Баннер
Глоссарий

Преамбула договора: что это такое и для чего нужна

Дарья Потехина
/ 20 марта 2023 10:20
7.8 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Наверняка когда-нибудь в жизни вы уже имели дело с договорами. В них всегда много информации, написанной непонятным юридическим языком. Разобраться бывает сложно. В статье рассказываем, что такое преамбула и для чего она нужна.

договор преамбула документ
Разобраться в документах просто, но нужно потратить на это время

Что такое преамбула договора простыми словами

Преамбула — это вводная часть законодательного или правового акта, а также декларации и международного договора. В ней указывают цели и задачи документа, условия, обстоятельства и мотивы составления. После преамбулы идет основная часть договора, которая раскрывает суть сделки.

Вот простой пример: 

Общество с ограниченной ответственностью «Хлопушка» (Исполнитель) в лице генерального директора Ладыгина Сергея Петровича, действующего на основании Устава, и общество с ограниченной ответственностью «Лира» (Заказчик) в лице генерального директора Кузнецова Василия Викторовича, действующего на основании Устава, заключили Договор о нижеследующем.

Если переводить текст с юридического языка на человеческий, зная, что стороны всегда работают на основании принятого устава, а их реквизиты указаны далее на бумаге, получается следующее:

Ладыгин Сергей Петрович (Исполнитель) и Кузнецов Василий Викторович (Заказчик) заключили договор о нижеследующем. 

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Всегда ли нужна преамбула в договоре

Вводная часть договора важна, но не обязательна. Информацию из преамбулы все равно укажут дальше в документе. Однако в большинстве случаев участники сделки не отказываются от нее по ряду причин:

  • она помогает быстро найти договор среди других документов;
  • вводная часть отражает суть сделки и экономит ваше время на изучение бумаги от начала до конца;
  • преамбула называет стороны участников договора.

Над всеми частями документа должен работать опытный специалист. Он поможет составить бумагу правильно и без ошибок, чтобы впоследствии она не потеряла юридическую силу. Для составления преамбулы обратитесь к юристам.

Оплатить работу специалиста можно картой «Халва». С ней удобно не только расплачиваться за услуги, но и делать покупки. Банк возвращает кешбэк за потраченные деньги и начисляет процент на остаток по счету в конце месяца. Обслуживание и выпуск карты — бесплатно.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Как составить преамбулу 

Если вы решили подготовить документ самостоятельно, в первую очередь скачайте и посмотрите образец. 

В интернете есть договоры с преамбулой для разных задач: с поставщиком и заказчиком, с исполнителем об услугах, с арендодателем на недвижимость и другие. Внимательно изучите пример, чтобы переработать его под себя без ошибок.

На документе должны быть:

  1. Наименование и номер договора для его идентификации.
  2. Дата и место заключения.
  3. Данные исполнителя и заказчика. Здесь нужно прописать не только наименования компаний, но и то, как стороны будут называться далее в документе.
  4. Фамилии, имена, отчества и должности лиц, которые будут участвовать в сделке от лица своих компаний.
  5. Заключительная часть.

В каких договорах применяется преамбула

юриспруденция бизнес политика международные отношения
Во многих случаях можно обойтись без вводной части, но преамбула все равно облегчает прочтение договора

Вводная часть есть в договорах многих сфер и содержит разные сведения. В политических документах ее используют для описания основных целей сделок, законов или правовых актов. В международных договорах преамбула нужна для обозначения сотрудничающих стран, их представителей и официальных лиц.

В юриспруденции практически все документы имею вводную часть. В преамбуле указывают цели и задачи правового акта. В бизнесе вводная часть называется «шапкой». В ней прописывают названия компаний, участников соглашения, а также государственные организации.

С преамбулой можно столкнуться в договоре о займе. В документы указывают суть сделки и стороны, принимающие в ней участие, а также другие условия. Оформите кредит в Совкомбанке, а сотрудник подробно разъяснит вам детали. Оставить заявку можно онлайн на сайте за несколько минут.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Как ошибки влияют на договор

Даже малейшая ошибка в написании преамбулы может повлечь неприятные последствия. Например, одна из сторон откажется выполнять свои обязательства или вы не сможете приложить документ к бухгалтерскому учету. Чаще всего ошибки совершают в:

  • написании адреса;
  • наименовании уполномоченного лица;
  • номере, дате и должностях сторон.

Ошибки могут привести к тому, что доказывать факт подписания договора вам придется уже в суде. Юристы советуют избегать всевозможных сокращений, прописывать регалии, адреса и другие данные полностью.

Перед тем как распечатать документ, проверьте всю информацию еще раз, проставьте дату его составления и подписания.

Если вы нашли опечатку или ошибку уже после составления документа, но она незначительна — зачеркните ее и напишите правильный вариант. Это необходимо сделать во всех копиях.

Для собственной безопасности лучше составить приложение о соглашении с верной информацией, в котором будут стоять подписи сторон о том, что они ознакомлены с ошибкой и претензий не имеют.

Будьте внимательны, руководствуйтесь нашими советами и не бойтесь сложных бумаг, написанных юридическим языком.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.8 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер