Баннер
Глоссарий

Присяжные заседатели: кто это, как их выбирают и можно ли отказаться

Полина Шубина
/ 6 октября 2023 13:10
11 мин.

Попасть в список присяжных заседателей — воля случая. Рассказываем, как выбирают кандидатов и что делать, если вы получили письмо с предложением участвовать в суде независимой стороной.

cуд присяжных
По статистике, с участием присяжных в России рассматривают всего несколько сотен дел в год

Кто такие присяжные заседатели

Присяжные заседатели — это люди, которых государство выбирает случайным образом для участия в судебном процессе и принятия решения по уголовному делу.

Они называются так, потому что приносят присягу перед началом суда, обещая справедливо и беспристрастно вынести решение — вердикт.

Юридическое образование присяжным не требуется. Виновен подсудимый или нет, по сути решает обычный глас народа.

Сколько в суде присяжных заседателей

Обычно не менее шести человек, но все зависит от вида суда, где рассматривают дело. В районные и гарнизонные военные суды приглашают шесть человек. В областные, краевые или верховные суды республик — восемь. В судах субъекта больше присяжных, так как дела там намного сложнее.

Всегда приглашают чуть больше людей, чем будут участвовать в заседании. Присяжный может заболеть или не прийти по другим причинам — человеческий фактор никто не отменял. Суд обязательно должен подстраховать себя.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Какие дела рассматривают с участием присяжных

В России присяжные заседатели участвуют в рассмотрении уголовных дел. Они выносят вердикты по убийствам, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, незаконному изготовлению, сбыту или пересылке наркотиков, контрабанде психотропных веществ, посягательствам на жизнь государственного, общественного деятеля или сотрудника правоохранительного органа и другим особо тяжким преступлениям.

Присяжные не участвуют в процессах, где подсудимые — несовершеннолетние, а также в уголовных делах, где грозит пожизненное лишение свободы.

Если в уголовном деле фигурируют несколько подсудимых, но один из них против рассмотрения присяжными заседателями, то его дело выделяют в отдельное производство. Но когда такой возможности нет, общее дело все равно проходит с участием присяжных.

Кто может стать присяжным

К кандидатам в присяжные заседатели есть определенные требования. Обычно они нестрогие.

Важно иметь российское гражданство, возраст от 25 до 65 лет включительно, быть полностью дееспособным и не иметь непогашенных (неснятых) судимостей.

Вот по каким критериям отсеивают кандидатов:

  • возраст младше 25 лет и старше 65 лет;
  • наличие непогашенной судимости;
  • частичная или полная недееспособность;
  • учет в наркологическом или психиатрическом диспансере;
  • невладение русским языком;
  • неудовлетворительное состояние здоровья;
  • замещение государственной должности или выборной должности в администрации региона;
  • действующая служба по контракту в ФСБ, государственной охране и внешней разведке, либо прошло менее пяти лет с даты увольнения;
  • работа судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом органов принудительного исполнения РФ или частным детективом;
  • служба в органах внутренних дел, таможенных органах или органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы;
  • священнослужительство.
люди присяжные заседатели
Стать присяжным заседателем по своему желанию не получится

Как выбирают кандидатов

Подать специально заявку, чтобы стать присяжным заседателем, не получится. Списки кандидатов составляют с помощью специальной программы «Выборы». Она содержит персональные данные всех избирателей.

По закону, эту информацию можно использовать для создания списков кандидатов. В нужном городе программа случайным образом подбирает людей для участия в процессе.

Выбранному кандидату поочередно придут два письма на почту: уведомление и приглашение.

Уведомление

Получение уведомления еще не значит, что человек обязательно должен стать присяжным заседателем. Программа выбрала его кандидатом и внесла в список. В случае необходимости этого гражданина могут пригласить для участия в суде. В одном списке кандидат числится четыре года, но потом сразу может оказаться в другом.

Приглашение

Его присылают людям, которые уже находятся в списке кандидатов. Их в случайном порядке отбирают помощник и секретарь судьи. После этого суд решает, скольким из кандидатов нужно отправить письма.

Что делать, когда человек получил на почту приглашение стать присяжным заседателем в суде? На самом деле процедура не такая сложная.

Обычно приглашение приходит в свободной форме, но в письме обязательно должны быть указаны официальные реквизиты суда, по какому адресу и когда гражданина ждут в качестве присяжного заседателя.

суд секретарь приглашение присяжных
Секретарь судьи отбирает кандидатов в присяжные заседатели

При отборе кандидатов учитывается сезонность, время года и другие факторы. К примеру, в праздничные дни собрать людей непросто. Если с первого раза набрать необходимое количество присяжных не получится, суд будет отправлять приглашения до тех пор, пока коллегия не соберется.

В приглашении указывают:

  • имя кандидата;
  • место и время явки в суд;
  • напоминание взять с собой паспорт.

Письмо-приглашение понадобится при входе в здание суда. Кандидат предъявляет его вместе с паспортом сотруднику службы судебных приставов.

Для начала кандидата вызывают на простую проверку — предварительное слушание. Суд, стороны защиты и обвинения решают, сможет ли он беспристрастно участвовать в процессе. Таким образом формируется состав заседателей.

В зале суда присяжному разъясняют, по какому делу его вызвали, какие у него задачи и сколько времени будет длиться разбирательство. Заседание может задержаться, поэтому время обозначают примерное.

Защита и обвинение могут задавать вопросы кандидатам. На этом этапе выясняют, нет ли причин, по которым человек не может участвовать в процессе. Если есть — ему дают отвод.

К примеру, могут возникнуть сомнения в том, что кандидат будет беспристрастным в своем решении. Такое случается, когда судят общественного деятеля, а приглашенный напрямую или косвенно связан с этой сферой. Отклонить кандидата могут и без объяснения причин — у суда есть такое право.

Размеры дел и время их рассмотрения с участием присяжных не ограничены. Простое дело с одним или двумя обвиняемыми может быть завершено за две-три недели при условии проведения трех-пяти заседаний в неделю. Дела с несколькими десятками подсудимых и множеством эпизодов рассматривают больше года.

Скорость рассмотрения дела также бывает разной. Обычно судьи стараются проводить заседания как можно чаще. Но всегда есть риск отложить заседание из-за отсутствия одной из сторон процесса.

Алексей получил за год пять приглашений стать присяжным заседателем, но в суд так и не явился. Мужчина работал медиком, не смог выбрать свободное время и решил, что он нужнее пациентам в больнице.

Как законно отказаться

Участвовать в судебном процессе как присяжный заседатель — это гражданский долг. Поэтому отказаться можно только по уважительным причинам:

  • возраст старше 60 лет;
  • медицинские противопоказания, подтвержденные справкой от врача;
  • проживание в другом регионе;
  • определенная должность — если невыход на работу отрицательно повлияет на государственные или общественные интересы;
  • беременность — при наличии справки об этом;
  • воспитание ребенка до трех лет;
  • религиозные убеждения.

В Уголовном кодексе сказано, что за неявку присяжного в суд без уважительной причины придется заплатить штраф 2500 рублей. Но если вы пока только кандидат, а не утвержденный присяжный, санкции к вам неприменимы. В таком случае вы имеете право не прийти в суд без объяснения причин.

Анастасии пришло на почту приглашение стать присяжным заседателем, когда она находилась в декрете с грудным ребенком. Женщина не смогла присутствовать, поэтому позвонила в суд и предупредила. По закону у человека есть право отказаться, когда воспитывает ребенка до трех лет.

Отказаться от участия в процессе можно из-за болезни. Если ситуация со здоровьем серьезная и срочно нужны деньги, выручит Совкомбанк. На лечение предоставляются одни из наиболее выгодных ставок.

На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения в месяц.

Узнать больше

Права и гарантии

Суд выплачивает присяжному заседателю половину оклада судьи за число дней, проведенных на процессе. Выплата должна быть не меньше среднего заработка по месту работы за такой же период.

Кроме того, возмещают расходы на командировку и проезд до здания суда.

У человека, которого суд пригласил на процесс, есть гарантии независимости и неприкосновенности. Например, на время процесса в отношении присяжного нельзя проводить оперативно-разыскные мероприятия, он находится под государственной защитой.

Пока длится процесс, присяжного заседателя нельзя уволить или перевести на другую работу.

Присяжный имеет право попросить справку, чтобы подтвердить свой статус и даты заседаний. К примеру, ее могут потребовать на работе — это уважительная причина отсутствия.

Итак, если вам пришло приглашение стать присяжным заседателем, не отказывайтесь сразу. Это возможность объективно посмотреть на сложные ситуации, в которых оказались люди, и принять справедливую меру наказания. Законодательство уважает вклад присяжных в правосудие, поэтому гарантирует им защиту и неприкосновенность.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер