого вида сотрудничества нетрудно. Источник: unsplash.com

Трудовой договор защищает работника от необоснованного увольнения, гарантирует оплачиваемые отпуска и больничные, а также другие бонусы официального трудоустройства. Остальные виды рабочих отношений, например, по договору подряда, имеют свои риски.

Мнение эксперта

Константин Бахтин
Руководитель арбитражной практики юридической компании «Гебель и партнеры»

Главный риск для работника заключается в условиях договора подряда — нужно качественно выполнить поставленные задачи в срок. Все риски неисполнения обязательства несет подрядчик, поэтому есть вероятность не получить вознаграждение, либо получить меньше оговоренной суммы. Например, в результате безвозмездного исправления недостатков в работе. 

Также стоит помнить, что недобросовестный работодатель может попытаться подменить трудовой договор гражданско-правовым. В этом случае исполнитель лишается гарантий, предусмотренных ТК РФ, в частности оплачиваемого отпуска, больничного. 

Однако сотрудничество по ГПХ оправдано, если работу нужно выполнить единоразово. Например, это может быть договор на ремонт крыши или доставку посылки. Следует помнить, что по договору подряда, в отличие от трудового, необязательно подчиняться установленному графику работы и выполнять ее под контролем заказчика. Исполнитель организует работу самостоятельно, своими силами и средствами.

Заключая договор подряда, нужно всегда думать наперед. Например, заказчик может отказаться платить или уменьшить сумму вознаграждения. Поэтому все формы сотрудничества лучше всегда фиксировать на бумаге. Если заказчик и исполнитель — физические лица, то документ можно заключить без привлечения нотариуса.

При обращении одной из сторон в суд для восстановления прав, взыскания издержек или по другим причинам, нужно помнить, что договор могут признать недействительным, если:

  • между заказчиком и подрядчиком сложились трудовые правоотношения;
  • в договоре не прописаны основные условия (вид работы, ее качество, сроки исполнения, вознаграждение, неустойки и другие пункты);
  • нарушено законодательство РФ (например, совершено уголовное преступление);
  • заключено устное соглашение о сотрудничестве. 

О различиях трудового договора и подряда

Оксана Васильева
К.ю.н., генеральный директор ООО «Мариокс центр»

При оформлении работника по договору подряда стоит иметь в виду следующее:

  • Суд может признать сложившиеся отношения трудовыми, доначислить налоги и страховые взносы, назначить штраф работодателю.
  • При работе по ТК РФ работник получает стаж, у него копятся пенсионные баллы, а при заключении договора подряда — нет.
  • В случае с официальным трудоустройством вы можете пользоваться социальным пакетом (получать пособие при увольнении, иметь фиксированные выходные, оплачиваемый отпуск и т. д.).
  • По трудовому договору зарплата должна быть не ниже установленного МРОТ, в случае с подрядом данное правило не обязательно.
  • Трудовые правоотношения более регламентированы и императивны, что позволяет работнику легче отстаивать свои законные права и интересы.
  • По договору подряда все издержки включаются в стоимость работ, по трудовому — их возмещает работодатель.

Как работнику обезопасить себя

суд пункты договор внимательность подрядчик
Отнеситесь к подписанию договора со всей серьезностью, чтобы потом не пришлось доказывать свою правоту в суде. Источник: unsplash.com

Заключать соглашение о сотрудничестве лучше всего на бумаге. Это своего рода гарантия выполнения обязательств с двух сторон. Внимательно прочитайте все пункты. Проверьте лицензии и разрешения работодателя на подрядные работы.

По закону работник не должен приступать к выполнению своих обязательств, если что-то не соответствует условиям договора. Если работодатель находит причины не подписывать акт выполненных работ — это нарушение, которое может обернуться штрафами.

Константин Бахтин
Руководитель арбитражной практики юридической компании «Гебель и партнеры»

Когда заказчик необоснованно уклоняется от подписания акта выполненных работ, отправьте ему соответствующее требование заказным письмом. Если в течение недели ответа не будет, нужно подписать акт в одностороннем порядке и передать второй экземпляр заказчику, приложив счет на оплату и претензию с требованием выплатить деньги.

Со своей стороны в качестве доказательств в суде работник может использовать: заключение эксперта или специалиста, отчет об оценке, переписку с заказчиком, результаты административных проверок.

В заключение добавим, что при подписании бумаг необходимо внимательно изучать все пункты и оговаривать непонятные детали с заказчиком. Если ваши права нарушили, не бойтесь отстаивать их в суде.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.8 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер