Баннер
Глоссарий

Что такое парламент в РФ и в других странах

Данис Казанцев
/ 28 марта 17:00
5.5 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 1 апреля 2024

Сегодня в мире насчитывается более двухсот парламентов — почти столько же, сколько и государств. При этом каждый такой орган власти уникален и чем-то отличается от своих «коллег». Разбираемся, чем занимается парламент вообще и российский в частности.

как в россии называется парламент
Знаете ли вы, как в России называется парламент? Нет, не Государственная Дума, а Федеральное Собрание

Парламент — один из обязательных атрибутов демократического государства. Он реализует законодательную власть и вместе с исполнительной и судебной обеспечивает принцип децентрализации власти (ее разделения). 

История мирового и российского парламентаризма

Принято считать, что первый парламент в мире появился в 1215 году в Англии. Он стал главным итогом подписания Великой хартии вольностей между британским монархом и его подданными лордами. В результате полномочия короля по сбору налогов существенно сократились.

из чего состоит парламент
В Вестминстерском дворце Лондона заседает один из старейших парламентов в мире

Однако современные политологи считают, что первым парламентом следует называть исландский альтинг. Первое общенародное собрание викингов состоялось еще в 930 году на берегу озера с эффектным названием Тингвадлаватн. Кстати, некоторые законы, принятые этим древнейшим органом законодательной власти, действуют до сих пор — например, лошадь, которая по какой-то причине покинула остров, не может на него вернуться. 

В России первый парламент появился довольно поздно — в 1906 году. Его назвали Государственной Думой. В первый созыв было избрано около 480 депутатов, объединенных в шесть партий, и беспартийных. Первая Госдума прекратила свое существование почти сразу после Февральской революции 1917 года.

В СССР парламент создали в 1938 году в форме Верховного Совета. Но это был скорее консультативный орган при Политбюро без реальных законотворческих полномочий.

Верховный Совет пережил СССР, но в 1993 году после конфликта с президентом России Борисом Ельциным все же был упразднен. На его обломках появилось Федеральное Собрание — современный российский парламент в составе двух палат:

  • верхней — Совета Федерации;
  • нижней — Госдумы.

Путь в парламентарии тернист и сложен. Хороший депутат должен разбираться в экономике, финансах и иметь опыт общественно-полезной деятельности. Для тех, кто еще не определился с карьерным вектором, Совкомбанк предлагает отличную возможность влиться в большую команду, которая работает на благо нашей страны. 

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Чем занимается парламент

Слово parliament имеет латинские корни и произошло от глагола parler — «говорить». Потому что основным видом деятельности первых парламентариев (членов парламента) было обсуждение и участие в красноречивых дебатах с оппонентами. Собственно, сейчас мало что изменилось, но при этом у органа появилось много других функций.

Основная миссия любого настоящего парламента — принимать государственные законы. Его члены — избранные депутаты — вносят законопроект, обсуждают его, приходят (или не приходят) к компромиссам и голосуют за предложенную инициативу или против нее. Если большинство поддерживает, то закон одобряют. В противном случае проект отправляют на доработку или отклоняют.

чем занимается парламент
Главная функция российской Думы, шведского Риксдага или американского Конгресса — голосование и принятие законов

В парламентских республиках (например, в Германии или Венгрии) закон вступает в силу после принятия в парламенте. В президентских (в России и США) — после утверждения президентом страны. В любом случае закон считается действующим только после его публикации в открытых источниках.

Главная изюминка законодательного органа в том, что депутатами становятся избранные представители разных слоев и групп общества, политических партий. Благодаря этому система лучше учитывает запросы населения, а также достигается плюрализм (разнообразие) мнений. Поэтому парламент часто называют представительным органом власти, ведь он репрезентует интересы разных категорий граждан.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Из чего состоит парламент

Чаще всего высшие законодательные органы власти государства состоят из двух палат, но бывают и однопалатные.

Однопалатный парламент

Такой вид характерен для небольших унитарных стран с упрощенным административным устройством: Греции, Болгарии, Израиля и других. Соответственно, численность в таком органе, как правило, невелика.

На сегодня самый маленький парламент в мире — в Федеративных Штатах Микронезии. В нем заседают всего 14 депутатов.

Однопалатным является также самое большое по числу депутатов Всекитайское собрание народных представителей — в нем 2980 участников.

Двухпалатный парламент

К этой категории относится большинство законодательных органов в мире. Разделение парламента на две палаты (два не зависимых друг от друга собрания) позволяет лучше соблюдать баланс интересов разных частей общества.

Например, в странах-федерациях со сложным территориальным устройством, в том числе в России и США, верхняя палата представляет интересы регионов. По-другому ее часто называют Сенат в честь одноименного органа власти Древнего Рима. Соответственно, парламентарии верхней палаты — сенаторы. 

Как правило, верхняя палата не занимается законотворчеством, но сенаторы дают свою оценку инициативам и принимают участие в обсуждении самых важных государственных вопросов: внешней политики, назначения верховных судей, руководителей силовых ведомств, импичмента президенту и так далее.

Нижняя палата парламента представляет интересы различных общественных групп: бизнесменов, бюджетников и так далее; военных. Ее члены — народные депутаты — выносят на обсуждение законотворческие инициативы и обсуждают вопросы внутренней политики.

Любая новая правовая норма должна пройти через обе палаты перед обретением юридической силы.

Федеральное собрание России

Мы уже выяснили, из каких двух палат состоит российский парламент. Теперь попытаемся разобраться, что он из себя представляет и какие выполняет задачи.

Совет Федерации

В Верхней палате — Совете Федерации (СФ) — заседают 187 сенаторов (до 2020 года их называли просто членами СФ). Каждый регион страны направляет в СФ двух представителей: от представительного органа (областной думы, госсовета республики и так далее) и органа исполнительной власти. Кроме того, 17 сенаторов назначены лично президентом России. Согласно Конституции, семеро из них могут иметь пожизненный статус. Минимальный возраст сенатора — 30 лет.

В ведении СФ находятся наиболее важные государственные вопросы: объявление войн, отправка за рубеж воинских контингентов, изменение внутренних и внешних границ и так далее. Сенаторы согласовывают или назначают кандидатов на посты министров и директоров силовых ведомств, судей Конституционного Суда и Верховного суда, генпрокурора.

СФ также рассматривает проекты законов, прошедших через Госдуму.

Государственная Дума

Нижняя палата российского парламента включает 450 депутатов. Половина из них избирается по одномандатным округам, вторая — по партийным спискам. Стать депутатом может гражданин России старше 21 года.

В Госдуме есть фракции — партии, а также нефракционные депутаты. Кроме того, в составе ГД есть профильные комитеты — в нынешнем созыве их 26. Они занимаются разработкой законопроектов по своим направлениям.

Госдума отвечает за законодательные инициативы во внутренней политике страны, заслушивает председателя правительства РФ, контролирует деятельность министерств и других правительственных органов.

Коротко о парламенте

Итак, подведем итоги.

  1. Парламент — это главный законодательный орган государства. В демократических странах депутатов и сенаторов выбирает народ.
  2. Прообраз современного парламента появился в 930 году в Исландии, а первый настоящий орган — в Англии в 1215 году.
  3. В России законодательную власть реализует Федеральное Собрание в составе двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы.
  4. 170 сенаторов СФ (верхняя палата) принимают решение по наиболее важным государственным и внешнеполитическим вопросам.
  5. 450 депутатов Госдумы (нижняя палата) разрабатывают, обсуждают и принимают федеральные законы, а также контролируют работу правительства страны.

Надеемся, вы нашли ответы на свои вопросы.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.5 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер